このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 47 | 18 | 2008年12月22日 17:24 | |
| 31 | 16 | 2008年8月7日 23:07 | |
| 0 | 0 | 2008年2月27日 07:16 | |
| 5 | 0 | 2008年1月8日 00:18 | |
| 1 | 1 | 2007年10月15日 16:33 | |
| 2 | 1 | 2007年8月7日 07:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC12 plus complete
最近弟2人が新築を建てて掃除機を相談されたので私はダイソンを使っていて最高に満足しているので2人に勧めたところやはり「値段が高い!」とのことで一人はシャープのサイクロン、もう一人は店の人に勧められて三洋のサイクロンを買っていました。数日して二人が自分の掃除機の方がが絶対いい!と言い合ってたのでお互いの掃除機を交換して試してみたらどうか?ともちかけてみたら本当に試したらしく、二人の感想は「別に普通」「どっちの方もあまり変わらない」とのことでした。弟の一人が兄貴の掃除機ちょっと貸してもらえん?と言われたので私のプラスコンプリートを貸したところ、自分のシャープの掃除機でかなり大きなじゅうたんを家具とか全部よけて掃除をしたすぐあとにダイソンをかけたらシャレにならないぐらいゴミが出てきて、今まで掃除機をかけてたのは何だったのかと夫婦で怒り心頭だそうでした。言うまでもなくもう一人の弟も貸してみたら同じような感想でした。私はあまり考えずにただダイソンはいいと聞いていたのでただ買っただけなのにこうも違うのかと思い色々勉強しました。ダイソンのクチコミ も全部目を通してみましたが、音が大きいとか重たいとか言うこと自体、頭が悪い人もしくは買えない人のひがみじゃないかと感じます。掃除機というのはどれが一番いいとかいう批評じゃなく、どれが一番綺麗になるかが目的ではないですか?ダイソンの回し者みたいな書き方になってますがレビューを見ていたらあまりにも腹立たしいので初めて書き込みをしてみました。
2点
ダイソン社員お疲れ様です。
2chでもそうですが、情報操作をして被害者をこれ以上出すのはやめてください。
書込番号:6962350
4点
通りすがりの暇人・お節介ですが。
良さをアピールするのは結構ですが、もう少し文章を読みやすくするため、改行したりした方がよいかと。
最初見た時「なんじゃコリャ?」と思いました。
書込番号:6962465
5点
オールルージュさんご親切にありがとうございます。
あまりこいう書き込みに慣れてないのでつい一気に書き込んでしまいました。
これから気をつけます。
書込番号:6962759
0点
ちなみに、ダイソン良いと思っている方、ダイソン悪いと思っている方両方に言っておきますが、
私は掃除機を買う気は無く、知識も無いため肝心の内容については否定も肯定もしません(できません)ので。
書込番号:6963290
0点
>頭が悪い人もしくは買えない人のひがみじゃないかと感じます
この一言が余計です
私自身、騒音や畳・フローリング床のほこりを巻き上げる不適切な排気方向は店頭で実感致しました
また、手では拾いにくい米粒やパンくず、消しゴムかすサイズのゴミや、壁際や隅のほこりが標準ヘッドで取りにくいのは使用者の書き込みで何度も指摘されています
価値観や掃除機に何を求めるかは人それぞれです。
意見の主張は結構ですが、他人の意見を貶すのはよくありません
書込番号:6964290
9点
>畳・フローリング床のほこりを巻き上げる不適切な排気方向は店頭で実感致しました
参考になりましたか?→ハイ
なるほど じゅうたん敷きの多い家庭(欧米か!)では ダイソンでがいいけど
畳・フローリング床には適さずということで
一概にどっちが優れているということでなく 環境しだいということなんですね
音や軽いかどうかっていうのも けっこう大切なポイントだったりしますよね
うちもフローリングがほとんどなんで ダイソンより国産サイクロンの方が適していそうです
書込番号:6964847
2点
ヒメリオンさんの意見はヒメリオンさんの意見ということでいいと思います。
でも”頭の悪い人もしくは買えない人のひがみ・・・”って言うのは、余計だったんじゃないかなって思います。
私も以前DC08を二年ほど、今はDC12completeを使用している思いっきりダイソンユーザーですが、だからといって迷ってる人に”ダイソンいいよ!とか買うならダイソンだよ!”と言って薦めることはしません。
私はすべての部屋がじゅうたん敷きということもあって、批判的なジェット機のような音、排気口の向き(新製品は上向きのようですが)も納得のうえでダイソン使用していますが、フローリング主体の日本の住居には、あまりむかないのかな?って思います。
掃除機にかかわらず何でも、自分にあった自分で気に入った物使えばいいんじゃないですか?
