このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年2月1日 23:35 | |
| 6 | 4 | 2010年1月27日 20:40 | |
| 1 | 6 | 2009年12月10日 11:18 | |
| 1 | 5 | 2006年12月11日 13:45 | |
| 1 | 4 | 2006年4月1日 20:47 | |
| 0 | 0 | 2005年10月29日 22:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 東芝 > 本かまど 圧力仕込み RC-10KY
後日(今日)電話がかかってきて、炊飯器の色とか購入場所とか聞かれたぞ!!
色なんて一色しかないのに消費者をばかにしてんのか?
こんなに消費者をばかにする対応を取るメーカーは初めてだ。
実に腹立たしい。
1点
まぁ、決められたトークスクリプトに沿って仕事をしているんでしょうねぇ。
顧客に対して余計な質問をしてはいけない、という基本ルールはないみたいですね。
あれだけの問題を起こしておきながら、東芝ってやっぱり大企業ゆえの病が抜けきらないようですね。
発電所だけ作ってればいいんじゃないのかな。
書込番号:10873469
0点
東芝のサポセンの対応で良く聞きますし、私も同じような経験をしました。
大企業の体質だと思います。
今後は炊飯器なら三洋電機をお勧めします。
書込番号:10874019
0点
(王陽明さん)こんにちは
内がまのフッソ樹脂は剥がれても使えます。
ほんのり程度に焦げ目のこともありますが、返ってこのくらいの方が
美味しいとさえ感じました。
(今はその剥がれた内がまでガス炊飯してます。)
それより、フタが開かないことの方が深刻なんじゃないですか。
書き込みでは交換しての対応の様子・・・
購入先に相談交渉されては如何ですか。
丸ごと新品の可能性がありそうですよ。
書込番号:10797350
![]()
3点
野菜王国さん
早速お返事ありがとうございます。
当面そのまま使うことにします。
ご心配いただいた蓋は数年前の話で2週間ぐらいかかりましたが修理に出し直しました。
ご配慮ありがとうございます。
(ほかの方が議論なさっておいでだった修理が有料だったかは忘れてしまいました。お役に立てなくて済みません。)
書込番号:10798869
1点
修理費は恐らく無償だと思います。
場合によっては機種交換で新品と無償交換もあるかも知れません。
暫く使われて同じことが起きましたら、当初からの初期不良で交換請求
(相談)されると良いでしょう。
続けて同じことは有り得ませんから・・・///
本かまど 圧力仕込み RC-10KY 発売日:2004年 8月 1日
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/cooker/rc_18ky.htm
生産終了商品
「本かまど 圧力仕込み RC-10KY」のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/21258010404/
こちらにトラブル口コミなどあります。(御覧になったかも知れませんが)
圧力鍋の場合もフタの強度はしっかりしています。
圧力が抜けないようにパッキン交換はこちらは必要です。
書込番号:10799134
![]()
2点
驚きました。
こちらの掲示板でこれだけ故障の書き込みがあったなんて。
実はこの機種を購入して1年4ヶ月になります。
蓋が開かなくなったことも経験済みです。
深夜でしたが、修理センターに問い合わせたところ、他の方
同様に内蓋を交換してくれました。
この機種は内蓋に問題があるようですぐに宅急便で届きました。
古い蓋は処分してください、と言われました。
ところが今度は電気系統の故障のようで・・・。
操作ボタンが全然機能しなくなりました。(泣)
まだ、購入して1年半にもならないうちにこれだけの故障なんて
今までのどんな炊飯器でもなかったことです。
保障期間を過ぎたところで有償修理になるのかと思うと・・・
東芝にして失敗したのかな・・・と、後悔しています。
この掲示板で書き込みしている方だけでもこれだけの内蓋の故障
があればかなりの数の故障(内蓋交換)の問い合わせがあるはず
ではないかと・・・。
それでもメーカー側がなんのリアクションもないと言うのは
酷すぎる気がします。
修理代があまりかかるようなら、この炊飯器は諦めて違うメーカー
のものを購入するつもりです。
今後はいくら評判がよくても東芝からは遠ざかりそう・・・。
0点
その後、修理はいかがでしたか?
