このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-RXV56RS
はじめて書き込みさせてもらいます。
LDK用のエアコンとしてMSZ-RXV56RSを検討しています。
そのふさわしい設置場所についてご教授頂きたく書き込みしました。
我が家の間取りは下記のとおりです。
リビング:9.5畳、ダイニング:5畳、オープンキッチン:5畳
と南北に並んでおりダイニングの上には4畳程の吹抜けがあります。
素人ながら設置場所として下図A,B,Cの3箇所のいずれかと考えています。
東 C B
↓ ↓
壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁
壁 壁←コンセント
壁 K カ D L 窓←A
壁 ウ 窓 南
壁 ン 窓
壁 タ 壁
壁壁壁壁壁|壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁
設置案A=リビング掃き出し窓の上部に設置
→ダイニングまでロング気流に期待する案
問題点@ごっついカーテンレールが風の出口を3cm位邪魔する恐れがある
Aカーテンレールから天井までが40cm弱しかなく、
スライドオープンパネルが収まるかどうか不安。
Bロング気流といえども吹抜けのせいで効果薄かな?
設置案B=リビングに設置
→リビングの冷暖房効率優先、ダイニングまではワイド気流に期待する案
問題点@はたして吹抜けのあるダイニングまで暖房効果を望めるか?
150°ワイド気流といえども直接ダイニングの足元まで届く保障はないし、
吹抜けもあるし・・・。
設置案C=リビングとダイニングの中間点に設置
→リビングとダイニング両方へのワイド気流に期待する案
問題点@コンセントまで約2m離れてしまうので延長工事が必要。
でも、三菱に問い合わせたところ、延長工事はせず、既存のコード1.35mの範囲で
設置するようにと注意されてしまいました。
Aまた、取付業者さんにも相談したところ、延長工事をすると壁を伝わる配線が目立ち、
見た目がかなり悪くなるとのこと。
私としてはCの位置につけたいのですが、コンセントまでの距離がネックになってしまって・・・。室外受電のものも考えましたが、どこを探しても在庫がないようです。
また、機種の選別にも迷いましたが、量販店の店員さんからは吹抜けの下に扇風機を置けば、5.0kwでも大丈夫でしょうとアドバイスをもらい、自分なりに考えてこの機種を検討しています。しかし、やはりもっと大きなもののほうがいいのでしょうか?値段的にはこれくらいで収まると嬉しいのが本音なんですけど・・・。
不慣れな乱文で申し訳ありませんが、諸先輩方のお知恵、助言を拝借できればと思います。よろしくお願いします。
ちなみに関東在住、2階建ての1階部分です。
0点
おはよう御座います。
お勧めとしては”A”のところですが、(壁裏が直ぐ外側の場合)
>>私としてはCの位置につけたいのですが、コンセントまでの距離がネックになってしまって・・・。
という事であれば、コンセントをそのBOX裏から一度外に抜き、屋外を回して”C”近くに入れ、新たにコンセントを設ければどうでしょうか?そこそこの技術のある工事屋さんでしたら、なんなくOKと思います。またその場合、”塩ビ”にて配管されれば、みてくれも良く綺麗に仕上がるでしょう。
書込番号:5724633
0点
ブラックキャットさん、おはようございます。
こんなに早く返信してもらえるとは思ってませんでした!
そんな方法があったのですね?
コンセントの増設ということですよね?
さっそく、業者さん探して見積もりも含め聞いてみます。
ちなみに、
>お勧めとしては”A”のところですが、(壁裏が直ぐ外側の場合)
とおっしゃっていましたが、Aのところだと吹き抜けを備えたダイニングまでの暖房効果が期待できないような気がしていまして。。。
もっとパワーの大きいものを選択できれば問題ないのでしょうけれど、正直、予算的にちょっと躊躇してしまってます。
もし、ご迷惑でなければ、ブラックキャットさんがAのところを薦められるポイントを教えていただけると嬉しいです。
ちなみに壁裏は庭になるので室外機の設置に問題はありませんが、庭先の外観上、設置するなら東側の壁裏に置けると尚、良いのですが可能でしょうか?
