ごみダッシュサイクロン CV-SM10
ごみハンターヘッドαを搭載するサイクロン式掃除機(590W)。市場想定価格は50,000円
掃除機 > 日立 > ごみダッシュサイクロン CV-SM10
曲が〜るロング吸い口と、ティッシュを使ったごみダッシュに惹かれて買いましたが・・・。
まず、ティッシュが破れてフィルターが埃だらけ。
ティッシュのセット方法もすごく面倒だし、だいたいティッシュのセット方法を書いてある説明書もわかりにくい。
説明書には、「ティッシュが破れても問題ありません」って書いてあるけど、問題大ありだっつーの。
そりゃ、ティッシュが破れても掃除機が壊れたりするわけではないという意味では問題ないかもしれないけど、せっかくティッシュをセットしているのに、それが破れてフィルターが埃まみれになるのを問題ないと宣う感覚が信じられない。
皆さんはどう対処されているのでしょうか?
書込番号:8397270
6点
黒酢かめきちさん こんにちは
日立のサイクロンでティッシュが破れるのは構造的に仕方ないでしょう。ティッシュの効果に気付いて他社に追随しただけですから。ハンデイタイプのようなダストケースには無理があります。平面でないと吸引が強い分破れ易いですね。対策は丈夫なティッシュを使う事しか無いでしょう。私はAF10Pという三菱にスコッテイのカシミヤティッシュを使っています。
そういえば換気扇のフィルターを使おうかという方もいらっしゃいましたが、その後いかがでしょうか。
書込番号:8403890
1点
やっぱり日立は破れやすいんですね
丈夫なティッシュはスコッテイのカシミヤティッシュですか
試してみようと思います。
書込番号:8432078
0点
やはり、皆さんお困りのようですねえ。私は、CV-SL8を半年使っていますが、
ティッシュが「強」運転する度に破けます。
今ではもう諦めました。そして、第一段の「ゴミダッシュ」篭にはキッチンペーパーを、
その後ろのフィルター前面には第二段としてティッシュを挟んで使っています。
これでもう、テイッシュが破れて篭の中がゴミで溢れるという事が無くなりました。
序でに苛々もフラストレーションも無くなりました。
マイクロレベルのダストはキッチンペーパーと篭の目を擦り抜けますが、「強」で
がんがん使えます。擦り抜けた微細な埃は第二段のテイッシュでキャッチされます
ので何にも問題無しです。
でもこの方法にはひとつ欠点があります。テイッシュの破れを気にしなくなった分、
毎回毎回のゴミ捨てが3回に1回のゴミ捨てになってしまいました。
書込番号:8531888
2点
当方も掃除機の買い替えを考え、値段や機能でCV-SM10は良いのでは、
と思っていたのですが、ティッシュが破れてしまうのはいかがなものだろうと
日立に問い合わせてみました。
以下日立からの返答を参照します。
取扱説明書の17ページに説明をさせていただいておりますが、ティッシュ
ペーパーの装着に当っては、端を「つめ」でとめ、片側を固定していただきま
すと、作業がやり易くなるのがポイントかと存じます。
ティッシュペーパーを装着される時、ティッシュペーパーをカップ状に(凹状
になるよう)立体フィルターの中に装着していただけないでしょうか。フィル
ター内の四隅にティッシュペーパーが密着するような方法です。
また、立体フィルターの開口部の部分でティッシュペーパーがはみ出し、ある
いはティッシュペーパーが立体フィルターに対して足らない部分が生じますが、
そのままふたでティッシュペーパーをはさみ込んでください。シワがより、
ティッシュペーパーがはみ出し、外見上すっきりしない面がございまして恐縮
に存じますが、空気漏れ等の問題はございませんのでご了承ください。
以上にてご説明をさせていただいております。ティッシュペーパーが破れると
おっしゃっているのは、ティッシュペーパーを膜状に装着され、上述の様に凹
状にして装着をされていないのではと考えられます。
みなさんも参考にしてみてください。
書込番号:8793062
3点
いや、膜状じゃなくて、ちゃんとフィルターの凹面に合わせてセットしているんです。
ただ、それが本当に密着している状態じゃないと破れてしまうんです。
実際にやってみるとわかると思いますが、ペラペラでフニャフニャのティッシュを凹面に綺麗に密着させるなんて至難の業です。手軽にセット出来るような物ではありません。
端をツメで留めるとやりやすいとのことですが、そのことは説明書にも書かれていて、当然、その通りにやっているつもりですが、実際に掃除が終わってみると、何回かに1回はやっぱり破れています。
コツをつかむのが難しすぎて、手軽にティッシュをセット出来ず、掃除が終わるたびに四苦八苦してます。
ティッシュをセットするのを失敗するのがイヤで、掃除機をかけたくなくなるほどです。
確かにごみを捨てるのは「ごみダッシュ」でスピーディーですが、ティッシュをセットするのはそんなにスピーディには行きません。
もっと簡単手軽にセット出来るようにして欲しいです。
こんなに難しいコツが必要なんて買ってみるまで全く考えてなかったので、ちょっと失敗の買い物だったかなと後悔しています。
書込番号:8800462
5点
いやぁー、買ってきて1回目で敗れました。
一通りかけてさてこの板のようになるか見ましたが、
まさか1回目からとは。
埃は2段目のフィルターで止まっている様に見えるからまだいいですが
その2段目のフィルター掃除が面倒ですねー。
当然1段目キッチンペーパー、
2段目との間におまけの日立のティッシュペーパー3枚重ねに変えました。
多少吸い込み力は落ちるようですが、
もともと強力なようでさっきかけた畳を再度かけると
たちまちゴミホコリがいっぱい。
相当強力な吸い込み力ですね。
これはこれで役立ちそう。
ヤマダ電機で39800円ですが、
ポイント使用で280円支払い追加で済んだからまあいいか。
1回目で破れるとは、
まったくよくわからんですねー。
家電はもっと実使用想定でメーカーがチェックすると思っていたんですが。
書込番号:8811735
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > ごみダッシュサイクロン CV-SM10」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2009/10/12 1:15:36 | |
| 2 | 2009/07/21 0:18:21 | |
| 3 | 2009/02/20 22:54:17 | |
| 1 | 2008/10/29 5:02:36 | |
| 8 | 2008/12/20 12:33:31 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-