このページのスレッド一覧(全449スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2005年12月17日 23:12 | |
| 0 | 5 | 2005年12月13日 05:57 | |
| 0 | 11 | 2005年12月12日 17:26 | |
| 0 | 5 | 2005年12月12日 14:08 | |
| 0 | 2 | 2005年12月10日 08:38 | |
| 0 | 2 | 2005年12月8日 23:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
こんにちわ。
初めて質問させていただきます。
年中手荒れがひどい為、食洗機の購入検討中です。
そこで今の候補はシャープの塩で洗うタイプかこちらのタイプで迷っています。
このEUD510は汚れの落ち具合は問題ありませんか??
水賀で得るノズルがそれぞれ真下だけなので上の段の上の方の汚れは落ちるのか?と考えています。
下のほうの書き込みで洗剤が残っていたとありましたが・・
ほか不満等あれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
マリリン。さん、こんにちは。
私もはじめは洗剤節約のためシャープの物とも迷いました。
店員さんに聞いてみると、塩であらうため、やはり庫内が
いそ臭さというか塩独特の臭いがしてくるので、何回かに1回は
洗剤で運転させてあげないといけないと言われ、結局洗剤を買うならと、早く洗えるこちらのEUDにしました。洗剤を使いたくないのであれば洗剤なしコースもあります。過去の書き込みで洗剤なしコースでも油よごれ等きれいに落ちているとかかれていましたし。
日立のきらきら生活とも悩んだのですが、やはりこのEUDの洗いの速さに勝る物はなく、決定!いたしました。
洗剤のこりは我が家では一切ありませんね。今のところ。
汚れ落ちの方はきれいにおちていますよ。
EUDはグルグルアッタクというボールスピンノズル(水流1分間3000回の高速回転させるそうです)なので食器さえ正しく収納させれば、直撃洗浄しますので、ぴかぴかですよ。食器の並べ方は一応
きまっているようですが、工夫しだいで自分流でも出来ます。
慣れるまでは食器をいれるのに時間がかかりますが、なれれば
問題ないですよ。私はもうなれて食器を入れる時間もかなりはやくなりましたよ。(笑)
ひどい汚れの場合予洗いさえしておけば8分コースでもぴかぴかになりますよ。
不満等といえば・・・多少ドアの収まりが良くないという事ぐらい
でしょうか・・・。まあ、問題なく使えておりますが・・。
私も毎年手あれに悩まされておりましたので、お気持ちよくわかります。食洗機を使い出してから、手洗いする事も少なくなり、
すごくましになりました。手洗いする物もすこしありますので、
すこしかさついてはいますが、以前のような手のひび割れや痛みはなくなり、食洗機さまさまです(喜)ちょっとハンドクリームを就寝前に
ぬれば、朝起きた時治ってます。
手あれ痛いですよね。ぜひぜひ食洗機を購入してみてください。
手あれにはお勧め(笑)です。
書込番号:4650369
0点
当方も最初「なべピカさらピカ QW-SL1」と「EUD510」で迷っていました(w
キメテは、↓と上下2段に分かれてる点でした。
http://www.actonbb.com/contents/house/0505toto_house/
汚れ落ちを心配されてますが
ギトギトの油汚れ以外は
予洗いすれば、ほとんど標準コースで問題ないかと思います。
(油モノを洗うときは、少し洗剤を多めにしてます)
確かに、塩の洗浄力も気になりますが
今のトコ、EUD510で不満ありません。
いろいろな方の ご意見が聞けるといいですね。
書込番号:4650379
0点
マリリンさんこんにちは。
先日までEDU510を使っていました。
洗い自体に特に不満はありませんでしたが、私も下の方で書き込みされていた方のように、時々洗剤が白っぽくぬるっと残ったことがあります。ただそれは、私の食器の置き方が悪かったのかも知れません。水のかかりにくい内側部分(ボールの中)や、マグカップの外側部分がぬるっ&白っぽくなり、もう一度水道でゆすいだことが何度かあります。
