極め炊き NP-JB10
このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 6 | 2020年1月7日 21:39 | |
| 3 | 5 | 2009年10月21日 14:34 | |
| 13 | 4 | 2008年9月14日 23:51 | |
| 0 | 3 | 2008年8月28日 12:43 | |
| 0 | 0 | 2008年8月27日 19:31 | |
| 3 | 2 | 2008年8月23日 23:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JB10
今年1月にAmazonで25,800円で購入し、基本的には満足して使っています。
(ご飯の味がちょっとあっさりかな、という気もしますが。。。)
一つ不満があるのは、炊飯後、あるいは保温中に、内蓋に水蒸気(水滴)がかなり多く付くことです。ふたを開けると、たらたらとこぼれるくらい。。。
蒸気逃がし口って、これを減らすためにあるんじゃないか?って思うんですけど。
この程度って、割と普通なのでしょうか?
13点
特に問題という感じは無いかな。
以前の使用機種や使用感と違うということはあるかもしれないが。
蒸気はあまり逃がしすぎるとすぐにぱさぱさになりますし。
書込番号:7434397
1点
ありがとうございます。
実用的には問題ないのですが、昔使っていた機種(やはり象印)の場合、水滴を溜める受け皿みたいのが付いていたもので、この機種の場合ちょっと気になったという次第です。
書込番号:7441784
1点
こんにちは。
私も気になっています。
保温中はそれほどではないのですが、
炊き上がってから、最初に蓋を開けると必ずひどいです。
銀色の内蓋についた水滴が、
ジャバーとつたわって落ちてパッキンに溜り、
あふれた水滴がちょうど、お釜の中に入ってしまいます。
そのままにしておくと、水滴が入ったところのお米がふやけて?しまいます。
書き込みを見ると、水滴はそんなではない方もいらっしゃるので、あきらめ、
最初に蓋を開けるときは、ボタンを押して蓋が自然に開くのを待たずに、
自分で、えいっと勢い良く開けきるようにしています。
開けたあとは、パッキンに溜まった水滴を布巾で吸い取っています。
使っている方がみんな、
こうなら納得いきますが‥
なぜでしょうか?
せっかく買った炊飯器。
気持ち良く使いたいです。
書込番号:7830730
7点
うちはNP-JB18ですが同じように内蓋に多量の水滴が着いていました。
何度かご飯を炊いてみると、どうも蒸気口からの蒸気の出具合が悪いと
多量の水滴が内部に付着しているように見えます。
同じ条件で焚いているのに蒸気の出具合が違うのも変だし
炊き上がりにも影響しているようなのでメーカーに問い合わせようかと思ってます。
書込番号:8022453
7点
NP-FTを使っていた者ですが、象印のこの系統の炊飯器は、
どうも、内蓋にかなり水滴が付着する傾向にあるようです。
炊き上げたときに、蓋を開けると流れ落ちるほどの水滴という表現も大げさではありません。
実際、ゴムパッキンにも水が溜まります。
今は、この象印の炊飯器が故障し、ナショナルの炊飯器を購入しましたが、
その差は歴然、象印に比べると驚くほど内蓋に水滴が目立ちません。
全くないわけではありませんが、象印NP-FTとナショナルの炊飯器を比較すると
私の使用していた象印炊飯器は、水滴の付着がほんとに酷いことがわかります。
ご参考までに
書込番号:8125591
7点
うちのもひどいです。取り付けが悪かったかと改めて取説読み返したくらい。こんなんで製品出すとは、今後はZOJIRUSHIはやめますわ。
書込番号:23154802 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
他社含め炊飯器の口コミを色々読んでみたら、
象印の炊飯器は買ってはいけないような気がしてきました。
エラーは出るし、ふたは開いちゃうし、サポセンもなんだか。。
1年たって壊れたら嫌ですね。
他社炊飯器の口コミを見ても、
ご飯の旨い、まずいは色々ありますが、象印は
製品不具合のレポートが多いような気がします。
圧力IHの中では値段や機能は手ごろでいいんですけど。。
使用されている方、炊飯器に詳しい方、
購入を検討している私にアドバイスをいただけたら幸いです。
1点
< 象印の炊飯器は買ってはいけないような気がしてきました。
< エラーは出るし、ふたは開いちゃうし、サポセンもなんだか。。
< 1年たって壊れたら嫌ですね。
僕も同じ意見で、この機種を見送りナショナルSR-HG101を買いました。
圧力で炊く炊飯器ではないけれど、そこそこ美味しく炊けてますよ!
