docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA F905i
指紋の認証が起動せず、修理に出そうとドコモショップに行きました。
すると、あちこち探し回って傷を見つけ出して来たのです。
その傷とは下部の左右、ちょっとくぼみがある部分が折れている物です。
ショップは、落下した衝撃で折れたと主張して有償の修理だと言ってます。
でも、左右が平等に破損するなんてありえないし電池カバーは無傷なんです。
それはおかしいと思ってその日は帰り、帰宅してからよく調べました。
その結果、充電の台についてるでっぱりが破損の原因ではないかと思えました。
ちょうど同じ位置に当たると言うか、その為のくぼみだと思うんです。
そのくぼみの部分が破損したなら、充電の台が原因だと思います。
それに形状から考えると、無理に押し込んで破損させたとは考え難いです。
なので、F905のユーザーさんで同じような傷がないか知りたいです。
もしたくさんの破損があれば、メーカー不良と確認が出来ます。
今のままでは私の声だけなので、ドコモは全く耳を傾けようとしません。
サポートに電話しようと思いましたが、握り潰されて終わりです。
でも、充電して破損したのに実費で修理させられるのは間違ってます。
同じ傷がある方や、これが間違ってると思われる方はコメントお願いします。
書込番号:7857499
1点

この機種のユーザーではないですが
その部分の写真が写せるならUPしてみてはどうでしょう?
強く押し込む必要が無いのなら、折れるという意味も良く判りません。
磨耗で削れているのかな
状況にもよりますけど、他のドコモショップに行ってみるのも1つの手段です。
書込番号:7858369
1点

失礼しました、写真をアップする方法が解らなくてすみません。
写真は撮ったので、方法が解ったらアップします。
書込番号:7858458
1点

傷なのか破損なのかでまったく状況が変わるようにおもいます。
傷ならば堂々と充電器との接触を主張すればいいし、破損だったら難しいかな。
だって、勘合に問題があったなら最初の段階でわかるはず。
が、どっちにしろ指紋センサーの不具合は取扱不良になりそうなので出費はいっしょかな?
「故障取替え」で対応してもらえたらラッキー。
書込番号:7860193
1点

私もF905iで「指紋センサーが起動できません」と
表示されたことがあります。
ドコモショップで
「指紋認証が起動しなくなった。指紋認証しか設定していないので
セキュリティロックが解除できない」と言ったところ
1年未満なので…ということで新品に交換してくれました。
私はケーブル直挿しで充電していて充電器ホルダーは使用しないので
傷についてはわかりませんが、
ドコモショップによっては無償修理または交換してくれるところもあるのでは
ないかと思います。
他のドコモショップに行ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:7868496
1点

色々とアドバイス、ありがとうございました。
また、携帯からだと写真がアップ出来なかった事が解りました。
今回ようやくですが、写真をアップします。
とは言え、あまりこのような不具合はないみたいですね。
結局あれから修理には行かず、困りながらも使っています。
と言うのも実は、保存したデータが全て消えると言われてたのです。
売り切りのアプリも消されると聞き、さすがに修理には出せませんでした。
でも、納得が出来ずサポートに電話したらとんでもない事を聞きました。
同じ本体にのみ戻すと言う前提で、バックアップが可能かも知れないのです。
保存が出来ないデータもあるそうですが、ほとんどが可能との話でした。
しかも、それはきちんとショップが案内すべき事だったのです。
そんな事があって、お礼や補足が遅くなってしまい本当に申し訳ありません。
まずは写真を見て頂き、同じような方がおられたら教えて下さい。
どちらにしても多分、外装は直さない形で修理に出すしかないと思います。
でも万一にも同じような方がおられたら、充電台を調べて貰えますし。
最後になりますが、指紋認証の修理は無償のようなのでホッとしました。
書込番号:7880784
1点

写真がちょっと判り辛いので、この機を持ってない私からは判断できかねますが。。。
ピカッと光ってる所の塗装が剥げているのかな?
もし欠けや変形が有るとすれば、落としたと言われるでしょうね。
mkg_miさんが、不具合で交換してもらったと書かれてますが、傷の少ない状況で持ち込まれたんだと思います。
製品による不具合は、修理交換の対象にもちろんなりますが
落下による傷でないと判断されるかが重要なところだと思います。
落下でないと付かないへこみや傷が有る場合は、保証は受けられないと思ってください。
小傷が多い場合のマイナス印象は免れません。少しでも綺麗に掃除して行かれたが良いでしょう。
データの移行については、著作権の有るものは移せないと思います。
サポートの言う殆どが可能も、内容によるということです。殆ど以外、のものが移したいものかもしれませんし
移さなきゃ困るもの・我慢できるものを把握して持ち込んだがいいです。
ここでもし同じような人が居ても解決はしません。充電台も一緒に持って行きましょう。
書込番号:7881846
1点

☆はるりん☆さん、おはようございます。
実機を持っていないので推測ですが。
ショップの見解は誤りです。しかし、残念ですが卓上ホルダーへの取り付け方法の誤りによる破損です。
取り付け方法は破損した箇所を水平に差し込む必要があります。
説明書の37ページ3参照
ここからは言い訳です。
卓上ホルダーの説明書には注意事項として書かれていたのでしょうか?書かれていなければ
書込番号:7881913
1点

私も指紋認証でエラーが出ました。
最初はきれいに接点を布でふき取り、それでもだめならFOMAカード&バッテリーを外し、再度トライと言う手順でやったのですが、それでもアウトでした。
それでマイショップの店に持ち込んだ所、機器交換で済みましたがファミ割制度を設定した以上、半年近くで故障が出るような物では少々考えもの…
まぁいつもいつもショップの対応が良いので、その点はありがたいのですが。
書込番号:7902598
1点

色々なアドバイス、本当にありがとうございました。
ゆきくんさん
上手に撮れませんでしたが、光ってる部分がめりこんでる部分です。
傷は、落下であればつくべき破損がないので納得が行かないです。
リアカバーも角も擦り傷もひびもなく、角の内部だけめりこんでます。
それが落下だとしたらどんな器用な落とし方なんだ、と腹が立ちました。
また、全面にシールを貼って傷が付かないよう丁寧に扱ってます。
このめりこみ以外は新品と同様に綺麗なので、やりきれませんでした。
アドバイスに従い充電台も持参しましたが、確認すらして貰えませんでした。
データの件は考え込んでしまいました、ありがとうございます。
困ってますさん
卓上ホルダーへの差込について、ショップでは全く注意がありませんでした。
また、開封した時に特別の注意も見た覚えはないです。
それにこの機種の場合、水平に挿さないと台に収まらないんです。
最初の頃はそれが上手に出来ず、裏返して差し込んだりしてました。
最近になってスムーズに入るようになり、充電が楽になりました。
今にして思えばめり込んだからなのでしょうが、だとしたら疑問が残ります。
ご指摘の破損であれば逆に、めり込んでて今は挿せないと思うのですが。
でも今後の参考にさせて頂きます、ありがとうございました。
大村さん
指紋の認証についてエラーが出たとの事、とても参考になりました。
ほんと、突然そんな故障をされたら本当に困ってしまいますよね。
特に今の機種は指紋のみの認証もあり、洒落にならないです。
こんな簡単に故障するのに高いお金を取るなんて、と腹が立ちます。
私はずっとFを使ってますが、今までに認証が使えなかった事はありません。
昔の精度が悪かった頃の機種なんて、今でもまだ普通に使えてます。
故障の交換を考えると、売り切りのアプリを買うのも考え物なんですね。
でも対応が良いショップで羨ましいです、ありがとうございました。
書込番号:7906404
1点

私も同じ状態になりました。
DSに持ち込んでなんとか初期傷扱いで修理して貰おうと
しましたが、「お客様の不注意による傷」という判断で
取り合って貰えず、結局実費での外装交換となりました。
その際データは全部消去されるとのコトでしたが、
外装交換だけなのに何故初期化されるのか疑問でした。
一応代替機(D905i)へのデータ移行はして貰えましたが、
ブックマークのフォルダ構成がなくなっていて、ベタ書きで
放り込まれていました。
外装交換は3800円でした。所要日数は1週間ほどだった気がします。
充電台にセットしにくいんですよね。強引にセットしようとして
突起部に干渉したらしく、既にまた傷か付いています。
今までこんなコトはなかったので、充電台の作りが悪いとしか
思えないですね。こんなギチギチに作るんじゃなくて多少
遊びの部分がないと傷つきますよ。
またそのうちに修理に出そうと思います。
もう二度と充電台は使わないですけどね。
書込番号:7933415
1点

また同じショップに行かれたのかな?と思います。
新たな気持ちで傷のことには触れず、指紋認証の故障ですと別のドコモショップに持ち込んでみてください。
傷についてもし問われたら、充電台で付いてしまう傷ですと言いましょう。聞かないかも知れませんよ
そんなに付きやすい傷でしたら、スタッフも把握してるはずなんだけどな
傷は自己責任としても、故障の部分は不具合で交換してる人も居るようですね。
それなら保証で修理するべきでしょう。
ショップでも対応が違ってきますが、言い方でも違ってしまうことが有ります。
納得いかないなら、再度チャレンジしてみてはどうでしょうか?
直したいけど中身が消えちゃうと。。。という曖昧な気持ちではダメかもです。
書込番号:7933539
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士通 > FOMA F905i」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2013/10/15 20:51:38 |
0 | 2011/07/21 14:57:21 |
2 | 2011/06/25 18:23:35 |
2 | 2011/02/19 16:26:19 |
1 | 2011/02/17 19:49:46 |
5 | 2015/05/20 18:29:38 |
0 | 2010/05/31 14:40:45 |
6 | 2010/03/21 9:02:42 |
2 | 2010/03/02 21:07:46 |
1 | 2014/07/22 17:37:12 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
docomo(ドコモ)携帯電話