このページのスレッド一覧(全449スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年12月7日 23:47 | |
| 0 | 3 | 2005年12月7日 20:08 | |
| 0 | 6 | 2005年12月7日 06:39 | |
| 3 | 10 | 2005年12月6日 06:26 | |
| 0 | 5 | 2005年12月5日 22:02 | |
| 1 | 7 | 2005年12月4日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
現在TOSHIBAのDWS-60X7とTOTOのEDU510で初めての食洗器購入を検討しています。この2機種に絞った理由は@食器を並べやすそうA見た目がまあまあBこの掲示板での評価 です。
二人暮らしなので食器の数は多くないのですが、お鍋もフライパンも一緒に洗いたいと思っています。EDU510に26cm程度のフライパンは入るのでしょうか?また食洗器でテフロン加工のものを洗うことによる不都合はありますか?
質問ばかりになってしまって申しわけありませんが、その他なんでも良いので利点・欠点を教えてください。よろしくお願いします。
0点
私も色々迷ってます。
初めTOTOが良いかな?って思ってましたが、頭の中のシュミレーションでは2ドアのデメリットが有りそうで(高さが低そう)
東芝が食器並べの点では一番良さそうに感じます。(あくまで脳内シュミレーション)
掲示板の評価も大事ですが、単純にそうとも言えない部分も有りそうで、ドアの開閉や操作性がメカ音痴の母親への贈り物なので重要視して見た場合
今一番欲しいのは、SANYOの新型になりました。
分岐栓の準備が出来れば購入にGOですが、今買うならSANYOかな?やっぱり。
TOTOは150cmの母親がシンクに置いて使う場合、上のドア部分の食器出し入れが高すぎないかな?とも感じています。
書込番号:4638385
0点
こんにちは
奥行き27cm横幅46cmありますので
26cmのフライパンは入ります
斜めにするともっと大きなものが入ります
テフロン加工の物は食洗機専用の洗剤によって
洗うことはできないようです
焦付きやすくなるようですし
繰り返すとテフロンがはげると思います
アルミに塗装されたフライパンのふたの塗料が
数回洗ったら完全にはげました
洗剤を使わなければ割れやすい物や熱に弱いものを
除けばほとんどの物が洗うことができます
他の機種との大きな違い
上に物が載せられる
たぶんこの機種だけ下段だけで洗うことができる
洗う時間も8分と短いコースがある
中のかごが完全に前に出せる
イマイチのところ
ドアを閉めたときのおさまりが悪い
食洗機は初は食器を入れるのに時間がかかりますが
慣れれば結構面白いですよ。
書込番号:4639173
0点
来週のボーナスを機にEUD510を購入検討しています。
私の台所は、左から順にシンクユニット(幅160cm)ガス台(60cm)作業台(45cm)という構成になっており、EUD510を右端の作業台スペースに横置きして使えればと考えています。その場合、排水ホースが長くなってしまい、排水はシンク(深さ18cm)に戻す形で170cmほど必要になります。
気になっている点は、排水ホースが長く、かつEUD510の排水口からシンク下までの高さの差が20cm程度と少ない状態で、問題なく排水されるかどうかです。同様に水道やシンクから離した形で設置、使用されている経験のある方がいらっしゃいましたらコメントいただけると幸いです。よろしくお願いします。
0点
kame22さん
初めまして。
私も同じようなことで悩んでいます。
今日納品になり業者の方が取り付けていったのですが、シンク右脇の狭い作業台の上に取り付けた為、かなりの圧迫感があり、一度も試運転することなく自分で設置しなおしました。
シンク左側のレンジ台として使っている、木製のラックを組みなおして、食洗機の入るスペースを確保して取り付けたところ、
本体の高さは、シンクよりもはるかに低く、排水ホースは、一度持ち上がってからシンクの中に入り、しかも排水口は、本体の排水ホース出口より高い状態です。