国産でもいい製品いっぱいあるし・・・。
でもおもしろいですよね!一つの掃除機でこんなにクチコミしたり批判したり、話しが続くんですから。
書込番号:6966377
5点
私もダイソンを含め最近まで5台ほど持ってましたが、絨毯だとダイソンの
性能が飛びぬけて光りますね。フローリングだとそうたいした違いは感じませ
んが、国産のほうが標準ヘッドのギミックが効いてるので付け外しをする頻度
が少なくてすみます。
ですが掃除の基準をどの辺りでOKとするかでありがたみが変わります。最終
的に細かく掃除しようとするとヘッドの取替えは必須うですからダイソンに
たいして不満は感じませんし、グリップからホースの取外しが簡便に使えて楽
で便利に思えます。
私にとってDC12plusの不便な点はホースがDC08Tより短い事ですね。いくら
軽いとはいえ高いところの掃除で本体持ち上げたくないので重いと評判のDC08T
の方が長いためオプションノズルをホースに直結の時楽です。国産は重いグリッ
プも外せませんしホースも短めなので更に辛いですね。私は病気で利き腕の力の
持続力と握力とも健常人よりかなり劣りますから、こういった点は不満です。
商品の批評とは関係ないですが、購入使用者でも無い特定の人で他の掲示板で
もダイソン(メーカ名のみ)だけ記入しを購入の対象から外す様に書込みする人
がいて非常に不思議に思います。更に面白いことにスレ主より参考ポイントが先
に付く事の方が多いみたいです。ヒメリオンさんも「見ていたらあまりにも腹立
たしいので初めて書き込みをしてみました。」と書いてありますが、この点から
も一部書込みがきつい表現になった事に同情できます。
書込番号:6968742
0点
怒りの書込みをするなとは言いませんが、冷静に書かないと誤字誤用に気付きませんよ。一気に書いたにしては書ける人だと思うから言うのですが、他動詞の「新築」を建てたと言われても別荘やら犬小屋やらわかりません!
と、余事はさしおいて、ダイソン絶賛者の中には謙虚さを知らぬ書き込みが見られるのは残念な事です。「・・・買えぬ貧乏人」「買えない人のひがみ・・・」などという言葉をジェームズ・ダイソン社長が聞いたら、おそらく悲しむのではないかと思います。彼はただ多くの人の役に立つものを造りたいと思っているのではないかと想像します。ボールバローというユニークな一輪車も造っていますしね・・・。こういう道具を造れるのは間違いなく天才です。
愚だグダ言わずとも買う人は一度は買うでしょう。それでもし失敗したと思っても、天才の所産というのは、持っていれば何らかの益をもたらしてくれるかもしれません。
逆にこのような事でプチブルに虚栄心の的にされても、ダイソン社にとっては迷惑以外の何物でもないと思いますよ。
ともあれ、ダイソンが5年保証を日本にももたらしてくれた事は、国内メーカーにもいい影響を与えるのではないかと期待しています。
書込番号:6970885
2点
クチコミを見ているとダイソンって信者とアンチのユーザーがはっきり分かれていておもしろいですよね。
良いと言えば、攻撃する。悪いと言えば抵抗勢力が現れる。
ダイソンって個性的すぎるんでしょうかねえ。
私もダイソンユーザーですが、ダイソンは吸わせるゴミの種類や使用環境、ユーザーの考えひとつで優劣がはっきり別れる掃除機だと痛感しています。
それに比べて国産はそつのない性能と万人向けで私自身ダイソンより使いやすい機種が多いと感じます。
ダイソンを肯定する方も否定する方も一理だと思いますし、この板にとってどちらも必要な意見です。
しかし個人的な足の引っ張り合いの書き込みを見てここに参加しづらいと思ってる利用者もいらっしゃると思います。
信者の方もアンチの方も率直な使用感をおっしゃってるのでそれはひとまず受け容れて、疑問点があれば攻撃ではなく、相手の方をもう少し尊重した形で意見なり質問なりで対応していただきみんなでもっと有意義な板にしませんか?