ちょっと保温したごはんでも固くならずに楽におにぎりを作る事ができると思います。
一個人の感想なのでおすすめはしませんがね?
書込番号:7344387
0点
ナショナルですか。
メーカーにこだわりは無いので色々勉強してみます。
象印は価格.comで一位になっているから購入しようと
していました。そういう方も多いのでは。
購入して壊れた方は自己責任ですが、
パソコンをやらない人でも知っているほどの比類ない影響力の価格.com。
その責任はゼロでは無いはずです。
価格.com、大好きなんですけどね。。。
書込番号:7348728
0点
前の型の上位機種を使用していた者です。
過去形なのは、まさに昨日壊れたからです。。エラーでした。
いきなり警告音がなりだして、コンセントを抜かないといけない状態で。
圧力センサーの不具合らしく、普通に使っていただけなのに何故故障したのか?私にもわかりません。
最初は、価格ドットコムなんかも見て比較検討した商品だったので満足していたのですが、二年程でパーになりました。
象印は人気があって、なかなか良いと思っていただけに残念。
修理には出さないで、炊飯器を買い換えました。
私が使っていたのは、前の型なので今はどうかわかりませんが。。
私の使っていた型はエラー故障が多く散々な口コミでした。
書込番号:8118354
1点
お言葉ですが、象印のサポートは炊飯器では一番いいですよ。
専門メーカーならではの良い対応してますし、クチコミはそれだけの数売れている
からでしょう。
なかにははずれの商品があるのはどの家電製品でもあることですから。
書込番号:10115074
0点
まあ、サポセンの対応は多かれ少なかれ対応してくれたひとによりますから。
この機種を使い始めて2年ちょっとになりますが(発売されてまもなく購入した)、本体の故障はありません。
ただ、内釜のフッ素加工が結構剥がれてきていました。それで、サポートセンターに連絡したら、3時間くらい
して、無償交換の手配をしたという連絡が来ました。連絡はホームページからで、フッ素加工の剥がれた内釜の
写真を添付しました。
同様のクレームが多いからこれだけ処理が早かったということも言えるかもしれませんが、同じように不具合の多い
製品を出していてもだめだめなメーカーもあることを考えれば、少なくとも私の場合は十分な対応でした。
書込番号:10344803
1点
購入してすぐに内蓋にサビが出ました。
場所は、外蓋にあるパッキンと接触している部分です。
メーカーに問い合わせたところ、すぐに別な物と交換していただけたのですが
同じ症状が続き結局合計3回交換しても状況は変わりません。
洗剤は食器洗い用の洗剤を使用して、スポンジは柔らかいもので傷つけないように
洗っています。
最終的にメーカーからは、ステンレスなので多少のサビは勘弁して欲しい、
人体には害はありませんとの事だったので、今はしぶしぶ毎回サビを落として
使用しています。
ただ実家にあるナショナルの内蓋は数年使用してもサビは出ませんし、ちょっと
納得いかないのですが・・・
メーカーに寄ればうちの水質の問題かもしれないとの事でした。
地域に寄ってそんなにサビやすかったりするのでしょうか?ちなみに大阪です。
細かいサビで、洗えば取れるので私が神経質過ぎるのかもしれませんが、
購入したばかりなのでとてもがっかりです。
他にこのようなサビが出ている方はいらっしゃいませんか?
