このページのスレッド一覧(全449スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年8月31日 14:00 | |
| 0 | 2 | 2005年9月2日 09:52 | |
| 0 | 0 | 2005年8月27日 22:56 | |
| 0 | 8 | 2005年8月30日 17:47 | |
| 0 | 4 | 2005年8月26日 21:25 | |
| 0 | 6 | 2005年8月31日 15:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
現在こちらの機種を購入しようと考えています。
実家ではナショナルの60VE2を使っており、それではプラスチック食器には
低温のコースが用意されています。
この機種ではそういうコースはないようなのですが、
プラスチック食器は洗浄できるのでしょうか?
ちなみに我が家のプラスチックはほとんどが「Tupperware」です。
キッチンが狭いので少しでもコンパクトで、余熱乾燥のできる
この機種に決めようと思ってるのですが、その点が気になっています。
現在使っている方やご存知の方、よろしくお願い致します。
0点
8月初旬にこちらの機種で食洗機初体験中です。結論は、とてもgood!!並べ方がまだ上手にできないので、洗い残しが時々ありますが、ちょっと流せば落ちる範囲ですし、ひとつづつ洗う手間からの開放感は、言葉では言い表せないほど幸せです。思い切って購入してよかったです。プラスチック容器の件ですが、私もTupperware愛用者です。以前食器乾燥機(ドライヤー)で容器のシール(蓋)が変形した経験(たしか冷凍用のフリーザーメイト)があるのでドキドキしながら食洗機にいれていますが、大丈夫ですよ。油汚れについたほこり汚れも洗う度にきれいになるような気がします(特にシールの汚れ)。ただし私は標準コースで、乾燥は自然乾燥(最終すすぎが終了したら上段の扉をあけておきます)、Tupperwareはなるべく上段にいれています(特にシール)。温風での乾燥はしていませんが、現在の使い方では大丈夫です。陶器の食器に比べて、プラスチック類は自然乾燥では水滴が残りやすい気がしますが、開けた上段の扉の上に出して並べておくと自然に乾燥してしまいますよ。陶器類は高温での最終すすぎで、上段を開けたときはほとんど乾燥しています。他のメーカーの食洗機に比べ、わかりやすい機能のみで、デザインのシンプル性としっかり性、標準で15分で洗いあがること、で私はこの機種を購入して大満足です。家電メーカーではないので、大型店では絶対に店員さんは積極的にはすすめませんが、この掲示板を参考にして自分で判断して正解でした。ちなみにわたしが購入した店にはEUD500の展示品しかなく、510の仕入れはもうしない予定とまで言われましたが、メーカーからわざわざ取り寄せてもらいました。値段は近くのヤマダ電機価格よりも5000円引いてもらいました。そんなにこの製品が売れないのか、店員さんに聞いたところ「この製品が悪いのではなく、他の製品にミスト機能とか、除菌機能とかがついたので、どうしてもお客様の関心がそちらへむくので。食洗機にどこまで求めるか、なのですがね。売り場面積の問題もあるので」との返答でした。ながながと記入してすいません。参考になれば幸いです。
書込番号:4388907
0点
harumamaさん、丁寧なお返事ありがとうございます!
Tupperwareも安心して使えるようで良かったです!!
私もまだ小さい子供がいるので、ミストや除菌には魅力を感じましたが、
本来の食洗機の機能を重視し、あとはharumamaさんのようにデザインと速さ、
余熱で自然乾燥できるという点からこの機種に決めました。^^
それに上段だけ開けられるというのは、とても良いですよね。
他社は開けておこうとすると、上下両方開けないといけないので、
それだとうちの場合、下の扉がシンクにかかってしまうんです…^^;
速さはとても大きな魅力なのですが、我が家では給水接続しかできなので、その点は残念です。
でもそれでも他社に比べると時間は短いので、やはりこちらの機種に決めようと思います!
ありがとうございました。
書込番号:4389374
0点
1 必要な時が買い時です
2 トータルで考えましょう(ポイントは?取り付けは出来ますか?)
3 伏字はバツです
書込番号:4384033
0点
その価格なら安いのではないでしょうか。我が家の近くのヤ○ダ電気は表示価格が62800円で、値引きを交渉したら58800円でした。
書込番号:4393790
0点
憧れの食洗機、ついに購入しました。(^^)v
松下、東芝、日立等のスチームタイプ等機種選択には
大分迷いましたが、こちらでのTOTOの評判を信じ、
510を購入しました。
食洗機の購入は初めてであり、こんなものかわかりませんが、
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00008/06.htm
のサンプルにあるようなレベルの数〜数十倍の白い跡が残り
正直、洗い上がりには満足できずにいます。
とりわけ、上の段に入れた食器は、下の段のものよりも激しく、
ミネラルであれば全域が白くなるかと素人ながら考えるのです
が、同じようなご経験されている方はいらっしゃりませんか?