取り付け説明書をよく読まずに取り付けたのでこうなってしまったわけですが、(取説では本体よりも低い位置に排水するように書いてあります。)試運転したところ排水はポンプにより強制的に行われるので、問題なく動いているようなのですが・・・。
なにぶん今日納品されたばかりなので、まだ2回しか使っておらず、不安な状態です。
便乗してしまい申し訳ありませんが、同様の条件でご利用の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
書込番号:4636198
0点
kame22さん
今説明書で確認したところ、排水用延長ホース130cmと言うものが出ていますので、最初からついているものに延長すれば、180cmは確保できるので、排水に関しては問題ないと思います。
メーカーで設定している長さなので問題ないと思いますよ。
それから給水用の延長ホースは50cmしかないので、標準のホースの左出し時の80cmと足すと130cmにしかなしません。
この点は注意が必要かと思われます。
書込番号:4636284
0点
排水ホースには圧力がかからないので、ホームセンターなどで適当なゴムホースを買ってきてはめ合わせると安上がりですよ。太さを合わせるのがちょっと難しいですが。
書込番号:4638395
0点
現在は石鹸を使って手洗いしています。
川のきれいな田舎に越してきましたが、下水が完備していません。
なるべく環境に優しいものを...思っています。
水道も簡易水道なのでとても安く、いつも水で洗っていますので
食器洗い乾燥機を使えば今よりコストがかかりそうなんですが
来年4人目を出産する事になって、切実に欲しくなってます(^_^;)
今の蛇口は根元のところに止水栓があり、前に蛇口
両側に分かれた片方は湯沸かし器に、片側は止まっています。
ナンバーのシールなどもなく分かりません。
どんな風接続できるのかも
分かる方がいらっしゃったらぜひ教えていただけますか?
木の器もよく使うので、夫はあまり購入に賛成していないのですが
手あれの季節、時間の節約のことも考えてぜひ使ってみたいのです。
アドバイスよろしくお願いします。
0点
こんにちは
洗剤は大豆から作られた『ソフロン』と言う商品が
環境にやさしいようですが洗剤無しコースが付いてます
水道代は手洗いよりも確実に安くなると思います
最大使っても1回に10リットルです
電気代は電気製品ですから掛かります
お湯供給で余熱乾燥ならば最小限におさえられます
お話から本体の設置分岐水栓の取り付けは
専門家にお任せした方が良いと思います
木の器は洗剤がダメで洗剤を使わなければ
入れることができます
手荒れは洗剤に触れることがないのでだいぶ違います
時間は手洗いの方が早いかもしれません
慣れれば早くなりますが中に並べるのに
時間が掛かってしまいます
下だけで洗おうと思わないで
上下を使えば短時間できると思います
ご主人さんへの口説き方は・・・・
高温で洗うこともできるのですごく清潔に洗うことが
できて小さな子供にいいんだって こんな感じかな。
書込番号:4627580
0点
軽い汚れの時は,
・8分コースで,洗剤を入れない
または,
・洗剤なしコース
をよく使います.事前に紙で油など汚れを拭き取っておくとか,
水に少しつけておくことで,ほとんど洗剤無しで行けます.
ただし,時々は洗剤を使って洗わないと,食洗機に汚れが
溜まるかもしれません.
油の多そうな夜だけ洗剤ありとすれば,1日では洗剤の使用量が減るの
でよいのでは.
書込番号:4628083
0点
早速のお返事ありがとうございます
洗剤は環境に優しいもの&なしコースで解決できそうです。
この機種はランニングコストが1回23円となっていますが、
実際使うにあたって、給水で、乾燥は余熱で...として
どれくらいなものでしょうか?
また水栓を元から変えないといけませんか?
お湯は電気温水器で夜中沸かしてためるタイプが裏手にありますが
お風呂のみにひかれているので台所は水+ガス給湯器のみです。
今の水道は1立方メーター 7円。
基本料が800円なんですが
じゃんじゃん使っても1000円くらいなんです。
水の使用量ではたいした節約になりそうもないですよね。
おまけに水→お湯にすると電気代、となると、
たいてい水で洗っている我が家的には導入するとマイナスですよね(-_-;)
時間と手間を買うと思えばいいとは分かっているのですが
悩むところで...