重ね重ねの質問ですみません。
もし、お時間許すようでしたら、また教えてください。
書込番号:5724941
0点
こんにちは。
>>Aのところを薦められるポイントを教えていただけると嬉しいです。
ちなみに壁裏は庭になるので室外機の設置に問題はありませんが、庭先の外観上、設置するなら東側の壁裏に置けると尚、良いのですが可能でしょうか?
長方形の部屋であれば、長い方の面に設置された方が効率が良いと思うからです。もちろん”C”の場所でもそのお部屋と考えた場合にはOKですが、ロング気流をいかすのであれば前記のようにした方が良いのではないでしょうか?
吹抜けの件ですが、たとえ”C”の所につけたとしても、カウンターなどに遮られたりするのではないでしょうか?
室外機の東側設置は可能は可能ですが、配管との繋ぎ込みが室外機に向かって”右”となりますので、一度配管を東側にふらなくてはなりません。よって、多少の見栄えの問題があります。(設置に関しては問題ありませんが)
>>コンセントの増設ということですよね?
んーん。正確には移設ですかね。
現在のコンセントのところをメクラプレートで塞ぎ、壁ウチで電線をジョイントし、新たに”C”の位置近くに増設する。と言う事ですか。またできるだけコンセントは埋め込みタイプにしてもらって下さいね。露出タイプですと、部屋の美観が悪くなりますので。
但し、業者のウデが問われますので、見積もりをとるなどしてからの方が無難ですよ。
書込番号:5725501
0点
こちらのケースの場合、私的にはBが良いと思いますが・・・
なぜBなのかと申しますと、エアコン暖房の場合上から下へ温風を吹出しています。暖気は上昇し、冷気は下降する性質がありますから、Aに設置するとエアコンの暖気は上昇して、窓からの冷気が床面を這い続けリビングの足元は常に低温となりかねません。
今度はCについてですが、こちらも前項に記述のとおりなのと、吹き抜けから冷気が降りてきますから、お部屋の温度は設定温度に到達しているのに、本体のサーモが誤検知してしまいいつまでもフルパワーで運転しようとして電気代のムダにつながります。
また、1日を通してその場にいる時間が長いのもリビングだと思われますから、コンセントにも近いBが妥当だと思います。
わざわざコンセントの移設の必要もありませんし、その移設費用を出すくらいなら同級タイプの1クラス上の能力のものが買えると思います。
書込番号:5725893
1点
ブラック キャットさん、
再度のアドバイス、ありがとうございます。
>長方形の部屋であれば、長い方の面に設置された方が効率が良いと思うからです。
なるほど。確かにロング気流を使うならAですよね。
私もAに設置して広範囲で暖房効果が望めるのなら、部屋の見た目的にもそこが一番落ち着くかな?とは思っています。ただ、ロング気流の他にも、ワイド気流で2部屋を暖められるとメーカーHPにあったので、そちらの方が距離が短い分、暖房効果が期待できるかと思い、Cを検討している次第です。また、迷っちゃいますね^^
>但し、業者のウデが問われますので、見積もりをとるなどしてからの方が無難ですよ。
ご親切にありがとうございます。業者選びも難しいですね。先ほどさっそく一社に問い合わせたのですが、何回かけても電話に出てくれなくて・・・はずれだったのかな?
モノづくり研究所さん
返信ありがとうございました。
>こちらのケースの場合、私的にはBが良いと思いますが・・・
なるほど〜。確かに高天井モード搭載の機種とはいえ、大きな掃き出し窓の上では冷気の影響が大きいかもしれませんね。説得力あるなあ。
>今度はCについてですが、こちらも前項に記述のとおりなのと、吹き抜けから冷気が降りてきますから、お部屋の温度は設定温度に到達しているのに、本体のサーモが誤検知してしまいいつまでもフルパワーで運転しようとして電気代のムダにつながります。
なるほど、なるほど〜。電気代の無駄は避けたいですね。
本機種は床上を暖める効果を宣伝文句にしていたので、吹き抜けから遠くに設置するより、むしろ近くに設置すれば、多少は床を暖めてくれるかと期待していたのですが。ちょっと考えが足りなかったかもしれません。
>わざわざコンセントの移設の必要もありませんし、その移設費用を出すくらいなら同級タイプの1クラス上の能力のものが買えると思います。
これには、びっくり!そんなに値が張る工事なのですか!?
確かにそれなら機種選びをしなおしも選択肢に入ってきますよね!
ご丁寧な指摘、ありがとうございました。
どなたか三菱の霧が峰シリーズ以外に、床を暖めてくれる機種をご存じの方、いらっしゃいませんか?できれば風を遠くへ運んでくれる機能もあれば、なおいいのですが。お勧めの機種があれば教えていただけるとありがたいです。
書込番号:5726405
0点
霧が峰が8mロング気流ですよね。
実はFUJITSUのノクリアが10m気流を謳っています。
うたい文句だけで判断するのは危険なのかもしれませんが
省エネと冷暖房能力とたぶん購入金額も含めてお買い得ではないかと思います。
ただ、私自身がRXVを詳しく知ってはいないので
RVXと比べた場合にどっちのほうが冷暖房能力が高いのか
その辺は不明です。
あとはSHARPのSVやSXもそうだったと思います。
冷暖房能力については
一応カタログなどで調べてみてください。
書込番号:5726575
1点
みなみだよさん、
返信ありがとうございました。
>実はFUJITSUのノクリアが10m気流を謳っています。
あとはSHARPのSVやSXもそうだったと思います。
いろいろ教えていただき、恐縮です。
自分でも調べているつもりですが、まだまだノーチェックだった機種の登場にわくわくしています^^さっそく調べてみますね!
これだけスラスラ〜っとメーカーの枠を超えて機種が挙げられるなんてすごいですね!みなみだよさんはエアコンの買い物で失敗などないのでではないでしょうか?一体、どうやったらそんなに詳しくなるのでしょう?努力の賜物?私ももう少し詳しくなるよう、頑張ってみましょっとp(^^)q
書込番号:5729039
0点
Bでいいと思うわ。
コンセント移設なんて無駄なお金掛けるだけの効果なんてないし、
窓上設置って予想以上にカーテンが邪魔するわ
ダイニングの足元が寒ければラグとか電機カーペット敷けばいいだけだと思うわよ。
ずっといる場所じゃないし。
そのときだけ足元から暖めれば快適だと思うわ。
ロング気流なんて遠くだと寒いし、気流で乾燥するだけだし、
いいことないわよ。
書込番号:5731616
0点
紅い衡撃さん、
返信ありがとうございます。
> コンセント移設なんて無駄なお金掛けるだけの効果なんてないし、窓上設置って予想以上にカーテンが邪魔するわ
そうですよね。ごっついカーテンレール設置してから気づきました。もうちょっと考えればよかったです。
>ずっといる場所じゃないし。
そのときだけ足元から暖めれば快適だと思うわ。
なるほど、となるとエアコン自体はもっとパワーを落としたものでも足りるのでしょうか?リビング自体は9.5畳なのですが・・・?キッチンは無理だとしても、ダイニングまで暖めることを前提に考えてたので5.0kw以上のものばかり探してました。
>ロング気流なんて遠くだと寒いし、気流で乾燥するだけだし、
いいことないわよ。
え〜!そうなんですか?期待していたのに。ま、A以外に設置するなら必要ない機能ではありますが。加湿器も必要になりそうですね。
書込番号:5733296
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)