このページのスレッド一覧(全173スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2017年2月3日 19:26 |
![]() ![]() |
7 | 5 | 2016年12月22日 21:43 |
![]() |
0 | 1 | 2016年3月24日 11:34 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2014年9月1日 21:09 |
![]() |
0 | 1 | 2014年6月26日 23:48 |
![]() |
30 | 6 | 2014年12月23日 14:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM2
水漏れの修理をしました。
画像.1の両端2本のネジを外し、白色の突起物を持ちドアの手前側を真上方向に持ち上げると外れます。
はめ込んでいるだけなので片側ずつやれば簡単に外れます。
画像.3の赤線で示している所を「セメダイン防水シール バスコークN 水槽 鏡まわり」を使いコーキングして完了。
余談 2017年2月2日 メーカー在庫なし
排気口のパッキンのみの部品は無くカバーとセット
品番 ANP2364-5570
品名 ハイキコウガイド
税込み 648円
2点

NP-BM2を長年使っています。昨年、汚れ落ちが悪くなってセパレーターの交換をして使っていましたが、先月になって洗浄中に止まるようになりました。すすぎの後半あたりに、ピピピピとなって止まります。操作パネルも点滅しています。中に水が残った状態で止まってしまうので、電源を切って乾燥だけを行っても排水できませんでした。これは、ポンプか水位センサーだろうと思い交換しましたが、治りません。停止後に乾燥のみの運転をすると、排水はされるようにはなりました。あと考えられるとしたら基盤なのでしょうが、自分でできるものなのでしょうか?
書込番号:20489420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

停止後の水位は残さいフィルターより上になります。残さいフィルターの下の部分も外して汚れなどないことを確認しています。水温が上昇する前後にアラームが鳴っているような気がします。
書込番号:20489446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>yaziranさん
こんにちは。
>操作パネルも点滅しています。
どこどこの点滅でしょうか?
洗い、すすぎ、乾燥の同時点滅?
>すすぎの後半あたりに、ピピピピとなって止まります。
>水温が上昇する前後にアラームが鳴っているような気がします。
すすぎの一番最後の加熱すすぎの行程に入ったところで止まっているみたいですね。
排水で止まっているわけでなければ、サーミスタかコントローラ基板ぐらいしかないかと思いますが。
他は交換しているようですし。
洗い等の段階でヒーターは問題ないようなので、コントローラ基板は怪しいものの、でも加熱すすぎはぐっと温度が高いんですよね。
>あと考えられるとしたら基盤なのでしょうが、自分でできるものなのでしょうか?
ポンプ交換を行ったのであれば、その過程で目にしている部分です。
絶対ここの故障なのかははっきりしませんし、電気製品の分解修理はお勧めする事は出来ないですねぇ。
水と電気を扱う商品ですので。
書込番号:20491431
0点

返信ありがとうございます。
ボタンは
洗い すすぎ 乾燥が同時に点滅
ドライキープ 高温パワフル 標準 低温ソフトが点灯となります。>ポテトグラタンさん
書込番号:20491533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信が遅くなってすみません。
その症状ですと漏水異常を知らせる表示ですね。
点検場所としてはホーズから水漏れ。
ポンプ交換で治ることが多い部分。
異常を知らせるにあたり水位スイッチの動作も関係ありますが。
修理を依頼されたほうが良いような気がしますが。
書込番号:20505258
1点

返信ありがとうございます。修理に出そうと思います。>ポテトグラタンさん
書込番号:20505593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ナショナルNP-BM2を使い始めて8年目です。先日突然、下段の噴射アーム?が動かなくなりました。水はチョロチョロと出ているのですが回転せずのままです。上段は正常に機能してます。パナソニックには確認してみたのですが「水やぬるま湯でゆすり洗いしてください」とのことでしたが改善されませんでした。もし同様の症状が出た方がいらっしゃいましたらアドバイスをよろしくお願いいたします。
0点

