このページのスレッド一覧(全105スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 2 | 2010年8月28日 13:17 | |
| 26 | 4 | 2010年8月24日 19:41 | |
| 6 | 0 | 2010年6月26日 17:20 | |
| 21 | 2 | 2010年5月29日 00:47 | |
| 0 | 0 | 2010年4月5日 14:53 | |
| 2 | 2 | 2009年10月14日 14:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC12 plus complete
購入し2年でホースが破れ、ダイソンのサービスセンターに電話すると 消耗品だから修理できず購入とのこと 今まで日本のメーカーなら2年でホース破れなんてありませんでした。テレビ宣伝に騙されて購入したことを後悔しています。二度と購入しません。消費者センターにも同様の報告をしようと思ってます。
4点
うちのも破れました。
ヘッドやテレスコが良く壊れると購入後知って
判ってましたが、ホースについては当時のレビューでなかったので
知らなかった為、かなりびっくりして調べてみたら
たくさん見つかりました。
特に楽天のダイソンの購入者のレビューを見ると
3年前後で破れている方が多いですね。
それからDC12は、コードが断線して火傷をするということもあったようです。
うちのも3年目くらいから、妙に熱くなって気になっていましたが
リコールされていたとは知らずに使っていました。
(いまさらですが、サポセンに問い合わせたところ
リコールはしてないです。しかし安全にお使いいただきたいので点検します。とのこと)
日本製ならホースもリコールされているところでしょうが
コードのように火傷や発火するなどの危険はないですし、消耗品として販売しているのは
敢えて保障切れの頃に痛む程度の強度にしてパーツ代で儲けるということかもしれません。
一昔前のSHA○Pはビデオの修理代で稼ぐ!みたいですね。
書込番号:11806980
3点
修理から帰ってきました。
丁度ホースの注文をしようと思っていたのですが
エアタービン以外全部つけたまま送るように言われたので
そのまま送ったところ、ホースの交換もされていました。
まだホースをこちらで取り替えていなかった為
結果、うちは得をしたということですが
ほかの方は、無理やり無料で交換させた方以外の方は
自腹で交換されているので、なんだか気の毒です。
書込番号:11826074
2点
掃除機 > ダイソン > DC12 plus complete
全く,7万円も出して,私も最悪かも。購入後2年にもなりません。先日,使用中に突然プラグ付近が燃えたようになり,断線しました。普通に使用してなるなんて,と思いつつ,掃除途中で壊れては,困るので,急ぎ近所の電気屋でコードの先を修理してもらいました。120円かかりました。
その後,掃除を終え,落ち着いて考えてみると,急に線が切れるのは,おかしいと思い,フリーダイヤルで,聞いてみると,「コードの不具合があり,電話などで,お問い合わせのあったお客様には,コード全部を取り替えるようにしている」という返事が返ってきました。そういえば,購入当初から,コード全体が細く,ふにゃふゃだし(熱を持つと余計に柔らかくなる),掃除が終わるたびに,他のメーカーと比べると,プラグの先端は火傷しそうな位に熱を帯びていました。とにかく我が家の掃除機もコードを修理してくれることになりましたが,その対応は最悪でした。怪我は無かったか等のことは,全く聞いてくれることもなく,ただ淡々と,掃除機の修理ですね。○日にお引き取りにあがりますと,事務的に言ってくれました。待ってよ。コードが悪いのがわかっていながら,何故,全国的にテレビなり,各電気店などに連絡を先にしないのか。火事になったり,火傷したりしてからでは遅いでしょう。しかも,このようなクレームは,2007年から,26件ほどあるとインターネット上にありました。それでも,リコールとは言わないといってました。たしかに,web上には,今回の不具合とよく似たことも,掲載されていました。しかし,これだけですよ。pcとか持ってない人は,どうするの?完全にリコールの対象でしょう。
7点
こんにちは
>次買うときは,別のめーかーにします
賛成!
