会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 プロフェッショナル 06
ライブドアの悪口&弥生ソフトの悪口についてかなり盛り上がっていますが、他のソフトと比較して使い勝手が良いから使われているんじゃないんですか?私はもう少し冷静な意見なり質問を見たいのですが…。
書込番号:5790135
0点
私も、弥生の「ソフトの出来」は素晴らしいと思います。
ココで言う”出来”とは、、、
・ソツの無い機能構成(一通りのことはできる)
・細かい心遣い(入力のキータッチが少ない)
・軽快な動作(さくさく動く)
などです。
しかし、、、
近年の弥生の動向で、気になる点があるのも事実だと思います。
バージョンアップしても、大した機能アップはありません。
(人によっては「改悪」と感じるものもあります。)
会計のデータコンバータが後から送られてくる。
などの不手際?もありました。
弥生販売は、年末のバージョンアップに間に合いませんでした。
弥生顧客は、05シリーズのまま2年間バージョンアップしていません。
以前の弥生は、決してこのような会社では無かったと思います。
このような社風?の転換が、
近頃の風評に繋がっているのではないでしょうか?
弥生のソフトは良いです。
しかし、
業務ソフトはその性質から、開発する会社の信頼性も製品の一部だと思います。
書込番号:5801303
3点
>他のソフトと比較して使い勝手が良いから使われているんじゃないんですか?
私は弥生の悪口を書いた張本人の一人ですが、
私が考える、会計ソフトの評価の落とし穴を一般論として書きます。
法人で複式簿記を記帳しているところが、会計ソフトを導入すると、どのようなソフトであっても、ほとんどの皆さんはこう考えると思います。
スゴイ! 素晴らしい!
今まで、手作業で元帳に転写して、試算表の計算は幾晩も徹夜しないと数字が合わなかった。
それが、仕訳を入力するとボタン一つで・・・できる〜〜!
という訳です。
さてさて、このような体験をした方々が、他の会計ソフトにわざわざ乗り換える必要があるでしょうか?
つまり、
>他のソフトと比較して使い勝手が良いから使われている
ではなく、他のソフトはしらないが「弥生」は昔からよく聞くというだけのことかもしれません。
*弥生は昔(Dosのころ)から量販店等で、よく売られていました。多機能、低価格でした。量販店の方は、知らずによく売ったのでしょう。
*私も昔、価格の点で他の選択肢が無く「よく聞く」ということもあったので、Dos弥生をお客さんに勧めて教えたことがありましたが、「それはもう悲惨なものでした」現在の弥生とは似ても似つかないようなレベルでした。ひととおり教えた後もサポートが大変で「弥生」が死ぬほど嫌いになりました。
でも、皆さん知らずに購入したのでしょう。そして、売れているからという理由で、次の購入者が出てきたわけです(当時として、価格も安かったですし)。
*今の弥生とは、比較するべきでない頃の話ですが、ワープロやスプレッドシートとは違う業務用ソフトの評価は、なかなか難しいと言うことだけをご理解ください。
(使っている方の絶対数が遙かに少ないです)
私は、財務インストラクターの立場で教えた経験から、
「良い会計ソフトとは、教えやすいソフト」と考えています。
多機能だから良いとは限りません。
また、ユーザーに迎合して財務会計の道を踏み外すような仕様には反対です。
会計ソフトは会社の基幹部分に位置するソフトです。
ユーザーの勝手な要望よりも「かくあるべき」ということを教えることの方が重要と考えます。
以上は法人レベルで、会計ソフトを基幹ソフトとして簡単に変更すべきではない、また変更できないと考えている場合の話です。
バージョンアップするよりも別ソフトを購入して、いろいろと試している方もおいでになるようですが、
それも、その方の仕事の事情(色々と使いこなす実力のある方がいるということですね)によって、使いかっても異なってきます。
私の関係する税理士の方にも、「弥生が一番使いやすい」という方もおいでになりますし、
「そんなことができるの?余計なことをして、結局数字がよくわからなくなる」と、呆れるかたもいます。
弥生は、よくこなれていると思います。
しかし設計思想として、容認できないことがあります。
(他の板を参考になってください)
会社の基幹ソフトであるということを忘れて欲しくないということです。
書込番号:5802031
2点
−初心者には良いソフトだと思います−
私はPRO版を使用していませんので、"ココ"に書き込むのはちょっと気がひけるのですが、STD版等を使っている限りでは、不便や不具合は無かったです。
私の場合、小番頭(旧:ミルキーウエイ→現:弥生)から弥生STDに移行し、青色申告限定版も使用していましたが、大きな差は感じません。また、弥生の場合、不動産業や農業用にも初期設定で対応できますし、販売/給与ソフトなどとの連携もできます。初心者には参考書籍が多い事も安心につながります・・・。
ユーザーが多い=ソフトの操作を含め、解らないことを聞きやすい事も、プラスだと思います。実際、友人に会計ソフトの導入時に相談を受けましたが"弥生"を薦めました。−現在は弥生会計STDを導入−
弥生を推薦しておきながら、現在は"ピクシス"を使用しています。理由は多機能は不要(必要なし)だったことと、ハイパーサポートに契約をしていなかったこと。
きっかけは、申告が迫っているのに更新版が送られて来なかった事で、他ソフトに移行することを決断。・・・最終的に送ってもらえましたが、移行終了後だったため、そのまま乗り換えました。
サポート契約していなくても、ソフトの更新(1年毎)は、ユーザー登録をしていれば可能です。−有料−
皆さん(私を含めて)の一番の不満点は、大きな法改正も無いのに毎年(同額の)サポート料金が必要なことだと思います。ただし、ライバル会社も似たようなものです。
今年の場合を例にすれば、新会社法適応版を導入していれば、06年版と07年版は基本機能に変更はないはずです。
個人的には、サポート契約をしていないと、HP上に記載してある簡単なQ&Aすら参照できない事の方が不満(ユーザー軽視)と感じています。
ダイレクトメールやfaxを送る暇と費用があるなら、もっとユーザーに目を向けた、長くつきあえるソフト開発と事業展開をしてください。
これから会計ソフト(青色申告ソフトを含む)を導入する方は、経理知識を勉強しながら、弥生をふくむソフトの"体験版"を導入してみて、一番適したものを導入したら良いと思います。業種により、合う・合わない会計ソフトがありますから。
お付き合いのある税理士・会計士がいれば、意見を聞くとを忘れずに。
書込番号:5815654
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「弥生 > 弥生会計 プロフェッショナル 06」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2007/02/09 19:57:03 | |
| 2 | 2007/01/08 0:38:59 | |
| 3 | 2006/12/29 0:58:51 | |
| 0 | 2006/11/28 19:55:52 | |
| 17 | 2006/12/21 0:33:50 | |
| 0 | 2006/08/05 16:41:03 | |
| 1 | 2006/05/30 21:46:05 | |
| 2 | 2006/03/09 0:49:50 | |
| 2 | 2006/02/15 1:26:41 | |
| 5 | 2006/02/11 1:24:31 |