このページのスレッド一覧(全584スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年4月2日 22:55 |
![]() |
15 | 134 | 2009年4月12日 10:24 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月20日 22:24 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月16日 19:32 |
![]() |
3 | 3 | 2009年3月12日 20:40 |
![]() |
0 | 6 | 2009年3月2日 00:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > SONY > Cyber-shotケータイ W61S
最近思うようになったのですが、
61s、まぁ、他の機種についてもですが、
携帯とは、どのくらいの強さで、落としたら、
壊れるのですか?
(どのような感じで落としたら・・・)
こんなスレですが、お願いします。。。
0点

運にもよりますが。。。
コンクリートやアスファルトに思いっきりたたきつけたら壊れんじゃないですか?
書込番号:9338789
0点

小傷はすぐ付きますが、壊そうと思うと意外と壊れないんですよね。
それこそ「打ち所」がどこかで決まると思います。
W61Sあたりはフライングスライドシステムになるのではないでしょうか。
書込番号:9340552
0点

au携帯電話 > SONY > Cyber-shotケータイ W61S
最近W61Sを購入しました Cメールで受信相手が電源切れの時 センター蓄積がされず未送信になります これって61Sすべて不具合でしょうか 私の携帯だけでしょうかソニーに電話をしても対応が悪く 皆さんに確認のお願いをしたいのですが。
0点

このスレ、つらつら読んでいて、何となく仕様くさいなあと思って読んでいました。
以下、理由です。
AUは音声とデータは別。
CメールはSMS→音声扱い(疑問)
KCPはCメールセンター経由
KCP+はCメールセンターなのか?(疑問)
EZWEB契約すると、固有のサーバーに登録→CメールもEメールも固有の登録サーバー経由(疑問)
EZWEB契約なしのKCP+のCメールは音声扱いのため、センター蓄積されない(仕様?)
EZWEB契約ありのKCP+のCメールはサーバー経由のため蓄積される(疑問)
REV.A対応エリアのCメールは蓄積されない(疑問)
REV.A非対応エリアのCメールは蓄積される(疑問)
(疑問)部分は、正確な知識ではないかもしれませんので、詳しいかたがいればご指摘を。
KCP+はREV.A
REV.Aエリアは意外と狭い(対応基地局の数が少ないから?)
つまり、EZWEB契約の有無、Cメールは音声扱いなのかデータ扱いなのか、REV.Aエリア、非エリアでのKCP,KCP+の違いは?(Cメールの扱いは?)
クエスチョンマークだらけですが、Cメールが音声扱いで、EZWEB非契約だとサーバー利用できないため蓄積しない、よって仕様?
認識違いかもしれませんが、組み合わせによって仕様と言われるような気もするのですが…
書込番号:9363498
0点

いたずらっこさん
明確に条件指定すれば確実に再現すると思いますので、まずはそれを全て確認する必要があると思います。
(完全指定しておかないと意外と外していて、再現する様に種々のパターンをやったりするほど気が効いた対応があったためしはありませんので)
端的に言うと「(あれば)ワンセグ利用が可能な(一旦EZweb契約している?)EZweb解約したKCP+端末から電源を切ってある端末へCメールする」ですよね。
今のところ、W61S、Xmini、W61T限定かもしれませんが、ショップでも他に何とか用意してもらいましょうよ。
私もそのうちにショップに遊びに行ったついでに話してみます。
(さすがに自己機で起こっていない現象を客センとやりあうのは気が引けますので。。。)
書込番号:9363541
0点

まーくろさん、面白い切り口で。
お書きになった点について、まだ詳しくは考察していませんが、おっしゃる通りauにしてみれば「仕様」なのでしょう。
ただ、それが合理なのか不合理なのかですね。
auにとって合理に対して、ユーザにとって不合理を言えるかどうかにかかっていると思います。
KCP+で無いRev.A、DRAPE (W46T)とW47Tがありますから、これでどうかを見るのも面白いかもしれませんね。
書込番号:9363607
0点

