このページのスレッド一覧(全449スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年2月28日 18:49 | |
| 0 | 4 | 2009年3月19日 16:50 | |
| 0 | 4 | 2009年2月16日 10:39 | |
| 1 | 3 | 2009年2月14日 10:29 | |
| 0 | 2 | 2009年2月9日 19:19 | |
| 0 | 4 | 2009年2月4日 20:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
混合水栓の型番がW36SKS2Aなので
TOTOのホームページでEUDB300SMD5R
を取り付けることが分かりました。
自分で設置可能でしょうか?
また、取り付ける際に必要な工具は?
ご存知のかた、よろしくお願いします。
0点
今晩は。
>>EUDB300SMD5Rを取り付けることが分かりました。自分で設置可能でしょうか?また、取り付ける際に必要な工具は?
大した工具は必要ありませんが、”EUDB300SMD5R”で検索してみて下さい。
過去レスにたくさんありますから・・・
書込番号:9170229
0点
先日、インターネットで当機種を購入しましたが、手持ちの湯水混合水栓の品番が消えてしまい、どの分岐金具を購入してよいか分かりません。取り付けられなくて困っています。画像をアップしますのでぜひ教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。
0点
こんにちは。
画像から判断すると、
TOTO:EUDB300SMD5RかSMB5Rのどちらかではと思います。
MYMの取説などには、”200”シリーズとかアバウトな表現が多く、分岐の特定には一歩先を読まない事には、その確定はできません。
よって、まずはレバーハンドルを外す事から。その上で、カバーナットの頭のサイズを測る事。次にできればそれを廻して外してみる。
ここまでやってみたら、特定はできるはずです。
分解なくして、分岐の取り付けはできませんので、是非実行してみて下さい。
尚、画像を添付する場合には、できるだけ見やすい様に大きくUPして頂けると助かります。
書込番号:9158420
0点
ブラック キャット様
早速のご連絡ありがとうございます。
>MYMの取説などには、”200”シリーズとかアバウトな表現が多く、分岐の特定には一歩先を読まない事には、その確定はできません。
そうなんです。取説には200シリーズとしか書いてなくてホントにアバウトだなぁと思っていたところです。このように丁寧に教えてくださるブラック キャット様に感謝です。
「レバーハンドルを外す」のはただ引っ張りあげるだけで外れる物なのでしょうか?チャレンジしてみたいと思います。
画像の件、了解しました。分解した後に画像とともに再度ご連絡させていただきますのでどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:9159044
0点
おはよう御座います。
>>「レバーハンドルを外す」のはただ引っ張りあげるだけで外れる物なのでしょうか?
それはTOTO水栓の一部だけです。
他の水栓はほとんどビス留めとなっています。画像を参考に作業してみましょう。
書込番号:9162553
0点
ブラックキャット様
随分と時間が経ってしまいました。実はナットのネジ山をドライバーでつぶしてしまい作業が一時停止のまま今日に至りました。ブラックキャット様が教えて下さったEUDB300SMD5RかSMB5Rかまず購入してみようと思いネットで見ていたところ偶然家と同じ蛇口で
EUDB300SMD5Rを取付している施行例を見つけました。というわけで分岐金具の到着を待ってから取付にチャレンジしてみようと思います。
書込番号:9271033
0点
はじめまして
もしご存知の方がいらしたら、お手数ですが教えてください!
昨年6月に購入したこちらの商品、1月になって異音がしてランプが全部点滅するようになったため、TOTOに電話し、業者さんに来てもらいました
すると
「見たところ異常がないのでもう少しこのまま使ってみて」
と投げ出そうとするので
「ちゃんと持ち帰って調べてください」
と強く言って持ち帰ってもらいました
その時点で
「10日から2週間かかる」
と言われていたのですが、10日たったころ
「あちこちに不具合が見つかって新品と交換になった。いま、メーカーに注文が殺到していて納期がわからない」
といわれたので
「納期がわからないでは困ります!」
と強く抗議しました
それからまた5日後
「メーカーに聞いたら3月過ぎるそうです」
と留守電にメッセージが
TOTOの修理・交換はこんなに時間がかかるものなのでしょうか
それとも業者さんによって対応が違うのでしょうか
何をいってものらりくらりとかわされるので、疲れました…
こういうときの対処法などご存知の方がいらしたら、教えていただけると助かります
0点
今晩は。
確かにその業者?(メーカーなのかな?)の対応には?ですね。
まずは冷静になって対処する事を考えましょう。
>>昨年6月に購入したこちらの商品、1月になって異音がしてランプが全部点滅するようになったため、TOTOに電話し、業者さんに来てもらいました
とありますが、何故にTOTO直なのでしょうか?
昨年6月の購入であれば、普通は購入店に連絡するのでは?と思いますが。何か訳でもあるのでしょうか?
>>「見たところ異常がないのでもう少しこのまま使ってみて」
と投げ出そうとするので
「ちゃんと持ち帰って調べてください」
と強く言って持ち帰ってもらいました
この時点で、来た方はメーカーサービスではなさそうですね。中間業者?ですか。
まずは購入店に相談してみてはどうでしょうか?
何ヶ月も待たされるのであれば、購入した意味がないですし、もしその必要があるのなら、代替品を用意してもらうのもスジが通ると思いますよ。
不便を強いられてるのですから、その位の事はしてもらわないと!
頑張ってみて下さい。
書込番号:9099735
0点
ブラック キャット様
早速の回答をありがとうございました!
>>何故にTOTO直なのでしょうか?
昨年6月の購入であれば、普通は購入店に連絡するのでは?と思いますが。何か訳でもあるのでしょうか?
