- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆さんはっきり言いませんがはっきり言ってしまうことが価格com掲示板の良いところなのです。
けっきょく、この価格COMの厳しいユーザーからの評判が全国に波及し
あれあれ何だか知らないがめちゃくちゃ売れ始めちゃったよとメーカーも
ビックリのダイソン掃除機ですが、DC12に関してはあまり煮詰めもせずに
金型製造してしまい出来上がってきたものは「イギリス野郎、日本人完全に
なめてる」と言った完成度なわけです。
従来の欠点だったホースの硬さやねじりの取れにくさ、DC05のときのボディラインの
詰めの甘さによる「家具等に本体が引っかかった時の逃げ」がぜんぜんできていない。
さらに車輪の回り最悪・リモコン・吸い込み・仕上がり等のあらたな欠点。
・・・・・・日本市場なめすぎ。
顔洗って出なおしてこい、というか誰も買わないよ。こんな高い掃除機。
DC05.08の日本市場向けの欠点を直したマイナーチェンジだけで十分だったのに。
いや十分ではないか全然・・・・。
そもそもダイソンが売れ始めた理由に「だんだん値崩れしてきた」ということが
たいへんたいへんたいへん重要だったわけです。いくらいいものでも7〜8万円する
掃除機は数は売れません。それが4万円台まで下がってきたのでアレルギーに悩む人が
注目してこれなら買える、として買ってみたらすごく性能が良かったさすが元値7万円だ、と。
それでヘンな外国製品らしいくせと言うか、気が利かないところというか、ザツなところも
たぶんに見受けられますが、まあだいぶ安く買ったのだから我慢しちゃいましょう!と。
馬鹿でかい音も慣れるよそのうち、はははは、と。
そういった前提があったこのネットでのダイソン掃除機「大人気」なわけですが
メーカーさんはちっともわかってなかったらしくこういう高くて未完成製品を投入してきて
「日本市場でシェア○○%をめざします!」なんて寝言を言っております。
そういうということは、はりきってもう2万台くらいは製造しちゃったかなー?
たいへんだよー売れなくて。いやまじで在庫。
来春には少なくとも4万円、下手するとすでに処分価格で3万円後半で売られてる
可能性大と私は見ています。
みなさんはどうでしょうか。
また、何件か書き込みもありますが、購入された方の率直なご意見をうかがいたいです。
0点
ほぼ同意見ですね。ダイソンユーザーです。
私も早速近所のベストに妻と見に行きましたよ。
見た目は確かにかっこよく、かつユニークですが、造りはかなりがっかりですね。クラフトマンシップが感じられなくなりました。
特に目玉のひとつのクリアビン底のヒンジ部をはじめ稼動部のプラ部品。
将来トラブルの可能性を感じざるを得ませんでした。
05、08ではそんなことは感じませんでした。
フトンツールにもびっくりです。あれでダイソンデザインを標榜するなんて恥ずかしくないのかな。
クリアビンも容量がデザインを重視するあまり小さすぎ、パイプは手を持ち替えないと伸縮できない。
以上、私と妻の意見でした。
購入を検討されている方には、水を差すようでスマソです。
今後どうなるのか経過を見たいですね。
書込番号:2961550
0点
2004/06/27 23:41(1年以上前)
とおりすがり(;´д`)ノ さん 、初めまして。
あなたは素晴らしい、こんなにハッキリと言われたのを見たのは初めてです。
大抵の人は、重くてウルサイのに何故だかダイソンマンセーの書き込みばかり。
私は店頭で見ただけですが、ボディーが単なる強化プラスチックで出来ていてがっかりしました。なんでプラスチックに7万も8万も払わにゃならんのかと。100円ショップに行けばプラ製品は全て100円でっせ。ナフサの原価はいくらか知ってるのか。
まあ、ここまでヒットした原因は国産メーカーがダストピックアップ率と排気効率の数字を出していないのが全ての元凶かと思いますねえ。突っ込まれんようにきっちり出したらんかい。
それにしても、日本人はウブ過ぎる。
白人と相対する時は褌を締めて掛からないと痛い目に遭うのはこっちだよ。
最近のイラクの米軍女兵士がイラク人を性的虐待した事件。これを見て、「ああ、こいつらは60年前から一つも行動パターンが変わってないなあ」と痛感した。白人から見ればイラク人も日本人も同じく下の存在。ジュネーブ条約等ハナから白人以外には適用するつもりがないことを分かっておかないと大変な目に遭う。BS1のアメリカABC放送のニュース番組では現在、イラク人相手に白人並みの扱いをするかどうか真剣に議論している。これを議論するという図々しさに呆れるというか、恐れ入る。
・書籍 「アーロン収容所」 会田雄次著 講談社 1980年刊
・映画 「es [エス]」 2001年|ドイツ|字幕|119分
これらを見た後、あの「アブグレイブ収容所事件」を見れば彼らの本音が分かってくるでしょう。
話が逸れましたが、私の考えは「一事が万事」です。失礼。
書込番号:2969567
0点
2004/06/30 03:45(1年以上前)
先日○ドバシに見に行きました。デザインがおしゃれなので、よければ買おうと思いましたが音を聞いてビックリ!マンションなので近所でどうしたの?って言われるくらいすごい音です。通常モードですと大した音ではないのですが...ハイパワーにするとすごいです。又ホースなど部品もプラスチックの風合いがモロに出ていて安っぽい感じがしますね。吸引力が凄いみたいですが価格とのバランスから言ったら私にとってはXでした。結局、日本のサイクロンクリーナーはクリーナーのフィルターの掃除をしなければ吸い込みが悪くなるとの話を聞き検討の結果紙パック式の上位機種ナショナルのMC−P2XDに決定!音は静かだし良く吸います。よく検討してホント良かったです。
書込番号:2977329
0点
2004/06/30 03:47(1年以上前)
先日○ドバシに見に行きました。デザインがおしゃれなので、よければ買おうと思いましたが音を聞いてビックリ!マンションなので近所でどうしたの?って言われるくらいすごい音です。通常モードですと大した音ではないのですが...ハイパワーにするとすごいです。又ホースなど部品もプラスチックの風合いがモロに出ていて安っぽい感じがしますね。吸引力が凄いみたいですが価格とのバランスから言ったら私にとってはXでした。結局、日本のサイクロンクリーナーはクリーナーのフィルターの掃除をしなければ吸い込みが悪くなるとの話を聞き検討の結果紙パック式の上位機種ナショナルのMC−P2XDに決定!音は静かだし良く吸います。よく検討してホント良かったです。
書込番号:2977330
0点
2004/06/30 11:38(1年以上前)
○ドバシカメラの通販サイトで予約してまで買いました。
デザイン的に◎なので個人的には満足です。デザイナー家電としては納得してます。
率直な感想では、「所有して眺めて満足、使ってむにゃむにゃ…」
パワーは問題ないんですが、肝心のホースとごみカートリッジとの接点が
どうも、、上手いことかみ合ってないような気がして…「洩れてるんじゃない…これ…」
ごみ捨てるとき「埃まみれになえうから二度手間じゃん…紙パックのほうがいいのでは…」
格好いいからこれでいいのだ!と割り切れない人には高い買い物になるかもしれませんね。 デザインは北欧モダンなデザインでもなくドイツクラフトマンシップでなく、いかにもイギリスっぽいへんてこマシナリー…まぁサンダーバードチックで気に入ってますが…
書込番号:2977986
0点
やはりそうですか。
TVでダイソンさんが、日本の家は狭いので、ホースを巻き付けてコンパクトに収納出来るようにしました。っと言っていましたが、やはり、日本をよく知らないようですね。
初めてDC12を見たとき、「こんなんで、大丈夫?」って思いましたが、
やっぱり、イギリス人的な考えで製品作ったみたいですね。
確かに排気はきれいかもしれませんが、埃を巻き上げるのでは?ですね。
新聞に、フローリングのダニは掃除機で吸っても、排気で舞い上がって
しまうので、残ってしまうとか。掃除機の後に、ぞうきんがけすると、
ほぼ完全に取れるようです。つまり、排気が強いダイソンは、ぞうきん
がけもしなくてはなりません。
我が家はナショナルのP1DXDを購入しましたが、排気はHEPAフィルタで
あるていどは綺麗ですし、排気の強さも分散されて弱いので、埃が舞い上がるようには思えません。
やはり、フローリングには「ふき掃除機」でしょう。
書込番号:2986422
0点
ダイソンのDC12がほしくてほしくてたまらなかったのですが、某電器店での実機を使ってみての感想です。比較機種はナショナルの200NXD。じゅうたんやフローリングを拭き掃除しながら吸い込むナショナルに比べ、吸引力だけのダイソンに比べると、掃除をした後のフローリングを裸足であるくと違いがスゴークでます、ここではどちらがいいか言いません!自分で確かめましょう。(ヒント:床にチョークで書いてもナショナルは掃除機のみで消えてしまいますが、ダイソンは消えません)。排気がきれいなダイソンとの事でしたが、実機を見てみると排気がスゴーク出ていてきれいなのかも知れませんが、掃除してない所のホコリや排気がきれいだと言っても小さい子供んいは直撃するのを考えるとどうでしょうか?