有償だとどのくらいかかるものなんでしょう。
私も今、有償修理という同じ問題に直面しているので非常に気になっています。
是非書き込みお願いいたします。
今、修理に出しに行こうかどうか迷っているんです。
結構重いんですよね。
購入の際、電車&徒歩計30分でした。
今回修理に出す場合、炊飯器を貸し出してもらいたい場合は
東芝修理センターに直接持ち込まねばならず、そこは駅から徒歩20分はかかります。
自宅→駅が10分強ですから担いで30分以上歩かなければなりません。
買ってきた時と同じ苦労が頭をよぎります。
我が家ではこの機種の一升炊きタイプを使っています。
あちらは書き込みが少ないのでここに来てみたら・・・
購入して1年3ヶ月。
買った当初から炊き上がって蓋を開けると即内蓋が脱落して
熱さを我慢しながらはめなおすことが何度もありました。
この時点で修理に出せばよかったのかもしれないと今は思いますが、
洗い易い内蓋だからこんなもの?と思ってしまってました。
先週のこと、炊き上がりアラームが鳴って、いつものように保温スイッチを切り、しゃもじでご飯をほぐしました。
再度蓋を閉めようとするのですが、閉まりません。
(開かない皆さんとは真逆ですね。)
外蓋も熱いですし、早々に諦めてご飯をおひつに移しました。
本体が冷めると蓋は何事もなかったかのように閉めることができました。
翌日も同じ。夫にも閉められませんでした。
あまり力をかけて蓋が割れてもいけませんから、あまり粘らずにおひつに移しました。
そしてその次の日、炊飯器を見ると正面パネルの内側に3cmほどのひびが入っているではありませんか。
このまま炊いていいものか不安があったので修理センターに電話を入れると
恐らく炊くのには支障がないと思うが、そのような現象は聞いたことがないのでわからないとのこと。
親切に訴えを聞いてくれているようではありながら、どこかのらりくらりと、
しまいには「持ち込み修理で」で何を言っても閉じられてしまいます。
洗濯乾燥機TW-130VBが購入から10ヶ月の間に3度も修理を要した記憶が新しかったので
東芝に対する不信感をついついぶつけてしまいました。が、反応は同じ。こんな電話慣れているのかもしれませんね。
宣伝文句に魅力を感じたがために東芝製品を2つも購入しました。
身内が東芝の仕事を請け負っていることもあってちょっと身近に感じたのもありまして。
でももう買わないでしょう、東芝製品。
書込番号:5277239
0点
私も3度故障しました・・・。
購入早々、やはり内蓋の圧力調整部が外れて適当に組み込んだところ、蓋が開かなくなり新品に交換。
↓
それから8ヵ月後、また同じところが外れて内蓋を無償修理にて対策品らしきものに交換。
↓
さらに1年後、対策品でも同じところが外れてしまうようになりました。そこで販売店に持ち込んでその圧力調整部の部品のみを引いてもらうとしましたが、新たに対策品が出てるようで保証期間は終わっていますが無償で内蓋全体を交換となりました。しかし販売店の配慮で後継機種の展示品の内蓋をその日に持ち帰ることが出来て、ちょっと助かりましたがもう東芝はうんざりです。
店員の対応の感じではかなりのクレームがあるのだと感じられましたね。さて、この3代目(?)の対策品はどのくらいもつのでしょう?さらに頑丈に出来てはいますが心配です・・・。
書込番号:5336957
0点
往生しました。
夜、帰宅すると妻がドライバー片手にパニックになっていました。どうやっても蓋が開かないとの事。開閉ボタンも何回おしてもだめ、何度たたいてもダメ。我が家では、言うこと聞かない、動かない家電製品のたぐいは家族も含めまずたたかれます。蓋はへこむやら、蓋の隙間はドライバーのコジ跡でギタギタやら散々の姿。私もまず同じ作業を繰り返し、当サイトで皆さんのカキコミにたどり着きました。ボタンを外し……やっと開きました。フー!ようやく冷えた晩御飯にありつき、夜遅くでしたがお客様相談室にかけた所、丁寧なるご対応で早速明日指定の地元のサービスへ持ち込む予定です。もちろん無償との事で、修理中の代替品を貸してくれるようです。圧力関係のボールの部品は取付が初期よりイマイチしっくりせず取り付けはこんなもんかなといった感じで使用していました。又蓋の閉めについてはかなりの力を要しました。(元大和撫子はいつもブツブツ) どこまで直るか東芝の対応が見ものです。