書込番号:6972709
0点
批判をしたらアンチ認定ですか。大損信者の常套句ですね。
絨毯に最適?ウソも工作も大概にしろ。
絨毯にと買ったのに音だけ無駄にでかくて殆ど吸いもしない。
一言で言うと空回りしてるような感覚です。
それとも私が買ったのだけ欠陥品だとでも言うのでしょうか。
まあもう大損は懲り懲りですし、これ以上被害者を出すのは勘弁してもらいたい物です。
国民生活センターへどれだけの苦情があると思っているんでしょうか。
買ってからはでは全て遅いんですよ。当然の批判をしたら買っても居ない奴の妬み等、うやむやにされるだけですしね。
詐欺はもうやめろ!
書込番号:6972954
4点
私はdc12plusを使っている者ですが、米を吸わない?って
目に見えるゴミはノズルでとればいいでしょう?(っていうか手で拾えよ!)
じゅうたんには目に見えない粉塵がたくさん
毛の底のほうに積もっています。
ダイソンは私達には見えないその粉塵を
取り除いてくれるのですよ!
(クリアビンにたまるので良くわかります。)
掃除機ってそういうものでしょ?
学校で東○の掃除機を使ってみましたが、
あれはにおいが強烈でした。
知らず知らずのうちに有害な粉塵を
撒き散らしているのではないかと思いました。
(実際そうだったら恐ろしい…)
ダイソンの遠心分離のよさが良くわかる。
ダイソンの前に使っていた日○の掃除機なんて、
フィルターでこしとるデザインだったから
チリの層が5ミリぐらいメッシュをふさいで
ぜんぜん吸わなくなりました。
ダイソンの辞書に「目詰まり」という言葉はないです。
ダイソンはとにかくすばらしい!それは事実。
日○のとは比べ物にならないくらいゴミの量がすごい
本当に被害者を増やしたくないので
私はダイソンを勧めます。
書込番号:6976837
0点
う〜ん。私も08を使ってるが、なんの不満もない。
音がうるさいとか、重いとか承知の上で買ったので。
批判があるとしても、思い入れがあるのでへっちゃら。
まあ、あまりかっかなさらずに。
(年寄りあっち行け!とか言われそうだが)
書込番号:6981305
0点
びっくりしました!
久しぶりに覗いてみたらこんなにもたくさんの
意見が飛び交っているとは…
確かに頭が悪いとか、貧乏人のひがみとか書き込んだ
事は反省します。
たまたま今日ヨドバシカメラに行ってきたので仲のいい
店員にダイソンのこと話したらやはり「吸引力は素晴しいですよ。
国産にも負けないぐらいいいものはありますが
やはりゴミを吸い込む力はダイソンが一番じゃないですかね」
と言われやっぱり買って良かったと思いました。
fgvsdsdfsfsffさんはあちこちで批判をしているようですが
あなたの買った掃除機(ダイソン)はたまたま欠陥品じゃないですか?
ダイソンは5年保障がついてるのでメーカーにでも
問い合わせしてみたらいいと思いますよ。
また、たまにでも覗いてみます。
書込番号:6999633
1点
ヒメリオンさん、保証期間についてですが、
ダイソンはDC22モデルの一部の機体を除き、
メーカー保証は5年ではなく2年です。
書込番号:7007255
1点
あえて先に書きますが、私は「アンチ」ダイソンです。(笑
ダイソンをすばらしい、と感じる人も、全くダメと感じる人も、
どちらも真実だと思います。
じゅうたんでの優位性はあるようですが、
そのじゅうたんでも毛足の長さ、質などによっては、
「全く吸わない」と感じる環境もあるようです。
(原因は、パワーで吸うのではなく、ヘッドの密着度で吸っているため。
環境の影響を受けやすい。)
ペットがいる環境では、非常に良いようです。
ゴミ捨てがマメに必要なのは、間違いなくマイナスです。
(サイクロン機種共通。)
それが苦にならない人しか、使ってはいけません。
アレルギー物質も捕捉してくれますが、捨てる時に再飛散する危険もあります。
また、掃除機で何でも吸い込む(ほうきや手拾いも掃除機で兼ねる)人も、
ダイソンを使わない方がよいです。
それほどダイソンは「使う人を選ぶ」掃除機だと思います。
だから、あのお値段で買うには、かなりのギャンブルだと思います。
そのため、「これはすばらしい」と感じた人が、
他人に盲目的に勧めるのは、はっきり言って危険だと思います。
書込番号:7047258
4点
