- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2005年6月に2台工事費込み10万円で購入しました。
ここのコメントを見ると、どうやらだいぶ高値で買った気がします。
震災、引越しを乗り越えて毎年よく働いてくれましたが、最近ファンから異音が聞こえることがありました。
冷暖房機能には問題がないので可哀そうな気もしますが、故障する前に買い替えます。
個体差はあるかもしれませんが、少なくともうちに来た機体は十分にその性能を発揮してくれました。
メーカーの方、販売員の方、良い製品をありがとうございました。
22点
05年の12月末に取り付けました。
買ってから取り付けの間にこの掲示板を読ましたが
音が大きいと書いてあってちょっと不安でした。
で、実際設置後「ああ、言われてたように大きいな」と感じました。
戸建ての3階バルコニーに設置です。室外機に向かって左2mくらいの
とこが私の部屋です。中にいる分には音が小さく聞こえる程度ですが、
直接目の前で聞いていると10年位前に約14万円で買った20畳くらい
対象の室外機よりあきらかに大きいと思います。
室外機の吹き出し方向3mにも部屋があり、そっちの方が
音はやや大きいと感じました。ただ、寝ている両親は
あまり音を気にしない質なのか朝の6時くらいにつけても
うるさくと感じないようです。直接聞くと「これは大きいね」
とはいいますが。
両方の部屋ともに雨戸をしてもそれなりに音はして
私は「もう少し静かならいいのに」とは思います。
(うるさくて眠れないということはありません)
4327681番で<きゅーすや>さんが室外機の音の話をしてますが
私もアパートなら「周りがうるさいと思うかな」と
心配したかもしれません。
戸建てで隣家方向に設置せず、自分は音を気にしない方だからいいよ
という人には安さが魅力なのでお薦めしますが、アパートなどで音を気にするなら、この商品より静音・快音であるものを考えといいかもしれません。暖房機能そのものはシンプルですがちゃん暖まります。
注意として書いた意味が大きいので書き込み分類は<悪い>にしました。
ちなみにケーズで取り付け料込みで31800円という激安だったのも
「音はこんなもんか」という気にさせた大きな要因です。
今年の初売りは32800円で工事費別の広告が入ってました。
蛇足:説明書6ページの下の方に<静音設定>というのがあって
やってみたのですが室外機がゆっくりまわるとそれはそれで
全体の音は小さくなるのですが「がーがー」というか「がらがら」
というかそういう音が混じりあまり意味ないかなとも思いました。
プロペラやモーターの改良ではなくプログラムで静音化しようと
しているみたいですね。
0点
始めまして、こんにちは。
先月Yダでこの225EDを購入し、18日に取付け工事を行いました。
なのですが、このエアコン使用時に部屋に「ゴー、ゴー」と言う音が響くのです。
取り付けた部屋は、6畳間で主に寝るための部屋です。家はアパートで軽量鉄骨造の1階になります。取付け位置は外壁側の壁にスペースが無く、隣の部屋と接する壁につけました。
音は昼なら気にならない位に大きくないのですが、夜は静がなため妙に気になります。洗濯機が回っているような「ゴー・ゴー」という鳴って止まっている低い響く感じの音です。(始め他所の家の洗濯機の音と思いました)
エアコンの内機・外機からではなくエアコン取り付けしている壁から音がするような感じです。
今月の2日(金)に東芝サービスに来てもらいましたが、昼なので音が良くわからず(壁に耳を当てると聞こえます、冷媒の流通音と言われた)調べて来週連絡しますと言って帰りました。今は連絡待ちです。
説明が長くなりましたが、この機種を使用の皆様このような音が聞こえますか?又心あたりある方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
0点
2児のはは さん おはよう御座います、
外壁面に取り付けできなかったとの事ですが、
外壁面から 室内機取り付け位地までの距離はどの位でしょうか?
