ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X63W2
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X63W2
エアコンの「真空引き」の話題は無くなりませんが、それもそのはずと思う体験をしましたので、ご報告。
そもそも真空引きは新冷媒R410Aの導入と共に重要視されはじめたようです。
旧冷媒の時代は、室外機に数十gの余分のガスが充填されており、その余分量を使って空気を追い出すエアーバージが主流でした。
新冷媒になり
・ガス自体が高圧となりコンタミ(空気や水分などの混入)に敏感
・室外機への余分なガスの充填を行わなくなった
・また環境問題の視点からガスを放出するエアーバージが問題視されるようになった
などの理由から、メーカーが工務店に指導する形で真空引きがはじまったようです。
数社に設置方法について問い合わせみたところ、以下のような回答を得ました
●ダイキン
・晴れた日であれば、真空引きは15分。最低でも5分はして欲しい。雨の日はもっと時間が必要。
・フレア面のヤスリがけにより、バリをしっかり取り綺麗なフレアを作る。そして適切な力で締め付け密着。
・フレア面の冷凍機油は新規冷媒に対応したものを持っていれば塗るとなお安心。締め付けに自信があるなら、無くても良い。
●日立
・真空引き15分 手動ポンプはうちでは試したことがないので、わからない
・冷凍機油はあるとベター(ダイキンと同じ)
●三菱
・真空引き10〜15分、-0.1MPaをなった時点で一旦止めて3分間漏れをチェック。そして最後15分の真空引きを追加して終了
・冷凍機油はあるとベター(ダイキン、日立と同意見)
一方、工務店側は
●A社
1分で十分真空に出来る
●B社
配管4m程度なら2,3分でOK
●C社
手動ポンプは頼りないので、現在は電動を使用。5分を目安にしている。
●D社
手動ポンプで真空にできます
と、主張が千差万別。
プロがこれでは、取り付けてもらう側が戸惑って当然と思います。
そもそも新規冷媒自体が導入後数年しか経っていません。工務店側が大丈夫と主張するのは旧冷媒時代の経験で言っているだけで、何の裏付けも無いと思われます。
消費者センターに相談もしてみました。
当然ながら、苦情受け付けの方はエアコンの知識はないため、メーカーに問い合わせとなりましたが、日立のように「信頼できる工務店を紹介することもできます」と言ってくれるメーカーもあれば、三菱のように「工務店を信頼してください。真空の判断基準など無い」としか言わないメーカーもあります。
ぜひとも業界統一のガイドラインを作って欲しい物です。
新冷媒HFC(R410A)採用機種の施工上のポイント
http://www.jraia.or.jp/product/home_airc
on/refrige_03.html
※これは当初間違って富士通ゼネラルに書き込んでしまった内容の書き直しです。
3点
>●A社
>1分で十分真空に出来る
たしかにゲージ上は1分もかからずに目標値まで下げることはできるんでしょうが、
真空にしている意味を考えれば
電動手動にかかわらず、ポンプを継続運転して引き続けるのは常識なんですけどね。
メーカー側は開発研究側だけあって
それに沿った継続時間を答えているようですね。
書込番号:6232756
1点
フレア部に冷凍機油を塗ってユニオンナットを規定トルクで締めると銅管が絞り出されてしまいますので、今は塗らないほうが返って良いです。
また、電動ポンプが使えないエアコン工事現場はいくらでもあります。
手動ポンプは出てまもないのですが、それまでは置換ガス方式(ドラム式)でエアパージをしていました。これは各社以前より認めている方法なので、置換ガス方式より真空度が確保できる手動ポンプを使うのはぜんぜん大丈夫です。
書込番号:6235683
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
-
【欲しいものリスト】PC
-