- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電気ポット・電気ケトル > ティファール > アプレシア 0.8L
ティファールの電気ケトルが良いと聞いて購入を検討していますが、
皆さんはどのように使われているか教えて下さい。
1.使用する際に、本体に水を給水しスイッチを入れる。
2.沸騰したら、カップに注ぐ。
3.残ったお湯はそのままにしておき、次回使う時にはさらに必要な分だけ給水する。
こんな使用イメージであってますでしょうか。
保温機能はないということですので、ヤカンでお湯を沸かすのと何が違うのか、
メリットはなにかがいまいちわかりません。
1点
私は、お湯は使い切りだと思って使っています。
つまり、必要な分だけ沸かし、少し余ったらそれは捨ててしまう(ちょっともったいない)。
1人暮らしなので、残してしまうとヘタすると1日2日忘れてしまうこともあるのです。
以前、それでポット内がかなり臭ってしまいました…
なので、飲む分だけ沸かすように量をおおまかに計算して給水してます。
私のように一杯の珈琲やお茶を欲しい人にはとても使い勝手がいいと思います。
書込番号:7005823
0点
spa055さん
回答ありがとうございます。
使い捨てですか。まぁ、そのほうが精神的にも衛生的にも安心ですよね。
うちも、現在は毎朝コーヒーカップ2杯分の水をヤカンで沸かしています。
そのような使い方であれば、このアプレシア使えるかもですね。
書込番号:7009316
1点
電気ポット・電気ケトル > ティファール > アプレシア 0.8L
沸騰後に蓋を開けた時に、強烈なプラスチック臭がします。
これでは、さすがにお茶を飲もうと思っても飲む気が失せます。
この臭いの原因は、ポット内側がプラスチックむき出しのためで、
やかんの中にプラスチック片を入れて煮出しているのと一緒です。
購入後1日で物置行きなりました。
18点
1Lの方を買ったのですが、最初の1杯目は臭くてびっくりしました。
で、もう1回水1Lを沸騰させてから捨てたら、次からは気にならなくなりましたよー。
今では快適に使っていますよー。
プラスチック部がどうしても気になるという方はステンレス製を購入してみてはどうでしょうか。
書込番号:5567228
3点
http://www.t-fal.co.jp/tefal/services/faqs.asp?dept%5Fid=400&mscssid=ER4VLSHTV63U8J5RJXRXG88FSMPQ3GUC#q11
11 - お湯がプラスチック臭い気がするのですが・・・
ケトル本体の一部に使われているプラスチックが熱で温められたときに出る臭いで、沸かしているお湯に臭いは移りません。
って事らしいですよ?
書込番号:5613140
2点
アプレシアのステンレスバージョンは、外装だけで中身はプラス
チックでした。
ニュービテスエクプレスの方は中身もステンレスでしたが、その分
かなり重く感じられました。電気ポットと違ってポットを傾けて
お湯を入れるので、持った重さの感じも重要かもしれませんね。
私はプラスチックのアプレシアを愛用してますが、お湯自体に臭い
がするという感じはしません。ポットの内部はなんか臭うことは確
かですけど。
電気ポットと違って内部に長くお湯を入れておくことはないと思う
のでそれほど気にしていません。
書込番号:5614956
5点
私もアプレシアの購入者の一人ですが、最初は確かに「少し匂う?」と感じましたが、3回目位からは気にならなくなりました。
(うちでは浄水器の水を使用)マイナス感想は、ふたです!押しながら引いて開けるのですが、しっかりと押したままで開けないと「するっー」と滑ってしまい開けずらいですね!
プラス感想は、何てったって沸くのが早い!音も気にならない程度!あと、使ってわかったことですが、沸いた後、ポットを台からはずしても、底が熱いないのでどこでも置けます!(ただし、ポット自体の回りは熱いですよ!)ほこりも入りずらく衛生的!ほかの型も「ほこりが入りずらい」とメーカーサイトには説明ありましたけど、実際の売り場では注ぎ口にほこりが沢山!
ちなみに、私は満水で沸かして携帯用ポットみたな水筒タイプに入れてます! 十分、数杯飲めます!
レンジでの『チン!』とさよなら!
書込番号:6065612
5点
最初にルフェとかいう無名メーカーの安物電気ケトルを買ったところ、プラスチック臭が超強烈。お湯にもしっかり臭いが付いていて、緑茶などとても飲めませんでした。
そこでアプレシアに買い換えましたが、こっちは確かにケトルの蓋を開けると少々プラスチック臭がしますが、お湯には臭いは付いてませんね。緑茶もおいしく飲めてます。特に敏感な方以外は問題ないんじゃないでしょうか。
書込番号:6631619
0点
確かに匂います。プラスチックかどうか分かりませんが匂います。
何度が沸かしてみましたが、やはり匂いが取れないです・・・
コーヒーなど香りの強いものでは分かりませんが、お茶ぐらいならすぐわかります。
昔、駅弁で一緒に買うプラスチックの半透明の容器に入った温かいお茶の匂いです(んー懐かしい・・今も売ってるのかなぁ(笑))
試しにヤカンとアプレシアでお湯(ミネラルウォーター)の飲み比べでやっぱり違います。
匂いに敏感な人は止めておいた方がいいと思いますよ。
書込番号:7005435
12点
今日現物を見たんですが、ティファールはお湯出し口の開閉ボタンが無いんですね。(常に開いている状態)
子供やペット(うちは猫ですが)の居る環境ではかなり不安です。大人もですが。
私も子供の時にした大きな火傷跡が左手に残ってますが、ちょっとした不注意で怪我って起こるもんですよね。
あのCMから想像出来ない位、子供任せに出来ない”簡易沸騰ポット”の様に私には見えました。
使用している方いかがですか?大丈夫ですか?