0点
このサイトを始めて拝見しました。これは参考になりそうと期待大で書き込みしています。母へのプレゼントに食洗機をと思っていますが、使ったこともないのでよくわかりません。特に気にしていることが2点ありますので、ご意見をお持ちの方はお返事ください。
1,ガラスのコップなどを乾燥までさせた場合、水滴のような跡が残るようですが、どれほど残るものでしょうか?
2,展示品を見たとき、天板がべコベコする感じがありました。パンフには「上に物をのせられる」とありますが、本体の強度を問題に感じられたりしていませんか?
SHARPのQW-SV1が「水滴のあとが残らない」と謳ってあり、どちらにしようか決めかねています。そろそろ決めたいと急いでいたので、他の方の書き込みをよく見ていません。同じような内容ですでに書き込まれていたら、ごめんなさい。
0点
ガラスのコップでは気になる水滴のアトはありませんが、お箸に洗剤の(多分)アトのようなものが残ります。お箸のデザインによるのかと思います。食洗機用のお箸ではさすがアトは残りません、我が家ではお箸、全取り替えしました。上部の強度ですが、ステンレス性で丈夫かとは思いますが元々面積も広いわけではないのでそんなに重い物は乗せていませんが、落下防止のため丁度いい大きさのバスケットがあったのでそれを乗せてその中に物を入れています。お箸の件以外はとても気に入っています。
書込番号:4374984
0点
水滴後の残り方は水質にもよるので一概にはいえないものがあります。どうしても水滴跡が残って困るならTOTOの場合乾燥仕上げ剤を使う手もあります(設定で最終すすぎ開始時に乾燥仕上げ投入のタイミングをブザーで知らせる機能があります)
上に物がおけるといってもそんなに重いものを載せるようにはできていません。洗剤や軽いもの程度でしょう。変形するほど重いものでなければ特に問題はないと思いますが落ちると怖いようなものはやめておきましょう。
書込番号:4375043
0点
そういちさんが、
>設定で最終すすぎ開始時に乾燥仕上げ投入のタイミングをブザーで知らせる機能があります
と言っていますがEUB500までと違い、EUB510はこの機能はありません。
家では乾燥まで使うことは滅多にありませんが、その中では水滴の跡が付いたりくもったりと言うことは無かったです。
だからと言って、コレはお住まいの地域の水道の水質等によりますので、絶対に起こらないとは言えません。
取説によると対処法は、お酢やレモン汁で手洗いしてくださいとの記載があるだけです。
やったことはありませんが、電気ポットと同じようにクエン酸洗浄で(最終すすぎ機能のみ使用で)取れれば楽なんですけどね。さすがに数分程度の洗浄機能ではダメかな〜。
書込番号:4375320
0点
さっそくのお返事、感激です。ありがとうございました。
黒のララバイさん*「お箸にあとが残る」というのは初耳でした。使われた方ならではのご意見でありがたいです。「お箸の件以外はとても気にいっている」のですね。安心しました。
そういちさん*「水質によって変わる」、勉強になりました。気になるようなら、洗剤や洗い方で工夫してみようと思います。上には危険にならないような物だけ置くように気をつけます。
〜〜〜!?さん*具体的なご意見をありがとうございます。実際に使ってみて、いろいろ試してみたいと思います。
みなさんからの細かいご意見を伺って、この機種に決めようという気持ちにかなりなってきました。あと1週間ほどで「お買い上げ〜」するつもりです。
書込番号:4375595
0点
乾燥仕上げ剤の投入はできませんが、この機種大変気に入っています。経費はどれだけかかっているか分かりませんが、1日2回快調に動いています。お茶碗を洗う義務感、圧迫感(!)から開放されバンバンザイです。私的には、手洗いより経費がかかったとしても食器洗い機の方がいいし、自由になれる時間をお金で買えたと思えばOKです。見ている限りは排出されるお湯も少ないし湯沸しが作動している時間もホンノちょっとです。湯量は確かに表示どおり少ないと思っています、短時間ですむので電気代も・・・・そんなには・・と思います。食器カゴは確かに入れにくいかなぁ・・・と感じますが、慣れ、慣れです、コツをつかめばばっちり入り、落ちますよ!