5点
洗う時には水道水、炊飯の水は浄水(水道の蛇口につけるタイプのもの)を
使用しています。
返品したいくらいだったのですが、何度も交換をしていただいたし、購入時より
時間が経ってしまったので、あきらめました。
大阪の私の地域の水だけ相性が悪いのでしょうか・・・
書込番号:7978417
1点
うちも出てます。前使っていた10年以上前のナショナルIHは同じ水道水を使っていましたが出ませんでした。この機種の問題でしょう。うちはわずかなのであきらめました。
書込番号:8342774
3点
Bomb-B さん
我が家だけではなかったんですね。
買って直ぐに錆びが出てしまったら悲しいですね。。。
次購入する時には他のメーカーにしようと思います。
書込番号:8351350
3点
こんにちは。約10年もののマイコン炊飯器を使っており、買い替えを考えながらなかなか機種がきまらず困っています。
たぶん今の炊飯器から考えればどれを買ってもおいしいご飯が炊けることは間違いないのですが、やはり炊飯器なら象印かタイガーかなと単純に考えこの2メーカーで調べて見ました。
金額を考えなければJB10が欲しいのですが、できたら2万円位で購入したくJE10もどうかなと思っています。
(あとは価格勝負なら圧力炊飯にこだわらずタイガーのJKC−W100も無難かなと思っています)
JB10とJE10との価格差が約5000円くらいなのですが、購入された方はどのあたりにポイントを置いて決めたのでしょうか?
3段圧力と7段圧力でそんなに炊き上がりって違うのでしょうか?的外れな質問だったらすみません。
0点
私の自宅ではJB10を使っているのですが、先日遊びに行った親戚宅ではJE10を使っていました。そこでご飯を頂いたのですが、なんとなくJB10のほうが美味しいように感じましたよ。
身びいきもあるかもしれませんが。。
ただ、あまり気にしなければ、違いは分からないのかなと思います。
書込番号:7828306
0点
kaiten1868様
早速ありがとうございます。
使っている方の感想は参考になります。
確かに炊き比べれば違うのでしょうけど、気にならないといえば気にならないような...
おっしゃるとおりですね!
主人とももう一度相談してみます。
書込番号:7829961
0点
1番人気のJB10にしたかったのですが,7000円の価格差にJE10にしました.
圧力のJB107段階とJE103段階のちがいで,
消費電力が若干JB10の方がよくなるのかもしれませんが,
たぶんそれほど毎回細かく設定しないと思うので
7000円分の電気代の差が出る頃には買い替えでしょうね.
書込番号:8265617
0点
炊き上がり後はよいのですが、数時間するとご飯の粘り気がなくなりはじめ、10時間でお箸で固まりでもてないくらいさらさらになってしまいます。においも悪くなります。
皆さんはどうでしょうか。この機種はこんなものなのでしょうか。前使っていたのは長時間保温しても、多少は悪くなっても、においまで悪くなることは有りませんでした。
1点
においについては私も同じ症状が出ています。今年の1月に購入したのですが、2・3日前から保温約10時間後のにおいがひどくなります。保温機能が壊れたのかもしれません。もう少し様子を見てから、駄目なら修理に出そうと考えています。よろしければ、YOU&MAYさんが購入した時期と、においが出始めた時期について教えてください。
書込番号:8243714
1点
第五さん
購入したのは1月くらいだったと思います。悪くなり始めたのは1,2ヶ月くらいたってからだったと思います。
そして1回、5月か6月くらいに修理をしています。保温機能がぜんぜんだめで、夏でもないのに24時間もたたず、ご飯が食べられないくらい悪くなってしまったのです。
メーカーでいろいろ修理されたようですが、結局保温するとご飯がぽろぽろになり、匂いも悪くなりました。
そして、返品してしまいました! お金も戻ってきました!!
返品時にやわらかめのご飯は好みかどうか聞かれました。こんなことを聞くのと、あっさり返品&返金ということを考えると、何かこの機種には不具合があるようです。
もし買った時の領収書なり何なりある場合は、買ったところか、メーカーのコールセンターに連絡をし、修理なり交換なりをし、だめなら返品をしたほうがいいです。
ちなみに返品は私の場合、象印側が宅配便を手配してくれましたので、一切送料はかかっていません。代替の製品も貸してくれました。
あと修理に出すとき、症状を明確に伝えたほうがいいです。実際に朝XX時に炊いて保温を開始し、何時間後にはご飯がどのような状態になった、と。
メーカーの対応はすばらしかったですが、今回は製品が全くだめでした。
たまたまかもしれませんが・・・
書込番号:8244090
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)