吸い込みが良いのと従業員が扱いなれているので、専ら家庭用掃除機を業務用として
使っております。私が掃除機オタクだったので様々なメーカー/機種を買い与えました。
先ず奇をてらったものは皆ダメでした。排気を吸気側に戻したり、吸い込み管から
排気したり、水フィルタを使ったり(35万位しました)etc。
ダイソンも今流行のサイクロンということで従業員も喜ぶだろうと思い、7万8千円位で
コジマで購入し使わせました。このダイソン以前にはシャープ、日立のサイクロンで
失敗しておりましたが、うそっぱちだらけの宣伝に乗せられてつい買ってしまいました。
結論。6ケ月後には従業員の誰も、10台ほどの掃除機の中でダイソンを使用しなくなり
ました。
ダイソンをお使いになった方は気付かれたはずですが、
@フィルタは週1で別の掃除機で掃除しなければならない。
Aサイクロンシステムにゴミがつまり回転しなくなり分解清掃(月1くらい)が必要。
BHEPAフィルタもゴミだらけ。C回転ブラシは空気モータで吸気パワーの1部を使用
するため、吸込み力低下と同時に場合によってはブラシが回転しなくなる。(国産安価品
にこの空気モーター形式が多く、高級品は皆独立した電気モータ式)
C重いDうるさいE吸い込みは掃除機の命なのにとにかく吸わない。
極めつけ。ブラシが回転しなくなったので国産紙パック式の掃除機にダイソンヘッドを
セット、吸込力弱で試すと勢いよく回り始め再使用可となりました。
ダイソンユーザーでブラシが回転しなくなった方はどうぞお試しあれ。
従業員に「誰か5千円で買わない?」ともちかけても返答無し。結局、かなり気が
とがめたけどヤフオクで3万7千円で処分できました。
いまだに「あなたはフィルタに手をふれる必要も無い」なんてうそっぱち言ってるのを
聞くとまっこと腹立たしい。サイクロンが完成された技術なら車メーカーが黙っちゃ
いないって。あんな簡単な構造で空気とゴミの完全分離ができるのならエアーフィルタなんて
使わない。ダイソンは排気がキレイって言う人もいるが、排気のクリーン化なんて、なんの
技術力も必要ないですね。はたきでゴミを撒き散らしてから掃除していた日本人の感性が
求めていなかっただけのコト
掃除機は紙パック式が一番です。ある日吸い込みが悪いのに気が付いてゴミパックを見ると、
石みたいに固まった紙パック。こんなになっても吸ってたのかと感激します。多分数ヶ月は
交換しなくとも働いてくれます。
書込番号:7062381
8点
おいしい鰹さん (35万位しました)
そういえば大分以前に付き合いのある産業治工具販売会社の人が同じかどうか分かりませんけど当時随分高いんでやめましたが・・
============================
掃除機は紙パック式が一番です。ある日吸い込みが悪いのに気が付いてゴミパックを見ると、
石みたいに固まった紙パック。こんなになっても吸ってたのかと感激します。多分数ヶ月は
交換しなくとも働いてくれます。
============================
紙パック式のって使い方・汚れ方にもよるけど大体どの位で交換してるんだろう?
ちょっと気になるかな・・(紙パックの交換コスト)
半分壊れかけたのと、紙パック式と、ゴミタンク部分が大きい安いのと3台あるけど、紙パックの交換コストが要らない安いタイプのが今は一番重宝してます。
紙パックを買いに行かなくて済むのがいいかな・・
書込番号:8823074
0点
掃除機 > ダイソン > DC12 plus complete
購入から3ヶ月使用した際のレポートをまとめました。
あくまで私個人の意見ですので若干の偏見等あるかもしれませんが
極力中立の目で書いて見ました。
よろしかったら覗いて下さい。
1点
読ませてもらったわ。
な〜んの参考にもなりませんでした。
残念〜
もっと、ダストピックアップ率とか勉強なさい。
なんで、250Wのダイソンが500Wの掃除機より、ダストピックアップ率が高いのかしら。
話は、それからね。
書込番号:6702599
0点
レポート読ませていただきました。
私も過去飼い犬の毛に悩まされていたDC12 Pluscompユーザーです。
我が家も黒ラブを飼っているので共感できるところが多かったです。
犬、特に大型犬を飼っているお宅には参考になるのではないでしょうか?
