2007年 9月21日 発売
極め炊き NP-LA10



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-LA10
通販で購入してさっそく炊いてみました。
この製品はパワー圧力と7段階の炊き分けが特徴だそうなのでまず「ふつう」「もちもち」を炊き比べてみました。
今まで古い普通の炊飯器だったので、IHも初体験、圧力炊きも初体験です。
「ふつう」
お米が一粒ずつふっくら、弾力もあり、甘みも出ていました。
お箸で一口ぶんを持つと、粒と粒の間にちゃんと隙間ができて、ハリがある炊き加減を確認できました。
やわらかめのご飯が好きな私は、これをとても美味しいと感じました。
かためのご飯好きの主人も、美味しいと言いました。
「もちもち」
水加減はふつうの時と同じにしたつもり。でも明らかに柔らかく炊けました。
もちもち加減を表現するなら、米の粒の間に隙間があるのは「ふつう」と同様ですが、米が少し糸を引いている!!
こんなお米の炊き方は初めての経験です。
おかゆだと米が崩れてトロッとした感じですが、粒はきちんと、でもデンプンは分解されて糊化しているんですね。驚きました。
弾力は少なめ、柔らかいモチモチ感には満足です。幼い子供は食べやすいようで、沢山食べました。
炊いた米
栃木のこしひかりとミルキークイーンのブレンド 7:3
T社の土鍋と迷いましたが、内釜の手入れの簡単さという点でこっちにしました。
内釜は軽く、こびりつきにくいです。
ここのレビューなどを参考に買ったので、今悩んでいる方のご参考になれば幸いです。
書込番号:7987309
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