このページのスレッド一覧(全597スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 8 | 2008年7月7日 23:34 |
![]() |
2 | 2 | 2008年7月7日 21:45 |
![]() |
4 | 3 | 2008年7月5日 19:10 |
![]() |
2 | 6 | 2008年7月5日 09:15 |
![]() |
1 | 2 | 2008年7月1日 22:38 |
![]() |
13 | 12 | 2008年6月26日 00:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA F905i
はじめまして、
F905iでデータリンクを用いて、スケジュールをケータイで持ち歩いて
いるんですが、携帯のソフトウェアのアップデート(2008年3月)をした
あたりからケーブル接続がおかしくなり、今では認識さえしない状態に
なっています。
他のパソコンで同様の状態がでるのかはわかりませんが、同じような症状
がある方はおられるのでしょうか?接続の状況は、次のような状態です。
パソコン:HP のデスクトップ2006年製ぐらいのもの
ケーブル:FOMA 充電機能付きUSB接続ケーブル 01
携帯電話のUSBモード:通信モード
症状:ケーブルを接続した瞬間は、携帯画面にケーブルマークが出るが
直後に消え、その後パソコンのWindow画面で
「USBデバイスが認識されません」
「このコンピュータに接続されているUSBデバイスの1つが正しく機能していないことがwindowsによって認識されていません」
の表示が数秒おきに連発して認識されず。
どなたか〜HELP!!
0点

一度ソフトとドライバをアンインストールして、再度入れ直してみては?
当方D905iですが、同様の事象が発生し、再度インストール等を試したら直りましたので。
あまりアップデートはしない方がいいのかもとおもってますが・・・
書込番号:7931308
1点

接触が悪いのか、ハブを間に入れてるからか?
だんだん悪くなったというのが、端子の問題のようにも思えます。
別のUSB端子に挿しても同じようになりますか?
書込番号:7932899
1点

質問者です。
アドバイスあろがとうございます。
いったんドライバーを削除して、携帯電話付属のCD-ROMで接続しなおしたら調子よくなりました。ドライバーの日付などは、付属のものとHPよりダウンロードしたものと同じように思えたのですが、何が間違っていたのか不明です。
このまましばらく使ってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7938606
1点

質問者です。
その後、またエラー連発状態になり、利用をあきらめました。
もなさまお騒がせしました。<_ _>
今後このような使い方を望まれるかたは気をつけましょう。
書込番号:7954673
1点

ドライバの再インストールで直ったと勘違いしたミスですね。
使えるものが使えなくなった理由が有るはず!
is430さんが書いてるのは、再セットアップという意味。
やり直せばいい場合も有りますよ?ってことで、通常は繰り返します。悪くなった原因が有るのだから。。。
接触の不良かハブをかませてるからと書いてます。
質問に対して、状況を訊ねてます。面倒がったから直らなかっただけで、便利な機能&ソフトです♪
書込番号:7955529
1点

質問者です。
ゆきくん。さん 返信ありがとうございます。
ドライバの入れ直しについては、状況が改善すればよいかな〜程度にしか
思っていませんでしたので、あまり期待していませんでした。
こちらでも確認作業をしましたので、ご報告まで....
1、パソコンの環境
2、ドライバー
3、ケーブル
1、2、会社と自宅のパソコン、総計4台で検証して全て同じ症状であった
ためパソコンの環境とドライバーではないと判断しました。
3、ケーブルについてはもう1本おなじようなケーブルが必要となり費用も
かかるのでケーブルの買い直しをしたくなかったのですが、ビック
カメラで900円ぐらいのPC接続専用の(充電はできないやつ)ケーブル
を購入(なぜ、接続専用にしたのかは後述)。
再設定したら、問題なく接続できました。。
なぜ、PC接続専用にしたのか?
購入したケーブル自体は、902ぐらいまでしか対応機種の記述がなかったのです
が905の機種が書いてあるケーブルもなかったので、そのケーブルを購入しました。
ドコモのホームページで ”FOMA 充電機能付USB接続ケーブル 「02」”が発売
されているのをご存じかと思いますが、
なぜ ”充電機能のON/OFF切り替えが可能”なケーブルがいるのかが不思議でした。ECOに配慮したのか??
私は、もしかして充電している時は、PC接続できないのではないか、、、
(不安定になるのではないか)と疑ってしまったのです。
ケーブル自体も接続専用の方が安かったためそちらのケーブルにしました。
もう一つ、無償で提供されているソフトなのであまり文句も言えませんが、
データリンクの予定表で”内容”を記述しないと登録できないのは少し不便
ですね。
以上、すべて私見ですが、皆様のお役にたてばと思います。
書込番号:7979349
1点

こんにちは。
私も、スケジュール画面が見やすいため、PDF的な使い方も兼ねて活用しています。
リンクソフトは、2100円と有償ですが、Rsyncというものを使っています。
こちらの方が、携帯とPCの両方で更新した時など、あまり考えずに同期できますの
で、一度試されることをお勧めします。(お試し使用もできますので)
書込番号:7979946
1点

はじめまして。
私は、最近SO903→F906に機種変更しました。
SO0903に付属していた、USBケールブルを使い、
SO903のアドレス帳をデータリンクソフトでPCに保存しました。
その後、F906にインポートしようとUSBケーブルとF906を接続したら、
同様に
「USBデバイスが認識されません」
「このコンピュータに接続されているUSBデバイスの1つが正しく機能していないことがwindowsによって認識されていません」
のメッセージが連発します。
これは、SO903に付属しているUSBケーブルだからF906にはドライバは認証しないのですか?
ご存知な方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
書込番号:8045387
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA F905i
F905iに限らずですが、私の近隣のDSでは905iシリーズ(P905i、905iTV、N905iμを除 く)は値段が月々1850円ぐらいです(料金は44000円ぐらいです)6月から夏割が開始されましたが、ドコモのホームページを見ても、「店頭表示価格は割引後の価格である場合もあります」と、いうようなことが書いてありました。
44000円ぐらいだと、もう割引された金額なのでしょうか?あと905iシリーズは最大8000円ぐらい割引されるみたいなのですが、1年以上使用すれば割引されるものなのでしょうか?
0点

夏割適用(905iシリーズは8400円税込)後の価格だと思いますよ。新規もしくはいまお使いの機種が12ヶ月以上の利用が対象です。ちなみに新規であれば、そこから、デビュー割が適用になると思います。対象はバリューコースで購入して、ファミ割MAX、オフィス割MAX、ひとりでも割、ハーティ割のいずれかの2年契約が必要です。ちなみに7月から新規以外、機種変更などでも割賦で買われる場合は支払い方法が請求書払いでは買えなくなったと思いますよ。口座振替かクレジット払いが必須だと思います。
書込番号:8041813
1点

優駿にゃはっさん返信有難うございます。
やはり表示価格は割引後の金額のようですか。どこの店舗に足を運んでも同じ値段なので、機種変更では表示価格以上の割引はないみたいですね。
親切に有難うございました。
書込番号:8044576
1点

先週、画面のブレが気になり新品と交換していただきましたが、
今度の携帯になってから充電完了し1日持たずにバッテリーが減ってしまいます。
メールとi-modeをたまに開くくらいです。
バッテリーを交換したほうがよいのでしょうか?
F905iにしてまだ2ヶ月です。
また、新品にしましたが画面のブレは直っていません。
1点

レスがつかないようなので…
私も同じくらいです
会社終わって帰宅するくらいには無くなりますね(^_^;)
機能はシンプルで、バッテリーも重たくて良いので長時間持つ機種が欲しい
今朝も起きて2時間くらいiモード使い続けたらすでに残り1本です(^_^;)
書込番号:8032131
1点

因みに新品じゃなくて預託機ですね。
交換用の端末は、外装交換済みのリサイクル機です。
書込番号:8034229
1点

この携帯を使って半年位になります、液晶面に保護シールを張ってるんですけど最近暖かくなってきたせいか中心部に黒のアメーバー?(指で押すと移動する離すと真ん中に移動する)が出来て気になるのですが何か良い方法ありませんか?
0点

S Ayanoさん有難う御座います、という事は、シールの寿命って事ですか?まだ新しい様な気がするのですけど・・・
書込番号:8023130
0点

LCDパネルがLCDに張り付いた現象です。
可動側を軽くねじれば直りますが、怖ければDSに持っていけばやってくれます。
書込番号:8025009
1点

錆びた鉄人さんどうもです。
あんがいデリケートなんですね?そんなネジれる行為はやって無いのですが。タフでは無い・・・DS行きですかね。
書込番号:8025567
0点

保護シートとの間の気体、水分もしくは粘着剤の膨張が原因ではないのですか?液晶画面の内部の問題なのですか。それであれば修理に出したほうがよいでしょう。
書込番号:8027270
0点