購入店に連絡するのが普通だったんですね!これまでずっと、家電の故障はメーカーに連絡してそこから業者さんに来てもらうものだと思っておりました。特に今回はインターネットで購入したこともあり、購入店に連絡することをまったく考えていませんでした
>>この時点で、来た方はメーカーサービスではなさそうですね。中間業者?ですか。
はい。あらためて預り証をチェックしたら、TOTOメンテナンス株式会社の「預かり者」という名のまったく別会社でした
本日、日曜でしたので、まずは購入店にメールをして、これまでの経緯を伝えました
明日改めて購入店に電話をしてみます
問題の食洗機が手元にないのでややこしいのですが…またご報告します
いくら文句を言っても、業者さんがまったく悪びれないので、そういうものなのかと錯覚しそうになっておりました
アドバイスと励ましを本当にありがとうございました
書込番号:9101921
0点
ブラック キャット様
販売店さんに送ったメールが戻ってきてしまいました
どうやら閉店されたようです…
なので、だめもとと思い、業者さんでなくTOTOメンテナンスに連絡したところ、代替品を、あさってに持ってきてもらえることになりました
あまりの対応の違いにびっくりです
今回、ブラック キャットさんのおかげで、TOTOと中間業者は別物、ということがよくわかりました。この業者さんは、細かい経緯などをまったくTOTOメンテナンスに報告していないこともわかりました。ですので、今後、代替品の配達や取替品の配達はその業者さんをはずしてもらうよう重ねてお願いしました
いろいろ勉強になりました
アドバイスをいただけなかったら、怒りながらじっと待つだけだったと思います
本当にありがとうございました
書込番号:9103658
0点
こんにちは。
まずは良かったですね。
代替品も手配できたようで、なによりです。
因みにウチも510使っておりますが、絶好調ですよ。
良い機種だと個人的には思ってますので、末永く使って下さいね。
書込番号:9103673
0点
水栓はTKJ30U3R
分岐水栓はEUDB307
上記は既に手元にあり、明日取り付けにかかりますが
取り扱い説明書に
W28山18ネジ接続
G3/4ネジ接続
の二種類があり、取り付けにどちらを選択したら良いのか
分かりません。
どなたか、どうぞご教授ください。
0点
おはようございます。
その組み合わせなら、何もせずにそのまま付けるだけです。
つくようにしか付けられませんので…
書込番号:9090907
1点
EUD510本稼働しました。
これからの活躍を期待します。
取り付けの感想は、分岐水栓は思いの外
苦労しませんでした。
本体が意外に重く、独りで持ち上げるには
ちょっと大変でした。
書込番号:9091567
0点
写真で当たりを付けることはできる。
早くUPしなされ。
全体像が写ったやつで別アングルで2カットは欲しいね。
書込番号:9066392
0点
それがパソコンで品番を検索したらナショナル製のEUDB300SMB5Rと判明しました。お騒がせしました!
書込番号:9066478
0点
先日EUD510を購入し、明日届きます。
我が家のキッチンはKVKのデッキタイプで、適合する分岐水栓はTOTO製「EUDB300E5R」らしいので、それも購入しました。
取り付けは自分でしようと思っているのですが、社宅なので一応大家に許可を取るついでに、「もし自分で出来なかったら社宅専属の水道屋さんにお願いできるか、その場合はいくらくらいかかるか」と聞いてみました。
すると「デッキタイプは壁に穴を開けたり大掛かりな工事が必要なので自分では絶対出来ない」と言われてしまったのです…
自分では元を止めて水道の水側の蛇口をはずし、分岐水栓を埋め込むだけかなと簡単に考えていたのですが、やはり業者にお願いした方がいいのでしょうか…。
どなたか教えてください。
0点
こんにちは。
>>社宅専属の水道屋さんにお願いできるかと聞いてみました。
すると「デッキタイプは壁に穴を開けたり大掛かりな工事が必要なので自分では絶対出来ない」と言われてしまったのです…
何か勘違いをしているのでしょう!!
そんな事はありません。
>>元を止めて水道の水側の蛇口をはずし、分岐水栓を埋め込むだけかなと簡単に考えていたのですが・・・
その通りです。
取説通りに作業すれば、簡単な事ですよ。
書込番号:9039610
0点
ブラックキャットさん、ありがとうございます!
買ってしまった水栓が無駄になるのかと悲しんでいたところです。
皆さんのご質問に丁寧に対応されているブラックキャットさんに返信いただけてうれしいです。
またわからないことがあれば、教えていただけるとうれしいです。
ちなみに、お湯ではなくて、水の方をはずせばいいのでしょうか?
書込番号:9039863
0点
こんにちは。
>>皆さんのご質問に丁寧に対応されているブラックキャットさんに返信いただけてうれしいです。
恐れ入ります。<m(__)m>
>>お湯ではなくて、水の方をはずせばいいのでしょうか?
ご使用の給湯器によりますが、リモコンで温度調整ができるタイプなら、”給湯分岐”をお勧めします。お湯の温度が60度以下にならない場合には、給水分岐にするしかありません。
給湯分岐にした場合、リモコンOFFで給水にも変更できるので便利?ですよ!
コスト的にはそのお宅のよりマチマチですので、こちらでは判断できかねます。ご都合の良い方法で分岐されればと思います。
書込番号:9039945
0点
ブラックキャットさんさっそくの返信ありがとうございます。
明日取説を読みながら挑戦してみますが、うちの社宅はいまだにプロパンなのです…
なのでリモコンもなにもなく、お湯は回せば回すほど熱くなります。
冬場のガス代が非常に高いので、節約のためにも食器洗い機!と思ったので、電気代上がるのは覚悟して水側に付けてみようと思います!
またわからなくなったらどうかよろしくお願いいたします。
書込番号:9040948
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房