国産の各メーカーを比較してみましたが、排気はあっても弱くしたり赤ん坊にやさしい事をうたっています。電器屋でも国産はサイクロンよりゴミパック式を進められましたが、実際サイクロンを使って見ると臭いも気になりません。200NXDは確かにゴミを溜める部分には多少の改善を言いたいですが、金額と排気を考えるとみなさんどちらにします?
ダイソンは排気がきれいだけど排気がスゴイ勢いで出ている事をご存知でしたか?私は悩みに悩んで、金額は関係無しに昨日ナショナルを購入しました、実際スゴーック良いです。
0点
2004/06/25 19:51(1年以上前)
ナショナルご購入おめでとうございます。
私も先日(一ヶ月前)にDC08を買いました。DC12が発売されるのもわかっていたのですが
思わず買ってしまいました。最初は、ナショナルの同機種も考えていたのですが
サイクロンならやっぱりダイソン!と思い購入を決めたのです。
DC08は大きいですが、デザインも気に入っています。末永くつき合っていけると
思っています。3年前にナショナルのコードレスBX!0を買いました、
コードレスも大変便利で、掃除嫌いな私でさえ最初は毎日掃除機かけてました。
つかっていくうちに、やっぱり吸力が物足りなくなってきました。
それでダイソンに行き着いたのです。ナショナルの同機種のマイナスイオンヘッドの
実力は評判がいいので、一度は使ってみたいと思っています。
ダイソンが壊れたら絶対ナショナル買います!
掃除機も住環境や家庭環境によって選択するべきです。
私はホコリアレルギーなので日頃の掃除はコードレス、一週間に一度はダイソンで
掃除をかけ、使い分けています。オールマイティなのはヘッドのつくり、電気代等を
考えるとナショナルでしょうか。でも、掃除機は吸ってなんぼの機械ですので、
ダイソンもいいのではないでしょうか。
とりあえず、あなたは国産、外国産のなかでも最良の機種の中から選択したのですから
後悔はないと思います。
書込番号:2961215
0点
2004/06/25 20:14(1年以上前)
何回も誤送信してしまってすみません(汗)。
こちらの掲示板であまりにもダイソンの評判が良かったので、絶対ダイソン!と思って今まで集めていた他社のパンフレットを捨ててしまいました。
が、ぱちぱちSさんの書きこみを見てもう一度電気店へ行ってきました。うちはほとんどフローリングで畳が一部屋なので、拭き掃除を売り文句にするナショナルももう一度検討しようと思ったのです。
店頭使用の感想ですが、使い勝手は国産のほうがよかったですね。
DC12はすごく吸い込んでる感はありませんでした。DC08を以前試した時は、床にヘッドがへばりついてしまうくらいで、すごい吸引力がある気がしたのですが、DC12は弱い感じがしました。
これはゴミのとれ具合とは関係ないのでしょうか?
DC12買うよりDC08のほうが欲しくなっちゃった・・・
みなさんのご意見大変参考になるのでちょっとしたことでも色々教えて下さい。
書込番号:2961280
0点
本日予約していたDC-12が手元に届き早速使ってみました。
予てよりダイソン社の掃除機に興味がありましたが、あまりにも大きいDC-8に二の足を踏んでいたのが本音です。
日本先行発売のDC-12を某量販店でモックアップを見て価格こそ国産の最高価格以上の金額でしたが国産には無い性能に惹かれ注文しました。
「ダイソン初心者」さんの書き込みに関しては、そういう見方もあるんだな!とは思いましたが、自分自身”流石サイクロン掃除機のダイソン社”というのが本音です。
今まで紙パック式の掃除機を数社使用しておりましたので、国産サイクロン式との比較は出来ませんが、
1.排気臭が全く無い
子供がアレルギーを持っているため非常に安心
2.集塵力がバツグンに良い
ダストボックスにゴミがたまるのが見えるせいかも知れませんが、 こんなに床が汚れていたのか?とゾッとしました。
(自宅はカーペット敷きのリビングです)
3.国産掃除機と大差無い収納性
非常にコンパクトになる。また、何処に置いても違和感が無いデザ イン
4.何の問題も無いリモコン
5.音に関しては、確かに静かではない。
吸い込みの悪い国産掃除機と比較するのがマチガイ!