2点
そんなに危険だと感じているにもかかわらず
子供任せにするのはいかがなものか・・・。
危険回避なんて使う側の問題でしょう。
やかんだろうがポットだろうが熱湯が入っていれば
危ないのはあたりまえだし。
周りが注意すればいいのではないかと・・・。
書込番号:6939272
1点
先日、価格comの価格を参考にし、埼玉南部のヤ○ダに買いに行きました。
店頭表示価格:5980円 → 4000円とのこと。
条件があり、携帯Pointに登録しなければダメとのこと。
結局、携帯で登録をし、買って帰ってきました。
私が欲しかった訳ではないのに・・・。
かみさんは喜んでいました。
めでたし、めでたし・・・。
0点
電気ケトル「アプレシア 0.8L」の一部の製品について、空だきを防止する機能が動作せず、発煙・発火の恐れがあると発表した。
そうです。
プロフィール横のリンクを参照してみてください。
私は見事にヒットしてしまいました。
窓口に電話したら、交換ではなく「問題があるか検査する」とのことで、1週間後の回収の約束をしました。
しかしこちらから頼まないと代替品を用意しないなど、サポートの悪さが目立ちました。
もっとも、口に入る商品を検査・修理して「大丈夫」と返ってきても、何だか使うのを躊躇してしまいそうです。
言ってみれば不良品なんですから、交換が当然だと思います。
2点
一富士二鷹三茄子さん
お怒りごもっともと思います。
私も今日、電話しました。
結果、「検査するので引き取り日をいつにしますか?」とのことだったので、「交換できませんか」と尋ねたところ、「引き取り検査して返却します」とのこと。検査に5日ほど掛かるそうですが、代替え品もなく「ご迷惑おかけします」の一言でした。
空焚きでの不具合とのことですが、検査期間中はポットがなくなりますのでヤカンがないと鍋でお湯を沸かすしかなく、アイコンは「怒」以外にないですね。
買ってから5ヶ月、やっとプラスチックのにおいが抜けて快適に使用していましたので、残念です。
書込番号:6164041
3点
こんにちは。
うちは同様に修理ですと毎日使っていて不便ですので、代替品を用意するようお願いをしました。
ところが回収当日、運送屋さんは代替品をもってきていなくて、サポートに電話したら「代替品は用意できない」と言われました。
「用意すると約束した」と言っても「用意できない」の一点張りでしたので、「では結構です。火事になったら御社の責任ですからね」と言って電話を切り、そのまま運送屋さんには帰ってもらいました。
翌日にサポートから電話がありましたが、「代替品が用意できないなら、交換してください。それ以外は納得できません」と言ったところ、結局1週間後に交換品が届きました。
ゴネ得?クレーマー?なんでしょうかね(笑)
書込番号:6169120
2点
一富士二鷹三茄子さん
ずいぶん日にちも過ぎたのにコメントいただきありがとうございました。
私の点検状況をお知らせします。
約束した日に商品の引き取りがありました。
中1日でモノは返ってきました。
水を入れて点検したのか、ポットの中に水滴が付いていました。
(ん〜、煮沸消毒?しましたね。すぐに)
点検済みのシールと点検の実施報告、それに500円のクオカードが付いて戻ってきました。
点検内容についての説明はありませんでした。
まぁ、これで安心して使用することが出来ます。
情報ありがとうございました。
書込番号:6221337
0点
何にせよ、故障の心配がなくなったのは良かったですね。
新品との交換と、修理でのクオカード、どっちが良かったのか(笑)
故障とかサポートの悪さとかを考えなければ、商品としては優れていると思いますので、お奨めであることは間違いありません。
書込番号:6247214
0点
プラスチック臭がするとのことで、耐熱ガラスの「ハリオパワーケトル」と「ガービー社のC3]のいずれかに使用かなと考えています。どちらがいいですか?ステンレスではだめでしょうか?
0点
ハリオ、見てみました。
とてもよさそうでしたが、ガラスの耐久性はどんなかんじなの
でしょうか?プラスチック臭、気になりますね。
書込番号:5543177
1点
Amazonでハリオ購入しました。
お湯が沸くのが、感動するぐらい早いです。
最小限500ccだと、カップにインスタントコーヒーミックスを入れて持ってきてる間にもう沸騰が始まってます。
当然プラスチック臭もないし、中が見えているので安心だし、手を入れて洗えるので清潔だし言うことなし。
オススメです。
書込番号:5546123
0点
粉砂糖さん、とても参考になりました。
プラスチックだと、臭うかな、平気かな、かたや
ガラスだと、割れてしまうかも・・・と。
これでは、いつまでたっても買えません・・・。
電気屋さんに行く度にお値段等、必ずチェックは
しているのですが・・・。
書込番号:5574213
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電気ポット・電気ケトル
(最近3年以内の発売・登録)