尚、漂白は正直思ったほど、取れませんでした。まな板の野菜の染み付いた色(人参のいろ)がなかなか取れず、結局従来通り液体のハイターで落としていました(笑)
あと、時々皆さんの書き込みにあるように、ドアの締りが・・というところでしょうか。
私は結局蒸気漏れのため、他機種に交換しましたが、蒸気漏れがなかったら引き続き愛用していたと思います。
でも、全体的には、洗いも良かったですよ。お勧めです〜。
書込番号:4650892
0点
マリリンさん、こんにちは。
下の方で「上カゴで洗剤が少し残っている…」と書き込みした者です。
その後いろいろ試してみたのですが、何となく原因が分かりました。
まずその食器ですが、いわゆる「焼き物」で、表面がザラザラしているものでした。
それと、洗剤(ハイウォッシュジョイ)が、残り少なくなってきて
湿気を帯びて、粒が大きくなっていました。
それらが重なって、上カゴでの洗浄のとき、洗剤粒が残っていたのでは…
と、私なりに結論が出しました。
次は洗剤を液体のものにしてみようかなと考えています。^^
上カゴでもツルツルした食器では問題なく洗えていますし、
私はこの機種を選んで正解だったと思っています。
やはり2段に別れていて別々に扉が開けるのはとても便利ですし、
上に物が置けるというのも、狭いキッチンだと大変助かります。
でも、実家でナショナルのを使っていますが、それと比べると
音がうるさいかな…^^;
参考になれば良いですが…
書込番号:4651434
0点
違うカテゴリーからですが、買い換えての感想を書きました。EDU510についても触れていますので、宜しかったら参考にして頂けると幸いです。
書込番号:4652741
0点
みなさん色々教えていただきありがとうございます。
とても参考にさせていただきました。
私の考えでは50%TOTOが欲しくて、30%シャープの塩、20%ナショナルの新製品が候補なんですが電気屋さんに相談すると、シャープとナショナルは同じレベルでTOTOはちょっと・・
みたいな事いうのですが、ここでの人気ランキングとか見てみるとシャープは人気が無いし、(書き込みでも汚れ残り等かかれています)ナショナルは高いし今のところこちらのTOTOの購入考えています。
最終的にこの機種購入されて後悔している方っていますか?
書込番号:4654047
0点
マリリン。さん
自分も色々迷ってます。機能までは9割TOTOで決定でしたが・・・
シャープとナショナルで比較されているようですね。
自分はサンヨーと東芝で迷っています。
サンヨーは新型で使用者レポが無いことと、東芝はカタログ上うるさい?と感じてます。
共にTOTOよりは食器が並べやすそうなので(特にラーメン丼など)迷います。
扉開閉のしっかり感や、普通の台所洗剤も使える(アルミ洗浄が出来る)サンヨーもかなり良さそうです。
TOTOは安く買えそうで良いですし、洗いが早くて少量時は下かごだけで洗えるのが良いですね。
書込番号:4654277
0点
はじめて食洗機、このTOTOを購入して、他を使ったことがないから比較はできませんが、
後悔はしてませんよー
良い点、気に入っている点・・
・ともかく速い!から、お風呂に入る時間を制限されない。
(はやいので、その間、間に合うように、排湯で鍋を必死に洗うので、時間短縮にもなる 熱い湯なので、油汚れもすっきり!)
・少ない時は下かご洗浄がある
・庫内がシンプルで残菜がヒーターなどにくっつかない
(掃除もラク!汚れませんが。。)
・上に物を置ける
・乾燥は上扉をあけて自然乾燥
・中断 小カゴをはずして、大きい皿もおける
もっと他にもありそうですが。。
ともかく後悔はしてませんねー
書込番号:4658370
0点
デジやんさん
食洗機の購入考え中なんですね。
私も今日三洋のみて迷ってしまいました。
普通の液体洗剤が使えるっていうのがいいですよね!
しかも掲示板見てみたら評判いいですね〜〜。
電気屋さんは絶対やめておいたほうがいいといったんですが、実際使ってみた人のほうが確実な意見いえますしね。
なんだか色々見ていたらきりが無いですね。
ほかのレスの話なんですがカインズとか近くにある人はいいですよね。
3万円だったらこの機種の決定って感じなんですが・・
そういえば何もかも電気屋さんで申し込むのって損しますよね!
分岐金具(うちのは12000円くらいでした。)の件でも値引き無いんですか?ってきいたら、これは私どもも定価で入荷いたしますので・・っていっていました。
絶対うそ!って思ってネットで調べたら7000円くらいであったので、それはネットで買うつもりです。
あと工賃も5000円って言われたのですが、近くの水道屋さんに聞いたら2000円くらいでいいよって言われました。
それだけでも、8千円は浮くので、調べてみてラッキーでした。
gyazurizu さん
意見ありがとうございます。
この機種での後悔は一切無いという事なので、この機種にしようかなぁ・・って考え始めました。
今日までに決める予定だったんですが、すぐに買いかえれる物ではないので、すごくすごく迷います。
良い意見ありがとうございます。
書込番号:4659077
0点
マリリン。さん
分岐栓は自分もネット通販で買いましたよ。
13000円の物が8000円くらいでした。
取り付けも完了して準備万端、後は機種選びですが難航中・・・
取り付けは2000円くらいなら頼んでも良いのかもしれませんが
自分で取り付けても10分くらいの簡単な作業でしたよ。
欲しい機種は
サンヨーのしっかりママ洗いDW−SA1が5割
TOTOのEUD510が4割
東芝のDWS−60X7が1割って感じで迷ってます。(日々変わってます。)
書込番号:4659426
0点
本当にいい食器洗い機です。かみさんのお友達のナショナルは故障が多いと聞いています。足しげに電気屋に通い、いろいろ検討してこれにして満足しています。洗浄はばっちりです。
なんといっても故障の無いノズルの技術ウォシュレットの実績があります。市販されている中では、対価格からしても一番だと私は思います。
書込番号:4664356
0点
初めまして。
こちらに初めて書き込みさせていただきます。
ずっと食洗器が欲しくて、迷っていましたが、ようやく購入しました。こちらのランキングを見させていただいて、断然このEUD510!!と決めていました。まだ使い始めて1週間なのですが、この便利さはもはや手放せない気持ちでいっぱいです。
ただ、1点だけ困っていることがあります。
我が家は赤ワイン大好き家族なのですが、ワイングラスの飲み口の汚れ?みたいなのがどうしても落ちないのです。予洗いとゆうか、軽く浸したり、流したりして洗浄するようにしているのですが何度やってみても落ちないようです。最初はソホロンを使用していたのですが、洗浄力が弱いのかと思ってハイウォッシュジョイに換えていますがそれだけの問題ではないようです。
手洗いしたほうがよいのでしょうか・・?
どなたかいい方法があれば教えて下さい。
宜しくお願いいたします。
0点
我が家ではワインを飲まないので、どのような汚れなのか
わからないのですけど・・・。予洗いのときにスポンジ等で
汚れ部分をこすってから食洗機の中へいれてみてはいかがでしょうか。多少面倒ですが、食洗機にそのままいれ、落ちていないとがっかりし、もう一度洗いなおすことをおもえば良いのではないでしょうか。ハイパワーコースなどを使えば口紅などのよごれも落ちるようですが・・・。もうハイパワー使われてますか?つかっても落ちないのであれば、やはり手洗いか、上記に書いた方法でしてみてください。
きれいにおちると良いのですが・・。すみません、なにせどのような汚れなのか分からなくて。一度試してみてくださいね。
書込番号:4649676
0点
私もワインは飲まないので良く分からないのですが、ワイングラスって口がすぼまった形状ですよね。ひょっとしたら食洗機の噴射する水が当たりにくいのかもしれません。試しに一度、向きを変えて、多少傾けるような感じで入れてみて、それで一部でも汚れ落ちが改善するかどうかを試されてはどうでしょうか。
書込番号:4649918
0点
ご返信有難うございます。
ハイパワーは1度試してみました。
やはり軽く手洗いしないとダメかもしれませんね。
ちなみに漂白してから入れたら綺麗になりました。
(もともとが汚れてなかったせいかもですが・・)
あとは、昨日シャンパンフルートグラスを洗浄してみたのですが、
水滴の残りみたいなのがそのまま乾いてしまいました。
上カゴをあけて自然乾燥をしていましたが、
これも角度の問題なのでしょうか・・・
なかなかこれからも調査したいことは盛り沢山なので
色々試してみたいと思います。
我が家ではグラス系が上手く洗浄できなくて困っています。
どなたかご指導いただければうれしいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:4650048
0点
私はワインを愛好していますが、グラスはデリケートなものと思っていて、手洗いだけです。EUD510.とっても便利ですよ!!重宝していますが、飲食店を営んでいる我が家でも、グラス(ガラス)は、絶対手洗いだと思います。なぜって、ステンレスの食器を置くところで、擦れてしまって、5回10回と使っているうちに、このグラス、こんなに擦れてたかな???と思うくらいに傷が付いていきます。いままで、グラスで使っている方には申し訳ないんですが・・・・。よく、大きなデパートの食堂で、お冷や(お水)のグラスが傷だらけだったことがないでしょうか?洗浄機の傷と思われます。もっと言えば、ガラスが割れたら大変ですよ!!<
ソホロン、使っています。ハイウォッシュジョイのほうがよかったかな??ちょっとヌルヌルが残ることもあります。
とはいっても、この機器、ほかのメーカーには無いスピードで、洗浄してくれるので、1日4回以上使う我が家では本当に無くては困る存在です。でも漂白はあんまり期待できないと思いますが・・・。
気が付いたら購入4ヶ月。今ではこんなに価格も落ちて・・・。私はトータル(水栓込み)48000円ほど。当時(4ヶ月前)は、安い買い物ができたと思っていました・・・。使用時間は一般家庭の3〜4倍ですのでコスト面など、またこちらに失礼します。では。
書込番号:4652400
0点
改めて説明書を拝見したところ、カットグラスや、クリスタルグラスは高温で
洗うとひび割れたり、白くくもったりするそうです。なので
食洗機ではあらえないとありました。
おしょさんがおっしゃられているようにグラスはデリケートなものですので、手洗いのほうがよさそうですね。
多少面倒ですが、グラスのためには手洗いが良いようですね。
書込番号:4652445
0点
お願いします。
TOTOから他に心変わりしかけたのですが、左側に横向きに置こうと思っていたのが
洗い場から見て右側に正面で置こうと話が変わり(調理スペース奥)、再びTOTO派になりかけてます。
三頭身さんの書き込みを下で見かけて、魚焼きグリルが充分置けるスペースだと分かり再び前向き。
全ての食器が入らなくても(食器のサイズ)、一部を手で洗えば良いだけなので、これもクリア。
問題は150cmの母にはシンクに置いた場合に、上段が使えないのでは?と思われることです。
ここから本題なのですが、なにぶん食洗機を使った事が無いのですが、TOTO機は洗い時間が早い様です。
カタログの時間は洗う時間だけだと思うのですが、洗ったあとに乾燥を自動でしたり
洗うだけにしたり、乾燥時間を変えたりする事は出来るのでしょうか?
納得して買いたいので、気になる点を質問させて下さい。
今、頭の中で使っているシュミレーションしていて、ふと疑問になりました。
0点
疑問2
スイマセン、立て続けで・・・
分岐栓の開け閉めは、毎回操作する必要が有るのでしょうか?
開け忘れて洗えないとか、閉め忘れて水が溢れるとか・・・?