お母様のお年は分かりませんが機械の操作ができるのであれば、買ってさしあげたらお喜びだと思いますよ。
書込番号:4376601
0点
乾燥仕上げ剤の投入タイミングのお知らせはなくなっていたのですね。大変失礼しました。
食洗機の場合機械の操作というよりむしろかごに食器を並べることのほうがハードルは高いような気がします。機械の操作は電源を入れれば前回使ったコース(または標準コース)になっているのでそのままスターとボタンを押せば自動で最後まで運転します。コースが希望通りでない場合でもコースボタンで選ぶだけですし。
書込番号:4383096
0点
その乾燥仕上げ剤なるもの使ってみたいです!この機種では使えないのでしょうか?
書込番号:4383152
0点
>乾燥仕上剤
私は使ったことはありませんが、EUD500までの取説の内容から、EUD510では手間が掛かるけれども可能だと思います。
使い方は2通り
1.機器の動作を最小にしたい場合。
・洗浄が終わってすすぎが始まったら、510のそばで待機。
・すすぎ(2回)が終わって排水までしたら、一時停止ボタンで一時停
止。
・仕上剤を洗剤投入口へ入れて、一時停止ボタンを押して最終すす
ぎから開始。
2.手間を最小にしたい場合。
・乾燥機能なしで、最終すすぎまで行う。(←通常動作)
・工程が終了したら直に仕上剤を洗剤投入口へ入れて、最終すすぎ
以降をのみ行う。(最終すすぎからの運転の仕方は、取説P21のア
ドバイス参照。高温除菌しなければ、ハイパワーを押す必要なし)
乾燥仕上剤は一つ前の機種のEUD500取説によれば、フィニッシュリンス(エステー化学)125ミリリットルで税込み798円と出ています。
まあドラッグストアほかへ行けば、なにがしらかの仕上剤は置いてあるのではないでしょうか。
書込番号:4387199
0点
EUD510の購入を考えています。我が家ではソーラーのお湯を使っていて、ほとんど使うことのないガス給湯器は火が立ち消えてしまう状態です。新しく湯沸かし器を買う気にはなれませんので、できれば<給湯接続>ではなく<給水接続>にしたいと思います。どなたか<給水接続>の使い勝手を教えていただけないでしょうか。食器は使用後すぐにタワシで大まかな汚れを落とし、それから食洗機に投入するつもりです。
0点
<給水接続>でも沸かして洗うので 洗い上がりは変わりません
ただ時間が余計にかかるだけです
書込番号:4374700
0点
FUJIMI−Dさん
早速の情報、ご親切にありがとうございました。もうひとつ、ソーラーのその日によって異なる温度の給湯を使うことはできるでしょうか。どなたかご存知でしたら教えてください。
書込番号:4374814
0点
>ソーラーのその日によって異なる温度の給湯を使うことはできるでしょうか。
問題ありません。稼動するのに必要な温度に達していなければ、加熱用ヒーターが作動するだけの話ですから。
しかし70度を超えるような給湯の場合は、高温用分岐水栓を使うか給水接続にしてください。
70度を超える給湯をして万一異常が出た場合、保証対象外になりますので。
書込番号:4375308
0点
〜〜〜?!さん
貴重な情報ありがとうございました。疑問点が全て解決しましたので、早速購入するつもりです。
書込番号:4376957
0点
この機種を購入して二日経ちます。
このサイトで価格を比較検討の上、ネットで購入。
商品配送の翌日、取付業者に設置取り付けしてもらったのですが・・・
どうしても理解できないので、この掲示板に戻ってきました。。。
接続についてのことなのですが、
私自身はいろいろな掲示板で調べて<給湯接続>が経済的かつ一般的と思い<給湯接続>を選択しようと思っていたのですが、
当日設置業者の方は<今の食洗機は内部で水をお湯に変えるので、給水接続が一般的。給湯接続にすると湯沸し器の温度設定などが面倒なのでほとんどの家庭は給水接続です>
と説明して下さったので、なんとなく納得し、その言葉に従い<給水接続>にしました。
ところが、その後何度か運転してみたのですが、食洗機が運転を開始し水道から機械へ給水される度に湯沸し機が作動し(我家は年中湯沸し機は電源入れっぱなし)お湯が入っていく様子なのです???
<給水接続>にしたはずが、何故お湯が???
翌日設置業者に<間違いなく給水接続ですよね?湯沸し機が作動してるんですけど???>と確認したところ、<間違いなく給水です。そんな例は聞いたことがありません>と言われました。
もともと<給湯接続>が希望だったので、お湯でもいいんですけど、<給水接続>に設定してあるのにお湯が流れて平気なのでしょうか?
それにせっかく<給湯接続>(?)なら設定温度を60度まで上げたいのですが、問題ないのでしょうか?
こんな例ってありますか?