初めて投稿させて頂きます。
こちらの食器洗い機を購入して5年程になりますが、ここ数日標準コース(乾燥あり)で洗うと、洗い終わった後に食器洗い機庫内を見ると、残さいフィルターの上まで少し汚れた水が残っています。排水しきれていないのでしょうか?
取扱説明書を見ると残さいフィルターの下に水は溜まっていても良いと記載がありますが、この様な症状は故障でしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:17885695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

残さいフィルターの上にまで水が溜まっているなら、故障です。
水位センサーやポンプの故障が考えられます。
ご自分で分解して修理や部品交換するのでなければ、サポートへ修理の依頼をされると良いでしょう。
書込番号:17887550
0点

やはりそうでしたか…。
修理か買い替えで悩む日々がはじまりそうです。
ご教授頂き、ありがとうございました!
大変参考になりました。
書込番号:17891465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前回、水位センサーの泡探知?の電極をサンドペーパーで磨いてから、一週間ほどは動いたのですが、また排水だけで動かなくなり、これはもう電極だけの問題ではないと、またネットでいろいろ検索して、水位のマイクロスイッチ部分の腐食を指摘されている方がいたので、うちもそうじゃないかと推測し、しかしマイクロスイッチだけの交換というのもパーツを探すのが大変なので、「水位スイッチ」ごとパーツを注文して交換することにしました。
エ○○○ンにパーツの番号を伝えると、こころよく注文してくださり、3日ほどで到着。
交換のために水位タンク部分をはずし、スイッチ部分を見ると、やはり腐食がすごかったです。(写真)
部品パーツの中になぜかハシかごもついていました。うちのハシかごは、ヒーターの熱で底が溶けて穴があいていたので、それも交換。元々の素材が熱に弱くて交換必須の部品だったのかな?それともまた溶けるのかしら?
交換後は正常に作動。 あー次はどこが故障するんだろう…
0点

スゴイです、なかなかそこまで出来る方は少ないですね。
エディオン、伏字にする意味は無いですネ?。
ハシかごがセットなのは、どこかのブログでも見た気がします、水位スイッチ替える頃には耐用年数が来ているので一緒に取り替えてということなのでしょう。
それにしてもさすがはパナソニック、メイドインジャパンの文字が見えます...
書込番号:17670024
0点

スイッチ入れても、排水繰り返すだけで洗浄しません。
水位センサーが壊れたようです、以前も参考にしたこの記事
http://bbs.kakaku.com/bbs/21274010186/SortID=15424182/
BM1 と BM2 では水位センサーが少し変わっているようです。基本的な構造は同じですが分解できません。
接着面にマイナスドライバー当ててハンマーで殻割りしました。
中のフロートに油性の汚れが付着しています。綺麗にして、電極もサンドペーパーで磨いてみました。
殻は瞬間接着剤で固定。
以前交換したホースも劣化していたので、庭から切ってきて交換。
とりあえず修理完了
9点

拍手〜!。
無事修理完了ですね、これで排気口からの水漏れも治ったのでしょうか?。
でも、これでNP-BM2に悪評価付けるのはかわいそうデス。
書込番号:17610188
3点

2008年製
全く同じ症状になり、電源を入れても排水を繰り返すだけで他の動作をしなくなりました。
この書き込みと写真を参考にして、フロートケースの接着をカチ割る勇気がでました(感謝!)
そして電極をサンドペーパーで磨いて瞬間接着剤でケースを接着してセッテイング。完全復活。
フロートは直前まで何度も庫内をクエン酸で洗浄運転してたので汚れ付着は全くなし。
電極の腐食が原因での故障でした。
ご指摘されてるように、NP-BM1では分解できる仕様だったフロートケースが
NP-BM2では接着されて出荷されてるようですね。
これってコスト削減のための改悪?じゃありませんか?
いずれ必ず起こるであろう電極の腐食を、BM1なら簡単に清掃修理できることがBM2でできなく改悪されてるなんて…!
なんかすごくショックでした。
でも、故障中にいろいろ検索してこの記事を発見できてすごく幸運でした!感謝!感謝!です。本当にありがとうざいます。
以下6年使った感想
この機種?機械?(食洗機は初めてなので)は、すごくデリケートなセッテイングを要求しますね。
ちょっとした水圧の変化に敏感で、洗濯機を同時に回すと誤作動起こしてエラーになりますし、
給水も温水から取ると高温になりすぎるのか誤作動してエラーになります。
そんな不具合を何度も経験して、うちでは食洗機を動かす時には給湯スイッチを切り、洗濯機は回せません。
節約のためケチって乾燥を使わずに使用してきたためか、多くの方が指摘される「セパレーターゴムの変形」はうちはありません。あれはやっぱりヒーターの熱でゴムがやられるんでしょうね。(それもリコール対象レベルの不具合では?)
使ううちに必ずダメになる部品なのに…
無ければないで済ませられる、いわばぜいたく品だから?なのでしょうか?
販売時の値段はけっこうするのに(私は8万くらいかかった)10年ももたずにアチコチ不具合が発生して買い替えを検討する商品って、なんか納得いきません。
書込番号:17632144
3点

