このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2022年12月20日 17:59 | |
| 1 | 0 | 2008年1月6日 23:23 | |
| 1 | 4 | 2007年12月26日 16:57 | |
| 0 | 0 | 2007年11月12日 11:34 | |
| 1 | 1 | 2007年1月5日 22:41 | |
| 0 | 0 | 2006年2月6日 21:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
何気に点けようと思たらE0エラー
バーナー交換(すでに部品がない)か自己責任で分解掃除が必要なようだ(ノズルをあぶって自己修理してる人もいるらしい)が、私は廃棄します。
15年間温め続けてくれてありがとうございました。
特に給油が楽なので気に入っていたのですが、今はこの仕様のものは見かけませんね。
今の機種は運転中の電力や待機時の電力も数分の一程になっているようなので期待。
4点
>ホタテマシーンさん
おぉ!これ、同じ機種を私も使ってました。
もっとも10年くらい前の話ですが・・・
確かにタンクが独特でしたね。本体のふたを開けなくてもタンクを抜けるのが便利でした。
この頃はシャープの他にも三菱や松下など一般家電メーカー製も多くて選択肢が多かったのですが、今やダイニチとコロナとトヨトミの3社のみになってしまいました・・・寂しいですね。
>今の機種は運転中の電力や待機時の電力も数分の一程になっているようなので期待。
残念ながらその辺りの進化はないと思います・・・
消費電力に関しては、特にダイニチのブンゼン式は運転中も灯油を電気で加熱気化させているため、不利です。
電気代を考慮するならコロナをお勧めしておきますが、かといってかつての機種よりも低消費電力化と言えばそうでもないかと。
しかし点火までの所要時間はかなり短くなっていると思いますので、そこは期待してください。
(ダイニチ=30〜40秒くらい?コロナ=1分弱くらい)
書込番号:25061133
0点
今のはすぐ点きますね
ただ消費電力も少ないと言われてる(燃焼時半分以下)、D社の同じ大きさのを買ったのに、三菱と比べると風が弱いのか部屋がなかなかあったまらず。
仕方がないので横で2.5kWのを並行して使っています。(隙間風が多いのかも?)
結局3.5kWと2.5kWが同時に動いて消費電力は悪くなってしまいました
こればかりは使ってみないと分かりませんよね・・・・
次はもう1つ大きめのを買おうと思います
書込番号:25061255
0点
どーもコンセント抜き差しし直してみたら復活してしまいました😅
それでも寿命間近な気がするので次の機種選定中です
新型でも大きなコスト削減は難しそうですね
それでコロナのFH-VX3622BY-HとダイニチのFW-3622Lで迷い中
コロナの方は運用時消費電力がより少ないが点火時の電力が650Wと大きめ
ダイニチの方は運用時消費電力が今までより大きくなり、点火時は今までとあまり変わらない
なぜ電力にこだわるかというと、停電時もUPSで運用づづけたいかなという希望
今までのも停電中でもUPS接続で点火と運用(数時間)が出来ていたので…
また、エンジン発電機も仕事の関係で所有しているので、停電長引きそうなら発電機を繋ぐまでの間はUPS給電が活きる
まぁ、停電自体稀だから心配いらないとは思ってますが、昨今の事情を考えると不安になりますね
書込番号:25061400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
でしたら迷うことなくコロナでしょうね。
点火時の消費電力なんて一瞬の話です。運転時の電力消費はず〜っとですから、そこを気にするならダイニチは選択肢に入らないのでは?
ちなみに個人的にはあと一声、フラッグシップモデルのFH-WZ3622BYをお勧めしておきます。
灯油の残量表示があるのはコロナではフラッグシップモデルだけですが、このの有無は大きいですよ。
あと、うちのは旧モデルですが、灯油使用量も表示できるのでそこもちょっと楽しめます。(^^)v
書込番号:25061505
0点
UPSの容量が720Wまでなんですよ
超えるかぎりぎりでもある程度時間過ぎると720Wまでいかなくいても電源落ちる危険があるので
S36CRは点火時400WなのでPCそこそこ稼働していても余裕があるのですが、650Wだとおそらく落ちてしまうでしょう
点火するときにPCをローパワーモードに設定するとか多分忘れてパニくるの目に見えてるw
まぁそんなシチュエーションめったにないし、運転中なら十分回避できそうだからあんまり気にしなくていいかなぁ
両方満たす機種が後から見つかる気がしてまだポチれないや
書込番号:25061794
0点
東北地方のドンキホーテでクーポン利用1/2〜1/6限定で12800円で販売していました。
即使用してみましたが、いままで使用していたファンヒーターより格段に性能良いですね。
そしてお得に購入できました。また期間限定で販売するかもしれません。
1点
もう一台欲しいな〜、と思い家電店に足を運んだトコロどこにもない・・・???
そしてここで(価格.com)シャープが撤退と知りびっくり!
昨年の10月にOK−S36CRを購入、使い勝手がよく気に入っていたので
そんなに世間では不評なのかと驚いているところです。
今のところは何の問題もなく、不満もなく毎日快調に働いてくれています。
音もこんなもんだろうし、匂いも平気だし、売りの給油方法もこの上ないし、
デザインも良し。
残念です!
0点
今月 3台目を購入しました
去年シャープ撤退を知り近くのお店で2台目を購入したのですが
まだ販売しているお店があるのを知って予備機として買い増ししました
すごく重宝している楽々タンクもこの製品だけですからね
プラズマクラスターなんて効いているのか? 分からない付加価値のある機能もあります
すごく気に入っているので これからも大切に使っていきたいと思っています。
下の方のクチコミに ホコリが溜まって...という書き込みがありましたが
お掃除する時に裏側にあるファンのパンチングネットに付いたほこりを掃除機で吸い込むだけで
中に吸い込まれるホコリの量がグッと減るはずなんですけど...
ちなみに我が家ではファンヒータをしまう時にはエアダスターで(コンプレッサーが有るんです)シュッとひと吹きして
中に溜まったホコリを吹き飛ばしてから収納します。
書込番号:7154552
0点
予備機とはさすが!・・・私も買おうかな〜と思いました。
他を知らないのですが、他メーカーを使用している知人には
これは優秀だ!と言われます。
でもまだ扱ってるところあるのかな・・・。
もうないと思ってましてけど、探してみよう。
書込番号:7155886
0点
シャープさんが撤退した理由はこれからの世界事情を考えてのことよ。
いい製品と思うわ。 でも電化が進み資源を考えたらそうせざるをえないのよ!
もっともストーブしか製造してない会社は仕方ないけどね。
よく世間を勉強しなさい。 甘えちゃダメ!
書込番号:7165440
0点
ヒーター需要のシーズン到来。
昨年購入のこのヒーターも2ジースン目に入りました。
OKシリーズ不具合、故障のあまりの多さに、ドキドキ不安を抱きながら今シーズン使用開始しました。
なんら不具合もエラーも無く順調に燃焼しています。
よって、今の所評価は『良』です。
ブンゼン方式独特のシュー音も耳が慣れたのか全く気にならなくなりました。
この機種、なんといっても給油が楽。
タンク取り出しから給油、装着までタンクを一度もひっくり返さずに作業出来ます。
アナログの残量計も気に入ってます。
そして特筆なのが、石油ファンヒーターで有る事を全く感じさせない消臭能力。
消化時の一瞬だけ匂いますが、点火〜使用中全くの無臭。
シャープの撤退が非常に惜しい。
機械の信頼性を見直し改良を重ねていけば質実剛健な商品になるのに・・・
0点
この機種をはじめて買って、楽々タンクの良さを知って、もう一台、実家の両親にも勧めて4台も購入しましたが、給油するときの
安定感ある自立、ふたはボタンを押すだけで、開くし、昔ながらの
水平リニア油量計はほんといいです、電源入っていなくても見えるし、この機種は長く作っていてほしかった・・。
タンクのグリップも痛くないし、握りやすく、片手に2タンク同時持ち、(ちょっと持ち方工夫)で右手フリーで家の出入り、ドアの開閉ができるしほんといいです、本当は、在庫なくならないように
宣伝したくないけど、これを見た他のメーカーさん タンクをひっくり返さないタイプ出してもらえないかな?シャープの特許?
1点
家も先月購入しました。
先々月にトヨトミのLC-U325Sを買って使用していたのですが、燃料が切れる寸前まで残量が分からなくて不便を感じていたのと、控えめ運転機能が無かったので、ダイニング専用にしてもう一台OK-S36CRを購入。
残量メーターは本当に便利!
らくらくタンクも使い勝手が非常に良い!
臭いも、トヨトミも臭わないと思ったのですが比べると無臭の一言!
塗装もトヨトミに比べると同じシルバーでも質感があります。
しかし、おさえめ機能は購入してから知ったのですが、設定温度プラス5度にならないと作動しないのですね・・・
他のメーカーはプラス3度だし、以前のナショナルは確か設定温度まで達すると自動停止したような。
なので、おさえめ運転作動したことないです(泣
燃費も悪い気がします。
殆ど弱燃焼なのに給油しても3日目には給油サイン出ます。
あとシュー音はしますね。
これに比べるとトヨトミは燃焼しているのか確認するくらい無音です。
一長一短ありますが『燃料残量計』『らくらくタンク』『無臭』で17,800円しましたが、買った価値があったと思っています。
書込番号:5844926
0点
カタログであれこれとファンヒーターを探していましたが、シャープの除菌イオンに決定し、今日夜八潮のヤマダ電機で購入しました。以前3.5リットルタンクの三菱製を使用していましたが、まず音が静かなことと7.0リットルタンクで手を汚さすにすむ機能がついていることから、この製品を選びました。
19800円で、ポイントが1000ポイントとスロットポイント100がついて、ネット通販より安く購入が出来ました。
油受け皿がないため灯油の蒸発においもありません。
油量メーターが発行するため、夜給油するにも助かりました。
操作パネルにも給油モニターがついているため、灯油切れの心配をしないですみます。
この冬は快適な暖房で過ごすことが出来そうです。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc