このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2009年6月19日 00:50 | |
| 1 | 3 | 2008年9月15日 04:57 | |
| 7 | 8 | 2008年3月8日 23:34 | |
| 0 | 0 | 2008年3月4日 23:06 | |
| 0 | 4 | 2008年2月26日 13:16 | |
| 4 | 4 | 2008年2月24日 09:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
docomo(ドコモ)携帯電話 > SONY > FOMA SO905iCS
SO905iCSで初めて人物を撮影してみました。
感想としては、まずは顔検出AFの顔検出率の高さに驚きました。
なので、顔にスポットフォーカス枠を合わせてAFロックしてからフレーミング、
なんていう面倒な事をする必要がなく、フレーミングしてそのままレリーズ出来ます。
ただし全身を入れての撮影くらいの顔面積になってくると、小さ過ぎて検出できないようです。
顔検出の優秀さとは逆に、スマイルシャッターは全く使えませんでした。
モデルさんが穏やかでやわらかな顔立ちをされているせいなのか、全く笑っていないのに、
シャッターが切れてしまいます。何度試してもダメでした。
最後に薄暗い室内でのフラッシュ撮影も試してみましたが、程よい発光量ではないでしょうか。
当方のブログにも多数写真を掲載しておりますので、よろしければご覧ください。
ツツカメぶろぐ
http://blog3.fc2.com/tsutsui/
4点
綺麗に撮れてますねー。
デジカメかと思うくらいの画像で驚きました。
最近のカメラはほとんど駄目な物ばかり、ましてフラッシュが付いている物は
無くなってしまってますし・・。
ドコモにこの機種売っていてビックリ、値段は定価と言われまたビックリでした。
持っては見たいのですが、カメラ寄りに作られた点がちょっと足踏みします。
書込番号:9673423
0点
docomo(ドコモ)携帯電話 > SONY > FOMA SO905iCS
今まで購入してきた携帯はすべて一目ぼれで購入。
デジモノは「見た目」とインスピレーションがすべてだと思う。
そういう買い方をする人は「不満点」に目をつぶりながら、
割り切った満足感で使えるのだが、そうでない人にはあまりお勧めできない。
やはりバッテリの持ち時間が短すぎる。
仕事に趣味にという使い方では不満の残ることとなる。
カメラの画質としてはかなり優秀で、そこらの2万円台の型遅れデジカメは
この機種の相手にならないかもしれない。
だが、最初に書いたように「割り切って」使える人向け。
携帯としての使い勝手は「ジョグダイヤル」が使いにくいし、
文字予測もそんなに賢いとはいえない。
また、レスポンスも普通レベルなのでイラチの人は結構頭にくるかも。
あくまでも「携帯電話とデジカメが一体になった」だけのものなので、
過度な期待を抱くとガッカリするかもしれない。
1点
激鉄さんと同感ですね。一目惚れもそっくり?
携帯端末には興味がありますので、時々量販店で各社のを手に取ったりしていたものの、これと言って買う意思も無く、「これは!」というインスピレーションの沸く物が延々ありませんでした。
そういう状況で、ふとイオンのショップに立ち寄って「おっ?」と閃きました。
手に取った瞬間は、ホントどこのメーカかも認識が無かったですね。
よ〜く見てみると、ごひいき気味のソニエリだったという訳です。
所詮は個人の好みですが、光学ズーム・マクロが携帯内蔵で使えることがニーズであり、アンチスライド派でなければ結構買いな部分もある携帯な気がします。
ジョグは、高さ、ローラ径、味付けをもう少し詰めて、慣れの必要度合いを下げた方が良かったカモですね。。。
書込番号:8115510
0点
新発売直後に入手しました。デザイン的に「拘っちゃいました」というスピリットが気に入っています。しかし結構高額な商品なのに、なぜかこのときだけは殆ど調べないで買ってしまったんです。ドコモのポイントが4年分貯まっていて、その大半がもう少しで期限切れになりそうだった!とか、自転車で転けてカメラ機能が死んでしまった携帯を半年間使い続けたあとだったとか、いろいろ事情もあり‥
使い始めて半年、昨日初めてスーパーマクロ・モードの存在に気が付きました。うーん。なんて凄い宝の持ち腐れ。これなら山にデジイチ持って行かなくても高山植物の写真は完璧ではないですか。
書込番号:8305044
0点
遅レスですが、スーパーまで行かなくてもマクロは凄いですよね。
携帯でこんなに行けるのかと?
「デジイチ不要」?
もちろん厳密にはそうではありませんが、手間隙など考えると「気持ち」そうですよね。(笑
心配があるとすれば電池の持ちで、あまりフレーミングなどに時間をかけないことや、予備の電池を用意するとか、山とかで出来れば、念のため電源を切って電波オフにするとかしておいた方がいいかもしれませんね。
書込番号:8352212
0点
みなさん、こんばんは。
今日は待ちに待った「ソフトウェア更新」の日でしたね。
みなさん、もう更新は済みましたか?
更新後の感想ですが、ズームによるフリーズは解消されました♪
それとカメラの起動が早くなった気がします。
他にもちょっと動作が軽くなったかなぁ〜と思うんですが、
これは気のせいかもしれません。(笑)
でも今回の更新は私にとっては満足いくものでした♪
残念ながら私の本体にも傷が付き始めました。
レンズ部分に2本、本体に2本薄っすらですが付いています。
レンズ部分には保護シートが貼ってあるので、レンズ自体に傷が付いている訳では
無いですがちょっとショック・・・。
仕方が無い事なのかな?と半分諦めモードですが、SO905iCSはとても気に入ってます。
持ち歩くのがとても楽しいです♪
ここからは私信ですみません。
>無知でごめんねさん
い、いつの間にファンクラブが!?(笑)
頭から離れなかった写真と言うのは”いちごタルト”の写真かな??
何日経っても頭から離れなかったと言ってもらえてすっごく嬉しいです。
ありがとうございます!!
娘さんの残されたイチゴの写真・・・これはいちごショートの残骸かな??(笑)
最後にイチゴを食べようとして、お腹がいっぱいで食べれなかったのかな〜?
なんて勝手に想像しちゃいました。
全然「きも〜」とは思いませんが、ファンクラブなんて恐れ多い名前はダメです!!(爆)
2点
追記ですみません。
電話帳のグループ設定でグループごとに着信音を変えてたのが、
ソフトウェア更新、初期状態に戻ってしまいました。
今から再設定し直します。
グループごとに着信音を変えてる方、更新後に確認してみてください。
書込番号:7486165
1点
更新後、ズーム時のフリーズは解消されましたね。
肝心のもっさり動作はどうかな〜とチェックしたら・・何と!!
microSDへのアクセスやマイピクチャ内の画像へのアクセスが早くなってます!
1枚ずつの画像表示切替や画像リスト上でのカーソル移動もやや早くなってます。
アプリソフト一覧で選ぶ青いカーソルの移動も少しですが早くなりました。
ただ肝心のメール表示や戻りはやはり遅いままでしたけどね。残念。
それでもフリーズ解消以外でも若干のもっさり改善がされて嬉しいですわ。
書込番号:7486557
2点
カメラの起動がかなり早くなりましたね!
自分の端末はフリーズは無かったので、
今回のアップデートは大歓迎ですね☆
書込番号:7486628
1点
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/software_update/list/so905ics/index.html
他の所が改善されているってことはあるのでしょうか。
私もこの携帯を購入し、少し使って売ってしまったので、前の状態は知っています。
今は友人が使ってるのでアップデート後を触らせてもらいましたけど、
画質やカメラなどは変わっていないような…
それとも、今は動きの早い他の携帯を使ってるからそう思っただけなのか…
カメラズームフリーズは解消されてますけど、他の部分はどうなのでしょう。
Docomoショップに問い合わせた方はいないですかね?
書込番号:7487376
0点
うおーっ。やっぱり写真上手いですね。
このカメラってここまでとれちゃうんですね・・・。
ここまで素晴らしいともう誰もカメラの写りにケチ付けられませんよ。
前の写真はケーキの芸術性に対して愛情が有ったし
今度はスナップ感覚視点で質感バッチリ。良く器と苺の両方の質感が出せましたね。
まわった光だけではここまで行きませんよね。
しかも器はクリスタルの波面でとても綺麗なシルエット。
色温度の違う半間接光がレフのかわりとなって質感を補助しているのでしょうか?
多分プロの方がスタジオで撮影してもいちごショートさんには負けてしまうのでは?
思うにいちごショートさんは私何かと普段見えているものが違うのでしょうね。
物や光、感受性が特別何だと思います。いろいろ考えましたがそれ以外考えられません。
この板で書くのも何ですが、真面目な話をすると写真とは何かを考え出すといろいろな
道程が有りその時々で撮影への姿勢も意味合いも変化していくのだと思います。
私が苺ショートさんの写真を見た時、これまでの中には無い別の何かも感じています。
下手ですけれど私も少しでも近づけるよう頑張ります。
この写真、また暫く頭から離れないでしょう。有難うございました。
PS.私の言葉の重圧何かに潰されずこれからも良い写真紹介してくださいね。
写真楽しみにしています。
書込番号:7488168
1点
みなさん、こんばんは♪
>Don't Chaさん
>microSDへのアクセスやマイピクチャ内の画像へのアクセスが早くなってます!
↑はい!私もそう感じました!!
かなり早くなりましたよね〜♪
メール表示などはDon't Chaさんと同じように感じました。
カメラの起動が早くなり、フリーズのバグも直ったので
嬉しいですよね〜♪♪
>准一さん
カメラの起動が早くなり良かったですよね〜!
おかげでカメラを起動させる回数が多くなりそうです♪
准一さんはフリーズのバグが無かったんですね。
今回の更新はバグがある方も無い方もプラスになって良かったです♪
>toranpuさん
う〜ん、画質はどうでしょう・・・。
私は普段はブログ用に640×480で撮影してるんですが、
それ程違いを感じません。
みなさんは更新後の画質に関してどう感じたんでしょうかね〜?
>眠りねずみさん
今回の更新で私が感じた感想ですが、フリーズはもちろん解消されました。
それとDon't Chaさんも仰ってますがmicroSDへのアクセスは早くなったと思います。
それとカメラの起動も早くなったと思いますよ。
Docomoショップに問い合わせしてないので、あくまでも私の感じ方ですが・・・。
もっさり感をいつも感じながら使っているので、早くなった事に関しては
敏感に感じてると思いますが・・・。(笑)
普段から動きの早い携帯を使用してると、感じにくいかもしれませんね。
>無知でごめんねさん
いつもいつも褒めていただいてありがとうございます。
家にあるお皿と、娘のお弁当用のイチゴ。(笑)
どこのお宅にもある物なんで、無知でごめんねさんもご自宅で
色々撮って見て下さい。
私は普通の主婦なんで、なんら特別な事は無いですよ。(笑)
ただ色々撮ってても、見方って人それぞれじゃないですか?
無知でごめんねさんが何かを感じ、また記憶に残る写真を
撮れた事に嬉しいです。
無知でごめんねさん、ありがとうございました。
でも、褒めても何も出ませんからね。(爆)
書込番号:7493487
0点
いちごショートさん
こんばんは。その節はお世話になりました。
無知でごめんねさんのような、彦丸もびっくりコメントは出てきませんが、いちごショートさんのイチゴの写真は、本当に美味しそうですねー。関心させられます。
無知でごめんねさん
そーいえば、いちごショートさんのファン1号は巨神兵さんに先に越されましたよ。^^
書込番号:7505293
0点
BRAVIAケータイSO903iTVからの買い替えしましたが、あっちは音楽を聴きながら、メールやiモードでインターネットすることが出来ない、なんちゃってマルチタスクでした。
カメラ機能を重視してSO905iCSを買ったので、マルチタスクについてはSO903iTVと一緒だろう、と特に意識してなかったのですが・・・音楽聴きながらメールやインターネット出来るようになっていたのでかなり嬉しいです!
フォントも見やすくなり、文字変換も予測変換以外にもあるし、時計の位置も細かく変えられるようになったし、マイセレクト機能でのカスタマイズ、などいろいろで使いやすくなった気がします。
0点
もし、同じような書き込みがあったらごめんなさい。
サイバーショットを起動し、「機能」コマンドで「詳細設定」に移ってください。
「撮影」「調整」「設定」の3つのタグがあります。「設定」の中の「保存先選択」が、現在、本体のデータボックスに設定されている方がほとんどだと思います。
これを、「microSD」に変更すれば、本体のデータボックスに書き込むよりもはるかに早く書き込むことができます。保存時間は1〜2秒ほどです(これはなぜ(^_^;?)
さらには、「自動保存」を「ON」にすると普通のデジカメみたいに自動的にデータを保存してくれます。大変便利です。
私の場合、特に書き込み速度に特化したmicroSDは使用しておりません。
過去にso903iを購入した時におまけでつけてもらったADTECの256MBを使用してのお話です。
となれば、書き込み速度が速い最新のmicroSDを使用すれば、もっと書き込みが早くなるのしょうか?
これは他の方のレポートを待つことにしましょう。
0点
僕も保存先はMicroSDですが、保存時間はそれでも5秒弱かかります。
VGAサイズでも3Mサイズでも然りです。保存時間が1〜2秒ってホントですか?
>書き込み速度が速い最新のmicroSDを使用すれば、もっと書き込みが早くなるのしょうか?
これは転送速度のことなので、保存時間が早くなることはありません。
書込番号:7440501
0点
本題で書かせてもらった「保存時間」とは、シャッターボタン押してから保存終了までの時間のことではなく、「保存中」という文字が現れてからのことを差します。
すみません、説明不足でした。
とはいえ、本体のデータボックスに保存するよりも、確実にスピードはあがっていると思います。5Mのサイズで試しています。
書込番号:7440543
0点
>「保存先選択」が、現在、本体のデータボックスに設定されている方が
ほとんどだと思います。
本当なんですか?ちょっとビックリですね。
つまりは購入時の初期設定のまま撮ってしまっている方が
ほとんどということですかね。
そうなると例えば、シャッタースピードが1/1000秒を超えるような状況でも
多くの方が、手ブレ補正「ON」で撮ってしまっていたりするんでしょうか。
書込番号:7444485
0点
保存先をマイクロSDに指定してれば
書き込み速度が早いカードを使用した場合
保存時間は短縮されると思います。
ただ○○倍という表記はカードからパソコンへの
転送速度なので参考にならない。
マイクロSDは現在速さうんぬんであまり競ってないので
分かりにくいよね
やはりサンあたりが早いのじゃないのかな?
A-DATEの安いやつなんかめちゃくちゃ遅い
書込番号:7449768
0点
この前、スライドカバーの事で
コメントさせていただいたものです。
その時に、マクロ、スーパーマクロが結構使えそう、という
感想を書いたのですが、どのくらいの感じなのか
写真をアップいたします。
レフ板や、ライトなどは一切使っていない状態です。
手持ちだと、手振れ軽減機能があってもちょっときついですが、
三脚のような台を使用して、セルフタイマーシャッターを
使えば、かなり素敵な写真が撮れると思います。
4点
良いですね!綺麗です!
期待度が高い機種なので初期不良がどうしても気になって
私は機種交換やアップデートばかり気にしてしまっていました。
せっかく楽しみに待って購入した機種ですものね!
私も本編であるサイバーショット携帯をカメラ機能を堪能してみますw
書込番号:7432288
0点
Ran-Pawさんこんばんわ^^
私のも、初期不良の、ズームでのフリーズ、スライドの傷、ばっちり
当てはまってます^^;
でも、くよくよしてもしょうがないです。
それはのちのち、交換なりアップデイトなりで解消するしかないですからね^^
といあえず前向きに良いところを探してやろうと思っていますよ^^;
友里奈のパパさんさんこんばんわ^^
SO905iもいい画像ですね^^
私はずっとPを使っていて、今回初めてSOにしました。
スライド携帯はカッコイイのですが、なんか壊れやすそうな感じ
がして、ビクビクしながら、使っております^^;
書込番号:7436160
0点
スーパーマクロは他の携帯にないものだし凄いんだけど、それを使って何を撮るのだろう?
デジタル一眼持ってたり、コンデジ持ってたりするとあまり意味はないんだよね…
携帯のカメラ機能でマクロで3cmまで寄れるって凄いんだけど、
それを使って何か撮ってもね…
バッテリーの持ちが良くてガンガン撮っても携帯機能は維持できるのならいいけど、
カメラ機能使ってるとバッテリーガンガン減るんじゃ、外出先で使うのも考えないと…
いざって時に携帯使えなくなるんじゃ意味ないし…
デザイン良し!カメラ機能良し!だけど、ちょっとねぇ…
書込番号:7439039
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成