少し離れて連絡配管が数メートル露出で横引きされている状態でしょうか
どんなエアコンでも 少なからず冷媒の流れる音がします、
配管の距離や横引きの状態によっても左右されますが
そこまで気になる程の音では無いと思うのですが室内機を取り付けたのが
隣の壁に接する壁と言う事で 構造的に音が反響する様な場合(中空壁)
音が 増幅される 様な 気もします、
隣接する壁なので 主構造材の上を 造作により 膨らましている場合
音が反響しやすい状態になると思います、
書込番号:4402066
0点
真空ポンプさん、早速のレスありがとうございます。
内機から外壁の配管の口までは30cm無い位です。
外に面した壁には窓が大きく(カーテンレールの上から天井まで25cm!)やむなくこの場所になりました。
やはり壁の構造のせいでしょうか・・・
東芝さんからの連絡待ちですが、壁から響く音なので、移設を考えています。(エアコンのせいではないと言われそうで・・)
今は隣に接する壁なので、違う側の壁に取り付けようと思っています。
そのためには外壁の口まで配管が3m程室内で露出することになります。
でも隣に住んでいる方の事を考えるとそうた方が良いのかな〜と思いまして・・・
今はそのエアコンは使わず、暑い中我慢している状態です。
音も気になって眠れないし・・・・
音の正体及び何か良い対策方法を引き続きお願い致します。
書込番号:4402550
3点
2児のはは さん こんにちわ、
そうですか しかし移設した場所も 同じ構造なら壁による
問題であれば 解決はしないのではと思います、
通常家庭用でそこまで冷媒の音が気になると訊かないので、
機械の個体的問題の可能性も十分考えられるので、
もう少し メーカー側 販売店側と相談されるのが良いかと、
例えば 現状の取り付け状態で 室内機を壁から外し手で持ってもらい
運転状態の音を確認するなど、(ちょっと荒業ですが)勿論業者さんに
あと機械的に問題があるとすれば冷媒を液体から 気体に蒸発させる
膨張弁 又は 電磁弁等の気化装置周りの不具合で 通常の
運転音より 高くなる 室外機圧縮機に冷媒が戻る際にサイレンサー
の役目を果たす 器材周りの不具合など等・・・・
色々考えられる訳ですが、メーカーからの連絡有りましたら
又 教えて下さい。
書込番号:4402647
0点
EDに関しては
過去レスにもありましたが
音がうるさいという書き込みがありましたね。
その方は、取り付け業者の方と話をして
取り付け業者の方から
販売店に連絡してもらって
無事交換ができたということのようです。
みんながみんなこのような対応をしてくれるかどうかは分かりませんけどね。
東芝のサービスの方が見えられたとの事ですが
販売店経由で連絡をしてもらったのでしょうか?
それとも自分で東芝に連絡をしたのでしょうか?
メーカーの方で解決ができればいいのですが
もし、できなければ
販売店の方にも連絡してみてはいかがでしょうか。
書込番号:4402987
0点
レスありがとうございます。
過去レスとは違い室外機の音は気にならないのです。
音が響くのは部屋の中だけなんです。不思議ですよね。
昨日一日待って東芝からの連絡がないので、こちらからどうなったか電話しました。明日モーターと歯車の交換にくるそうです。
(夜静かな時間に音の確認に来てもらえますか?と言ったらさすがにそれは無理ですと言われました。当たり前ですがダメ元で言ってみました)
これで直るといいのですが・・・・
東芝さんに直接依頼をしているので、直らなければ皆さんのお勧め通り販売店に相談してみようと思います。
明日の修理後また報告します。
書込番号:4404880
1点
>明日モーターと歯車の交換にくるそうです。
ん?
室内機でモーターと歯車といったら ルーバーのスイングモーター
とその歯車なんですが、
冷媒の 流れる音とは 関係ないような・・・・・
メーカーは原因が ルーバーの駆動音だと 思っているのかな?
まっ 直れば 良いですね!
