ABP-10S1 のクチコミ掲示板

2008年11月 1日 発売

ABP-10S1

  • ブラックコーティング内釜を採用したホームベーカリー。熱吸収がよいので生地の気泡がしっかり膨らみ、ふっくら焼き上がる。
  • 「米粉パン」コースを搭載するほか、ピザ生地や自家製パスタ、スープ、ジャム、ケーキまで、豊富なメニューが楽しめる。
  • 見やすく、使いやすい前面パネルには、タイマー予約機能や、出来上がる様子が見えて楽しい「わくわくワイド窓」が搭載されている。
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最安価格(税込):

¥27,029

(前週比:±0 ) 価格推移グラフ

価格帯:¥27,029¥27,029 (1店舗) メーカー希望小売価格:オープン

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ABP-10S1東芝

最安価格(税込):¥27,029 (前週比:±0 ) 発売日:2008年11月 1日

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ナイスクチコミ3

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標準

米粉100%パンの出来について

2009/03/09 01:30(1年以上前)


ホームベーカリー > 東芝 > ABP-10S1

スレ主 rassanさん
クチコミ投稿数:4件

米粉100%のパンをこの機種で作られた方、いらっしゃいますでしょうか?
メーカー製の米粉、市販の米粉、それぞれのご感想を教えていただきたいです。
ほかに米粉100%ができる機種ってSANYOのがあるのは知ってるのですが、どっちにしようか迷っています。
もし他に米粉100%のパンが焼ける機種でおススメがあったら教えていただけるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いします。

書込番号:9215981

ナイスクチコミ!0


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クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/03/10 14:07(1年以上前)

 東芝の米粉100%については、三洋と殆ど機能は変りません。

 唯一違うのは、パンケースのブラックコートで、炊飯器と違いパンは全面浸透過熱なので、熱を逃がせなければパン表面は厚く仕上がるのですが、恐らく三洋と差別化するために、こうした造りにしてしまった様です。

 そのために、殆どのパンケースは熱を逃がす為にステンレスの熱伝導の10倍早い、アルミ素材を使用します。

 その表面については、ネットの書き込みでも表面が厚くなるとの情報が発生しています。


 説明書を確認していませんので、レシピ数の差は確認していませんが、後は新発売で調理機種に広告宣伝をが入る価格の東芝と、調理家電には一切広告を入れず製品価格が安定した三洋との、価格差ですかね。

 調理家電では業務用機種を展開する三洋が、製品に対してのコストを最もかけていますので、それが広告を入れないに相当しています。

書込番号:9223133

ナイスクチコミ!1


スレ主 rassanさん
クチコミ投稿数:4件

2009/03/11 00:38(1年以上前)

ご回答ありがとうございました!
なるほど、ケースによって焼け具合が違うんですね。
まったく知りませんでした。

米粉パンについても、夜に材料を入れてスイッチ押しとけば朝に
焼き上がるというような、全自動でおいしく焼けるんでしょうか?
何か工夫が必要だったりするでしょうか?
ご存知の方いらっしゃれば、よろしくお願いします!

書込番号:9226323

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/03/12 01:18(1年以上前)

 米粉100%は、専用粉にグルテンの代わりに成る豆から採取したグアガムを利用しています。

 これは新潟の製粉会社の特許に成りますので、それ以外はでんぷん糊を使用しますが、グアガム程の伸びは期待出来ません。


 更に米粉100%はアレルギー対象性能なのですが、冷めるとモサモサしてしまい、パンとしての対照として食べるには正直な所おいしいとは言いがたく、その為に米粉100%レシピには三洋はサンドイッチメニューを記載しています。

 それを考えると所謂「おいしい」については、個人差に所以する評価なので、アレルギー目的で無ければ、避けるをお勧めします。

 がピザ生地等、アレンジ系での利用には有利かと、打ち粉に利用しても小麦粉独特の粉っぽさを防ぐ事が出来ます。

書込番号:9231323

ナイスクチコミ!1


スレ主 rassanさん
クチコミ投稿数:4件

2009/03/15 01:03(1年以上前)

K2.Fさん

お返事が遅れましてすみません。
詳細な情報、大変ありがとうございました!
とても参考になりました。

書込番号:9246902

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:11件Goodアンサー獲得:3件

2009/05/28 11:15(1年以上前)

遅いレスで役に立つかどうかわかりませんが、
Webサイトで、取説確認しました。

レシピメニュー等、全てサンヨーと同じでした。
(自分は、サンヨー持ちです)

サンヨーのOEMと言うことで、内釜とか共通で使えそうですね。
東芝のコーティングのパンケースがよければこっちを取り寄せてみたい気もしますが、
数レス上の書き込みが気になっています。
コーティングが無い方がいいのでしょうか?

書込番号:9615310

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/08/12 11:04(1年以上前)

>みゃー2さん 

 遅く成り申し訳有りません、パンケースの相互性に付いての情報をありがとうございます、それならば、東芝のパンケースを取り寄せて、相互に表面の違いを楽しむ事も可能ですね。

 
 ちなみに、MKやツインバードがケースを三洋同様に薄くしているのも、熱を逃がす為の構造からです。

 炊飯器は下面対流に寄る煮炊きなので、内釜が薄い事はヒーター熱がダイレクトに内部に入ってしまう為に、有る程度の厚みが必要ですが、IH機種は鉄素材が必然ですが熱伝導が悪く加熱ロスが発生する為に、厚みを出す為には内側にアルミや銅を入れた層釜の必要が有ります。

 しかし先に出した様に、製パンやケーキは全体浸透加熱なので、ホームベーカリーのパンケースが厚ければ、結果的に表面熱が逃がせず耳が固く成るのは当然です。

書込番号:9987291

ナイスクチコミ!1



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