- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン コントロール HBF-359
私も液晶が欠けてます。腹が立ったので、オムロンに以下メールを本日送りました。
体重計です。SBF-359。新品で数年前に買いました。
使用頻度は4ヶ月に30秒程度です。
ほとんど使用していないのですが、液晶部分が欠けてきました。電池を交換しました。液晶は欠けたままです。本日仕事が休みでサポートセンターに電話しました。修理代金4725円がかかるとのこと。保障期間が過ぎているので。使用頻度も説明したが同じ答え。諦めて電話を切りました。新品買った方がマシなので。ネットで調べました。同じような現象の方が多数。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21826010272/SortID=5905928/
ふざけてるんでしょうか?リコールもせずにこんな商品を放置してオムロンさんは何を考えているのでしょうか?訴えたいくらいだが、商品値段に対して手間がかかるのを逆手にお取りなのでしょうかね。
憤りを感じすぎてメールしました。
正直もう2度とオムロンの商品は買わないし、今後購入する方が居たら止めてしまいそうです。
迅速に対応をお返事ください。宜しくお願いします。
3点
体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン コントロール HBF-359
この機種で、4名まで年齢等の登録ができますが、取り説をなくしてしまい
追加の登録の仕方が、分からなくなってしまいました。どなたか、ご教授お願いします。
レポートですが、使い始めて1年以上たちますがまったく異常なく、動作しています。
0点
電源入れて「0.0kg」が表示されたら、1〜4のどれかの番号ボタンを押す。
⇒「設定」ボタンを押す
⇒年齢を合わせて「設定」ボタンを押す
⇒性別を選択して「設定」ボタンを押す
⇒身長を合わせて「設定」ボタンを押す
これで登録できると思います。
そういえば2009年になって体重量ってないのに今気付きましたw
書込番号:9313637
1点
割り込みでスミマセン。
電源入れて「0.0kg」が表示されたら、1〜4のどれかの番号ボタンを押す。
とありますが、「1」を押すと「・・・・」と表示されて、
あとは何を押しても変化しません。
長押ししても「設定」と同時に押しても…。
ただし「ゲスト」を押すと、ちゃんと年齢の「40」が点滅します。
これは壊れているのでしょうか?
詳しい方、よろしくご教授くださいませ。
書込番号:9534312
0点
今試してみましたが
1〜4を押して「・・・・」と表示されるのが正常です。
その後「設定」を押します。(「・・・・」表示状態で)
長押しとか同時押しとかはしません。
もしこのような挙動にならない場合、不具合の可能性も・・・。
書込番号:9535600
0点
さっそくの返信ありがとうございます。
「・・・・」の表示から「設定」を押しても、
やはり何も変わりません。「・・・・」のまま。
不具合かもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:9535638
0点
既出の質問と少々似てしまいますが、
バーを握る時に手順のようなものはあるのでしょうか?(例えば必ず本体に乗ってから引き出すとか)
また、引き出したまま壁掛け状態で置いておきたいのですが可能なんでしょうか?
バーの重さがちゃんと差し引きされるかという点と、
主に高血圧の家族が体調管理に使用する予定なのでなるべく計測時間を少なく、
体の負担(かがんだ姿勢など)が少ない使い方ができるか気になるのです。
使用されている方、詳しい方、よろしくお教え下さい。
0点
はじめまして。
電源の入れ方ですが、バーを本体にセットした状態のまま
電源ボタンを押します(計測可能まで2〜3秒かかります)
そこからバーを本体から外して、個人設定ボタンを押して計測となります。
ですので、バーを本体から引っ張ったり、離した状態で電源を入れると
多少ですが誤差が発生します(計測は可能です)
また、計測時間も決して早い方ではないと思います。
ちなみにHBF-359を購入してから間もないですが、面倒臭がりの私は
乗るだけで計測できるタイプに買い替えを検討しております。
次はタニタかなぁ。
書込番号:7191494
1点
シナモンボーイさん、有り難うございます。
う〜ん、そうですか・・・。
まずかがんだ状態で電源ボタンを含めた操作を行い→立って計測→かがんで元に戻すということになりますね。
家族の健康状態を考えるとかなりマイナス要素かも・・・。
バーが別体で、持ちながら計測結果を確認できたり遠隔操作可能なのが理想なんです。
359、近所のホームセンターで格安だったんですが見送りにします。
展示品で確認させてもらうのが一番分かりやすそうですけど、田舎なので選択肢が少ないんですよね。
おすすめ等ありましたら教えて頂けないでしょうか?
書込番号:7191645
0点
本当に無線商品があれば理想ですね〜。
HBF-359以外の機種にも言えることですが
スイッチを入れる時は、足で操作すると簡単ですよ。
なるべく屈まずに、計測結果を閲覧できるモデルとなると、、、
オムロンのHBF-200・HBF-201、辺りが少しだけ当て嵌まるでしょうか。
電源スイッチ、液晶文字なんかも大きいみたいですよ。
少しでもお役に立てればよいのですが。
書込番号:7191880
1点
ありがとうございます。
せめてコードを引き出したままでも普通に使えれば良いんですけどねー。仕様変更程度で可能ではと思うんですが。
こういう物は、多少なりとも体調の気になる人の使うことが多いと思うので、あと一歩の配慮が欲しい気がします。
HBF-200・HBF-201、物色してみますね。
書込番号:7193290
0点
こんにちは!うちの奥さんが欲しいとゆうことでカラダスキャンコントロールの購入を考えているのですが、現物を見ると操作スイッチのところがボタンになっています。今使ってる体脂肪計はビニールシートを被っているのですがボタンだと水が入った時故障とかしないでしょうか?我が家ではお風呂の脱衣所にいつも置いており風呂上りによく計るのですが防水性が心配です。使用されている方に教えていただきたいのですが、、、よろしくお願いします。
0点
りゅうたろぱぱさん、こんにちは。
メーカーの取扱説明書には、禁止事項として
「風呂上りなど、体や手が濡れている状態で測定しないで下さい。」という項目があって、更に「内部に水が入って故障の原因になります。また、正しい体組成を測定することができません」と書いてあります。
一応は、ちゃんと体を拭き終えてからじゃないと各種のデータが取れないようですので、その辺りは注意が必要かと思います。
ただ、自分も脱衣所に置いてお風呂上りに使用していますが、特に防水性を気にしたことはありません。ビショビショのまま使わなければ問題はないと思います(笑)
書込番号:4319574
0点
Spring has come!さん早速の回答ありがとうございます。
確かにビチャビチャのままで乗ることは少ないですね。
普通はあんまり考えないんですけどうちには小さな子供が3人いましてちょっと不安です、、防水に関しては上からシートでも張ればいいかなと考えたのですがケーブルを引っ張られて切れるのがちょっと怖くなってきました。
もう少し検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:4328925
0点
書き込みから時間がたってしまったのですが体脂肪計の使用について気になったのでおせっかいかとも思いましたが書かせていただきますm(__)m
電池式体脂肪計というのは手足の電極(金属部分)から微電流を流し体の電流・電圧抵抗をはかることにより体脂肪や体組成を表示するものです。この電流・電圧抵抗というのは電極に触れる部分(手のひら、足の裏)の水分や体内の水分により影響を受けます。このため、体脂肪を正しく測定するためには体の表面に水分がついている状態や体の水分が大きく流動しているときをさける必要があります。よって、お風呂上りやスポーツ後など汗をたくさんかき体の表面が湿っている、または汗をかいて(体の水分が大きく流動している)状態での測定は誤差が生じてしまいます。このため、体脂肪計は体が湿けていない状態での使用が前提で製造されているものと考えられ、防水性の必要性がないのではないかと思われるのです。日常生活で体重測定のついでということでしたらお風呂に入る前の測定です。
私が電気式の体脂肪計を校正実験をしたのは体脂肪計が市販された直後ですので今の体脂肪計はこの水分誤差について多少の考慮があるのかもしれません。しかし、基本的な原理は変わっていないため最新の機械でも水分誤差は生じると思います。
メーカーサイドの人間ではないのでメーカーの肩を持つつもりではありません。上記の理由から防水性の必要性はないと思いますが家庭用で売り出す際、家庭では湿気が多く水滴が落ちる・飛ぶことも多い脱衣所に置かれることが安易に想像できるのですから、防水設計が適用されてもよかったのでは、とは思います。文章整いませんが長々と失礼いたしました。
書込番号:4362627
2点
古い書込みに返信を頂いてて気が付きませんでした。申し訳ありません。この後すぐ購入しました。うちではやはり脱衣所においてあり風呂に入る前と入った後にみんな乗っているようです。子供達がビチャビチャのままいつも乗っていますが今のところ問題ありません。いつも乗っており電池が無くなったくらいです。体年齢等が出る為、体重や運動に気を使うようになりよかったと思います。
書込番号:7059636
0点
りゅうたろぱぱさん こんにちは。 ついでにお尋ねしたいのですが、乾いた足で測定したときと風呂上がりなどの濡れた足で誤差が出ますか?