すべてはKCP+の仕様なのかにかかっていると思いますが、EZWEB契約しないと携帯の全機能を利用できないのは、キャリアの都合であって、ユーザーとして不合理以外の何物でもないと思いますよ。
例えば、EZWEB契約しないとワンセグの予約録画ができないとか、個人的にはあり得ない仕様だと思っています。
書込番号:9363937
1点

kztk36さん
手順を追えばその通りです。
ただ、今回のはEZ契約が以前に有り、その時点でセットアップしているワンセグが、
EZ解約後も見られた物が別の不具合の対策でカード交換した事によって起動しなくなった問題です。
私の周りの量販店では、契約時のオプションに加入しない場合、2100円の支払いで加入しなくても良い販売方法をとっていた所もありました。
でもそれだとワンセグが見られないと言う事で、ほとんどの人はオプション加入していました。
勿論、カード交換によって、その他のアプリ、或いは着メロ、着うたも再ダウンロードが必要になる、
いわば初期化されるなら、その説明があって、お客が判断出来るなら、それも仕様かも知れませんが。
いたずらっこさん、
>声が多数あがらないとアップデートの対応をしてもらえないかもしれないので、チクチクと普及活動に勤めます。
そうですね。チクチクと。私はネチネチとショップのお姉さんにまとわりついてきます。
まーくろさん
Cメールは音声通話扱いですね。でも、Eメール技術、或いは通信回線の一部を使っています。
音声回線だけで通信しているのは、プチメールα(プリペイド機のCメール)です。
今回もそこから確認したかったのですが、プリペイド機がアルにはあるんですが、
未だカード登録していない機器なので、もったいないので使えません。
機種もC5001TとOSすら違うでしょうから、比較にならないかと思って。
Cメールの変化に気付いたのが3月中旬だったので、それがいつ頃からなのか判りませんが、
61Sで蓄積出来ない他は、私には良い方向に変化しています。
カード交換すると、これらも駄目になっちゃうんじゃないかと思うと、ショップに行きづらい感じです。
スピードアートさん、
>KCP+で無いRev.A、DRAPE (W46T)とW47Tがありますから、
そう言われれば、他の口コミではこの話はいっさい無いですね。
61Sを持っていて、症状が出た人が手持ちの他の機種を確認しただけ?
書込番号:9364542
0点

>そう言われれば、他の口コミではこの話はいっさい無いですね。
>61Sを持っていて、症状が出た人が手持ちの他の機種を確認しただけ?
EZwebを解約するとEメールも使えなくなるので、本当に電話だけと割り切って使用している人が少ないだけかもしれませんね。
また、電話だけと割り切っているならCメールも使いませんしね。
今回の件は、スレ主さんがたまたま61Sを使用されていて、いたずらっこさんがサブ機で何種類か持たれていたのが大きく61S単体だけでなくKCP+全体の不具合(仕様?)の可能性があるということがわかったことも大きいと思います。
書込番号:9365661
0点

無理矢理Cメールセンターの扉をこじ開けてみました。
開くようです。蓄積なりました。ただし、まともな文章ではありませんが。
でも、これでKCP+機で、EZ未加入でも、メールを蓄積する機能は失われていない事が判りました。
手順は、1617+電話番号(この場合自分の番号)で発信して、Cメールセンターにつないで、
文字を入力して(この場合、ポケベル入力ですので、数字入力で数字が送られます)
終わったら#を2回押して、お預かりしましたのメッセージが来たら、電池を抜いて強制電源オフ。
朝まで電源を入れずにアラームで電源オン、Cメールセンターからメールが来ました。
数字が5〜6個並んでいるだけですが。
でも、これでKCP+機のCメールを預かる場所がある事が判りました。
ショップに行ったらワンセグが見られて、Cメールも預かってもらえる設定を要求してきたいと思います。
書込番号:9369219
1点

かんしょくメタボさん、もしかして実は天才肌なんじゃないですか?
新人のね〜ちゃんがそんな手順を聞いてすんなり理解出来るとは思えません。
私もです。。。
むしろ余計にアブナイと思うんじゃないですかね?(笑
書込番号:9369381
1点

特番利用(Cメール)ですか、なるほどです。
電池パック外しするとは、AUからの言い訳を完全に封じています、おみごと!
Cメールの特番付加利用は、地区によっては利用できなかったような気がするのですが、だとすれば、ネットワーク側で対応するか、KCP+のCメール部分をアップデートするか二者択一をするしかないですね。
書込番号:9372722
0点

スピードアートさん、
新人のおね〜ちゃんでは判らないかも知れませんが、アラフォーの店長クラスのお姉さまなら判るかも。
なんたって彼女たちが、営業マンのなが〜〜〜いヒモだったポケベルをギャルのコミュニケーションツールに作り上げた年代ですから。
今回やったのは、以前からのやり方を問題に合わせてやっただけです。
kztk36さん風に言うと、過去のうんちく。
サーバーの在処も、扉を開ける手順も、さらにはスレ主さん、いたずらっこさん、そして私のEZ未契約機の動きをふまえて一寸やってみました。
ちなみにあのやり方で送信を完了すると、すぐにメールが届きますので、蓄積ならないんです。
それで、電池取り外しでメールが来ないように、蓄積なるように。
まーくろさん、
特番発信で、最初に特番、ガイダンスに従って相手の電話番号、さらにメッセージ、そして終了キー、の時代に出来ない支社があったのかな?私は知りません。
>KCP+はCメールセンターなのか?(疑問)
>EZWEB契約なしのKCP+のCメールは音声扱いのため、センター蓄積されない(仕様?)
Cメールセンターが存在しているようです。音声扱いですが、メールを蓄積するようです。
そして、同じサーバーと思われる所を経由、蓄積してeメールのCメール転送を今もやっています。
書込番号:9374097
0点

かんしょくメタボさん
まあ難しい話は良く分かりませんが、何か発見されたのはすごいことだと思います。
ただ、今このスレで分かった事象だけで十分だと思いますが…。
とにかく不具合ということをauに認めてもらい改善してもらえればいいだけだと思うのは私だけでしょうか?
この特番の話をしたら余計にややこしくなる気が…。
書込番号:9375018
0点

必要無ければスルーすれば良いだけですが、まーくろさんが「おみごと!」とおっしゃる様に、問題対処を回避しようとするauの屁理屈を理屈で抑え込める根拠(援護射撃)としては極めて重要な必勝の事実です。
書込番号:9375157
0点

あまりにも回答が遅いので、本日再々度問い合わせしたところ、回答がありました。
「EZWINを廃止した後、Xminiで検証したところ、Cメールの蓄積は可能でした。
EZWINを契約していない場合のワンセグの動作は保証しません。
一度EZWIN廃止した端末のEZFMのアプリは再度ダウンロードが必要です。」
これって、要約すると
「EZWEBを契約しないならワンセグ、EZFMはあきらめろ。
アプリを再ダウンロードするのも金がかかるけど、ほんとに金出してやるならやってみろ」
って聞こえるんですが・・・。
ショップは加入、廃止をやってもいいと言ってくれてますが、どうしても必要というわけでは
ないのに手数をかけて再現するのも気がひけます。
とりあえず一度に2台は修理に出せないと思うので、W61Tを点検に出して見ようと思います。
書込番号:9379536
0点