又 結果をお聞かせ下さい。
書込番号:4405366
0点
真空ポンプさんのレスを見て、「スウィング」のスイッチをoffにしました。
見事に音が消えます!!
全然「ルーバー」の音なんて考えていませんでした。
これで希望が見えてきました。ありがとうございます!
部屋の押入れの場所につけて、押入れの内側の板をはずして吸音材を入れて・・・なんて考えていました(笑)。
明日のモーター交換が楽しみになりました。
書込番号:4405484
0点
>明日のモーター交換が楽しみになりました。
何はともあれ 良かったですね!
明日のコメント楽しみにしています。
書込番号:4405521
0点
夕方から外出して報告がおそくなりました。
東芝サービスが来たので、「ルーバーを動かすと音がする」と言ったところ、サービスさんがいろいろやって、本体カバーやルーバーの羽を取ると音が消えることが判明しました。
「今日同じ機種のお客さんの修理に行くので、同じ音がするか確かめてきます」と言ってモーター等の交換は行わず帰られました。
電話があってやっぱりそのお客さんのエアコンは音が無かった、来週の月曜にルーバーのモーター交換や調整をやってもらう事になりました。
何度も来て嫌がらずに対応してもらえるのは感謝です。
また、報告入れます。
書込番号:4410159
0点
昨日ルーバーのモーター及び羽の交換が終わりました。
夜に使用したらやっぱり例の音がします。
やっぱり壁のせいですかね・・・
これ以上言って「神経質」と思われたくないし・・
皆さんの225EDってやっぱりスイングをオンにすると音がしますか?
スイングにしなければ使用できるのであきらめモードです。
次にエアコン買うときは取り付け場所・音にもっと注意をしたいと思います。
書込番号:4424129
0点
そうですか ちょっと残念な結果ですね、
う〜ん 普通ルーバーの音なんて気にならないと思うのですが、
取り付けの方は問題無いですか?
例えば 壁面に対してひねる様な力が掛かり スイング部に
無理な力が掛かっているとか・・・ちょっと考えに無理があるかな
左右の羽の 軸受け部に ほんの少し CRC等の潤滑油をさして
見るとか、
サービスの人間は こんなもんだで 帰ったのですか?
ちょっと納得できないですよね、
書込番号:4424554
0点
真空ポンプさん、いつもお返事ありがとうございます。
東芝サービスさんが来たときは音が確認できず、様子をみてくださいと言って帰られました。部品の交換とルーバーの左右にグリスを塗ってもらいました。
で、夜つけて見たらやっぱり音が聞こえるのです。
ただ、音を必死で聞こうとする自分に気が付いて自分も少し神経質になっているかなと考えた次第であります。
残念な結果ではありますが、スイングさえONにしなければ使えるので良かったと思います。
特に丁寧にレスをいただいた真空ポンプさんには感謝しています。真空ポンプさん、ありがとう!!
また何かあったら相談させていただきます。
では、では
書込番号:4429253
0点
2児のはは さん こんばんわ、
そうですか まぁ 使い込んでいく内に
接触部品にあたりが付いてきて 案外静かになるかも
判りませんし 昼間など 気にならないときに
ならしがてら 動かすのも 良いかもわかりませんよ、
>また何かあったら相談させていただきます。
はい 何時でも どうぞ それでは。
書込番号:4430186
0点
はじめまして。
このサイトではRAS−225EDはかなりの高評価みたいですが、私は購入して非常に困っております。室外機の音が非常に大きいのです。私はアパートに住んでいるのですが、他の部屋と比べても自分の部屋のこのエアコンだけが頭抜けて大きく(うちのアパートはエアコンが装備されている部屋とされていない部屋が混在しており、機種はまちまち)、買った直後から隣人のクレームが来てしまいました。おかげで深夜・早朝は運転出来ず、買った意味が半分ない状態です。
業者さんからも取り付け時に「この機種はちょっと音が大きいですよ」と言われ、確かに取り付けた直後から大きな音が出ていたので故障でも初期不良でもないと思うのですが…。それにしてもこの大きさは、数十年前のクーラーに匹敵するうるささです。私の部屋は防音カーテンなのに、それでもうるさい(静音モードにしてもまだ音が大きい)というのもひどい話です。
既に購入されている皆さんは、お困りではないのでしょうか?環境や気温にもよるでしょうが……。他ユーザーさんの「音」に関する感想/評価をお聞かせ下さい。もしもウチのだけが大きい様でしたら販売店かメーカーに相談しますし、どこもこんな感じでしたら、購入わずか1ヶ月にして買い替えを検討しなくてはなりませんので…。
9点
室外機を設置している部分に ホームセンターで売っている防振ゴムを間に挟んで 防振対策をしたら改善されませんか?
書込番号:4327698
4点
返信ありがとうございます。
当初隣人からは、「振動と騒音」のクレームがついた(私の部屋からは振動は感知されませんでしたが)ので、既に設置床面に室外機の面積と同程度のラバーマット(パッドは見つからなかったので)を2層敷いてあるのです。結果、振動に関しては解消されました様です。音の質からしても、振動等で反響してうるさいというよりは、室外機のファンの回転音自体が大きいと思われます。もうこうなると、やはり買い替えるしかないですかね……(タメイキ)。
書込番号:4327818
4点
購入後1月でしたら 購入店に 相談してみては?
機種変更も、良い店などはしてくれますし、
1回室外機を交換してもらうのも手だと思います。
そんな、苦情がでるようじゃ 実用は不可ですね。
確かに東芝の室外機は、昔から、音がうるさいですよね。
書込番号:4328067
4点
〆お刺身大魔神〆さん、ありがとうございます。私が買ったのはヨドバシカメラなので、ああいう量販店がどこまで融通してくれるかは全く予想つかないのですが…早速行って、言うだけ言ってみますね。
あと、どなたかエアコンに詳しい方教えて頂きたいのですが、メーカー別で言ったら音の静かさはどこが一番ベストなんですかね〜?←もう8割方買い替えモード(笑)
書込番号:4329026
2点
買い替えモードということですが
室外機がうるさくて隣人からも苦情が来るということをまずは申し出てみてはいかがでしょうか?
書込番号:4329564
3点
>>メーカー別で言ったら音の静かさはどこが一番ベストなんですかね〜?
EDクラスですと、三菱の”J”などは比較的静かです。ただ、かなり在庫がへって来てるようですので、その辺も注意して下さい。
書込番号:4330105
0点
うちは最近225EDを買いました。 室外機の騒音の書き込みを見てもう一台同じクラスの三菱のエアコンと室外機の騒音を聞き比べてみました。
確かに三菱のほうが静かですけど、225EDもそんなに騒音が気になるレベルではないような気がしました。
書込番号:4331518
3点
私も、先日買ったので、改めて音をきいてみました。
そんなにうるさいとは思いませんでしたけどねえ。。
と、ゆーか、まったく気になりませんでした。
不良品なのか、固体差なのか、環境によるものなのか、臨人の方が神経質なのか。。。??
機能はあまりないですが、シンプルでいい機種だと思うんですけどねえ。
(*_*)
書込番号:4332098
1点
音は気にならないという書き込みがあるところを見ると
きゅーすや さんのところの機械の個体差ということも考えられますね。
とするなら、見てもらったほうがいいかもしれませんね。
書込番号:4332752
3点
東芝のツインロータリーコンプレッサは振動と音が凄いです。
暖房でのフル出力でのあの金属音(ギィィーーン)はたまりません、新幹線に
乗っている気分にしてくれます。
一戸建てで東芝エアコンはパワフルで良いですが、アパート等では大変かも。
ダイキンあたりのスクロールは非常に静かで、響きがほぼゼロです。
あ、東芝に騒音が酷いって、言ってみると良いですよ。
私はそれで洗濯機を・・・。
実は販売店が固定ボルトを外してないだけだったんですけど。
書込番号:4334598
1点
こんにちわ。
先週、RAS−225EDをY電機で28???円+工事費で購入、毎日使っていますが、室外機の音は、まったく気になるような状況では、ありませんね?