今夜、15分程度使用したインプレッションです。
決して安い買い物ではありませんが、今現在満足しております。
ダイソンファンとなった一個人の意見として参考になればと思い書き込みます。
0点
こんにちは「Kuracchi1985」さん。おかげで少し安心しました。最近厳しい評価が続いていたので、購入に踏み切る前に、私なりに気になる点をDyson社にメールで質問してみました。そのうちいくつかの返答を他の悩める皆さんへの参考になればと思い、概略ご紹介します。
Q1、DC12の吸引仕事率は?
A1、300W(参考にDC8は240W、DC5は160W)DC08よりUPしているようです。
ただし、吸音仕事率とは「掃除機内の真空度」×風量×定数の計算結果で実際のゴミを全く吸ってない状況での風量や真空度を測定しているとのこと。以前どなたかのスレにあったように、モーターの性能の比較に近いようです。いわゆる「ネット、グロス」のグロスのようものです
ね。
Q2、ダストピクアップ率は?
A2、・フローリング等のハードフロア上 100%
・タタミ上 99%
・カーペット上(カーペットの種類によるが) 85%以上
(EIC60312準拠:Dyson社内の実験室試験結果とのこと。)
他メーカーのは知りませんが、これは実際のゴミを吸引した結果(掃除機が実際にゴミを吸取った量を数値化しているのでほぼ現実的な能力と言えるようです。ヨーロッパではこの数値が重視されてるようです。)
Q3、円錐型の内側のサイクロンの数がDC8は12個、DC12は5 個なので、吸引性能はDC12は下るか?
A1、集塵性能は内側のサイクロンの数で決まるのではない。
サイクロン全体のサイズにより内側のサイクロンの最適数が決まってくるとのことです。
遠心力の強さも08同様200,000Gとのこと。(カタログにも ありますが)
標準でついているクリーンエアタービンは特にフローリングやタタミから多くの埃を取るよう設計しているようです。
私もデモ機で、電源も入れて動かしてみました。車輪の動きが堅かったですが、でもほしい。購入したら、報告させていただきます。
書込番号:2955868
0点
2004/06/24 16:36(1年以上前)
とうとう発売日ですね。
待ち望んだDC12にしようか、それともコストコも行ける距離なので(まだ会員ではないですが)DC08にしちゃおうか悩めるところです。
DC12についても、皆さん色々な使用感があるようで、買った方々、すみませんが引き続きご意見を頂けたら嬉しいです。
kuracchi1958さん、ごみ捨てについてはどうでしたでしょうか?
よろしかったら教えて下さい。
書込番号:2957230
0点
以前、DC12alergyに書いた者です。フトンツールがあまりにもチャチだったのでノーマルに代えて、今日届きました。さっそく使用した感想です。
・テレスコープチューブ重い。最大に伸ばすとき硬い。
・車輪がチャチで回りにくく、本体ついてこない。本体の後ろ側からホースを引くと本体ひっくり返る。ホースのヨリ戻しにくい。
・手元スイッチ感度悪い。回らず、止まらず。
・ヘッド幅は小さすぎる。その割にブラシを回すタービンが高く、今まで入っていた隙間にヘッドが入らなかった。
・スイッチonでブラシが回るので、フローリングメインだと止めるのが面倒。
・ヘッドうしろの車輪は、チューブをこねると一緒に傾くので、斜め前とかにヘッドを動かしづらい。いらないのでは?
・ヘッド横からゴミをあまり吸えないようだ。というか10年前のナショナルより明らかに最大吸い込みが弱い。フローリングメインだと向いてないと思う。
・小さいマットとかは引っ付いて、かつヘッドがフニャフニャ動くので非常にかけづらい。
・15分かけたが、本体下がすごく熱くなった。
・うるさい
前に書いたことも入っていますが、改めて本使用した感想です。
はっきり言って10年前のナショナルより良い点が見つかりません。排気クリーンとゴミパックがいらないことだけででしょうか。使い続けるうちに舞い上がる埃が減っていくとかあるかもしれないですが。せめて吸い込みが良ければまだ良かったと思います。
普通の人はこの金額を出してまで買うものではないと改めて思いました。アレルギーの人でも、この使い勝手ならほかにまだ良いのがあるんじゃないかと思います。
とりあえず、1階はナショナルを使います。
2階にDC12を使いつづけてみて、良い点があるか探りたいと思います。フトンとか。
0点
2004/06/18 14:20(1年以上前)
詳しい報告をありがとうございました!
この掃除機には興味を持っていて、欲しいとまで思っていたので
とても参考になりました。
買わないほうが良さそうですね。(^^ゞ
書込番号:2934640
0点
2004/06/18 15:49(1年以上前)
え〜、そうなんですか!?
買う気満満だったのに・・・
安くなったDC08を狙おうかしら。
24日発売でも予約の方にはもう届いているんですか。
ん〜、どうしよう・・・
書込番号:2934806
0点
2004/06/19 01:36(1年以上前)
興味本位とかで買うと、後悔すると思います。(自分がそうです)
良国産に慣れた人には、使い勝手は悪いと思います。これでなければという理由がなければ買う価値はないと断言できます。我慢できなくて買った人の言葉ですが・・・返品できるなら返したいですね。もう一週間くらい使ってみて良いところがなければ。
書込番号:2936526
0点
2004/06/20 13:51(1年以上前)
どうしようかなって迷ったり考えたりしてたのですが詳しい事がわかってガッカリしてしまいました。
ジュウタンの汚れが今の掃除機ではあまりきれいに取れないので困っています。しかたないのでガムテープやコロコロを使って汚れを取るといった感じです。しかしそんな事をしている事がもうしんどいという状況にきてます。
DC8にするかまたは新製品を待つかを他の人達の書き込を見ながらまた考える事になりそうです。
高い買い物になるのでそう簡単に決められないのもこまったもんです。
ダイソンの掃除機がこんなにもチャチだと思いませんでしたけど、しかし捨てきれない所があるのもダイソンなんですよね。
書込番号:2941922
0点
ヘッドに対する不満が多いようですのでミラクルジェットを使われてみては如何でしょうか。
吸い込む力そのものは強力だと思いますのでこれで不満の多くは解決しそうな気がします。
DC08使ってますが、タイヤの回りが悪いのはDC08も同様に思います。
思いっきりシャコタンなので柔らかい床(カーペットやマット上)だとお腹が床に擦ってしまってうまく動きませんねぇ。堅い板の上とかだとスムーズなんですけど。。。
DC12もそうでしょうけど、ゴミの除去能力は大変すばらしいと思います。DC08使い始めて大分経ちますが未だに排気がほこりっぽいとかほこり臭いとかはないです。「窓を閉め切って」掃除が出来ます。(^^)
書込番号:2945329
0点
2004/06/21 11:15(1年以上前)
改めて週末使用した感想です。
見直した点
・手元スイッチはしっかり押せば反応しないということはない。ただ、国産に慣れた人は軽く押してあれ?と思うでしょう。
・ヘッドも慣れるとそんなに使いづらくはない。前からのゴミも取れるほうだと思う。
・弱モードが意外と使える。フローリングだと弱でもブラシが回転するので、弱でもブラシオフよりはゴミを取ってくれる。ただし大雑把にかけると取り残す。あとマットとかも吸い付かないが、ブラシは回転しない。静かだし排気もきれいなので、思い立ってパッとかけたい時とか良いかも。
良くない点
・ゴミ捨てはどうなんだろう?外でビニール袋に捨てたが、ビンとワンタッチふたがゴミまみれになった。その後使わないなら洗えば良いかもしれないが、とにかくゴミ捨て後はいちいち洗うか拭くか違う掃除機で吸う必要がある。気軽にワンタッチでポン、という気にはならない。
・掃除後すごく肩と首がこった。慣れないせいなのか、神経を使ったせいなのか、やりすぎたのか、チューブが重いのか。一つ言えるのは、本体の走行性、回頭性が悪いので、今までの気で引っ張ると体がこたえる。
・毛の長いマットやじゅうたんでは、強のブラシオンだとポン!ってブラシが止まる(レバーが自然とオフに戻る)か、毛を巻き込こんで動かなくなることがある。じゅうたんメインで買った場合、かなり不満では?ミラクルジェット買えば良いとかいう問題かな?
参考までに
・フローリングに砂をこぼした時、強でブラシオンで吸ってみたらブラシで砂を弾き散らかした。(これは使い方が悪いのだが、試しにやってみた)
・ふとんは強のブラシオンでかけてみたが、基本的にブラシは回転しない。
たしかに捨てがたいところもあるが、良くない点の方が多すぎ。この値段ならもっとがんばらなければダメ。
書込番号:2945371
0点
2004/06/23 09:48(1年以上前)
「この値段ならもっとがんばらなければダメ」
本当にそのとうりで声を大にして言いたいですね。
書込番号:2952785
0点
サイクロン数がDC12は6つ、DC8は12つで倍もちがいますが、なにか差はあるんでしょうか?また、ヘッドも小さくなったような気がします。ダウンサイジングされても、機能が低下しては、がっかりです。吸引力や排気の清浄を重視しているんですが・・・・
0点
2004/06/17 10:30(1年以上前)
教えてッ子 さん、こんにちは。
僕も現物を触りました。近所のLAOXに有ったのです。
比較の為に05が置いてありました、一目で大きさの違いを示す為でしょう。
『サイクロンの数』に対する説明では、『モーターの性能が上がった』ので、サイクロンの数が少なくなっても、吸い込み性能は殆んど変わらない・・・との説明でした(店員)。
『外観処理がいまいち・・云々・・』と言う方も居ますが(それぞれの感じ方ですから)、僕は好印象でした。検討中です(皆さんと同じく、値段です)。
これに『ミラクルジェット』を付けて布団を掃除すると・・・凄い事になるでしょうね。『ミラクルジェット』は凄い(昨日届いて、夜、試した・・)。
書込番号:2930603
0点
2004/06/17 18:35(1年以上前)
コンパクトで、機能も同等なら後は、確かに価格ですね!
私は、安い方にしようかなぁ『ミラクルジェット』ってよく聞きますが、このスゴサってどうすごいのでしょうか?こちらも検討したいと思いましたが・・・
書込番号:2931803
0点
2004/06/17 23:37(1年以上前)
度々スイマセン。
>安い方にしようかなぁ
↑も、確かに有り得ますよね〜〜。コストコが安いようですね。
でも、あれだけ小さくなると・・・考えちゃいます。
『ミラクルジェット』に関しては、僕は他の掃除機の所でついこの間知り、バカ高くも無いので注文しました。
来た(昨日)その日の夜中に15分位布団だけを吸いました。
掃除機はナショナルのF1NXD(サイクロン)です。ダストBOXを予め綺麗にして使いました。・・・・・『なんじゃ!これ!』と思う位、パウダー状の埃が見えましたし、綿埃も有りました。
ダイソンに付けると、もっと後処理が楽だろうなーと思いながら寝ました(その布団で)。因みに、上は羽毛+タオルケット、下はシーツ+羽毛もどき+畳です。もう一言言うと、布団を粗方(そんなに丁寧には遣りませんでした)吸った後、ベッドの周辺も吸いましたが、ゴミの種類が明らかに違ってるのが良〜〜く解りました。
僕はDC12がほしいなー。
以上・・・販売日以降だと下がるかなー。
書込番号:2933008
0点
近くの家電量販店でDC12シリーズ(3機種)が展示、触ってきました。DC8に比べるとやはり小さくコンパクトになっています。あと気づいたのがプラスチックの質感と各部分の結合部(合わせ)処理が向上しているように感じました。
手元にOn/Offのスイッチがあるのはさすがに便利ですね。それに軽くて収納も楽そうです。
これ見よがしにDC8とDC12の箱が並べてありましたが、サイズダウンされているのが一目瞭然でした。
最新機種ならではの使い易さはありますが、問題は金額、、(笑)。
店員に尋ねたところ\69,500(消費税込み)でしたが、旧機種を狙うか、それともこれにするか考えています。
0点
2004/06/13 01:14(1年以上前)
69,500円といえば、このサイトの最低価格よりも
安いですね。でも、私が見てきた大手ショッピングセンター
でも69,800円でしたよ。
ボディーは小さくなりましたが、吸い込み感は
今使っているDC05と変わらないような
印象です。しかし、伸び縮みするパイプは
縮めるときにスムーズ感が欠けるようでした。
書込番号:2914739
0点
2004/06/19 10:24(1年以上前)
安いなー
書込番号:2937343
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-