このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2011年12月26日 23:48 | |
| 15 | 5 | 2010年8月16日 18:31 | |
| 0 | 2 | 2006年4月22日 21:30 | |
| 0 | 0 | 2006年3月19日 08:24 | |
| 0 | 2 | 2005年12月30日 00:44 | |
| 0 | 2 | 2005年12月19日 10:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 三菱電機 > 清潔じまん EW-DE1
はじめて食器洗い機を買いました。とても便利なものですね。一人暮らしなので大きさは十分です。使う食器は合ったサイズのものを購入しましたので、カタログ通りとまでいかないですが、満足できる数量が洗えます。(探し出すまでが面倒かな)
洗剤を毎回投入する手間が省ける装置があったらいいなと思います。まとめて投入して、あとは自動みたいに。
洗っている最中に、またに「キュルキュル」と異音がすることがあります。なんでしょうか?中古だからしょうがないかな。同じような現象のある方いたら教えてください。
0点
購入時の自分の書き込みを見つけましたので。
稼動時に前面から、ぽたぽたと水漏れが発生したので、三菱電機に
修理に出しました。出張費・工賃・パーツ代と全部込みで
修理費約15000円でした。
自分の書き込みで3年間使用していたとわかりました。
3年で修理とは早い気もしますが、、使用頻度はそれなりにあるので
まあ、こんなものかもしれません。
とても便利に使用している家電製品です。
書込番号:11549930
1点
再び自分で書き込みます。
修理してから1年以上たちますが、問題なく作動しています。
重宝している電化製品です。引越ししても使い続けています。
書込番号:13945624
1点
食器洗い機(食洗機) > 三菱電機 > 清潔じまん EW-DE1
こんなにいいものがなくなってしまうのすごく残念。食器をためずにこまめに洗いたい人にはぴったりで朝、昼、夜と台所はきれいなまま。私たち三人家族にはちょうどいい大きさです。面倒な取り付けも必要なく普通の電化製品の手軽さ。音も静かで洗浄力も問題なし。ぜひ生産を続け同じコンセプトのよりよい新型を作り続けてほしい。とにかく無駄のないユニークな製品です。この製品を使い始めて、三菱電機さんのイメージ自体グーンとよくなりました。妻も私も大満足しています。生産を止めないで、さらによりよい新型モデルを出続けてほしいです。
5点
私は、むしろこの機種はさっさとこの世から消えて欲しいと思ってます!
我が家の台所のサイズ(吊り戸棚がすごく大きい)から、こちらかホシザキの2品種からしか選べず、何度も何度も繰り返した発売延期を待ちわびて、発売早々に買った者です。
しかし!ちゃんと洗える、匂いも残らない、食器を入れるのにパズルのような知恵比べを必要としない、温風の出る(この商品は温風で乾かすのではなく、お湯であったまった食器に送風するだけだそうです)まともな食洗機を開発しなおしてほしいです。
水道官工事不要というコンセプトは良かったのに、残念です。
ほんの少し深い皿(へり程度)をいれたら、その分愕然と入れられる数が減ります。
三人用とはいえ、湯のみ・グラスはたぶん各2個ずつしか入りません。そして、入れた食器の傾き加減にご満足いただけないと、洗剤残り、油残り(筋のようになる)があり、ただでさえ少ない洗える点数のうち、必ず2、3点は手で洗い直しです。もちろん、包丁や鍋、長めの菜ばしは手洗いです。
今は、大枚はたいた手前、意地でも使ってますが、下手をすると入れたり出したりの工夫をしている間に、手洗いが終わってそうな感じです。各家の様々な食器に対応できないなら、この食洗機専用の食器セットでも同時発売すりゃいいのに。。。
ちなみに、コレにセットする前に、「重曹アルカリイオン水」入りのたらいに入れるか、スプレーを振りかけておく気の使いようなんですがねえ。
2度、水が抜けなくて庫内水チャポチャポになったときの、サービスマンの対応は良かったですが、商品自体が私には向きませんでした。
気に入ってお使いの[5872030]さま、お気を悪くされたらすみません。今まで抑えてきた怒りが一気に噴出してしまい、大人げないですよね。
書込番号:6293479
3点
正直私はとっとと無くなれと思ってます。
パイプ詰まりがひどく他のメーカーとくらべて非常に使いずらいです
一時ヤフオクでも大量にだされてたのがその証拠でしょう。
ある程度洗って油を落としてから 食器洗い機にいれる
仕上がりは 油を落とした時とほとんど変わらない
つまりそのまま乾燥機にいれても仕上がりは同じ。
何の意味もない食器洗い機だと思います
皆さん騙し騙し使ってませんかね
書込番号:9984086
0点