書込番号:5546282
0点
まだ売られているんですね。
でも、対策品だと信じたい。
この一升タイプを買って「内蓋脱落」「炊飯後蓋が開いて保温の電源が切れる」という故障を経験しました。
販売店の長期保証に入ってましたので、その時の負担はありませんが、しっかりと費用請求する東芝にはあきれました。
もう買わないと思いながら、平成元年に購入して10年使わずに
又使い始めたマイコンジャーが保温に切り替わらなくなり、象印を狙ってたのですが、東芝RC−10MYを買ってしまいました。
ヤマダもコジマもメーカー保証?ケーズ電気は3万円以上でないと長期保険が掛からない。有料でも掛けられない。
保険料を払って、2万3000円にしました。
今度は壊れない事を祈ってます。
早炊きでもマイコン式よりはうまいです。
書込番号:5891175
0点
皆さんRC−10KYではほんと苦労されてるようですね
うちも、圧力調節部(丸球部分)脱落で「2回目」のうち蓋交換いたしました。(-。-)y-゜゜゜
4年前にクレーム、苦情を重ね、「うち蓋第一次対策品」と無料交換しました。蓋が開かない苦労も皆様とまったく一緒でしたね
ひたすら>>「こじ開ける」 懐かしい限りですョ
そして、今回またもや調節部「脱落!」
かみさんの乱暴な扱いのせいだと家庭争議にまで発展?・・・。往生しました。
しかし、買ってからの年数、代替うち蓋の値段が「1,575円」だったこともも考慮し、
今回は有料での交換としましたが、この今回の代替品が・・・、
前回の「第1次対策品」がさらに進化した「第2次対策品」となっていたのでした。
「おお!これならしばらく大丈夫かもナ」と思われる補強が施してありますよ(一応)
脱落でお困りの方はTOSHBAさんへGo!かもしれない。
ただし、この「第2次対策品」、今回いつまで頑張れるのか・・・・は判りませんょ(~_~;)
あしからず
書込番号:10212579
1点
2ヶ月ぐらい前に対策品がまた落ちました。
サポートに電話したら、一律6000円だって
パナソニックのFF式ファンヒーターは命に関わる事なので、今も該当機種は連絡してください
と告知してるのに、欠陥商品なのに金とるとは・・・
原発の欠陥が有った場合でも金取るのかな?
書込番号:10607912
0点
先日、この製品は不良品であるにもかかわらずメーカーの広報がないということを書きましたが、その続きを書きたくなった。
1.新製品を出すにあたっての耐性テストがあまい?
過酷なテストを行なっていれば発覚する現象だが、安易なテストで終わっており、不良品が市場にでてユーザーを人柱にしてしまっている。でなければ、テスト結果のチェック、ないし製品としての通過基準が甘い。製品化を急ぎ、目先の利益確保に走る体質になっているのか
以前使用していた東芝の炊飯器は、釜のコーティングが甘く1年ちょっとで傷んできた。保証期間を過ぎていたが、無償交換させた経験がある。しかし、その後電気系統の故障が起きた。この時は、使い方の問題か、あたりはずれの問題かと見過ごした。
2.目先の利益>長期的な信頼の考え?
メーカー自身は問題を把握していながら、ユーザーに対して広報、告知を自らしない極めて不誠実なメーカーだ。これはユーザー同士の情報交換が簡易にできるインターネット普及の時代に致命的な弱点になりかねない。そのためか、ユーザーの問い合わせには極めて低姿勢で対応する。問題が顕在化するのを恐れて、ユーザー個人の所で留めようとしている?
3.結果的に製品寿命が短い?
開発が早いといえなくもないが、RC-10KYはもうすでに、生産終了品。東芝の炊飯器は、1年で新製品が出る。他メーカーではそれ以前の製品も現役に売られているが。粗製乱造だと困るのは、ユーザーだ。こういうメーカーの製品についての情報交換はこまめにしたい。
以上
1点
売れ残りがなければみんな1年で新しい機種に変わるはずですよ。多少早かったり、遅くなったりすることもあるけどね・・。
逆に1年以上も残っているのはもともと生産の少ない機種か、売れ残りのものだと思いませんか?
まあ、がんばってください。
書込番号:4889323
0点
家のはRC−18KXですが、購入後1年の内に蓋が2度閉まらなくなりました。1度目は即部品交換ですみましたが、2度も同じところが壊れるとは信じられません。いったいどうなってるのでしょうか?