話を整理しましょう。
> EZWINを廃止した後、Xminiで検証したところ、Cメールの蓄積は可能でした。
まず、ここで再現していないことがおかしいですよね?
(話が合っていないウヤムヤ)
恐らく、ショップのEZweb解約したKCP+端末ならいずれも再現するはず?
KCP端末では問題無いこともあり、それこそかんしょくメタボさんの手順でショップで再現させれば、KCP+のケータイアップデートでもしない限り解消しないであろうことが明白で、auが何と言おうと論理破綻していることになるはずです。
この手の不再現の不整合は、それこそキー長押しでかんしょくメタボさんもご経験になったことで、再現しないのにアップデートになるという極めて不可解な結末となっていますので、押しまくる価値はあります。
ちなみに、これまであったW61Sの3回のケータイアップデートに伴う副作用経験の共通項は、「ショップでは再現してもお客様センターでは再現しない」ということです。
(1) 2008/06/19upで1回のみのアラーム起動しない条件あり・2008/07/25upでヤミ改修
(2) 2009/01/27upでキー長押しが2回に1回受け付けず・2009/03/27upで改修
(3) 2009/03/27upでmicroSD内の約300KB以上のEZムービーファイルがメール、EZボタンでスキップせず(中部は再現?、関西は不再現で放置中)
いったいどういうカラクリなのかということがありますが、もしかしてXminiの前回のケータイアップデートで加わったとすると再現しない可能性があったり?という気がしないでも無いです。
(スレ主さんによればW61Sの2009/03/27upは変わらず)
> EZWINを契約していない場合のワンセグの動作は保証しません。
> 一度EZWIN廃止した端末のEZFMのアプリは再度ダウンロードが必要です。
これはauICカードを更新した時にかからる話なので、ここまで行かなくても良いと思いますが、むしろ著作権データなどがセットになる話を言っていることになるだけ。
(それなら当たり前で、煙に巻く全く意味(関係)の無い話)
書込番号:9379875
0点

今日ショップへもって行きました。
事情を説明したら、もう一度EZ契約解除をやって、それでも蓄積ができなければ、客センの言っていることがおかしいので、やってみようといってくれたので、トライしました。
結果は蓄積せずでした。
メールでのやりとりなので、プリントアウトして持っていっていたのでショップの店員さんが客センと連絡をとってくれるそうです。
なんだかクレーマーになってますかね・・・私。
書込番号:9380010
0点

皆さんの役に立つ理に適った公認代表クレーマーですから問題無いでしょう。
どんどん応援します。
書込番号:9380160
0点

ユーザーとして普通の行動だと思いますよ。
親切な店員さんでよかったですね。
できればその店員さんに代理店サポートデスクにも確認してもらえますか?とお願いしてみたらどうでしょうか?
お客さまセンターと逆の回答がくるかも?
書込番号:9380926
0点

おはようございます。
Cメール蓄積不可のフィールドが又広がったんですが?
いたずらっこさんのXminiは、ワンセグを搭載していないようですが、
EZを解約した途端にCメール蓄積がならなくなるんですか?
もしそうなら、61Sのワンセグか、蓄積かっていう選択、仕様とはステージが違いますね。
WINの基本契約、それに含まれるサービスが受けられないって事ですよね。
書込番号:9382469
0点

フローを整理すると「広がった」訳では無く、KCP+で。。。
EZweb契約と設定(抱き合わせ販売など)→EZweb解約→Cメール蓄積出来ず→auICカード更新(初期化・KCP+のEZweb契約無しのまま)→ワンセグ・著作権など管理されたアプリやデータの正常起動や利用出来ず→振り出しに戻る(堂々巡り)
(KCP機種では「Cメール蓄積出来ず」にならないためにKCP機種の端末+が問題?
EZweb解約でアプリやデータが利用出来ないのはauICカード更新に伴う仕様としても、それは「Cメール蓄積出来ず」にならなければ不要な処置であって、ことさら引っ張り出す必然性は無い)
だと思います。
Xminiのワンセグはおかしいですから、Xminiの話では無いかと。。。
書込番号:9382566
0点

(駄)Xminiの話では無いかと。。。>Xminiの話では無いと。。。
書込番号:9382702
0点

以前はメーカー毎に違いがありましたが、KCP+になって悪いほうに統一されたみたいですね。
東芝機は純正の共通DCアダプタ01接続時には常時点灯していたから、三洋機の流れかな?
でも、要所ではバックライトが点くはずですが、それじゃダメですか?
書込番号:9277696
0点

au特攻隊長さん早速の回答ありがとうございます。
過去スレ見てみたら、同じような内容が有ることに驚きました、結論は充電時の設定でなんとか消灯しないで使用できるんですね、ただ微灯とは悲しいです、
書込番号:9277845
0点

画像選択→サブメニュー→画像編集→トリミング→壁紙ワイド→リサイズ
でOKです。
書込番号:9253503
0点

追加です。
上記で画像を作成し、待ち受け画面に登録すればよいです。
書込番号:9253507
0点

メニュー画面を、プリセットのもの以外のものにしたとき(ダウンロードしたもの)、
だいぶ反応(レスポンス)が遅くなってしまうのですが、
気のせいでしょうか?
返信お願いします。。
0点

気のせいではありません、「仕様」です。
たとえば待ち受けからメニューが出るまで約1秒→約3秒へとスローダウンし、センターボタンや十字キーボタンも受け付けないタイミングが生じることもあります。
この理由は「ケータイアレンジのFLASH処理が重くなるため」とのことです。
<参考になってはいないが参考のスレ>
http://bbs.kakaku.com/bbs/31104001028/SortID=8613603#8613603
書込番号:9233930
0点

返信ありがとうございます。
メニュー画面のレスポンスに関しては、
やはり諦めるしかないのですか?
書込番号:9234051
0点

「諦めたら終わり」と思うがゆえに、引用の如く多大な時間をかけてクレームしました。
KCP+の常識モッサリの如く、次機種でも当たり前に思われて直らないと、またしても不愉快かつ困るのは自分自身ですので、「この酷い仕様は改善すべきですよね」→「今後の機種開発の参考にさせていただきます」ぐらい、157やソニエリに1票を投じて愚痴っておいても良いのではないかと思います。(苦笑
万が一にでも「こんなことではいかん!」と気付いてくれる開発者がお一人でいらっしゃればいいんですよ。
書込番号:9234200
3点

W61Sを買って二週間経ちました。そこで使っていて気になったのですが、画面が変?なのかなと思うことがちょっとありましたので質問させていただきます。
このケータイって、バック画面が青色じゃないですか。それで、白色などの文字の時その行に線みたいなものが入るんです。
たとえば、カウントダウンタイマーの画面でカウントダウンするところが、白枠で囲まれていますよね。その左に枠の横線の延長みたいな感じで白く薄く線が入っているんです。他にもいろんな画面でそういう線が入っているんです。
これって皆さんの画面も入っていますか?僕のだけなんですか?
他にも、他機種(W53K、W52SH)などと比べて、白い画面が茶色く濁っているような感じがしたのですが気のせいでしょうか?
教えてください。お願いします。
0点

こんにちは。
私も昔同じ内容を質問しましたが、皆さんも私も、今回と同じような症状は出ます。
基本的に青の背景に白の文字なら、なぜかその左側と右側にライン?ができます。
ビックリしますよね!一応auの店員さんに伝えたら、他の同じW61Sで確認したら、同じ症状のため仕様と言われました。
仕様といわれたので、残念ですが我慢するしかないのかもしれませんね・・
書込番号:9170597
0点

仕様なんですね。
すごくくっきり見えたんで、不良品かなと思っていたので安心しました。
でも、すごく気になります。何とかならないんでしょうかね……。
回答ありがとうございました。
書込番号:9171608
0点

何度もすみませんが、やっぱり液晶が茶色く濁っている感じがしますがこれも仕様なのでしょうか?
姉が使っているW52SHのメール画面とW61Sのメール画面を比べたら、やはり茶色かったんです。
皆さんのはどうですか?異常じゃないんだったらいいんですけど・・・。
書込番号:9177340
0点

私のも確かに茶色ではないですが、黄色っぽいのは確かです。他の方はどうなのでしょう。
もし、どうしても気になるのでしたら一度auショップに持って行ってみるのがいいかもしれませんね!問題も解決できるかもしれませんし。
書込番号:9177392
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例