このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2EX以外にも、標準ドライバーモード付きのI/Fありますが、INF書き換えてまで、VENDORドライバー入れる必要性ってあるんですかね。
『エディロールならではのFPT(Fast Processing Technology)方式を採用。MIDIデータの情報量に応じてUSBの転送バンド幅を最適化する最新のドライバ技術も、USB処理を最優先できるよう高速化されたハードウェアの革新により、高速かつ安定性の高いMIDI送受信を実現しています。』
という事ですが、どれくらいのデータ量が分岐点なのか。
昔はシリアルポートとかゲームポート使ってましたが、特に困ってなかったような。
あまり大量に送っても音源がパンクしますし…
とりあえず1EX、2EXは標準ドライバーで使えてます。そういえば中華I/Fも標準ドライバーですね。
QYファイラーのバルクダンプも出来てるし。
integra7も、標準とVENDORドライバー選択できますが、オーディオ使わないなら標準でも問題ないですね。PCに音を戻すならドライバー入れてオーディオ使った方が便利ではありますが。
3ポート以上だと標準では2ポートまでしか認識しないのかな?
その場合はINF書き換えになっちゃいますね。
それより、1も1EXもUM-1になってるとか、ONEもONE mk2もUM-ONEなのは書き換えたくなりますね?
書込番号:23853321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一つ、メーカードライバーのメリットありました。
*標準ドライバー
一つのソフトしか使えない。
DAWでmidiポートを使うとこの時点でDAW専用になります。midiプレーヤーで使おうと思っても使えません。私はUSBを抜き差ししてます…
*メーカードライバー
複数ソフトから使える。
DAW、プレーヤー、エディター、ファイラーなど同時にポートを指定、利用できます。
1ソフト1デバイスの人は関係ないかもですね。
YAMAHA QYだと、ファイラー、DAW、プレーヤーとか使うので切り替えのたびに抜き差しが発生します。
書込番号:23904445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
その他デジタル楽器
(最近5年以内の発売・登録)