我が家でも長らくご愛用です。パイプの詰まりは一度もなく、故障もせず、快適ですよ。大規模な世帯の社宅暮らしで、クチコミが早く、ご近所でもこの同型機種は人気で、使っている人が多いです。コンパクトで設置に困らず、汚れの落ち具合は、お皿の向きや配置バランスを間違わなければ、不自由しません。手始めに食洗機を検討の人には、お勧めの品。ただ、家族が4人になると容量的にきつい感があります。大型への買い替えや引越で、中古品が出回るのもこの事情がらみでしょうね。子供が小さい間は大活躍です。そういったファミリー向けですね。
書込番号:10042654
3点
購入後、6年経過。
フロントドアの隙間?からの洗浄時の水漏れが酷かったので、ついに電気系統へも浸食したらしく、電源も入らない状態になりました。
卵料理とか、ケチャップ等は皿に付いたままで、落ちなかったですねぇ。
当時、\39800での購入だったので十分元は取れたと思いますが・・・。
うちは本日、象印 ミニデカに買い換えました。
書込番号:10956975
1点
我が家は購入後5年経過しましたが今のところトラブルなしです。
分岐配管不要で使用水量も少ないので満足してます。
もうすぐ寿命がくるのでしょうか。
どこのメーカーでも良いので分岐配管不要の食洗機を販売してくれないかな。。。
アパート向けの需要はあると思うのですが。
書込番号:11770784
3点
使い始めてここ一週間ほどになります。
水道からの給水がちょろちょろとしか水量でしかダメで、
我が家の給湯器が反応せず(ある程度の量を出さないと反応しない)冬場はやかんなどでぬるま湯を溜め込んでから手動給水のが
効率がよさそうだとやってみているのですが、
L字につないだ稼動部分を斜めに持ち上げてから給水すると
すごくスムーズに入り、真っ直ぐに固定の状態の2〜3倍の
スピードアップとなることに気づきました。
(ま、考えてみたら当たり前なのだけど)
火傷には気をつけて適温でやってみてくださいね。
0点
なかなか時間がかかりますよね。
実は別件でサポートに電話したら、排水パイプから空気が抜ける量が少ないと遅くなる(入らなくなることもあり)だそうで、
急ぐときは斜めにする方法もいいですが、排水パイプの水が全部抜けているととめっちゃ早くなりますよ。
説明書に書いておけばいいのにね。
ちなみに、排水を有効活用しようとして汚れたフライパンを下においておいたら、排水パイプがふさがって水が入らなくなってしまったんです。悲しい主婦のけち根性・・・
書込番号:4733895
0点
ノズルを持ち上げながら給水すると話題にありましたが、いつもマネさせてもらってます。
ただ、ずっと持ち上げておくのは手が疲れるんですよね。
そこで「キュキュット」の箱をパイプの下にあてがうと、ちょうどノズルが若干傾斜されるんです。片手が空いたし、給水スピードもアップして楽になりました。
「キュキュット」自体は汚れ落ちは良いと思いますが洗い終わった後の香りが気になります。やはり推奨品の「ハイウオッシュジョイ」が良いですね。
書込番号:5017620
0点
去年の年末にここで情報を見て買いました。
購入を検討されている方のために個人レポートです。
個人的な意見ですので、参考程度にして下さい。
1.収納数
一人暮らしなので、このサイズでいっか♪
と思って買ったものの意外に入らない・・・
見本の写真に映ってるような平らなお皿ばかりだと綺麗に入るのでしょうが
現実そんなわけにもいかず。
どの食器洗い機も見本は見事に収納されてますので、この機種には限りませんが。
晩御飯に使った食器を並べてお昼のお弁当箱を入れたらもういっぱい。
左上のコップ用のカゴをつけると、その下には
御椀やお茶碗、小さいサイズのお皿しか入れる事ができません。
あまり入れすぎると、カゴのコップが洗えず汚れが残ります。
鍋やお玉、さい箸等の大きいものや長いものは手洗いです。
収納数が少ない=コンパクト設計 というメリットもあります。
2.使い安さ
非常に簡単で使いやすいです♪
3.給水について
この機種の最大のメリットは工事不要ってところですね。
洗う量に限らず一定の水を使います。
しかし、給水部に勢いよく水を入れるとすぐ溢れるので
ゆっくりと入れないといけません。
私はギリギリ水道の蛇口に届きましたが、やかん等で
手で入れてる方も多いみたいですね。
ぬるま湯を入れてあげるといいみたいですね。
一人暮らしのアパートでは、ポットや炊飯器が沸いてる最中に
食器洗い機が加熱を始めるとすぐにブレーカーが落ちます。
4.乾燥について
ドライキープという機能を使っても水滴は結構残ります。
メリット・デメリットを理解した上で検討して下さい。
0点
我が家のキッチンの蛇口には、アルカリイオン整水機がすでに取り付いていたので、三菱電機の食器洗い乾燥機「清潔じまん」(EW-DE1)の蛇口高さ条件(16cm)を満足できないことはわかっていました。
それでも、オプション部品の切り替え式給水ホース(EW-DH1)が、ひょとしたら使えるのではないかと期待して購入してみましたが、やはり2個の蛇口の分岐(切り替えコック)は取り付けられませんでした。
結局、2リットルのペットボトルに水をため込んでから、食器洗い乾燥機の専用給水口へ給水することになってしまいました。
しかしこれでは、オプション部品が無駄になるので何とか蛇口に取り付ける水の分岐部品はないかと日曜大工店でいろいろな部品を見つけ試してみました。ついに浄水器と食器洗い乾燥機の水分岐をひとつの蛇口に取り付けることに成功しました。
■使用部品
(1)キッチンの蛇口(混合水栓)、メーカー不明。
(2)松下電工 アルカリイオン整水機 ミズトピア TK7300
(3)三菱電機 食器洗い乾燥機「清潔じまん」EW-DE1
(4)三菱電機 食器洗い乾燥機「清潔じまん」オプション「切り替えホース」EW-DH1(ホース外形12mm内径8mm)
(5)SAN-EI 水栓補修パーツ「切り替えコック」PU6-66F-13 1,659円
(6)「ねじ付き蛇口ニップル」(タカギ、QG065FJ 297円)
(7)「スリムコネクター」(タカギ、G079CR 497円)
■取り付け構成(成功)
下記の構成にすることで、見事にアルカリイオン整水機と食器洗い乾燥機の切り替えコックを蛇口に取り付けることができました。
(1)蛇口
↓
(5)切り替えコック→(6)蛇口ニップル→(7)スリムコネクタ
↓ ↓
(2)アルカリイオン整水機(分岐コック) (4)切り替えホース
↓ ↓ ↓
「源水」「アルカリイオン水」 (3)食器洗い乾燥機
SAN-EI 水栓補修パーツ「切り替えコック」PU6-66F-13は、上部に蛇口、下部に浄水器(アルカリイオン整水機の分岐コック)を標準のまま取り付けられました。
「切り替えコック」の横からの水の分岐口はG1/2仕様となっていて、三菱電機 食器洗い乾燥機「清潔じまん」オプション「切り替えホース」EW-DH1(ホース外形12mm内径8mm)とつながりませんでした。
ここであきらめずに、園芸品コーナーで見つけた「ねじ付き蛇口ニップル」(タカギ、QG065FJ 297円)と「スリムコネクター」(タカギ、G079CR 497円)を間にいれることで、見事に我が家のキッチンの蛇口にアルカリイオン整水機と食器洗い乾燥機の切り替えコックを蛇口に取り付けることができました。
浄水器があるため「清潔じまん」をあきらめている方がいましたら、参考にしてみてください。
三菱食器洗い乾燥機「清潔じまん」、浄水器と食洗機の分岐コック2つを見事に蛇口に取り付け成功!(写真あり)http://orangeeyes.exblog.jp/3950992
0点
おお!すごいですね!!
モビルスーツのような蛇口ですね!!
蛇口からの直接給水だと、水流加減が難しいですよね〜。
しかし、お見事です!
書込番号:4693839
0点
いいですねぇ。参考にします。
うちでやったら住人になんかいわれそう。
書込番号:4693867
0点
サイズは大きいほうが良いとはよく聞くアドバイスですが、置く場所が無いのと1年後くらいに引越しを考えている関係で「今半端なものに金をかけるくらいなら!」とこれを選びました。
水栓の工事が不要なので、いざとなったら一人暮らしの友人とかに転売すればいいし(笑)。
ちなみに楽天で一番安いとこに発注、税・送料込みで\40,600でした。
設置の大きさは文句無しでした。
我が家(古い2DK)にジャストサイズで見た目もすっきり。
内容量については、たしかに入る量は少ないものの、はじめから「小物専用」と割り切って購入したので特に不満はありません。
親子3人の一食分の小物類を洗うにはちょうど良い大きさです。
水の注水ですが、大物を洗いながら注水すればすぐにたまりますので特にストレスは感じません。
ただ、注水口がちょうど蛇口のとこに来ないとヤカン等で入れなければならないので、その場合はちょっと面倒かも(ヤカン3杯分くらいの水量でした)。
駆動音は結構静かだと思います。
少なくとも隣の寝室で寝ていて「ウルサイ」って事は無いです「あ、洗いだした〜」って気がつく程度。
洗い上がりにも今のところ特に不満はありません。
ただ、入れる前にざっと汚れを流してから入れるようにはしています。
油ギトギトな食器はまだ試していません。
使い始めて三日目では、こんな感じです。
考え中の方のご参考になれば……。
0点
ここに載っているお店より楽天のお店が安いって、知らなかった。
ホントに有りました。送料込みで38500円。4万切ったら買おうって
思ってたので、早速注文します。
私も一回ずつチマチマ洗いたいので、これでいいと思います。
ミキサーを風呂上がりに使ってジュース作って、後かたづけがイヤだったので、これで、解決したら、すごくウレシイかも。
書込番号:4460627
0点
うふ!”
私もたった今注文☆
38600円でした。
今年の冬は本当に早くから寒い(><)ので
踏み込みましたっ☆☆
次は使用後の良い感想がカキコできますように〜(^^)vと。
書込番号:4668213
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)