掃除機自体の使用感は多少個人差がありますが、使用環境が我が家と似ているためか
評価としてはほぼ同感です。
そこでミラクルジェットの質問なのですが、クッションや座布団に刺さりこんだ犬の毛の
取れ具合やフローリングでの性能は付属のエアクリーンタービンと比較してどうでしょうか?
書込番号:6721869
1点
キャプソンさん
共感していただける人がいて安心しました。
>クッションや座布団に刺さりこんだ犬の毛の取れ具合
完全には取れないとは思いますが十分満足できる程度には吸ってくれますよ。
手間をかけて吸えばエアクリーンタービンの方が多少は良く吸うかもしれませんが
ミラクルジェットはほとんど手間なく十分に吸ってくれていますよ。
>フローリングでの性能
こちらも今の所不満なく使えています。
ウチではエアクリーンタービンの出番は完全になくなってしまいました。
使っているのはミラクルジェットと隙間ノズルのみです。
書込番号:6729720
1点
ダストピックアップ率というのは、規定されたカーペットでのみの
測定なので、実用する上で期待通りの効果が出るとは限りません。
モモのパパさんの実際に使用した写真付きのレポートのほうが、よほど
参考になるかと思いますが。
紅の紋章さんこそ、きちんと勉強なされたほうがよろしいですよ。
あなたの発言て、感情論だけでダイソン最高と言うだけで、未購入の
人間からすれば胡散臭いし、購入済みの人間からすれば評価を下げる、
迷惑な評価です。
書込番号:6730446
4点
紅の紋章さんの胡散臭さは、既にダイソン掲示板では、超有名ですから、
読み飛ばすのが正解かと思います。
しかし、ダイソンは、ヘッドを開発する気が無いんですかね。
自社基準のピックアップ率に胡坐をかいてるんでしょうか?
書込番号:6733434
5点
ジンフィクスへ
知ったかぶりはよしなさいよ。
ダイソンは、ダストピックアップ率をカーペット、たたみ、フローリングとみんなダストピックアップ率をフランスの第三者機関にて検証済みよ。
フローリングでは、なんと100パーセント、じゅうたんではこれまた80パーセントを軽く超えてるわ。
国産掃除機は、50パーセント前後。
あのミーレでも70パーセント。
あなたみたいな素人が私に意見するなんてどういうつもりかしら?
所詮、ダイソン買えない貧乏人のねたみでしょ、みっともない。
ヨドバシ秋葉できいたけど、ダイソンかなり売れているけど、クレームなんてまったくないんだって。
ある分けないわよ、あるとしたらその人の感覚がおかしいだけね。
書込番号:6736362
0点
紅の紋章さん
これ、本当なんですか?↓
ダイソンは、ダストピックアップ率をカーペット、たたみ、フローリングとみんなダストピックアップ率をフランスの第三者機関にて検証済みよ。
フローリングでは、なんと100パーセント、じゅうたんではこれまた80パーセントを軽く超えてるわ。
国産掃除機は、50パーセント前後。
あのミーレでも70パーセント。
日本国産の掃除機も、フランスの第三者機関で検証してる、ってことですよね。
だとしたら、それはすごいことですね。
ぜひ、ソースをお願いします。それは最近の評価ですか?
それとも、日本の掃除機が一気に進化する前の評価ですか?
何でダイソンはもっと宣伝しないんだろう?
しかし、日本の国民生活センターでの評価は、逆にダイソンは良くなかった、
ってのは有名な話で、フランスの評価の信頼性が揺らいでしまうんですけど。
まあ、フランスの第三者機関が、日本での使い勝手まで考えて評価した、
とは思えないんですけれどね。
それを検証するためにも、是非ソースをお願いします。
っていうか、実際に不便に感じている人がたくさんいるんだから、
フランスでの検証も、あまり意味が無いってことかな。。。
>あなたみたいな素人が私に意見するなんてどういうつもりかしら?
ごめんなさい、紅の紋章さんの方が、はるかに素人なんですけど。
過去の発言をたくさん見ていて、紅の紋章さんが専門家だなんて思う人、いないと思いますよ。
おそらく、私に絡みたくないのは、「理論で負ける」のが、
わかっているからなんでしょう。
ちなみに、ダイソンが「高い」理由は、故障品の無料交換を、
気前良くやってしまっているから、と言うのは簡単に推測ができます。
すばらしいサービスなんですが、ここの掲示板を見ているだけでも、
相当な故障交換がされており、紅の紋章さんも「無償交換してくれるから」と、
そのサービスをダイソン御推奨の一つの理由にされてますよね。
そのコストがそのまんま、商品の値段に上乗せされるんだから、
高いに決まってます。
書込番号:6736850
8点
モモのパパ^^ さん
ミラクルジェットは掃除が楽みたいで良さそうですね。
クリーンエアタービンもほぼ満足ですが、それ以上なら試してみたいと思います。
お気に入りのアイテムでソファの毛の掃除にマイクロタービンヘッドも大活躍です。
でも年に一回の大掃除くらいしか使わない付属品もありますね。
これも個々の使用環境の差だと思います。
書込番号:6740693
0点
モモのパパ^^さん
ダイソンの使用レポート読ませて頂きました。
大変参考になりました。ご苦労様でした。
よく掲示板に書き込みされている数々の悪噂が検証された感じですね。
我が家がダイソンを購入したら間違いなく大損ですね〜。(笑)
我が家も掃除機の買い換え時期に来ており、購入機種にダイソンが有力候補でした。しかし、記事を読んで他の機種を検討することにしました。
今日たまたま、近所のジャスコにダイソンがあって触る機会があったのでちょっと見てみました。
掲示板などでよく音がうるさいと聞いていましたが・・・
日本の掃除機はウィ〜〜〜ンと言う感じの音に対して、
ダイソンはキュゥィ〜〜〜ンという音で確かにうるさい音でした。
メカ音という感じでちょうど油の切れたプラスチックが擦れる音のようなギスギスする印象で音が一層大きく感じれました。
以前から欲しかった掃除機でしたが、やはり見た目で選ぶと後で後悔しますね。
書込番号:6743254
0点
これ使って半年以上経ちますが
もう少し使ったら叩き壊して残骸をお見せしましょう。
使い勝手の悪さにそのくらい腹立ってます。
書込番号:6744346
0点
>紅の紋章
あんたのは情報じゃなくて妄想でしょ(苦笑)。
フローリングだろうがカーペットだろうが、規定されたもので
やるんだから、実用データとは異なるんですよ。
車だってカタログスペックと燃費違うでしょ?
引きこもりのおばさんは車の運転なんか出来ないか…。
ちなみにダイソンはペット用に所持してるので、あんたみたいに
妄想でぐだぐだ言ってるわけじゃない(笑)。
しかし、物凄いダイソン信者だね、あんた。
サイクロンで脳みそかき混ぜられちゃったんじゃないの?
書込番号:6751542
4点
>キャプソンさん
ミラクルジェットですが
クッションや毛布など掃除しにくいものを頻繁に掃除する人にはお薦めです。
>みなとけいさん
少しでもお役に立てて光栄です。
皆さんそれぞれ環境が違うわけですから
その環境に合う合わないは必ずあると思います。
ダイソンの掃除機は国内メーカーの掃除機に比べると
家庭環境に合う合わないの差が激しい掃除機だと思います。
書込番号:6757305
1点
私も少し前 友人にダイソンを勧められました
国産と少し変わっていて面白かったのですが
やはり日本の家庭では国産メーカーが良いと思いました
色々な環境で使い勝手も変わります
日本のメーカーは細かい所まで良く出来てます。
書込番号:6762011
1点
guongさんのおっしゃてる「国民生活センター」の報告書です。
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060406_1.pdf
これを読むと、必ずしもダイソンが優れているとはいえないことがよくわかります。
むしろ紙パック式あたりが優れているところもあり、価格に見合った製品とはいえないように思います。
特に排気がすごいってことはそれだけで下に落ちている埃や空気中の埃を舞い上げているわけで、健康に悪そう。
78dbという騒音も飛び抜けているし、小回りが悪く、回転ブラシを床から離しても回り続けるなどいかにも米英のおおざっぱな製品らしさが現れているように感じました。
私もこれを読むまで興味がありましたが、これは買いじゃないです。
書込番号:6779392
3点
その資料
「他のどの機種もが絨毯上のゴミの除去率50パーセントを切る(平均37パーセント)なか、
50パーセントだったのはダイソンのみであり、また吸引力を維持できたのもダイソンだけであった」
とも読めますよね(検査が不十分なため、本当はどうなのか分かりませんが。)
そもそも、国民生活センターの資料は、「製品の短所」に重点が置かれますよね。
例えば「フィルターを水洗いするタイプは、水が乾ききる前に装着すると電気系統が故障する恐れがある」等、
その際たるものですが、実際は乾いたのを確認して入れるわけですので・・・。
また、「ヘッドブラシ回転機構に安全ストッパーが無い」というのも、
モーターブラシとタービンブラシの差を全く踏まえていませんよね。
もう一つ重要な点。ダストケースからゴミを取り除いた後、どの程度吸引力が回復するかも検証されていません。
その他、モーター耐久性、フィルタ洗浄、フィルタ交換時、製品保障形態についても、然りです。
つまり先の資料は「製品の能力比較検査ではない」ということです。
そういった点を含みながら、
だからこそ「殆どの銘柄で」と機種特定しない書き方をされている資料に対して
「私もこれを読むまで興味がありましたが、これは買いじゃないです。」
というのは、明らかにミスリードでは?
ダイソン使用者としては、何か意図的なものさえ感じてしまいます。
焦点を少し変えて・・・
実際の掃除では、足りない部分は他(箒で掃くなり、空気清浄機を使うなり)で
補えるわけですから、最終的に使用者が何処に重きを置くかだと思います
ただ評価する際に「小回りが悪い」「吸い込みが弱い」だけでは、第三者の判断の元となるには不適切ですよね?
使用方法、場所、個人的感覚で違うのですから。
これがダイソンを「良い」と思っている人と「悪い」と思っている人の間で
話がかみ合わない理由だと思いますよ。
悪い点のみを取り上げて、鬼の首を取ったように騒ぎ立てるのは勝手だけど、(それでも所有者としては気分が悪いです)
最低でも、どういったシチュエーションでそうなるのか、具体的に書いてくださいよ。
どういう風に使用していたのかも。(もしかして間違った使い方をしているかもしれませんよ)
でなければ、
ダイソンには「それは限定的な状況でそうなんだろう」と食いかかるくせに、
自分たちの意見にはずいぶん甘いんだなと、言わざるを得ません。
書込番号:8160071
1点
一年近くたっているスレに返信するのもどうかと思いますが?
書込番号:8181229
1点
個人的にはダイソンの吸引力には満足しています。掃除のあとクリアビンに溜まるファンデーションのような微粒子にはいつも驚かされるばかり。日本メーカーも同じように吸い取るのかもしれませんが、“目で見てはっきりわかる”のはダイソンにしかないアドバンテージだと思います。
ただ不満な点もあい、それはヘッド先に取り付けるツール類が、使用しない場合に本体に装着することになるのですが、これがしっかりと組み付けできず掃除中にポロンポロンと落ちてきてしまう。また値段のわりにはプラスチックの質が粗悪な感じがします。色ムラがあったりして、素材の質そのものは日本のものが高品質だと思いました。
0点
良くも悪くも話題のダイソンデビューをしました。
在庫処分なのか、残り2台ということでした。
水戸のコジマ電機で、底値ではありませんでしたが、私の予算内だったので、67,800円で購入
しました。
今までの掃除機が、10年以上前の紙パック式掃除機でしたので、ダイソンの働きには大変満足
しています。
購入に当たっては、価格.COMで情報収集し、ダイソンの悪評、高評価、色々読ませて頂きまし
たが、私の使用しての印象は以下のとおりです。
良い点
1 デザイン
2 使っていて、掃除が楽しくなる雰囲気
3 日本製の掃除機にないあの甲高い音(音は大きいですが、嫌味は感じられません)
4 ものすごく吸うという感じではないが、吸引力が安定している
5 クリーンな排気
悪い点
1 ホースがねじれて扱いにくい(収納時、使用時ともに・・・でも慣れれば大丈夫?)
2 吸引の強弱調整段階が2つしかない(微調整できない)
こんな感じでしょうか。
ヘッドアイテムがたくさんあるので、うまく使いこなせば、とても使い勝手の良い掃除機
だと思います。
私にとっては、満足のいく買い物になりました。
ただ、残念なのは、ダイソン商品のクチコミのやりとりが非常に心苦しいのが多いこと
です。良い点も悪い点もみんなで出し合って、気持ちの良い意見交換をしたいものです。
5点
クチコミの掲示板でいろいろ意見が割れていましたが、昨日、ダイソンを購入しました。子供の誕生祝にという事で、普通ではなかなか手が届かない高級掃除機を選びました、購入する際にお店の方から東芝製の最新型の方がお勧めですと言われ気持ちが傾きましたが、10年間お手入れ不要との宣伝文句に疑問が有ったのと(掃除機内部にフィルターが幾重にも重なっており、お手入れ不要と有りますが、結局、掃除機の電源を入れたときと、切ったときに内臓のブラシみたいなものでガリガリやるだけのような気がしました)ハイテク過ぎてそんな性能は必要ないと感じた為(オゾン脱臭とか)却下しました。ダイソンについても皆さんいろいろ有るようですが、私の場合は購入して正解だったと思います。音についても今まで使用していた物(日立製サイクロン)よりも多少、かん高い音かなというレベルですし、吸い込みの力も特別強いものでは有りませんが、この状態が続くのであれば全然OKな範囲です。(以前使用していた掃除機は買って1年ぐらいは良かったが、そのうち毎回内部を掃除しないと、まともに吸引しない状態でした。)本当の意味でのサイクロン式はダイソンだけだと思いました。
1点
DC08を約2年ほど使い、このたびDC completeに変えたのですが(まだ手元にDC08もありますが・・・)DC08の方が全然、音が静かと言うか気にならない音なのです。タービンブラシのせいなのかもしれませんが、plusシリーズの方が音が静かなのかなーって・・・。ただのcompleteとplusシリーズとの違いってどこなんでしょうか?
義理の姉もDC08からDC12に変えたとき、音もうるさいし吸い取りも悪いって聞いていたのでちょっと納得かな!
書込番号:6870246
0点
私は掃除がニガテです。
したがって、これまであまり真剣に掃除機など選んだ事がなかったし、「動けばいい」程度で購入していました。
結婚前に付き合っていた彼女が掃除好きで、その彼女の置き土産だった掃除機を結婚後もずっと使っていたのですが、10年経って壊れ、東芝のVC-BC21という機種を昨年末に購入しました。
しかし、これが全然吸わない!掃除が元々キライな私でもイライラしてくる程ダメダメなんです(T-T)
前に仕事の同僚が「ダイソン買いました〜!」と言っていて、その時は掃除機に5万以上の金を払うなんてアホかと思っていたのですが、あまりにも吸わないストレスが大きかったので、この程購入してみました。
当然購入前に、当サイトのユーザーレビューを見て、賛否両論だったので非常に迷ったのですが、ヨドバシ@アキバで同レベルの国産を試用した時に、あまりいい印象ではなかったので、やはりダイソンを選択しました。
(ヨドバシ@アキバでは74,000円だったため、10分弱歩いてWinkで購入。62,000円でした!)
手で持って電車で帰宅したのですが、これが結構重い・・(^^;)
まぁ、それでも頑張って帰宅し、早速使って見ました。
まずは組み立てからですが、全然問題なく数分でセットアップ完了。
いよいよ実際に動かす時が!
我が家は絨毯張りなのですが、まずこれまで使っていた東芝で普通通りに掃除をして、その後にダイソンをかける事にしました。
何度も自動的に強→弱に切り替わってしまう東芝に再度イライラしながらかけ終わり、遂にダイソンの出番です!
プラグを差してスイッチオン!
ブォォォォ〜〜〜〜〜ッツ!と音と共に豪快に機動!
確かに音は大きめかも知れませんが、個人的には働いてくれてる気がして全然OK!
東芝と同じ感覚で掃除を始めて1分後・・・サイクロン部分に異変が・・・
まるで東芝の掃除機が働いてなかったかの様なゴミ&ホコリが舞っているではありませんか!
ちょっとしかかけてないのに、これだけのゴミが取れるってのは感動的で、元々掃除がキライな事を忘れて全部屋をかけました!
いや〜、イイものはやはりイイんですねぇ・・
ウチには猫がいるんですが、その毛もかなり吸っていました。
まぁ、角っこや、段差部分はやりにくい(吸いにくい)感がありましたが、まぁそれでも前よりは吸ってくれていることでしょう!
個人的には結構良い買い物をしたと満足しています!
あ、あくまでも掃除嫌いなヤツからのレビューなので、キレイ好きな方への参考にはならないと思います(^^;)
2点
8月5日、ヨドバシ横浜で71,800円の表示のところ、66,500円プラスポイント13%で購入しました。値段的には満足ですがまだ使用していないので使用感はこれからです。とりあえずご報告まで。
書込番号:6617056
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)