jazz32さん
すばらしいスレありがとうございます。
当方もBM2を利用中ですが、最近、運転開始後にミストから洗浄に移行せず、給排水を繰り返す現象が多発するようになり、仕方なく自己責任で修理を決意しました。
実は一年程前に口コミサイトを参考にセパレータの部品交換した経験があるのですが、その時には水位センサーらしき部品を見かけませんでした…
この水位センサーへのアクセスはどこから行ったら良いかが分かりません。
なるべくなら片っ端からの分解は避けたいです。
展開図が入手出来そうにないので、教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:18280895 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は半年前に同じ症状になりました。ネットで同じ症状を探し、底板を外せば良いことが分かりました。外すねじの数が多いので、組み立てるときのために写真を撮りながら進められることをお勧めします。センサー部?は長さが違う2本がありますので、元通りに組み立てることが必要です。私は端子先端の清掃と、水位検知容器の内側にびっちりと付着した汚れを水道の蛇口に当てて、水の勢いで綺麗に剥がせました。それで復旧しました。それ以来、食器を入れずに洗剤の代わりにクエン酸で洗浄動作をさせています。
つい先日にはセレクター不良の症状が発生しましたが、ネットで見つけることが出来ず、修理を依頼しました。
他の方が書かれているように、部品代は540円、修理代総額は8000円弱でした。修理を依頼すると人件費が高いということですね。
書込番号:18295175
4点

しんば父さん
底板のネジを外したら見つかりました。情報ありがとうございます。
ネジの個数もさることながら、種類も4種類くらいあったので注意が必要ですね。
水位センサーの分解修理と言うか、洗浄を行ったところ問題なく稼動しています!!
まだまだ、使えそうです。
折角なので、同じ症状で困っている方もいると思うので、少しだけ情報を載せておきますね。
<写真について>
@底蓋を開ける前(本体を寝かせる前)に、写真の赤丸内の黒いゴムを外すと庫内に残っている水を事前に排出できます。
A底蓋を外すと、青丸が水位センサー。
Bすぽ!って感じで水位センサーを外します。
Cセンサーの黒いスイッチに繋がっていっるコードを外してみたけど問題になるほど汚れていない感じ。ケースから外してコンパウンド磨いたら。きれいになった!!
Dこれ以外に原因があるなと思い、次に白いケースのネジ止めとフックを注意しながら外すとパカっと外れ、棒状の電極が現れた。ちょっと色が変わっています。これもコンパウンドできれいにした(洗浄後はピカピカに)。ケースの中には若干の油脂が付着していたので、ティシュとお湯で洗浄。(たまにクエン酸洗浄しているのが良かったのかな?)
E再組み立て後、無事稼動を確認。
※ポイント、コンパウンドを使う場合、電極は綿棒でやさしく磨くと良いですよ。コンパウンドがない場合は紙やすりを使う方法もありますが、どちらもやさしく磨きましょう。
※修理は自己責任で行ってくださいね。それとコンセントを抜いてから分解してくださいね。感電しますよ〜ビリビリって(笑)
書込番号:18297720
6点

熱血王子さん 復旧おめでとうございます。
私は詳しい記録を残していなかったので、記憶だけに頼って書きましたが、詳しい記録を載せて下さって有り難うございます。
書込番号:18298207
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定