実際使っている友達などがいなくて、
私もまだ使ったことがないので
実際の便利さが分からないのもネックなんですが...
書込番号:4629880
0点
うち今月(二ヶ月分)の水道代¥13.851(泣)
水道代節約の為、購入を考えています。
(関係なくてすいません。。。)
書込番号:4630125
0点
たまさんへ
水道代は地域格差がすごいらしいですね。
私のまえは下水道代もふくめ、頭がいたい日々でした
お気持ちお察しします。
今のところは上水道ではなく、川の伏流水を使った
簡易水道なのでこの値段なんです。
助かってはいるんですが、食洗機を導入する言い訳が出来なくって困ってます(^_^;)
書込番号:4632444
0点
水道料金すごく安くてうらやましい〜。良いですね。
でも、それによってご主人に購入する理由がないのですね。
やはり、家事の大変さをはなされて、少しでも時間短縮のためなど
言われてみては・・。あと手あれなどあれば言いやすいのですが。
あと、水道を節約する事もエコですし、地球に良い事ですしね。(その分電機代が増えるか・・(汗))
それに、食洗機で洗ったほうが、すごく洗い上がりがきれいです。
以前手洗いしていたとき、食洗機は信用していなかったのですが、(食洗機さん、失礼しました〜)実際つかいはじめて、きれいに
洗えていてすごく感激しました。今では食洗機様様です。(笑)
高温で洗うので、清潔ですしね。こういうことも、ご主人様に
話されてみては?実際家事をする人が楽になれるものですから、
その点でご主人もなかなか必要だと思われないのでしょうが・・。
あと、電気代が増えてしまうというのは、ネックですが・・。
書込番号:4637044
0点
食洗機購入から半月のお父やんです。
うちは、1歳の娘がいて
今迄は、ほ乳瓶を一本一本ブラシで洗浄してから
おなべでグツグツ煮沸消毒してきました。
食洗機を購入してからは、洗浄消毒に関して
かなり手間が省けるようになり助かっているのですが、
やはり子供の為にも使う洗剤に不安があります
「食器洗い機」「洗剤」で検索すると鬼のように
多種多様なアイテムがヒットしました。
”粉末”、”液体”、”中性”、”弱アルカリ性”
汚れ落ち、コスト面、安心安全性にと
それぞれ一長一短があるのでしょうが
食洗機で安心してほ乳瓶を洗うならコレッ!
ってものを、是非皆様に教えて頂きたいのです。
ご教授お待ちしております。
m(U_U)m
0点
哺乳瓶を使われるということで、一応植物から作られている
ソホロンはいかがでしょうか?大豆からつくられているので
お子様にも優しいかなと思うのですが・・・。
一応参考にまでと思い書き込みいたしました。
書込番号:4625866
0点
三児のママさんさん
ご返答ありがとうございます。
やっぱソホロンですか。
今朝も仕事から帰って、食洗機用洗剤にヒットする
HPを読みまくって、ちょっとグッタリです(^^;)
サラヤのソホロンは、石油系合成洗剤ではなく、
天然界面活性剤を使った環境に優しい洗剤なのですね。
ある人から言わせれば、環境に優しい=人体に優しい
とは限らないらしいですが、ともかくしばらくは
ソホロンまとめ買いの方向で行ってみようと思います。
レスありがとうございました
W(U_U)W
書込番号:4625964
0点
4263さん、ある人に言わせれば環境に優しい=人体に優しいわけではないということでしたら、ソホロンまとめ買いはやめておいたほうが良いかもしれませんね。もし、もっと他の洗剤の方が人体に
安全だと分かった場合買いだめしておくと、もったいないですから。(笑)ぜひお試しに一つ買われて見てください。
毎日、どの洗剤が良いかとお探しのようでグッタリされているようですが、どうか良い洗剤と巡りあわれますように。頑張ってください。
書込番号:4626702
2点
ありがとうございます
眠気に負けずがむばりますp(^^)q
引き続き、各HPや、こちらの口コミ掲示板を
まめにチェックしながら、娘にとって最良の選択肢を
模索し続けていきま〜す。
ファイットー!