書込番号:4639314
0点
まず、洗いだけで乾燥機能を選ばなければ洗いまでで
終わる事ができますよ。乾燥時間の選択は15分、30分、60分、
送風とあります。ただ思うのには、乾燥機能を使わなくても
余熱でも上段をあけてしばらくの間置いておくとけっこうきれいに
かわいてますよ。電機代の節約にもなりますしね。
洗いから乾燥をしたい時ははじめに乾燥機能を選んでおけば
自動で乾燥に切り替わってくれます。その点はご安心ください。
分岐栓の開け閉めは、以前設置にこられた業者の方が、開けたままでも大丈夫ですよ。といわれたので、私は開けっ放しですが・・・。水漏れするのかな〜?ちなみに洗濯機を購入した時は
閉めたほうが良いといわれたのですが・・。100件に1件ぐらいが水漏れする可能性があるのでとかいわれました。洗濯機も食洗機の分岐栓も同じ考えだとしたら・・・閉めた方が良いのかもしれません。と言ってもいまだに私は洗濯機も食洗機の分岐栓も」開けっ放し
なのですが・・。
お母様の身長が150センチと小柄なため、背がとどくか・・と心配されておられるのですね。シンクの高さにもよりますが、上段までの高さは46センチほどありました。この時点でお母様の身長の余りが104センチという事になり、シンクの高さがどのくらいの高さなのかという事が問題になってきますね。だいたいシンクの高さは85センチ〜95センチくらいの間が平均かと思いますし、お母様が不便なくつかわれておられるシンクならそんなに高くないのかもしれません。
いちどシンクの高さを測られてみて、食洗機に手が届くのかシュミレーションしてみてください。ちなみに私159センチ、シンクのたかさ85センチ、食洗機の置き台の高さ5センチ、食洗機上段のたかさ46センチ、食洗機設置場所は右手に縦向きに置いております。不便なく
食器を出し入れできております。参考までにしてください。
書込番号:4639653
0点
三児のママさんさん、ご丁寧な返信ありがとうございます。
おかげさまで、また一歩前進です。
っていうか、分岐水栓は今日明日にでも発注し購入準備します。
SANYOに惹かれた点の一つに、カタログ上の低騒音があります。
TOTOではカタログに騒音レベルの表記が無いのですね・・・
音の問題が有れば、予約(タイマー)使うと思うのですが、それも無い。
これは、就寝時に洗浄ONで2Fに上がればOKだとは思うのですが。
書込番号:4639700
0点
おはようございます
騒音はメーカーサイトのどこかで見ましたが
ヤフーの『比較』に38デシベルと表示があります
あちらは35デシベルで3デシベルの違いです。
書込番号:4639724
0点
そうですね〜。予約がないというのは少しおしいな〜と思います。
深夜の電気料金の安い時間に予約しておけば、節約にもなりますしね。予約機能ついていれば申し分ないのですが・・。
ただ予約しておくと洗いが終わったあと余熱乾燥したい場合すぐに
上段をあけなければならないので、乾燥機能を使わないといけなくなりますが・・・。
音に関しては三頭身さんがかかれていらっしゃるようですね。
私的には特に気にしていませんが・・・。使用する時間帯にも
音の感じ方はちがいますし、深夜に使用する場合は少しうるさく感じるかもしれません。慣れてくるとこんなものか〜と思うように
なりました。(笑)
書込番号:4639940
0点
分岐水栓は発注しました。(通販)
今買うか、正月セールで買うか?って所です。
とりあえず、週末に分岐水栓取り付けます。
書込番号:4640632
0点
分岐水栓の取り付けを心配していましたが、10分程度で終わる簡単な物でした。
念の為、給湯側に接続されているか?確認もしておきました。
機種はEUD510に決めました。
あとは購入のみです。
今日買っても良いのですが、新春初売り時に買えば何か特典があるか?と思っていて待ちです。
ベスト・デオデオ・ヤマダ・ケーズあたりが有りますが、各社色々新春イベントが有れば良いのですが・・・
書込番号:4645155
0点
私の住んでいる地区では、ヤマダ電機がポイント1.6倍セールをしています。12月10日・11日です。(但し12月9日までに1000ポイント以上持っている人のみですが)我が家はお盆の時、この企画でとてもラッキーな買い物をしました。たまたまポイントが約3万点あったので、1.6倍ということで約48000円分の買い物ができました。ここぞとばかりに目一杯使いました(笑)今ボーナス商戦ですので、デジやんさんのお住まいの近くでもそのセールはやっていませんかね。もしお手持ちのポイントをお持ちでしたら、案外検討の余地ありかもと思って書きました。ご参考になれば♪
書込番号:4646465
0点
宝小僧さん、ありがとうございます。
残念ながらヤマダのポイントはありません。
基本的にはベストを贔屓にしています。
ただ、やっぱり少しでも安く買いたいので、ハシゴして見ます。
なんとなくお金のためってよりも、安く買えた得した気分を味わいたいだけの気がしますが・・・
ハシゴする手間や時間考えたら少々の価格差は相殺出来るのでしょけどね。
書込番号:4648739
0点
デジやんさん、お気持ちわかります。(笑)
少しでも他のお店より安く購入できたり、購入した後で他の店の展示している価格より安いとすごくうれしいですよね〜。
私は59800円と分岐金具11000円で購入したので、
このごろ電機屋でみるとかなりやすくなってきているので
がっくりしちゃいます(汗)
これから年末にむけてどれくらい下がるのか楽しみですね。
年明けもすごく安くなるような気もするので、迷いますよね。
どうぞ期待どうり安くなりますように、お祈りしております。
書込番号:4649678
0点
三児のママさんさん、ありがとうございます。
ホント、価格は5万円出せば買えそうな雰囲気なんで、機能考えるとお買い得だと感じています。
ただ、3万円台で購入の話を見聞きすると、う〜ん・・・って感じですが。
もし私がTOTO買ったなら、メーカーさんから三児のママさんさんにお礼して欲しいくらいですよ。
三児のママさんさんの書き込みは、とても参考になりましたし、TOTOを選んだ理由の一つでも有ります。
書込番号:4650711
0点
はじめまして。この度7年前のEUD110RからEUD510に買い替えを検討しています。今のは、食器もたくさん入り、運転音も静かになっていると思いまして。質問ですが分岐金具はEUDB502L(温調あり)なのですが、使えるのでしょうか?現在は販売されてないようです。もし使えるのであれば自分で設置しようかと思っています。よろしくお願いします。
0点
TOTOのサポートに聞いてたら
今現在お使いのEUDB520のワンタッチカプラーを外して
袋ナットで接続可能とのことでしたよ。
シールテープも必要かと思います(^ヘ^)/
書込番号:4647386
0点
黒ちゃんせんべいさん、早々に回答していただきありがとうございます。TOTOさんに聞いて頂いたんですね.本日、ヤマダ電機で聞いたところ「見積もりのときに見てみないと解らない」と言われました。ワンタッチカプラー?シールテープって??専門の方にお任せしたほうがよさそうですね。
お店ではナショナルの食洗機に26センチのお皿がセットされていましたのでEUD510に入れようとしたら入りませんでした。我が家の旧型は真直ぐに入れられたので・・・気持ちがナショナルに揺らいでしまいました。でも価格の差は大きいですよね。
書込番号:4648747
0点
26cmの場合は、斜めにすれば入るかもしれません。
今現在どのようにされてるか わかりませんが
ワンタッチカプラーというのは
分岐金具と食洗機を繋いでるプラスチックの部分(継ぎ手)のことで
それを外してナットで直付けすれば、EUDB502でも接続できます。
シールテープは、↓のようなモノで水漏れ防止に使います。
http://home.e-catv.ne.jp/e-mizu/upimg/op-up/fop-004.htm
http://home.e-catv.ne.jp/e-mizu/diy-tec/tec001/
日曜大工とか好きな方がいらっしゃればいいのですが・・・(^^;
書込番号:4648960
0点
黒ちゃんせんべいさん、ご丁寧にありがとうございます。
カプラー・シールテープがどのようなものか解りました。
TOTOのサイトに旧タイプのものはネジ式だと説明されてました。我が家のはワンタッチカプラーが付いていません。
そしてワンタッチカプラーをはずせば、ネジ式で接続できるらしいのです。
袋ナットって?そのネジ式のことでしょうか。
もしそうなら、私でも簡単に出来そうですが・・・・。
書込番号:4650067
0点
再度、TOTOに聞いてみました(w
EUD510(本体)と、EUDB502(分岐金具)の間に
継ぎ手となるTYH231(2600円)が必要 とのことでした。
(最初の回答と違いますね・・・)
念のため
ご購入されるときに、もう1度確認してください(w
TOTO お客様相談室
0120-03-1010
TOTO パーツセンター
0120-8282-55
TOTO メンテナンス
0120-1010-05
止水栓の場所さえわかれば、問題なさそうですね。
ガンバってください(^ヘ^)/
書込番号:4650338
0点
