ギフトでこれが選べたので、マキタの充電式クリーナーを買うかどうか悩んだ末に、サイクロン式というのに惹かれ、さらにコードレスではないのでパワーがあるだろうと考えてこちらにしました。
イメージとしては気軽に使え、狭い場所でもスイスイ掃除が出来て、本棚などの高いところもラークラク!なんて妄想を膨らませながら届くのを楽しみにしていました。
そして届いてから早速使ってみると、とても重く感じることに気づきました。
2.8kgなのですが、モーター部分が下についているために、場所の移動や障害物を避けるために持ち上げる度、テコの原理でその重さを実感することになりました。
これで高いところを掃除するなんて、もってのほかだということにはすぐ気づきましたので、あえてチャレンジはしていません。
そしてゴミを捨てる時に吸い取り口を外すためと、ゴミ箱に入れるためにモーター部分を持ち上げなければならず、ワンタッチとはいかなかったです。
狭いところは隙間ノズルを使ってもモーター部分が邪魔をして届かない構造であることもわかりました。
そして音が大きかったため、夜は使いにくいなあとも思いました。
掃除機の形状は、収納時の安定性を考えてこうなっているのかもしれませんが、置くときに吸い込み口を上にするだけでいいような気がしますので、新機種を開発する時には、掃除をするときに重心が手元に来てくれるようにしてもらいたいと思いました。
ツインバードの商品は家にいくつかありますし、この掃除機も私のように妄想を膨らませてさえいなければ特に問題はないのかもしれません。
ツインバードは新潟県の会社で、私にとって新潟県は第2の故郷でもあります。
震災に負けずにがんばっていい物を作ってもらい、ギフトだけではなく他のメーカーよりも売れるようになって欲しいと思います。
書込番号:6565563
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ツインバード > TC-4337」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2007/07/22 21:36:01 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)