経験のある方どうか教えて下さい。
繰り返しますが、設置業者の方は間違えなく<給水接続>にしたと言っています。
でもうちの湯沸し機は食洗機を使う度作動してしまうんですぅ。
もちろんお風呂でも洗面所でも他にお湯は使っていません。
食洗機初心者の為、もしかして私の勘違いによるピントはずれの質問でしたらご容赦下さい。
0点
EUB510自体には、設定を切り替えないと給湯若しくは給水それぞれで使うことが出来ないという事はありません。(多分他メーカーでもそのような設定はないと思いますが。)
ただ給湯接続時に、洗浄開始時約2〜3リッター程度の捨て水をするモード(手動設定、設定しなくても動作そのものに問題無し)はありますけれど。
基本的に給湯接続か給水接続かは、水栓部分(の接続)で決まります。
510使用時に必ず給湯器が動作するなら(お湯が確実に出ているなら)、それは給湯接続になっていると思います。
水栓はどのような方法で接続していますか?
専用水栓ですか?一般分岐水栓ですか?高温用分岐水栓ですか?
TOTOの一般分岐水栓ですと、通常は分岐水栓の初期設定が給湯接続になるようになっていますが、ひょっとしたら逆設定で工場出荷されて、取付け時に取付け業者が逆に設定してしまったとも考えられます。
または、ぺんくろさんの家のキッチンの給水栓(一般は右)と給湯栓(一般は左)が逆に来ているとか・・・。
EUB510そのものは問題ないですので、60度給湯してもかまわないと思います。(捨て水のモードを設定するか否かは必要に応じてぺんくろさんが判断してください。)
書込番号:4372666
0点
返信ありがとうございます。
確認してみましたが、うちも給水は右、給湯は左でした。
TOTO製の分岐金具EUDB300SS5R(R)を使っており、食洗機は向かって左側についております。
今日も元気にお湯が流れ込んでいる様子です。。。。
なんとな〜くすっきりしないままなのですが、
このまま<給湯モード>で使用しても問題ないと聞き安心しました。
ありがとうございました。
それでもまだ設置業者をも一度呼んで、「ほら!湯沸し器作動してるじゃん!!」と問いただしてみたいところですが。
さてEUD510の使い勝手ですが、
やっぱり早い!
あまりの早さに夫婦二人にチビひとりにもかかわらず日に3回は使ってます。
上下棚が分断しているのも使い勝手としては○。
大活躍で<買って正解>でした!
書込番号:4373422
0点
ごめんなさい、あともうひとつ質問させて下さい(しつこい)
素人が見て現在<給水接続>になっているか、<給湯接続>になってるか見分ける方法ってありますか?
湯沸し器がONか、OFFかで判断するしかないのでしょうか?
書込番号:4373436
0点
別の方法としては分岐水栓がEUDB300SS5Rということなので、まずキッチンのシンク下に給湯系と給水系のそれぞれの止水栓が一般的にはありますから、両方を確実に止めます。
次に通常の蛇口からお湯も水も出ないことを確実に確認して、分岐水栓のカプラーにつないだEUB510へ向かう給水ホースを外します。
カプラーの中央部に押すと引っ込む部分(ホースが万一抜けた時に水が漏れないようにする為の機構)があるのでこれを少し押しながら、片側ずつ順番に止水栓を少しずつ開いて水を出します。
このとき、絶対に止水栓を勢いよく開いてはいけません。勢いよく開くとシンク上が水浸しになるだけでなく、周囲にある電化製品(EUB510含む)に水がかかり、大変なことになりますので。
また給湯器をOFFにしてやってください。確認だけなのでお湯の無駄ですし、高温のお湯が出て火傷の恐れもありますので。
で、水が出てきた側が現在の接続方法になるわけです。
ホースを外したりするのが面倒なら、給湯器のON/OFF確認の方が楽だと思います。
書込番号:4375300
0点
もう少し簡単な判別方法ですが、次のやり方ではいかがでしょうか?
まず水栓のレバー(ハンドル)を開けて、蛇口からお湯が出てきたら、閉める。
次に食洗機の電源、スタートスイッチを押し、食洗機に給水(給湯)されるのを待つ。
最後に、食洗機に耳をそばだて、給水(給湯)されている音が聞こえたら、10秒ほど待って、一時停止ボタンを押し、ドアを開けて、入ってきたのがお湯か水かを確認する。
書込番号:4378308
0点
〜〜〜!?さん、リテール冷酒友の会さん、
遅くなりましたがありがとうございました。
いずれかの方法でチャレンジしてみようと思います。
でもでも、あれから毎日張りついて見ていますが、
やっぱり<給湯接続>で間違えなさそうです。
設置業者のお兄ちゃんに教えてあげるべきですかね〜〜??
書込番号:4389463
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)