書込番号:4628711
0点
私も手洗いしていた頃は、せっけん洗剤愛用者でしたが、ソホロンも試しましたが、現在は、地の塩社のクリーン というものに落ち着きました。
ケンコーコムで売ってますよ。
ソホロンも、クリーンもですが、合成洗剤よりは洗浄力が劣るのかもしれませんが、害があるよりマシかなと割り切って使っております。
熱湯で洗ってることですし、殺菌はあるていどされてるでしょうから。。
書込番号:4629490
0点
あ、ちなみに、うちでも哺乳瓶使う乳児がいますが、哺乳瓶や子供の離乳食の皿やスプーンは全部手洗いにしております。
食洗機で洗えないものと一緒についでに洗います。安全かどうか・・・疑い深い性格なもので。。
書込番号:4629501
0点
食洗機を使って10年になる2児の父です。家では哺乳瓶や乳児の食器を洗うときは洗剤なしで他の食器と一緒に洗ってましたが、手で洗うよりもはるかにきれいになって、食洗機が大変重宝しておりました。洗剤の安全性が気になるようでしたら洗剤は使わなければ良いと思いますよ。
書込番号:4631630
0点
中年レッドさんへ
そうなのですか・・・?
うちでは、はじめの頃は洗剤なしで、食器洗いをやってましたが、
汚れが残るので、洗剤を入れて洗うことにしました。
ソホロンもクリーンもですが、洗剤を入れても(いれなくても)白いお皿が薄汚れてきたり汚れが残っていたりするので、
哺乳瓶は別ならともかく一緒には洗いたくないな、と思い洗ったことはありません・・・。
哺乳瓶だけで洗うのも少量ですので、もったいないような気がして手洗いしております。
残菜が食洗機の中をただようのがなんだかイヤなので、結構しっかり予洗いをしてる方だと思いますが、足りないのでしょうか?
中年レッドさんの、洗剤なしの日頃の洗い方、(食器と哺乳瓶を同時に洗っていた頃の予洗いの程度)をよろしかったらおしえてください。。
書込番号:4632461
0点
私の経験では、油汚れなどは洗剤がなくても食洗機の温水だけで十分きれいになると思います。洗剤が必要なのは主にご飯粒などのべたついた汚れを落とすためだと感じています。したがって手洗いでご飯を残さないように洗ってから食洗機に入れてあげれば洗剤がなくてもグラスや皿はピカピカになります。哺乳瓶はガラスでしたがこれも手洗いでは到底無理なほど輝いていたと記憶しています。他の食器と混在で洗っていましたが、食残がついていたという覚えもありません。あまり気にしていなかったせいもあるのでしょうが。
ただ、私の感じ方かもしれませんが、万が一食器に残っているとしたら食残よりも洗剤の方がよほど体に悪いような気がします。まして、使う水の量が手洗いの何分の一ということは、残る洗剤の量は何倍ということかな?と考えていました。
まあ、もっともらしいことを書いていますがよく思い出してみると、洗剤を使わなかった本当の理由は、当時は今と違って食洗機用の洗剤がなかなか手に入らなかったからかもしれません。
書込番号:4634294
0点
洗剤なしコースを使った事なかったのですが、油よごれもしっかり
落ちるのですね〜。そういうことでしたら、哺乳瓶等ちいさな
お子様が使う食器類は洗剤なしコースのほうが、安心して使えそうですね。洗剤が残っているかもと考えると、特に体の小さなお子様に関しては、人体に悪そうと思ってしまいますものね。大人の方にも、もちろん悪いでしょうし・・。洗剤なしコースだとお子様にも安全ですね。
書込番号:4634534
1点
皆様からのくちコミを拝見し、妻と相談して今週末EUD510を購入予定です。
そして経験ゼロなのに無謀にも自分で取り付けようとしております(^^;)
そこで現在ご使用・経験者のお知恵を拝借したくて質問させていただきます。
我が家の水栓は、メーカ:NAIS・水栓品番:QG34SKです。TOTOのHPから検索したところ、適合分岐金具は「EUDB300SMD5R」と判明しました。頭でっかちになるより、やった方が早い!と言われてしまえばそれまでですが…
1)本体標準添付の給湯ホースの長さは、何センチなのでしょうか?
2)水栓と分岐金具を付ける際、水漏れまたは水溢れたりしないのでしょうか?
3)奥行き60センチを超えるキッチンです。長尺ステンレス置台(横置き用)EUDP205を皆さんは購入しているものでしょうか?
4)スライド置台(EUDP207R)購入も考慮に入れてあります。使用感などを教えていただけませんでしょうか?
以上、たくさんの質問がありますが、よろしく教えてくださいペm(__)m
0点
すみません!
改めてTOTOのHPを見ていたら、ちゃんと給湯ホースの長さは、書いてありました。
【左出し】約0.10〜0.80/約1.12
【右出し】約0.23〜0.93/約0.98 ※給湯ホース長さ調節可能
と…<(_ _)>
追加の質問で申し訳ありませんが、もう一つ教えてください。
分岐金具を購入する以外、特に必要な物(工具は必要ですが。。。)ってありますか?
よろしくお願いします。
書込番号:4621075
0点
おはよう御座います。
>>水栓と分岐金具を付ける際、水漏れまたは水溢れたりしないのでしょうか?
キッチリ取り付ければ問題ありません。
>>特に必要な物(工具は必要ですが。。。)ってありますか?
35ミリまで開くモンキー1本、水栓下部を押さえられるもの、+ドライバーなどが必要です。
SMD5Rの難易度は、レベル”2〜3”という所でしょうか?
書込番号:4621163
0点
こんにちは
2)工事のことはブラック キャットさんにお任せして
キッチリ取り付ければ大丈夫ですが
我が家で業者が施工した時にパッキンが
ねじれていて水漏れを起こしました
ゴムや樹脂の丸いパッキンを丁寧に正確に
取り付ければ後はキッチリです
3)4)私は使っていません
置く場所が平ならば少しでも低い方が
使いやすいと思いますし水周りですから
水はねなどで意外と汚れると思います
少しでも汚れるものは少ないほうが掃除が
楽だと思います
台無しで設置するときキッチン台のふちは水平でも
中側(置く場所)は水はけのためにシンク側に
傾斜していることが多いと思います
そのときは前の低い方の足にゴムなどを挟んで
水平か前をほんの少し上げる程度に設置すれば
使いやすいと思います
今までの口コミを聞きますと
皆さん満足しているようですが
この機種は本体とドアのおさまりが
良くないように思われます
設置するまでテープをはがしてドアを開けないほうが
良いように思います。
書込番号:4621228
0点
ブラック キャットさん
三頭身さん
早速のご回答ありがとうございますm(__)m
お二方の助言を活用して納品されたら頑張ってみます♪
とりあえず、水道の元栓を閉めてから…妻と二人で頑張ります!