書込番号:7059804
0点
BRDさんこんにちは!今風呂上りではないですが普通状態を2回と足と手の平を洗った状態で測定しました。
体重は63.2,63.1,63.1と変わらず体脂肪率25.5、25.1、25.4と濡れての差じゃなくバラツキの様ですBMIは3回共22で基礎代謝は1484、1481、1480と体脂肪と同じ様です骨格筋レベルも31.4、31.5、31.4と同様でその他は一緒でした。年齢が36、36、37と時々変わります。
手と足の平を濡らしただけですんでお風呂に入ってふやけたら値変わるかもです。表面的に濡れててもバラツキは少ないように思います。お風呂入る前と入った後で劇的に違っていれば再度連絡させていただきます。
書込番号:7059935
0点
お手を煩わせまして。
前から気になっていましたが、意外と水分による影響を取り除いてますね。
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/pdf_manual/hbf359_m.pdf
動作原理は企業秘密でしょうから分かりませんが、単純に導通抵抗値では無いはず。
お得意の”ファジー”なのかなー
書込番号:7060554
0点
引っかかっているコードを引っ張っていません?
はかり方が正しいなら誤差を超えているので不良かもしれませんね。
>オムロンってほんと粗悪な商品が多い。
って思ってたら私なら買いませんが。
書込番号:5436181
3点
買って3週間になりますが、測定するたびの誤差は殆ど無いと思いますよ。
北斗のゲンさんのは計り方が悪いのか、たまたま当たりが悪い不良品かもしれません。
取り扱い説明書に測定精度は、
67.5kg 迄 ±200g、 100kg 迄 ±300g と書かれています。 これくらいなら一般には全然問題にならない誤差でしょう。 買った物が、もしその範囲外だったら保証の対象になるのではないでしょうか。
他の製品といろいろ比較して買いましたが、非常に良い製品ですよ。
書込番号:5655505
1点
>単純に体重はかる時と
>スキャンするやつを握った時で
って言われているので、どこかに引っかかっているみたいですよ。
確かに、バーをかなり引っ張っている感があるので、
大丈夫かなっと思いましたが、私の機械では全く差はありませんね。
体脂肪率は、取説にもあるように食後・運動後など1-2%差が出ますが。
書込番号:5659483
2点
体脂肪率の数字は食後や運動、入浴などで少し変化します。寝る前計測するのが正しい数字になるかもしれません。
書込番号:6288392
2点
1sといったら、1%以上の誤差ですよね。
計測機器の誤差としては大きすぎます。
私もオムロンの耳で計る体温計を買って、計るたびに表示が1℃くらい異なったことがありました。
サポートセンターにクレームをつけましたが、計り方が悪いの一点張りでした。
そもそも、バーのコードの張力で表示誤差が出るでしょうし、このような誤差が出やすい設計の商品を発売するオムロンの企業姿勢が疑問です。
オムロンは製品もサポートも最悪ですし、私はオムロン製品は二度と買いません。
書込番号:6412153
2点
今更レスしても誰も読まないかもしれませんが・・・
バーを引っ張る事と誤差を心配されている方が割りといるので驚きました。
よく料理とかに使う、お皿が上にの乗っかった秤を想像してみてください。
お皿の上に乗せたものを輪ゴムで固定するとしますよね。今回と全く同じ力関係です。
1.輪ゴムを秤本体に固定すれば、輪ゴムの張力分、測定値は大きくなります。
2.皿に固定すれば、全く変わりません。輪ゴムを含めた重量を測定するだけの事です。
この商品は、2.と一緒です。皿の上にバーが固定されているので、電源投入時にバーを含めて校正、0kgとしています。バーのつながっているコードをワイヤー製にし、100kgの力で引っ張りながら測定しても、誤差には影響を及ぼしません。
皆さんひょっとして、バーを持って電源入れてます?
で、体重計として使うときは、バーを置いて??
だとしたら、ちょっとあれですよ。皆さん。
書込番号:6965594
2点
届きました。測定結果にかなりショックです。体年齢+9歳でした。その他全ての測定内容も
NGです。でも、毎日測定しています。体に気にするようになっただけでも前進です。測定可能年齢が10歳からだったので次男坊が測定できずにいじけていました。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[体重計・体脂肪計・体組成計]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
体重計・体脂肪計・体組成計