S Ayanoさんどうもです。
DSに行って来ました、剥いだら直るそうです。
これもただじゃないのに・・・・
書込番号:8031955
1点

指紋の認証が起動せず、修理に出そうとドコモショップに行きました。
すると、あちこち探し回って傷を見つけ出して来たのです。
その傷とは下部の左右、ちょっとくぼみがある部分が折れている物です。
ショップは、落下した衝撃で折れたと主張して有償の修理だと言ってます。
でも、左右が平等に破損するなんてありえないし電池カバーは無傷なんです。
それはおかしいと思ってその日は帰り、帰宅してからよく調べました。
その結果、充電の台についてるでっぱりが破損の原因ではないかと思えました。
ちょうど同じ位置に当たると言うか、その為のくぼみだと思うんです。
そのくぼみの部分が破損したなら、充電の台が原因だと思います。
それに形状から考えると、無理に押し込んで破損させたとは考え難いです。
なので、F905のユーザーさんで同じような傷がないか知りたいです。
もしたくさんの破損があれば、メーカー不良と確認が出来ます。
今のままでは私の声だけなので、ドコモは全く耳を傾けようとしません。
サポートに電話しようと思いましたが、握り潰されて終わりです。
でも、充電して破損したのに実費で修理させられるのは間違ってます。
同じ傷がある方や、これが間違ってると思われる方はコメントお願いします。
1点

この機種のユーザーではないですが
その部分の写真が写せるならUPしてみてはどうでしょう?
強く押し込む必要が無いのなら、折れるという意味も良く判りません。
磨耗で削れているのかな
状況にもよりますけど、他のドコモショップに行ってみるのも1つの手段です。
書込番号:7858369
1点

失礼しました、写真をアップする方法が解らなくてすみません。
写真は撮ったので、方法が解ったらアップします。
書込番号:7858458
1点

傷なのか破損なのかでまったく状況が変わるようにおもいます。
傷ならば堂々と充電器との接触を主張すればいいし、破損だったら難しいかな。
だって、勘合に問題があったなら最初の段階でわかるはず。
が、どっちにしろ指紋センサーの不具合は取扱不良になりそうなので出費はいっしょかな?
「故障取替え」で対応してもらえたらラッキー。
書込番号:7860193
1点

私もF905iで「指紋センサーが起動できません」と
表示されたことがあります。
ドコモショップで
「指紋認証が起動しなくなった。指紋認証しか設定していないので
セキュリティロックが解除できない」と言ったところ
1年未満なので…ということで新品に交換してくれました。
私はケーブル直挿しで充電していて充電器ホルダーは使用しないので
傷についてはわかりませんが、
ドコモショップによっては無償修理または交換してくれるところもあるのでは
ないかと思います。
他のドコモショップに行ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:7868496
1点

色々とアドバイス、ありがとうございました。
また、携帯からだと写真がアップ出来なかった事が解りました。
今回ようやくですが、写真をアップします。
とは言え、あまりこのような不具合はないみたいですね。
結局あれから修理には行かず、困りながらも使っています。
と言うのも実は、保存したデータが全て消えると言われてたのです。
売り切りのアプリも消されると聞き、さすがに修理には出せませんでした。
でも、納得が出来ずサポートに電話したらとんでもない事を聞きました。
同じ本体にのみ戻すと言う前提で、バックアップが可能かも知れないのです。
保存が出来ないデータもあるそうですが、ほとんどが可能との話でした。
しかも、それはきちんとショップが案内すべき事だったのです。
そんな事があって、お礼や補足が遅くなってしまい本当に申し訳ありません。
まずは写真を見て頂き、同じような方がおられたら教えて下さい。
どちらにしても多分、外装は直さない形で修理に出すしかないと思います。
でも万一にも同じような方がおられたら、充電台を調べて貰えますし。
最後になりますが、指紋認証の修理は無償のようなのでホッとしました。
書込番号:7880784
1点

写真がちょっと判り辛いので、この機を持ってない私からは判断できかねますが。。。
ピカッと光ってる所の塗装が剥げているのかな?
もし欠けや変形が有るとすれば、落としたと言われるでしょうね。
mkg_miさんが、不具合で交換してもらったと書かれてますが、傷の少ない状況で持ち込まれたんだと思います。
製品による不具合は、修理交換の対象にもちろんなりますが
落下による傷でないと判断されるかが重要なところだと思います。
落下でないと付かないへこみや傷が有る場合は、保証は受けられないと思ってください。
小傷が多い場合のマイナス印象は免れません。少しでも綺麗に掃除して行かれたが良いでしょう。
データの移行については、著作権の有るものは移せないと思います。
サポートの言う殆どが可能も、内容によるということです。殆ど以外、のものが移したいものかもしれませんし
移さなきゃ困るもの・我慢できるものを把握して持ち込んだがいいです。
ここでもし同じような人が居ても解決はしません。充電台も一緒に持って行きましょう。
書込番号:7881846
1点

☆はるりん☆さん、おはようございます。
実機を持っていないので推測ですが。
ショップの見解は誤りです。しかし、残念ですが卓上ホルダーへの取り付け方法の誤りによる破損です。
取り付け方法は破損した箇所を水平に差し込む必要があります。
説明書の37ページ3参照
ここからは言い訳です。
卓上ホルダーの説明書には注意事項として書かれていたのでしょうか?書かれていなければ
書込番号:7881913
1点

私も指紋認証でエラーが出ました。
最初はきれいに接点を布でふき取り、それでもだめならFOMAカード&バッテリーを外し、再度トライと言う手順でやったのですが、それでもアウトでした。
それでマイショップの店に持ち込んだ所、機器交換で済みましたがファミ割制度を設定した以上、半年近くで故障が出るような物では少々考えもの…
まぁいつもいつもショップの対応が良いので、その点はありがたいのですが。
書込番号:7902598
1点

色々なアドバイス、本当にありがとうございました。
ゆきくんさん
上手に撮れませんでしたが、光ってる部分がめりこんでる部分です。
傷は、落下であればつくべき破損がないので納得が行かないです。
リアカバーも角も擦り傷もひびもなく、角の内部だけめりこんでます。
それが落下だとしたらどんな器用な落とし方なんだ、と腹が立ちました。
また、全面にシールを貼って傷が付かないよう丁寧に扱ってます。
このめりこみ以外は新品と同様に綺麗なので、やりきれませんでした。
アドバイスに従い充電台も持参しましたが、確認すらして貰えませんでした。
データの件は考え込んでしまいました、ありがとうございます。
困ってますさん
卓上ホルダーへの差込について、ショップでは全く注意がありませんでした。
また、開封した時に特別の注意も見た覚えはないです。
それにこの機種の場合、水平に挿さないと台に収まらないんです。
最初の頃はそれが上手に出来ず、裏返して差し込んだりしてました。
最近になってスムーズに入るようになり、充電が楽になりました。
今にして思えばめり込んだからなのでしょうが、だとしたら疑問が残ります。
ご指摘の破損であれば逆に、めり込んでて今は挿せないと思うのですが。
でも今後の参考にさせて頂きます、ありがとうございました。
大村さん
指紋の認証についてエラーが出たとの事、とても参考になりました。
ほんと、突然そんな故障をされたら本当に困ってしまいますよね。
特に今の機種は指紋のみの認証もあり、洒落にならないです。
こんな簡単に故障するのに高いお金を取るなんて、と腹が立ちます。
私はずっとFを使ってますが、今までに認証が使えなかった事はありません。
昔の精度が悪かった頃の機種なんて、今でもまだ普通に使えてます。
故障の交換を考えると、売り切りのアプリを買うのも考え物なんですね。
でも対応が良いショップで羨ましいです、ありがとうございました。
書込番号:7906404
1点

私も同じ状態になりました。
DSに持ち込んでなんとか初期傷扱いで修理して貰おうと
しましたが、「お客様の不注意による傷」という判断で
取り合って貰えず、結局実費での外装交換となりました。
その際データは全部消去されるとのコトでしたが、
外装交換だけなのに何故初期化されるのか疑問でした。
一応代替機(D905i)へのデータ移行はして貰えましたが、
ブックマークのフォルダ構成がなくなっていて、ベタ書きで
放り込まれていました。
外装交換は3800円でした。所要日数は1週間ほどだった気がします。
充電台にセットしにくいんですよね。強引にセットしようとして
突起部に干渉したらしく、既にまた傷か付いています。
今までこんなコトはなかったので、充電台の作りが悪いとしか
思えないですね。こんなギチギチに作るんじゃなくて多少
遊びの部分がないと傷つきますよ。
またそのうちに修理に出そうと思います。
もう二度と充電台は使わないですけどね。
書込番号:7933415
1点

また同じショップに行かれたのかな?と思います。
新たな気持ちで傷のことには触れず、指紋認証の故障ですと別のドコモショップに持ち込んでみてください。
傷についてもし問われたら、充電台で付いてしまう傷ですと言いましょう。聞かないかも知れませんよ
そんなに付きやすい傷でしたら、スタッフも把握してるはずなんだけどな
傷は自己責任としても、故障の部分は不具合で交換してる人も居るようですね。
それなら保証で修理するべきでしょう。
ショップでも対応が違ってきますが、言い方でも違ってしまうことが有ります。
納得いかないなら、再度チャレンジしてみてはどうでしょうか?
直したいけど中身が消えちゃうと。。。という曖昧な気持ちではダメかもです。
書込番号:7933539
1点

充電台についてですが…
もしかして、ヒンジ(ちょうつがい)側からはめていませんか?
この機種はまず充電端子側を差し込むようにして、次にヒンジ側をはめ込みます。
そんなに固くはないはずですよ。
写真を拝見する限り、破損の具合がそのように見えるのですが…。
かなり遅いレスですが、納得のいく修理ができることを祈っています。
書込番号:7990379
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC