- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ダイキン > クリアフォース MCZ659
この機種を購入するか価格が高いので迷っています。どなたかご教授お願いします。
使用条件は、
@花粉除去、加湿の2点を優先(ペットいません)
Aマンションの10畳のリビング、6畳の寝室に各1台(合計2台を購入予定)
B今月中に購入予定。
この機種か三菱電機のMA−517SVを検討中ですが価格差が1台2万2千円あり、差額分の機能があるか。
同じ機種を2台と考えていますが、リビングにこの機種、寝室にMA−517SVとも考えています。
ほかの機種でもお勧めの機種があればお教えください。どうぞよろしくお願いします。
0点
お薦めは知らないけど、季節商品の加湿器と通年稼働の空気清浄機は分けた方が無難。
それぞれ求めるものと耐久性などが違いすぎる。(詳しくは過去ログ参照)
書込番号:7774375
0点
tarmoさんご教授ありがとうございます。
設置スペースを考え加湿機能付の空気清浄機を検討しております。
過去ログとても参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:7774908
0点
吸い込んだ空気に対しては脱臭効果あると思います。
家にあるダイキン、シャープ、ナショナルの空気清浄機の出口の臭いを嗅いでも活性炭などの脱臭剤以外の臭いはしないので。
ただし、部屋の空気をまんべんなく完全に吸い込めるはずは無く、カーテンやソファーなどに染み付いた臭いはほとんど脱臭出来ないので完全に無臭になる事は無いと思います。(取説にも発生し続ける臭いには効果がない場合がありますと書いてあるし)
脱臭に関してはニオイ物質の濃度が半分になっても臭いの感じ方は半分にならないのであまり期待しないほうかいいかも。
書込番号:7470809
0点
皆さん、ご返答ありがとうございます。
ちょっと私の説明不足でした。
お尋ねしたかった事は、不快を感じる異臭はもちろん消臭して欲しいのですが、芳香剤やアロマオイル等の香りは消臭して欲しくないという意味での質問でした。
けど、「異臭」と「良い香り」を判別して異臭だけ消臭する事なんて不可能ですよね・・・
そもそも、「異臭」と感じる物自体、人それぞれ違いますしね。
無知な質問で失礼しました。
書込番号:7470979
0点
MCZ659を購入予定なのですが、毎日24時間つけたままでの一ヶ月のおよその電気代はどれくらいかかるのでしょうか?
携帯にて自分なりに調べたのですが、解りませんでしたm(__)m宜しくお願い致しますm(__)m
もう一つ質問ですが、我が家は(マンション)冬場の湿度が80〜90%あります
普通は冬は加湿器を付けたりされる方が多いと思いますが、カビなどを考えると今の時期でも湿度を60%位に保てるようにしたほうが良いですよね…MCZ659は一年中ちゃんと湿度を保てますでしょうか?もうすぐ子供が生まれるため、空気清浄機のみか、こちらを買うか悩んでいますm(__)m長々とすみませんが、宜しくお願い致しますm(__)m
0点
こねこたんさん
お返事ありがとうございますm(__)m除湿と空気清浄機メインの場合はそこそこするのでしょうか?
何度もすみませんm(__)m
書込番号:7461073
0点
正直な話、除湿はデシカント式なので夏場などは使えず冬場のみ。あまりやくにたちません。
クーラのほうがいいです。冬場は加湿がメインで除湿はつかわないですけどね。
あくまで空気清浄機と加湿器と考えるべきでしょう。年間せいぜい5000円もかからないでしょう。
書込番号:7463228
0点
こねこたんさん
説明ありがとうございますm(__)m
高い買い物なので悩みます(^0^)/
冬でもかなりの湿度なので冬に除湿と空気清浄機メインに考えていました(^O^)
本体の値段を考えると、空気清浄機単体のものを選ぶべきですが、生まれてくる子供の事を考えると、高い湿度でのカビなど気になってしまって…
度々長々すみませんm(__)m
ご丁寧にありがとうございましたm(__)m
書込番号:7463558
0点
本日K’sにて MCZ659を購入しました、
保証は長期にしようと思っていたのですが,
『 この商品は季節物なので5年保証はドコのお店も付けられませんよ』っと言われてしまい
心配ながらも買って来てしまいました。
保証はメーカーの1年保証のみ。
そこで MCZ659を購入し、長期保証を付けている方がおられましたら
教えて頂きたいです。(出来ればこのお店ならつく等も。)
今更どうにもならないのかもしれませんが、
なかなか高額な買い物なので、やはり保証が無いのは不安です。
0点
k'z以外。まぁでもそんなこわれるものではに。買うならビッグカメラが
おすすめ。5年間何度でも修理無料だ。
書込番号:7460982
0点
初めまして。
クリアフォースを使い始めて2ヶ月が経過しました。
概ね満足していますし、特に今の所不満はありません。
フィルター清掃時に「働いてくれてるんだなぁ」と関心しています(笑)
今回書き込みさせて頂いたのは「シュー」という音です。
プラズマイオン化部からの音かと記憶しておりますが…
最近全くこの音がしません。エアコンやTVを消して耳をすましても音がせず。
そんな状態であれこれ設定を変えてみたり、バタバタと埃を立ててみたり。
それでもやっぱりシューっという独特の音が全くしません。
クリアフォースが我が家にやってきた時は「シュー」という音が
とても印象的で「心強いなぁ」と良く思っていたので…
プラズマイオン化部の不具合なのか?
それとも音に慣れてしまって聞き取りづらいだけなのか
(後者はあまり考えにくいのですが…)
どなたか同じ症状(?)の出てる方や、プラズマイオン化部の
正常機能を確認する方法をご存知の方がいましたら教えて下さい。
ちなみにユニット点検ランプは1度もついたことがありません。
清掃は1度しましたが、ストリーマユニットの線は切れていません。
よろしくお願いします
0点
こねこたんさん、レスありがとうございます。
埃を掃除機で吸ったり、ブロアーで細部の埃を飛ばしたり等の
大まかな清掃は2週間に1度しているんですが…
今度本格的に(つけおき洗い等)全てしてみますm(__)m
書込番号:7300024
0点
ストリーマーに限らずイオン系についても共通ですが、<シュー>という音は温度や湿度によっても出たり出なかったりなので気にすることは無いと思いますよ。
音が出ていなくてもちゃんとストリーマーは放電されていますから(^0^)V
書込番号:7442498
0点
除湿機能ですが、現在、使っている加湿器で、窓の結露に困っているのですが
クリアフォースの加湿、除湿の機能では、窓の結露はできませんか?
ぜひユーザーの方、教えて下さい。お願いします。
0点
窓の結露は原理からして除湿機はあまり機能しないよ。
室温と比較して窓面の温度が低いから結露しやすくなるので、窓面の温度が下がらないようにするか強制的に上げるかしか方法はない。もしくは空気を動き難くして結露が際限なく行われる様にしないか。二重窓やフィルムなどはその手の方法のひとつ。
または結露自体は仕方ないとして、水分が垂れ落ちても支障無いように窓下面側に水の受け口を作るか、などの方法。結露テープなどの市販品はその手の対策品。
書込番号:7427502
0点
tarmoさんありがとうございました。
少し程度でも、結露がマシになればと思ったのですが…
直接的な対策としては、ご記入の通りなんでしょうけどねぇ…
書込番号:7431913
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機