書込番号:11468780
4点
こんばんは。
所詮大損、といったところでしょうか。
やはりこういうものは国産に限りますね。
書込番号:11470913
5点
usowadameyoさんと全く同じ症状でした。
最初は新聞で問題を知りました。ずっと異常発熱してましたが、吸引力に満足していたので、海外品が国内に合わないのは仕方ないことと我慢してました。しかし、無料で交換していただけるなら、とコールセンターに電話しました。最初はなかなか繋がらずイライラしましたが、新聞に載った後だからと我慢し、1週間後にやっと繋がったので、交換をお願いし、引き取りの日程等決めました。対応は普通に良かったです。ただ、交換に最長1週間掛かると言うので、翌日の引き取りに備えて掃除をしていたところ、ものすごい音と同時に掃除機が止まり、焦げ臭い臭いが充満…。「これが噂の…」と思い、すぐに状況報告と1週間も待てない、普通に使っているのにこんな事故が起こるなんて考えられない旨を落ち着いて話しましたが、2度目の対応者がノラリクラリで、こちらは共働きだからいつでも連絡取れないと伝えてもダメだったので、「今、対応してくれなかったら国民生活センターに商品を送ります」と伝えたら、途端に責任者が出てきて、翌朝一番に引き取り・修理中の代替機は新品を持ってきました。責任者は「お怪我はありませんか?」といった常識を備えた応対だったので、特に不満なく、「初めからきちんと応対してほしかった」と伝え、訴えることもやめました。
言うべき時ははっきり、伝えるべきと改めて思いました。
書込番号:11631992
5点
昨日知りました。
知らんやつは放っておけ...的な企業の姿勢に驚きました。
電話の対応した方も、高圧的で不親切な感じでした。
「お怪我は?」等はなく、質問にも「そういったことにはお答えいたしません。」が多く
この件についてはリコールではないと言ってました。
保証はとっくに切れてるけど、買えてあげるわよ!
って感じで嫌な気分にさせられる対応でしたが
その後、手持ちの箱に入らないので
再度電話した際の担当の方は、丁寧でした。
担当者の差がありすぎですし、不具合を知らせないことや
知らなければ放置と言う不公平さに不信感を抱きます。
ユーザー登録してあるのだから、テレビCMとかまでして該当商品を探さなくても
電話や葉書で知らせることもできるのに.....
書込番号:11807065
5点
普通に掃除機をかけたら吸い込み口の器具が取れました。
2年たっていません。
なおしてもらおうとダイソンに電話したら
なおすことはできないとのことで買うしかないと。
もうダイソンは二度と買いません。
国産にします。
6点
2年近くダイソンを使っているんですが、使用中に何かが焼けた匂いがした後、吸引力が弱くなりました。相談センターに電話してオペレータの指示に従い、ヘッドと本体を送ったのですが、戻ってきたときにはヘッド部分がなく、修理の説明書もこちらを納得させるものではありませんでした。しょうがないので相談センターに連絡すると、やっとモーター部分の基板の接触不良があったことを教えてもらえました。あとヘッドがないことを伝えると、自分で梱包したのか尋ねられ、ヤマト運輸の担当者に任せたことを伝えると、何故自分でしなかった等問われ、こちらを犯人扱いしてきました。ダイソン相談センターの対応は最悪です。
10点
同意です!!
仕事場で買ったのがあまりにも吸引力が弱く、全く使い物にならなかったんで電話したら
「そんなもんですよ」
の一言で終わり・・・
7万も出した結果がこれかよ!!
もう絶対にこのメーカーのだけは買わないと心に誓った!
書込番号:11418543
7点
私も同意です。
コードから発煙して動かなくなりました。
自宅の一部もその為に破損しました。
通常の常識的な使用方法で起きた事故です。
正直言って許せません。
この会社の掃除機は
絶対にお勧めしません!
