<お知らせ>
本製品の一部において、保存液の不具合が確認されたため、自主回収の実施が発表されました。詳しくはメーカーページ(PDF)をご覧下さい。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
67 | 5 | 2021年2月17日 08:03 |
![]() |
6 | 0 | 2008年8月11日 17:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

乱視用 コンタクトレンズ > ジョンソン&ジョンソン > アキュビュー オアシス 乱視用 [6枚入り]
ソフトレンズ使用歴半年の初心者ですが...
レンズを外すのにとても苦労しています。
強度近視のためパワーが-9D/-6Dで厚みがあることも理由の一つでしょうが、レンズをつまもうとしてもツルツル滑ってなかなかつまむことができません。
このほかに1デイタイプのアキビューモイスト乱視用も併用していますが、こちらは至って簡単に外すことができます。
また、メガネ使用時の左右視度差矯正用に、エアオプティクスEX(-2.5D)も使用していますが、こちらも簡単に外すことができます。
乱視用&シリコーンハイドロゲルという組み合わせが鬼門のようですが、使用している皆さんはいかがでしょうか?
また、上手く外すコツなどもあれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。m(_ _)m
16点

レスが誰からもつきませんでした...(T_T)
その後の経験を自己レスします。
メガネ併用でエアオプティクスEXの-2.25Dを使っていますが、装着感、付け外しとも至って快適です。
他に乱視用ではないエアオプティクスEXで-6.0Dと-9.0Dを作りましたが、装着感、外しにくさともにアキビューオアシスと同様でした。
使い捨てタイプのアキビューモイスト(-6.0Dと-9.0D)は装着感は良くないですが、外しやすさはとても良いです。
以上の結果から、シリコーンハイドロゲル素材の乱視用、一般用ともに矯正度数が大きいと厚みが増え、とても外しにくい製品となるようです。
矯正度数が小さければ素材自体が薄いため、外しにくさは感じません。
1デイタイプのアキビューモイストは素材が柔らかいため、外しにくさは感じません。
以上、どなたかの参考になれば幸いです。
書込番号:18576249
22点

眼科看護師で使用者です。
外しにくいとのことですが、はずす前に目薬をさして、
時間を少しおいてから外すといかがでしょうか。
ワンデーは、どんな目薬でも良いですが(捨ててしまうので)、2Week以上の連日使用のものでしたら、人工涙液型を使ってください。例えば、ソフトサンティアなどです。
つまめないのでしたら、挟み込む方法があります。
コンタクト 外し方 で検索すれば出てきます。
ただ、半年もその状態なら、乾燥した状態が続いているのではありませんかと、心配です。
ソフトサンティア等の目薬を使ったり、目の周囲のマッサージで目への潤いを増したりすると、外しにくさは軽減すると思います。
コンタクト装着中のマッサージは、目をこすらないように気をつけてください。
参考になれば、幸いです。
書込番号:18668836 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

どろろんぴまひまさん、コメントありがとうございます。
専門家の方からのアドバイス、参考にさせていただきます。m(_ _)m
ちなみにソフトサンティアはずいぶん前に10箱まとめ買いしました。(^^ゞ
ただ、最近はエアオプティクスEXの低度数で快適に使用しており、目薬の必要もなくなっています。
上にも書いたとおり、シリコーンハイドロゲルで矯正度数が大きいと極度に外しにくいことがわかりましたので、その組み合わせを避けることで問題ないようです。
どろろんぴまひまさんは専門の方ですので多様なレンズを扱っておられ、-3Dのレンズと-9Dのレンズの厚みの違いもよくご存じかと思います。
装着するまでもなく、指で触った時点で弾力性の違いは体感で数倍程度違います。
防汚コートのためか表面はツルツルしていますので、目にピタッと付いた状態からつまみ取るにはかなりコツがいるようで、潤いの減少した中年の指ではなかなか難しいものですね...(^^;)
現在のレンズは銘柄こそ変わりませんが、-2.25Dですのでレンズ自体がペラペラです。
おかげさまで装着感も良く、取り外しも苦になりません。
技術的に可能ならば、これと同程度の厚みで矯正度数の高いレンズが発売されることを望んでいます。
コメント本当にありがとうございました。
また何か情報がありましたらその際もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:18669904
9点

ご確認頂き、ありがとうございます。
おっしゃる通り、-9d程度でも低パワーのような薄さのものが出来れば良いんですけどね。
CLの製造の壁だそうです。
では(^-^)/
書込番号:18677374 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレの趣旨とは関係ないのですが、ご報告です。
少し前に左眼の白内障手術を終え、ようやくコンタクトレンズから卒業しました。
右眼は4年前に施術済みだったのですが、左右の視度差が激しすぎて左眼だけコンタクト必須で過ごしてきました。このたび両目とも完了し、矯正なしで運転も可能に。
両目とも核性白内障で手術直前は急激(数ヶ月)に近視が進み、-10Dコンタクト+眼鏡-3Dでも視力は0.1ほどしか出ず、日常生活にも支障が出てきていましたが、手術後は裸眼で1.0に。
まさに別世界です。
ありがとう!コンタクトレンズ。約7年間お世話になりました。
眼鏡は今後も使っていきますが、コンタクトレンズを使うことはもう一生なさそうです。
書込番号:23971638
3点

乱視用 コンタクトレンズ > ジョンソン&ジョンソン > アキュビュー オアシス 乱視用 [6枚入り]
3年ほどロート I.Q.14 トーリック を使っていて良好でしたが
酸素透過率の高いものを選びたくなり、こちらを眼科にてサンプル処方していただき
2週間継続使用しましたが、付け心地がふわふわして目から外れてしまう不安があり、
また肝心の乱視矯正能力もロート I.Q.14 トーリック より数段落ち
手元も遠くもぶれてしまいましたので、こちらは買うことはなさそうです。
ロート I.Q.14 トーリック に戻し安心した装着感です。
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(コンタクトレンズ)
乱視用 コンタクトレンズ
(最近10年以内の発売・登録)