TOTOのショールームの係員の方に、「EUD510は井戸水を使うと、井戸水の成分のせいで、故障をする恐れがある。上水道接続をしたほうがよい」と説明を受けました。
私のうちでは、井戸水をポンプで上げて飲料水にしています。井戸は、約50メートルの深さ、ボーリングして掘ったものです。
ごくたまに、蛇口の網に小さい砂粒が5〜10粒程度たまることがあります。この砂粒は、地下の岩盤の細かいかけらだと思います。
また、水圧も、給湯器(灯油ボイラー)で高温にすると圧力が下がり、お湯の出が少なくなります。水だけの場合の水圧は相当あり、水の出は十分です。
水質は、大変よいという検査結果を、水質検査機関から得ています。
どなたか、井戸水を使っているEUD510のユーザの方がいたら教えて下さい。
0点
井戸水の場合、ミネラル分が多くスケールがたまってしまう場合がありますが、このことをさしていると思います。
http://www.ps-kougyou.co.jp/selection/main_5.html
ご自身の井戸の水質によりますので、他の方の状況はあまり参考にならないのではないかかと思います。
書込番号:4641794
0点
かっぱ巻きさんへ、
的確な資料とともに早速ご教示、ありがとうございました。
可能であればミネラル等の成分を今一度検査してもらってから、購入を検討したいと思います。
書込番号:4644072
0点
この機種を使い始めて3ヶ月ほどになります。
最近、毎回ではないのですが、上カゴで洗った食器に
少し洗剤が残っていることがあります。
洗剤はハイウォッシュジョイを使っていて、いつも使用量の目安よりは
少なめにして使っています。
特にコップの裏などによく残っています。
どなたか同じような状況の方はいらっしゃいますか?
もしかして、上カゴのノズルがちゃんと動いていないのでは…
と心配しているのですが、なにぶん中が見えないので。^^;
それと、先日初めて、食洗機を洗うクリーナーで洗浄しました。
庫内に残っていた白い水滴跡がすっかりなくなり、ピカピカになりました!
そのクリーナーには、月に1度くらい洗浄してくださいと書いてあったのですが
皆さんはそのように定期的に洗浄していますか?
質問ばかりになりましたが、よろしくお願いします。
0点
上かごの食器に洗剤が残っているという事ですが、しろいあとがついているということでしょうか?それならもしかすると洗剤ではなく、水中にあるミネラルなどが、食器類に白く残っているのかもしれませんね。どこかのサイトで一度調べた事があるのですが、食器類に
残飯などがついていないということは、洗剤のこりとは考えられないと書かれていました。地域によって特に水質が硬質であると、
ミネラルなどが食器類に残りやすいそうです。体には害がないとの事ですが、気になりますよね〜。洗剤かもって・・・。
食器類に白いあとが残って困るという場合は市販で売っている
食洗機専用リンス(仕上げ剤)を使うとふせげるようですが・・・。
なにせ、洗っているときに中が見られれば不具合かどうかわかるのでしょうけど・・。洗剤その物が粉状で残っているのであれば、
ミネラルではないのかもしれませんね。上段だけに残っているという事が気になりますよね・・・。すみません、なんだか回答になっていませんよね。(汗)
クリーナーの件ですが、私は購入して5ヶ月になりますが、1度も
使った事がありません。なんだかクリーナーだけで水を使うのがもったいなくて・・・(笑)いつも1週間に1回程度、ふきんで水拭き
して水垢などの汚れを掃除してます。そんなにきれいになるのですか〜!やっぱりクリーナーで洗浄した方が良いのかな〜。
いつも店先でクリーナーを見ては、う〜ん、とにらめっこしているのです・・・。機械のためには良いのかな?年末大掃除がてら使ってみようかな〜。
書込番号:4640408
0点
三児のママさん、丁寧なお返事ありがとうございます^^
うちの場合は、明らかに洗剤の粒が食器についていました。(>_<)
上カゴで小さいお鍋なんかを洗ったときも、底の部分に洗剤が…
平たい部分が多い食器を伏せて洗うと残るのでしょうか。^^;
でもごくたまになので、私の食器の入れ方が悪かったのかもしれません。
しばらく様子を見てみますね。^^
クリーナー、是非一度試してみてください!
ほんとにピカピカになりますよ〜。^^
でも私も月に一度はやらないかな…^^;
私はCO-OPのクリーナーを使いましたが、本当に綺麗になりました。
また変化があれば報告させてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:4641598
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)