このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC12 plus complete
初めて投稿します。
先日、2年程まえに購入したダイソンのフィルターを初めて掃除し、
一晩かけて乾燥させて使った所、スイッチを入れた途端、変な音がし、
焦げ臭くなって来ました。
ダイソンへ問い合わせた所、
「はっきりとはわかりませんが、恐らく水分吸引が原因かと思われます。
詳しい故障内容を調べますので、明日取りに伺います。
修理内容によっては18900円かかります。
ちなみに、保証期間内だとしても、水分吸引の場合は実費にて
修理になります。
また、修理をしない場合、キャンセル料が5000円かかります。」と言われました。
昨日取りに来たので、
本日中にダイソンから連絡が入る予定です。
そこで質問なのですが、
口コミを見ていてキャンセル料5000円について書いてる方を見かけなかったのですが、
他に請求された方いらっしゃいますか?
正直、ダイソン、気に入っていたのですが、今回初めてのフィルター掃除でいきなりの故障。
しっかり乾かさなかった自分が悪いものの、(そのときはしっかり乾燥していると思って装着しました)
なんとなく「え?これくらいのことで故障???」と納得がいかない部分もあるので、
高いお金を払ったのにもう買い替えとは残念でたまりませんが、
18900円払うくらいなら、他のメーカーに買い替えようかと悩んでいます。
今日電話がかかってきたときに、
5000円を請求された場合、それが妥当かどうかを知りたく思います。
どなたか同じご経験された方いらっしゃいますか?
1点
さきほどダイソンから電話ありました。
やはり、水分吸引が原因だったようです。
通常だと18900円かかるところを、今回は初回の水分吸引ということで、
特別に無償で修理してもらえる様です。
他社への買い替えなど本気で考えていたのですが、
とりあえず治って明日返って来ると言う事で一安心しました。
キャンセル料、、、謎のままですが、、、。
無償で即日修理、即日返却という対応には好印象が持てました。
また、今回電話をかけてきてくれた担当の男性はいい感じの対応でした。
有償だったら、、、とヒヤヒヤしましたが、今回はとりあえずよかったです。
フィルターの乾燥、相当しっかりやらないといけないようですね。
反省して、今後気をつけます。
書込番号:10308340
0点
baobab1003さん こんにちは
国民生活センターのサイクロン掃除機の調査報告(http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060406_1.pdf)では、調査したダイソンと国内4社のうち、フィルター洗浄後乾燥までの時間は最長の日立に次いでダイソンは2番目に長く、24時間経過後も2グラムの水が残っていたと、結露写真つきで報告されています。
フィルターが水を含んでいるという事は、空気流路を閉ざしていると同じ事ですから、轟音と共に水分が吸いだされ、そのまま続ければフィルターが破損し、モーター電気回路が故障することになるでしょう。異常を感じたら速やかに電源を抜いてフィルターを取り出すのが正解です。
>今回は初回の水分吸引ということで、特別に無償で修理してもらえる様です。
2年の保証期間が過ぎていたのでしょうか。まあ、普通の大人の対応ですね。
今後フィルター洗浄後は直射日光を避け2日ほど乾燥してから使うことをお勧めします。
書込番号:10308519
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-