このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2009年12月24日 08:08 | |
| 0 | 1 | 2008年11月28日 11:22 | |
| 1 | 1 | 2008年11月22日 20:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
出てしまいましたダイニチ製品噂のエラーE13が…。
着火後すぐに出るので、換気は問題ではなさそうだし、シリコン製品も
使ってない。灯油も新しいものを使っています。
一応油フィルターも灯油で洗浄してみましたがやはり改善せず。
常にLo運転だと停止しませんが、寒くてかないません。
初めてのダイニチ製品のため運が悪かっただけかもしれませんが、
他メーカーで1シーズンでダメになるようなことはなかったのでショックです…
1点
丹下だんべぇさん、こんばんは
わたしはホームセンターで暖房家電を販売してます。
ダイニチ製品も以前扱ってましたが故障が多くて散々な目に遭いました。
ダイニチ製品で一番の故障原因はダントツでシリコン付着です。
その次に石油製品の故障原因定番となっている不良灯油です。
(他にも本体後ろのファンに誇りが詰まってたり,カーテン等で塞がれたりとかでしたが・・・)
よく,この板にも2,3日前に買ってきた灯油だとか,昨日買ってきたばかりだとか書かれてますが、
購入日も確かに重要なんですが,最近特に目につくのが,保存状態です。
昨日もクレームで出かけたのですが,そこの家では
1、4日前に購入した灯油を使用
2、故障の原因は不良灯油でした
3、購入したところのスタンドは来客数も多く,灯油の回転率も非常に高いものです。
4、購入した灯油は専用の灯油タンク(普通にホームセンター等で販売されている樹脂製のもの)仁保管されていました。
5、蓋もきちんと閉められておりました。
6、しかし、2でも書いた通り故障原因は不良灯油(正確には水が入っていたもの)でした
ではなぜ?灯油に水が入って故障したのでしょうか?
ちょっとしたマジックですが・・・
タネ明かしすると確かに専用の容器にふたもきちんと締められ,保管されていたのですが,
問題は保管場所でした。
保管場所は玄関の上がり口に置かれてましたが,そこは日中日が当たる場所でここ2、3日昼間はちょっと動くと汗ばむ陽気で、夕刻から夜に,夜から朝にかけ急激に冷え込むような気候でした。
実はこの気候が原因でした。(正確には日のあたる玄関口に保管したことも・・・)
灯油タンクの中で結露が起きてしまい,結露した水が灯油の中に入り不良灯油になったのです。
保管場所は1日中日のあたらない場所,温度差のない場所の保管が厳守です。
灯油が原因だと基本,保証が効きません。
ストーブで使用の場合も同じです。
ファンヒーターの場合、トヨトミ製品がおすすめです。
別にトヨトミの回し者でもなく,リベートが欲しくてかいている訳でもないのですが,
トヨトミ製品(特にファンヒーター)は不良灯油に強く安心して使えますよ
長々とかきましたが,丹下だんべぇさんの場合、正直はっきりしませんが不良灯油の可能性があるとも思えます
まあとにかくメーカーに相談が一番だとは思います。
その後どうですか?故障原因わかりましたか?
書込番号:10507075
3点
情報ありがとうございます。
結局ダイニチに修理依頼し、最寄の契約店に来ていただきましたが、原因はシリコンではないということがわかっただけではっきりした返答はいただきませんでした。
着火部分をごそっと交換したようですね。その後今シーズンは不具合出ていません。
3年保証の最終年なので、このまま不具合がないことを祈るばかりです。
灯油の保管場所は日陰でそれほど寒暖差があったとは思えませんが、結露があったのかもしれませんね。
書込番号:10677007
0点
私が買ったのは08年製造の07年モデルでした。
新型より少し能力が劣るようですが、南向きリビング17.5畳、温度設定23℃で使っています。控えめボタンを押してると、1時間もすれば26℃まで上がり停止するので燃費がかなり良いです。ペアガラスのマンションなので暖かくなるのが凄く速くて満足しています。
ただ気になるのが自動停止後の再点火が、予告なしに行うので部屋を静かにしてるとドキッとすることがあります。点火予告があれば良いのですが。それとメロディーの音量が大きい気がします。その他、特に匂いに関しては満足しています。
書込番号:8702155
0点
近所のホームセンターで17800円で買いました。ジャスコでは553Lが同じく17800円で売ってましたが、ホワイトが無いのと、部屋がマンションで17畳なので、453Lに決めました。
三菱からの代替えですが、6年で壊れました。(1回修理して今回で2回目)他の部屋で使ってるダイニチ製は8年絶好調です。速く着くし臭いは三菱とは比べ物に成らないくらい臭いません。安いし大満足です。
やはり、餅は餅屋ですね(笑
書込番号:8676015
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)