もう1台のFUJI??の方がうるさい位です。
東芝テクノ0120−1048−41に申入れて、見てもらった方がいいと思います。販売店では,多分メーカーにトランスファーして終わりかもしれません。
書込番号:4338468
1点
カタログ上は、何dBなんですかね?
スペックがあると思います。
書込番号:4339836
1点
私もこの機種を買いましたが、ちょっと音が大きいのでは、と思い仕事の関係で一日50軒ぐらい民家や工場をまわりながらエアコンの音を確かめたところ
以外(メーカーに失礼)にコロナが静かでした。室外機に触ると振動しているので、おお!動いているてな感じでした。
書込番号:4343107
3点
私も、この機種を購入しました。当家には、他にエアコンが4台ありますがこのエアコンの室外機の音はかなり大きいです。販売店に苦情を言ったら室外機を新しいものと交換してくれましたが、音の大きさは変わりませんでした。取説では運転音が「44dB」となっており、当家にある他のエアコンと大差ないですが、実際の音は一番大きいです。
書込番号:4343524
4点
皆さん沢山のカキコ、ありがとうございました。販売店に苦情を言ったところ、東芝のサービスマンを呼ぶ事になり、そのサービスマンが初期不良だと判断すれば同製品に交換、そうでなければ現状のままという話になりました(ついでに言えば、販売員に「この機種の音で不満なら、どのメーカーのどの機種を買っても同じ」と言われました)。
結果は……×。「もともとこういうもの」という結論でした。サービスマンが緩衝材を入れてくれたので若干音は小さくなりましたが、おそらくこれでも隣人は納得してくれないでしょう。静音モードで室温25度に設定しても、ブーンという重低音はある程度しますし。一軒家なら問題ないレベルかもしれませんが、集合住宅ではよほど気密性や防音性の高い建物でない限り、夜間の運転には問題が生じる可能性の残る音量です。
隣人が今留守の為まだ最後の話し合いはしていませんが、おそらく買い替えを余儀なくされる事でしょう。何とも理不尽な気がしますが、運が悪かったとしか言い様がありません。
書き込んで下さった皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:4343624
3点
販売店で購入するときに音の説明はしてもらっていないのでしょうか。
集合住宅で使うので
それに見合ったものがほしいということで相談していないのかな?
もし、そういう購入の仕方をしていれば
実際は使えないわけですから
何とかいえそうな木がするのですが。
隣の家から苦情が来て
こんなの使えないというのは言ってもいいと思いますが。
書込番号:4344655
0点
あれから事態が急転、意外な結末を迎えましたので、ひとまずご報告致します。
ヨドバシに苦情を言ったところ「東芝のサービスマンにみてもらって、初期不良なら同型交換」と言われ、結局初期不良ではなく交換してもらえなかったというのは、上に記した通りです。
で、仕方なく買い替えを決意したのですが、何しろ販売員はアテにならないので、苦肉の策で取り付け業者に音の静かな機種を尋ねてみたんです。すると「責任が持てないのでその質問には答えられないが、取替えが出来ないか、こちらからもヨドバシと話してみる」と、ヨドバシにかけあってくれたのです。
で結果、ダイキンの「AN22FNS−W」という機種に、差額6千円を払って交換してもらえる事になりました(業者さんには感謝ですが、なぜ当事者である顧客が言っても動かなかったクセに、業者の言葉で動いたのか、ヨドバシのその対応には多少の不信感が残りますが)。
ちなみにこの段になってやっと、ヨドバシの販売員が「私どもは室外機の音の大きさまでは知識がないもので…」と本音を出しました。
交換してみたところ…全然音の大きさが違います!!ホントに同じ年代の商品なのかと言いたくなるぐらい、ダイキンは静かです。上のカキコには「RAS−225EDはうるさくない」と書かれている方もいらっしゃいましたが、総合して考えるとRAS−225EDは「当たり外れの大きい機種」なのかもしれません。「買ってみなければ判らない」というのは家電品ではよくある事ではありますが、やはり入念にリサーチした上で購入した方がいいという教訓でした。
もう夏も終わりに近づきつつありますが、ようやく気がねなく冷房を満喫出来ます。ご意見下さった方々、本当にありがとうございました!
書込番号:4363433
4点
体感して分かるということは
よっぽどEDの音に悩まされていたんでしょうね。
苦肉の策ということで取り付け業者さんに相談を持っていったのが功を奏しましたね。
何はともあれよかったですね。
書込番号:4363567
3点
最近は保証書にボールペンなどで記載しない
領収書が保証書と一緒に必要ですみたいになったから
返品交換した壊れてはいないEDは違うお客さんの
家に取り付けられるのかな(謎)
自宅でも自分で工事して交換しましたが
旧い日立の機種と
それほどの大きなノイズの違いは感じられませんでした
それこそ苦情でも出たならば
「常識の範囲内です」と跳ね返してしまうでしょうねw
自宅内だとエアコンの吹き出し口から出る風切り音のほうが
外から聞こえる室外機の音よりも大きい
安い買い物で失敗して結果 差額で少し高くなっても
満足のいくモノが手に入ったのなら不幸中の幸い
余分な工事代も無料でしたか?
書込番号:4364063
0点
アメショーハーフさん、私も回収後のEDがどうなるのか、ちょっと疑問に思ってマス。外装だけ取り替えて再出荷、て可能性が高そうですよね。
ヨドバシ等の量販店は、原則として「故障以外の返品は認めない」と謳っていますから、私もクレームについては当初、相当弱気でした。仰る通り、「常識的範囲です」と言い切られたら負けですから。「隣人が神経質なんでしょう」とか、逃げ道はいくらでもありますからね。
音の大きさなんてものは相対的な判断でなければどの程度までがうるさくなくて、どの程度からがうるさいのかという判別は非常に困難ですしね(スペックにdbなど表記されていても、全くアテにならないのは今回痛感しましたし)。事実、実際に苦情が出ていると申し出ても一旦は却下された訳ですし。
でもシーズン終盤という事で、EDよりも上位機種を少額で交換出来たのは僥倖でした。本当に今回の結末は、「ケガの功名」といったところです(笑)。
蛇足ながら書かせて頂きますと、昨夜あえて新しいエアコンを運転させたまま、苦情を言ってきた隣人に取り替え報告に行ったところ、「ホントに今作動してるんですか?」と聞き返される程でした。それ程までに、音の大きさに差があったという事です。
書込番号:4365905
4点
夏にこの機種を購入し,冷房は問題なかったのですが,冬になって暖房を使い始めたら室外機の音がとてもうるさいのです。振動ではなく室外機そのものの騒音です。夜はうるさくて近所迷惑になるほどです。このくちコミを見て,他にも同じ症状が出ているという情報を得ることができ,参考になりました。販売店に電話し,東芝のサービスマンに来てもらい,ファンモーターを取り替えましたが症状は変わらず。販売店にまた連絡し,このくちコミで得た情報も含めて交渉しました。結局,返品して差額を払って他メーカーの製品に交換してもらうことになりました。工事費用ももちろんサービスしてもらうつもりです。東芝のサービスマンもこの機種は騒音のトラブルが結構あると言ってました。安かったのですが・・失敗でした。今度はダイキンの機種にしようかと思います・・皆さんの情報に感謝します。
書込番号:4595890
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)