大変ありがとうございました( ^.^)( -.-)( _ _)
書込番号:4622214
0点
分岐栓の到着が遅れ、先ほど取り付けを行いました。
まるっきりの初心者で、所要時間は約1時間でした。
一番難儀したことは、水栓の分解でした(^-^;
上部と下部が回転しまい、押さえつけるレンチが無く、右往左往しました。
その後は、取扱説明書を見ながら落ち着いてやったら、ちゃんと出来ました♪
意外に難儀した点は、レバーの取り付け位置でした。
上手に押さえつけないと、下部が動きまるっきり反対方向に向きました(+_+)
だけど、本当にできるもんですね。
自分自身が驚いております。
ブラック キャットさん、三頭身さんを始め、皆さんの書き込みを元にイメージトレーニングを積んだお陰で、無事終了しました。
ありがとうございました。
書込番号:4633489
0点
近々食洗機デビューをしたいと思っています。いろいろ調べて、時間の速さと下かご洗浄に惹かれほぼTOTOに決めていました。が、ここにきて不安材料が発生してしまいました。我が家は年中麦茶を飲むので毎日麦茶ポットを洗うんです。高さ28cm、直径8.5cmなんですが、中までちゃんと洗えますでしょうか?別の掲示板で以前お伺いしたときは洗えるというご意見があったのですが、先日店頭で現物を拝見してみてどうにも斜めにしか入らないと思い、それで本当にきれいになるのか不安になりました。実際洗われてる方いらっしゃいますか?
0点
我が家の麦茶ポット(冷茶ポット)は高さ24センチですが、立ちません。斜めにしてもちょっと難しいです。無理して斜め立ちさせようと思ったこともありますが(※斜めに入ることは入ります)そうすると、他の食器で支えるようなるため、食器の総点数が減り、結局手洗いしています。仮に斜めにしたとしても、水の角度からいって、中が上手く洗えるようには思えないですけど。カタログでは、「背の高い麦茶ポットもラクラク入る」となっていますが、一体あれは何センチかな?と思っています。できればカタログで何センチのポットと記載してほしかったな〜と感じました。28センチのものが洗えるという方がおられたのですか?実際は外の部分は洗えるでしょうけど、中は???どのように入れておられたのでしょうか・・・?
書込番号:4624388
1点
こんにちは
まっすぐ立てて洗浄できます
上下段両方を使ったときは下段で斜めに入れて
洗浄することになりますが
下段だけ洗浄にして
下の段からでも入りますが
上の段から入れれば垂直に立てて洗浄できます
サイズは直径9cm高さ35センチ程度までと思います。
書込番号:4624410
0点
三頭身様が、立つと言われていたので、頑張って立ててみました。下のカゴの左奥の方に立てたところ、我が家の高さ24センチのポットが入りました!!少し空間があるところですね。先ほどは立たないと言ってしまいすみませんでした。vivachocolatさんのご質問のお陰で、今回我が家のポット(高さ24センチ)も立つことがわかりました。
書込番号:4624628
0点
宝小僧さん『様』なんて恐縮です
無理なことをさせてしまいごめんなさい
結論は出られましたか?使い勝手は分かりませんが
私もあちらを家電店でいじって見ます
【このサイズの物を入れる時は
食器がたくさんあるような時はできないですし
毎日は慣れる必要がありますね。】
書込番号:4626073
0点
そんなテクニックがあるんですね!洗えるとわかり安心しました。再度現物を見ながら我が家の食器が下かごだけでどのくらい入るかを確認してみていざ購入したいと思います。東芝の入れやすそうなかごがやや気になりますがあまり人気ないみたいだし…。ボーナス商戦中にゲットします!ありがとうございました。
書込番号:4628227
0点
2ドアで便利そうですが長物は逆にネックなんでしょうか?
母親が150CMでシンクに置いた場合、上段のドアが使いにくいかな?
と思い始めてます。
店頭で見てEUD510が背面もスッキリ気に入ってましたが
SANYOの機種(型番不明、赤・黄・緑のサインが出る物)
も良いなと思いました。これだと長い物も置きやすそうだし
普通の洗剤も使えるなど便利そう。
じっくり決めますが、機種選びって難しいですね。
書込番号:4628258
0点
別のスレにも書き込みましたが今日ヨドバシAKIBAで買ってきました!特価情報を勢いにして決めちゃいました。なんだか肩の荷がおりた感じです。もうすぐ我が家にも食洗機が来ると思うと手洗いも鼻歌交じりです笑。お世話になりました。
書込番号:4631072
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)