書込番号:4915738
0点
先日、圧力弁が落ちてきてどう考えても不良品だと思いメーカーのほうに電話をかけて苦情いいました。早速近くのサービスステーションから代替が着ました。ところが修理代5000円とのこと、とんでもない、怒り心頭ここの会社は反省が無い!又メーカーに電話。今度は無料で、しかし、このクチコミを見て又壊れてもいやなので修理品入らないといって、他の簡単なものに変えてもらいました。最後の最後までこの機種の見解が無いままでした。すいませんでした。とのことばかりでした。こんな対応では、このメーカーの製品はこれから多分買わないでしょう。最後までいやな気持ちのままでした。
書込番号:5744042
0点
レビューにも書きましたが初期型をお持ちの方は内蓋修理した方がよいかもしれません。
圧力調整用のボールが入った部分がはずれてしまうようなら要注意です。
結構頻発しているようで私の物は対策品になって帰ってきました。
ボールのケースが円筒形なら初期型。
野球帽の様なつばがでていれば対策品と思われます。
洗うときにはずれてしまい取り付け角度が分からなくなりそうなら購入店へ走りましょう。
せっかく美味しく炊けるので気付いたら直してもらっては?
今新規購入なら問題ないと思いますよ。
0点
私のRC-10KYは、おかげさまで頻繁に上記の部品がはずれています。この取り付け方によって、フタがあかなくなってしまいます。すなわち、これは、不良品です。メーカーは承知しています。ユーザーへの広報は、まったく不徹底でけしからんメーカーですが。
問い合わせは多いよう、対応は極めて低姿勢です。
私は、販売店と相談して、フタを壊しても良いという了解を得て、こじ開けることを試みました。しかし、こじ開けることは不可能です。
フタのところの、ぼっちを外して、鉄製のフックを外すようにしなければなりません。私の製品は、ドライバーでこじ開けようとしたことで、上蓋はボロボロです。
リコールの対象商品ですね。
書込番号:4740430
0点
昨晩、19時頃・・ご飯を食べようとしたら・・蓋があきません。反対側のヒンジから外そうとしが・・ダメ!
ショウガナクドライバーでこじってもダメ!
ドライバーの頭で、開けるボタンを力いっぱい叩いたら・・
開きました・・蓋はボロボロ・・
使用1年と少し、蓋が閉まりにくい時はよくありましたが・・
おかずは完成したし、皆パニック。
明日、メーカーにクレームを申し出ます!
書込番号:4795008
1点
私と同様、貴重な体験をされましたね。きっと大変驚かれ、あわてたことと思います。
過去の書き込みをみると、このHPだけでも1件/月の報告が出ています。(06年2月、1月、05年12月、11月、10月、2月)
それに引き替え、東芝のHPは音無のかまえです。問題が大きくなるを抑えているかのようです。
修理して戻ってくるのをみると分かりますが、本来とれないはずの部品がとれてしまうので、こんどはそれを無理矢理固定しています。そのため、汚れを落としにくい部分が出来てしまっています。
従って、「さっと丸洗い」、「清潔」は過剰広告の製品です。経験された方は、ここに(http://www.kokusen.go.jp/recall/index.html)連絡して、入れさせませんか。
メーカーは未だに、広告の意志は全くないようですから。
消費者はどちらのHPをよく見るのか分かりませんが、消費者どうしが連帯して同じ思いをする方を救う道を考えないといけないと思っています。
書込番号:4810907
0点
昨年の一月にこちらの商品を購入し、
いままで特別大きなトラブルも無く使用していたのに。今日突然蓋が開かなくなりました!!
とりあえずメーカーの24時間サポートに電話したら、マイナスドライバーを使い、蓋を開ける時に押す「ボタン」の隙間にドライバーを差込んでボタンを取り外す。
中のすぐ見える金属部分とかみ合っているその下のプラスチックの部分を、ドライバーで少し横にずらしながら押さえて上の金属部分からはずし、強制的にロックを解除する。
そしたら〜、なんと蓋開きました(^_^)v。
中のご飯は無事でした。
原因は内蓋洗浄の時に、内蓋の金属製のボール部分が外れ、取り付け方向が正しくないと、外蓋のロックが解除されずに開かなくなるそうです。
だって取り付け方向の目印は無いし〜、
そんなの知らなかったよ。
電話に出たメーカーサポート係の人から「現品をサービスセンターか販売店に持参してもらえれば無償で部品交換修理します。」と言われました。
私が「メーカー保障の一年間を過ぎてますが大丈夫ですか?」と聞いたら大丈夫とのこと。じゃあこれってメーカー承知のトラブル現象で、購入者のクレームがそれほど多いということ?
そのあと、ここの口コミ掲示版を見たら、な〜んだ私と全く同じトラブルの人がけっこういるのですね。
どうりで東芝サポートの人が私の問い合わせに対して、非常に低姿勢で口調も丁寧で対応がよく、解決策を即答してたな〜、と。納得。明日、蓋を開けたまま販売店に持参しますわ。
書込番号:4963869
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE