プレイステーション3(PS3) ソフト > SIE > グランツーリスモ5 プロローグ
トヨタファンですが
グランツーリスモ5 プロローグのデーラーに無い(レクサスはありますが)
全世界で販売台数第一位のメーカーしかもF1にも参戦のデーラーが無いのです、
現実トヨタにはGT5向けの車も無い一部の自動車好きマニアが好む車を作ることは
販売台数トップには必要の無いことなのでしょうが
それにしても残念で成りません、メーカーの方も見ていたら言いたいですね
トヨタは終わってますよ、一般大衆やファミリーカー、エコカーだけ作っていればいいの?
最近のトヨタはトランスポーターとしての車しか考えていない事実がゲームに反映するなんて
皮肉ですね、皆さんの意見はどうでしょうか?
書込番号:7169324
0点
まぁ、自動車メーカーは、GT基準に車作ってないでしょうから。
GTで自社人気車種のシュミレーション?されるよりも、エコカーや
ファミリーカーが実際に売れた方が、会社としての利益は良いでしょう。
トヨタはデーラーじゃなく、メーカーじゃないですか??
ディーラー・・・・かな。敢えて言うなら。
書込番号:7169560
0点
確かに日本一(世界一)の自動車会社がスポーツカーの一つも作ってないってどうかと思うね。
まぁ、スポーツカーなんてものは、この時代売れるものじゃないけどさ。
売れるもの作って売ってりゃいいって考え方が気に食わないなぁ。
MR-Sくらい生産続ければ良かったのに・・・。
書込番号:7169604
0点
まぁ噂ですけどトヨタ自動車とスバルが水平対抗エンジンを共同開発してるらしいですよ。
自分は結構期待してますが。まぁ噂ですけどねw
書込番号:7170130
1点
個人的には、メーカー側がスポーツカーを造る気がないんだったら、それはそれで良いと思いますよ。
無理して造ったところで、まともな物は出来ないだろうし。
逆にフェラーリに大衆車なんて造って欲しくないし。
メーカー毎に強みを生かした車種を展開していけば、それで良いと思います。
今回のGT5Pにトヨタ車が無いのは残念ですが、絶対登場して欲しかった車が現状無いのも確かで、個人的には納得しています。
書込番号:7170752
1点
今作(と言うかGTそのもの)はレース色が強いゲームです。
そこに新型GT-Rやランエボ等々、さらに高性能外車組と張り合える車を
今のトヨタにはないような気がしますよ。
レクサスを投入してますが、ほとんどのレースでは勝てない車です。
F1に参戦し続けてる会社ですし、GT-RやNSXを越えるプレミアムスポーツカーを1台でも出して欲しいですね。
書込番号:7171486
0点
昔、MR-2(SW20)に乗ってた身としては、MR-2→MR-Sにし、更に3S-GTEという優れたエンジンを造らなくなった時点で、「このメーカーはもういいや」と思うようになりました。F1だっていつ勝てるのか、いつまで参戦するのか分からないでしょう。
GT-R(R35)も速いのは分かるが、重量が1.7トン以上もあるのが気にくわない…。
もう、日本の自動車メーカーはどうでもいいや。次のマイカーはロータスのエクシージS(重量は0.935トン)にしたいから。
書込番号:7171757
0点
GT-Rに関しては駆動方式で重たいのでは?
最高速度は駄目ですが…
クルマ=走り→スポーツ、レーシング TOYOTAさん忘れちゃ駄目だよ…
書込番号:7172453
0点
>重量が1.7トン以上もあるのが気にくわない…。
私も同感ですが。
スーパーカーを作る上で安全性能を高めれば、当然車体は大きい方が有利。
もちろん大きくなれば重くなり、それを加速させるには高出力のエンジンが必要で
(高出力)高速度から減速するには大径のブレーキがいる(もちろん高出力に対応出来るドライブトレインも必要)、そして大径のブレーキが収まるホイールがいる。
そうやって高性能車の大型化(重量増加)はやむを得ないのでしょう。
もちろんもっとコストを掛ければ、ドライカーボンやチタンやらの多様で軽くは出来るでしょう。
けど800万円の車両ですからね、そこらへんは難しいのでしょう。
まぁ、車体の大きさは安全性能だけじゃなくスタビリティ向上の関係もあるとおもいますが・・・
書込番号:7172968
0点
GT-Rは来年にはVspecが出ますね。エアコンやオーディオなどの快適装備を外すとか言われてる過激なヤツです。重量も削られると思いますよ。
でもGT-Rは480馬力で300キロ出るとか言ってるけど、日本ではリミッター搭載で180キロでまでしか出ません(サーキットでは自動解除)。高性能でも封印された状態で所有する事になるわけです。重さより、こっちの方が突っ込み所満載^^
まぁ、無論日本ではサーキット以外で300キロで走れるとこないけどね。
書込番号:7173174
0点
私もGT-R 重いなと始め思いましたが、昨今の安全や快適装備を入れるとどうしても仕方ないと思います。アルピナのように乗ったら、数字上より軽く感じれれば 作った方としては、してやったり、だと思います。
V-spec気になりますね〜、価格も上がるだろうし、重量は絞って来るだろうし。
ドライサンプとかカーボンブレーキ使ってくるのかな?
楽しみです。
カーグラの記事にもありますが、今回の市販モデルのタイムは、大分と三味線弾いてる感じらしいですね、次のV-specで縁石をめい一杯使って ポルシェGT-2の上のタイム出しにくるんでしょうね。
今回3カ所縁石使ってないみたいです。
トヨタは、頭に ぱっと浮かぶ車が、ないのが悲しいですね。
今は、みんなクロスオーバーしててセダンでも速いですし 色んなバリエーションがあって、いろんなニーズに答えてるのに、家電みたいになってるのが悲しい。
でも車好きで感性に訴えるのが、イイって言ってる 私も含めて 少数派になって来てますから、販売台数1位ってことは、そうゆうこと、なんですよ。^^;
戦略ですよね。
私もトヨタは、興味ないので 次買うならエリーゼ
書込番号:7173730
0点
そうそう、書き忘れてた
エリーゼのエンジンは、トヨタ製って言うのは、知ってます。
書込番号:7173764
0点
4気筒のランエボが1540kgでR33GTR級ですからね〜
レーシングカーじゃないのならドライサンプはあり得ないでしょう。
車高やエンジンの搭載位置が大きく下がらないとオイルパンを薄くするメリット無いでしょうし
タイヤもレーシングスリックじゃないと相性良くないし
書込番号:7173931
0点
サーキットでは、GT-Rは自動でリミッター解除ですか!?
どういう仕組みなんでしょう?サーキットには無線で何か
GT-Rに対して専用の信号を発信して、GT-Rはそれを受信できる仕組みがあると。。。
んで、公道では180kmまでしか。。ってのは、ある意味当たり前なんでしょうけど
180kmで走ると、捕まる。。。。。んですよね。
なんで、捕まるスピードが出る車が作られるのか。。。。
いや、180kmなんて、スポーツカーで無くても出るもんなぁ。
いや、いつもふと疑問に思う事なんですけどネ。
書込番号:7173965
0点
>GT-Rに対して専用の信号を発信して、GT-Rはそれを受信できる仕組みがあると
私もGT-Rにそういった機能があるのはしりませんでしたが
利用するとすれば、
サーキットのスタートラインに埋め込まれたタイム計測用の信号を使うとか?
書込番号:7174243
0点
>GT-Rは自動でリミッター解除ですか!?
GPSと連動しててサーキット内に入ると「サーキットモード」がディスプレイに表示される。もちろんサーキットを出ると自動で解除されてしまいます。
ちなみにサーキット走行時は「修理保証対象外の確認」が画面に出るらしい。
書込番号:7174250
0点
>ジーティアルさん
こんばんわー。ウホでお世話になってます。価格団では、Kaienでやってます。今後ともウホやGT5で よろしくお願いします。
GT-Rのドライサンプは、予測と言うよりは、希望ですね^^
ポルシェでは、911やボクスターは、そうだったと記憶してますが、違ったでしょうか?
ブレーキG 旋回Gが、かなり出る車なので、オイルパンのバッフルだけで対処できるのかなと、思ったわけです。エアも噛む可能性もありますし、フリクションロスも軽減されるし、ジーティアルさんも言われた低重心もメリットの一つですよね。
デメリットは、ご存知かもしれませんが、高価+オイルが、沢山いります。
サーキットモードは、Yutapon-sanさんが、言ってる通りです。
GPS測位でサーキット近くにいると判断した場合のみ機能して、マルチファンクションディスプレイを操作してリミッター解除するようです。
その際、サーキットでの走行は保証外と警告がでて、承諾しないと駄目なようです。
おもっきりスレ主さんの話題と違う脱線してしまい、申し訳ありません。
書込番号:7174385
0点
調べてみました。いやいや、そういう方法だったのか・・・
動画で配信されてるんですね。
補償の対象外って、サーキットモードに入れてしまったらという事ではなく
明らかにサーキット走行が原因での故障は対象外だけど、サーキット走行後に
通常走行した時の故障が、サーキット走行が原因でないと判断出来る場合は
保証の対象になるみたいですね。
というか、リミッターなんて付けなきゃいいのになぁ。
日本も主要高速道路での最高速度規制なんて、なくしてしまえばいいのに。
高速に乗るためのライセンスってのを設けて、それに受からないと
高速に乗れないってのがいいなぁ。(笑)
速度制御付のトラックなんて、もってのほか!!・・・・なんて、個人的には理想です。
書込番号:7176738
0点
>D-45GEさん
>日本も主要高速道路での最高速度規制なんて、なくしてしまえばいいのに。
>速度制御付のトラックなんて、もってのほか!!・・・・なんて、個人的には理想です。
ご承知かと思いますが、、、車を運転する者が何よりも優先すべきは安全運転ですよ。
日本のような狭くてカーブと坂が多い高速道路では速度規制なしなんて考えられません。
トラックの速度制御は荷物の積載量により制動距離や重心なども変化するので必要だと思います。
絶対にしないと思いますが公道でゲームの真似ごとしないようにね。
書込番号:7179107
0点
ホンダの社長は日本車はスピードリミッターを付けるのに輸入車はなくてもいいっていうダブルスタンダードは考えなくてはいけないって言うてましたよ。
書込番号:7182169
0点
>リミッターなんて付けなきゃいいのになぁ。
日本も主要高速道路での最高速度規制なんて、なくしてしまえばいいのに。
私もその意見に1票です。180km/hという根拠は忘れましたが、60km/h制限といい、適当な理由だったと思います。
速度制限を設けるというのは万国共通かもしれないですが、昨年のニュースで元(皇帝と言われたお方)及び・現役F1ドライバーが速度超過で摘発されたというのを聞きましたが、彼らが仮に単独で(渋滞状況では不可能なので)制限速度の300km/hオーバーで走行していたとしても、何か危険があるだろうか?、何か問題があるだろうか?と思ってしまう。
やはり、何らかのライセンスを設けて、ライセンス取得者は、アウトバーンのように速度無制限で走行できるようにした方が良いと思う。
新幹線なんていう直線番長は要らないから、その代わりにもっと高速で移動できる高速道路が必要だと思う。それと、新幹線を追い越してしまうくらいの動力性能を持った車も必要。
私も日頃から遅い車には悩まされ続けていますが、走行距離は同じでも、走行時間が長い(つまりエンジンを掛けている時間が長い)と、それだけ燃料を使いますし、環境にも良くないと思います。
書込番号:7221832
0点
>ご承知かと思いますが、、、車を運転する者が何よりも優先すべきは安全運転ですよ。
勿論、御存じですよ。だったら制限速度は100キロでありながら
どうして100キロ以上出る車を作るのを規制しないのか?そういう矛盾もあるし
速度出す=危険は無関係ではないが、むしろヘタクソなドライバーが多いから
事故が起きるんですね。出せるところは出す、必要な処では適切に減速する、カーブは
車の性能に見合った速度で曲がる、これが解らない人が事故を起こすわけですね。
それ以外って言えば、前後左右の確認が出来ない奴が、他の人や物にぶつかる。
もしくは一時停止等を無視した事故。歩行者から言うと、信号無視など。
多くの連中は、信号無視をして横断歩道を渡っても、注意すると逆ギレするなど
あまりにも危険意識が低いのには、あきれてしまう。
轢かれて痛い、或いは死ぬのは自分なのに。
>日本のような狭くてカーブと坂が多い高速道路では速度規制なしなんて考えられません。
まぁ、重複しますが、その場所に適度な速度が解らない人は、運転免許を持つ資格なし。
これが自分の見解ですな。制限速度がないからと、どこでも全開で走るなら、ただのバカ。
多くの人は、限界は知らなくても、ある程度解っているはずですね。
>トラックの速度制御は荷物の積載量により制動距離や重心なども変化するので必要だと思います。
そういう事があるから、免許があるんだね。4トンまでは普通免許で乗れてしまいますが
大型になると、大型の資格が必要ですね?
自分の考えでは、大型にしろ、普通免許にしろ、この国は簡単に取得させ過ぎです。
殆ど運転技術も安全確認もない状態に等しい人に、あっさり免許をあげてしまうのですから。
免許持ってても、バックロクに出来ないって現状でしょうから。
何を隠そう、自分も免許取りたては、バックがちゃんと出来なかったですが。
ボケとツッコミさん、いいですね、もっと早く走れる高速道路。
これが出来れば、運送事業、地方の観光地など、色々な部分に経済的効果がありそうです。
速度抑制装置付トラックは、排ガスの問題に配慮した、それ自体は素晴らしい機能ですが
やはり使う人間が悪いですからね。特に東名高速なんかでは、追い越し車線、走行車線を
この装置がついた車が並走し、通行停滞の原因となってるはずです。
日本は狭い国土に、物凄い数の車が存在してるでしょう。もっと道路交通法等をはじめ
車を中心に考えたものに変える必要があるし、制限速度もいつ決めたもの?です。
決定当時より、車の性能は格段に進歩しているはずです。
進歩していないのは、それを扱う人間だけなのです。
書込番号:7224128
0点
>制限速度は100キロでありながら、どうして100キロ以上出る車を作るのを規制しないのか?
本当に、警察庁、国家公安委員会等のアホ役人に聞いてみたいです。自動車協会は寧ろ逆の意見(規制撤廃)だったっけ?
>速度出す=危険は無関係ではないが、むしろヘタクソなドライバーが多いから事故が起きるんですね。車の性能に見合った速度で曲がる、これが解らない人が事故を起こすわけですね。
全く同感です。
>この国は(免許を)簡単に取得させ過ぎです。殆ど運転技術も安全確認もない状態に等しい人に、あっさり免許をあげてしまうのですから。
教習所で学ぶスタイルの、とにかく制限速度を守り、キョロキョロ確認する運転をしていると、事故は殆ど起きないでしょうが、教習所で学んだことはすぐに忘れてしまう、というか役に立たない。極端な話、老若男女問わず、サーキットでの高速走行や危険回避の仕方、自動車の理論的なことも学ばせるべきだと思う。
>速度抑制装置付トラックは、やはり使う人間が悪いですからね。特に東名高速なんかでは、追い越し車線、走行車線をこの装置がついた車が並走し、通行停滞の原因となってるはずです。
自分は東名高速とは無関係な地域に住んでいますが、高速道路で渋滞というのは信じがたいです。先頭車両は一体どんな走りをしているのか観てみたいです。
書込番号:7230802
0点
>D-45GEさん
まさか、書き込みが追加されているとは思いませんでした、ごめんなさい。
遅くなってしまいましたが返答させていただきます。
制限速度以上の速度が出せる矛盾は仰る通りだと思いました。
高速道路の速度も車が合流したり、カーブがきつい部分などに一定の速度制限を付ければ、
もっと速度をあげても良いと思いました。
何よりも運転技術の向上や交通環境の改善を訴える姿勢に感心しました。
軽々しく安全運転第一とか偉そうな事を書いて申し訳ありませんでした。
書込番号:7311813
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SIE > グランツーリスモ5 プロローグ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2010/08/20 16:53:33 | |
| 16 | 2010/07/01 0:15:27 | |
| 1 | 2010/03/21 1:09:06 | |
| 11 | 2010/02/16 6:30:54 | |
| 9 | 2009/12/30 21:01:55 | |
| 2 | 2009/12/15 19:35:52 | |
| 0 | 2009/10/22 21:19:57 | |
| 1 | 2009/10/18 11:48:51 | |
| 5 | 2009/10/10 15:12:12 | |
| 304 | 2010/03/09 20:48:36 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)