書込番号:11421864
4点
吸引力は宣伝しているのと一緒ですが使用している素材は粗悪で最悪です。ゴミポッドは水洗いすると直に【スポンジで洗っても】白く傷が入ったようになりヘッドも重く小回りが利かない、最悪は蛇腹ホースですね捩れがひどくなると谷の部分から劣化し避けてしまうのはいかなるものでしょう。現在の最新機種の本体や付属品等の素材はどのようになっているんでしょうか?以前、量販店ダイソン販売員に聞くと『私は派遣社員で詳しいことは判らないので本社に連絡してくれとのこと』ダイソンの機械そのものはいい物の会社全体・商品の耐久性などはしっかりと検査しているんでしょうか?
0点
初めて投稿します。
先日、2年程まえに購入したダイソンのフィルターを初めて掃除し、
一晩かけて乾燥させて使った所、スイッチを入れた途端、変な音がし、
焦げ臭くなって来ました。
ダイソンへ問い合わせた所、
「はっきりとはわかりませんが、恐らく水分吸引が原因かと思われます。
詳しい故障内容を調べますので、明日取りに伺います。
修理内容によっては18900円かかります。
ちなみに、保証期間内だとしても、水分吸引の場合は実費にて
修理になります。
また、修理をしない場合、キャンセル料が5000円かかります。」と言われました。
昨日取りに来たので、
本日中にダイソンから連絡が入る予定です。
そこで質問なのですが、
口コミを見ていてキャンセル料5000円について書いてる方を見かけなかったのですが、
他に請求された方いらっしゃいますか?
正直、ダイソン、気に入っていたのですが、今回初めてのフィルター掃除でいきなりの故障。
しっかり乾かさなかった自分が悪いものの、(そのときはしっかり乾燥していると思って装着しました)
なんとなく「え?これくらいのことで故障???」と納得がいかない部分もあるので、
高いお金を払ったのにもう買い替えとは残念でたまりませんが、
18900円払うくらいなら、他のメーカーに買い替えようかと悩んでいます。
今日電話がかかってきたときに、
5000円を請求された場合、それが妥当かどうかを知りたく思います。
どなたか同じご経験された方いらっしゃいますか?
1点
さきほどダイソンから電話ありました。
やはり、水分吸引が原因だったようです。
通常だと18900円かかるところを、今回は初回の水分吸引ということで、
特別に無償で修理してもらえる様です。
他社への買い替えなど本気で考えていたのですが、
とりあえず治って明日返って来ると言う事で一安心しました。
キャンセル料、、、謎のままですが、、、。
無償で即日修理、即日返却という対応には好印象が持てました。
また、今回電話をかけてきてくれた担当の男性はいい感じの対応でした。
有償だったら、、、とヒヤヒヤしましたが、今回はとりあえずよかったです。
フィルターの乾燥、相当しっかりやらないといけないようですね。
反省して、今後気をつけます。
書込番号:10308340
0点
baobab1003さん こんにちは
国民生活センターのサイクロン掃除機の調査報告(http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060406_1.pdf)では、調査したダイソンと国内4社のうち、フィルター洗浄後乾燥までの時間は最長の日立に次いでダイソンは2番目に長く、24時間経過後も2グラムの水が残っていたと、結露写真つきで報告されています。
フィルターが水を含んでいるという事は、空気流路を閉ざしていると同じ事ですから、轟音と共に水分が吸いだされ、そのまま続ければフィルターが破損し、モーター電気回路が故障することになるでしょう。異常を感じたら速やかに電源を抜いてフィルターを取り出すのが正解です。
>今回は初回の水分吸引ということで、特別に無償で修理してもらえる様です。
2年の保証期間が過ぎていたのでしょうか。まあ、普通の大人の対応ですね。
今後フィルター洗浄後は直射日光を避け2日ほど乾燥してから使うことをお勧めします。
書込番号:10308519
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)