このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ブライトリング > A232B35KBA ナビタイマー 黒革 自動巻き(ブラック)
約8か月前に、通販にてコンディション良好な中古(1年落ち)のナビタイマーを購入したのですが、初期のころから、日差が+5〜10秒程度あることが気になっています。
だいたい2〜3日に1回の割合で使用しており、使用しない時はワインダーで回しています。同様の使用状況であるロレックスのシードゥエラーの日差は−5秒以内であり、徐々に遅れていくのですが、ナビタイマーは逆にどんどん進んでいきます。
ちなみに、ナビタイマーは製造から約2年半でまだオーバーホールしておらず、シードゥエラーは4年前にオーバーホール済です。
シードゥエラーのように遅れていくのは普通のような気がしますが、私のナビタイマーのように、日差がどんどん+になっていくのは、どうゆうことなのでしょうか?ムーブメントに何らかの異常があるのでしょうか?
機械式時計にお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。よろしくお願いします。
2点
詳しくはありませんが腕時計は通常、進むように調整されるのが一般的だと認識しています。
進みの場合は竜頭を引いて戻すだけで調整できますが、遅れを調整するには竜頭を回して針を合わせる必要があり、手間がかかるからです。
機械式で日差+5〜+10秒は悪くないと思います。
私なら逆に-5秒のシードゥエラーを調整に出します。
書込番号:14624848
2点
おはようございます。
私もダンニャバードさんと同意見ですね。(私も詳しい人ではありませんけど)
日差が+5〜10秒程度なら正常の範囲内かと思います。
また現在2〜3日に1回の使用を毎日にすると、もしかすると歩度も変わってくるかもしれません。
使用者の使用頻度や環境、温度などによっても時計の歩度は微妙に変わります。
あと、時計って遅れると困ることが多いけど、進む分にはあまり不便はないのではないでしょうか?
私もシードゥエラーの遅れのほうが気になると思います。
書込番号:14625185
![]()
1点
ダンニャバードさん、BAJA人さん、大変参考になるご意見ありがとうございます!
私は今まで、ムーブメントの精度というのは、「最初はほぼピッタリに調整してあり、それが徐々に遅れていく」ものだと思い込んでいましたので、根本的に間違っていたのですね(^_^;)
お二方がおっしゃるように、日差+10秒のナビタイマーは正常であると考えれば、−5秒のシードゥエラーは、オーバーホールからの年数(4年)が経過していく中での自然な精度の低下による遅れと考えてよいのか、明らかに問題があって直ぐにでも調整が必要だと考えなければならないのか、どちらなのでしょうか?
書込番号:14626564
1点
こんばんは。
私の少ない経験からいうと、歩度というのは段々遅れるとか、段々進むとかではなく、
異常が出ればそれまで数秒だった日差が、いきなり数分とかの狂いになりますね。
リハビラーさんのシードはジワジワと遅れる量が多くなってきたのでしょうか?
そうではなく日差-5秒で4年間だいたい同じ精度なら、まだ問題はないようにも思いますが、
機械の調子を維持する上では4年くらいでOHをといわれますので、そろそろOHに
出してもいい時期かもしれませんね。
その際「現在-5秒ですが、+5秒程度に調整してください」というふうに伝えるのが
よいと思います。
書込番号:14626757
2点
BAJA人さん、どうも。 シードゥエラーの日差は、私も正確にずっと見てきた訳ではないのですが、恐らく大きな変動は無かったと思います。 ちなみに、ナビタイマーの方は、このまま年数が経過すると、やはり徐々に遅れてくるようになると考えてよいのでしょうか?逆に、進むということは無いのでしょうか? 素人の質問で申し訳ありません(^_^;)
書込番号:14626871
1点
おはようございます。
使用環境や使用頻度が変わらないなら、歩度もあまり変わらないのではと推測します。
それまで進んでいたものが急に遅れるようになったりしたら、それは点検やOHに出せ
という合図かもしれません。
ただし、きっちり記録をつけていないと気付かないだけで、日によってけっこう
ばらつきがあったりもします。私はアクアタイマーを購入から毎月歩度記録を
取っていますが、気温なんかに左右されるようで驚くこともあります。
リハビラーさんも一度歩度記録をつけてみてはいかがでしょうか。
参考までに駄ブログの記事をあげておきます。
アクアタイマー歩度記録
http://rikusan5.blog16.fc2.com/?q=%A5%A2%A5%AF%A5%A2%A5%BF%A5%A4%A5%DE%A1%BC%A1%A1%CA%E2%C5%D9
書込番号:14628546
1点
リハビラーさんこんにちは。
今さらのレスは失礼かととも思いましたが・・・
機械式腕時計には個体差の特徴があり、(進みやすい機械、遅れやすい機械等)
日常使用する上で、-10秒〜+10秒であればその特徴を理解した上で
『調整をしながら使うという』というのが、わたしの機械式腕時計を使う上で、
心がけている考え方です。精神衛生上でも良いですしね(笑)
もちろんクオーツ並みの精度を出す稀な機械もありますし、
アンティーク腕時計であれば、もっと狂う時計もあります。
また、オフィスワーク、外回り(機械の姿勢差)
装着している時間(ゼンマイの巻き上げ量)、気温、湿度等にも
機械は微妙に影響を受け続けます。
シードはそろそろメンテの時期を考慮しても良いと思いますが、
BAJA人さんが仰るように、『進む方で調整を』とお願いすれば、
可能な限り、調整して頂ける事と思います。(出来ない場合もありますが)
シードもナビタイマーも中の機械のコンデションがどういう状態かは、
開けてみないと分かりませんが、日常使用する上で重大な問題が起きているとは、
到底思えません。
回答になっていないかも知れませんが(笑)
日常使用に影響が出るようであれば(進み、遅れ共に数分以上)
早急にメンテを出して、そうでなければ数年おきに定期メンテを出す位の考え方が
精神衛生上良いのではないかとも思います。(考え方なのでもちろん押し付けは出来ません)
その機械が今後、遅れるのか、進むのかなんて誰にもわかりません。
歩度調整は、私も測ってますが楽しみながらやってます。
進んだ、遅れた等、一喜一憂しながら測るのは結構楽しいものです。
書込番号:14628697
![]()
1点
BAJA人さん、歩度記録まで教えて頂き、ありがとうございます!
あれだけしっかりと歩度記録をつけてらっしゃるなんてすごいですね!私は今まで全くやったことがなかったので、BAJA人さんの記録にあるように、歩度の変動があんなに大きいものだとは思いもよらず、正直ビックリしました!あんなに変化するものなんですね。
ボブレオンさん、返信ありがとうございます!
今さら…なんてとんでもない!非常に詳しく解りやすいアドバイスで、大変参考になりましたし、しっかりと納得出来ましたし、嬉しかったです!
私は10年前にシードゥエラーを機械式時計として初めて購入し、ずっとそれ一本でしたから、歩度なんか気にもしてなかったのですが、今回8カ月前にナビタイマーを購入したことにより、2つの時計の歩度にかなりの差があることに疑問を感じてしまったという訳です。
でも、皆さんが仰るように、時計には個体差や、使用状況などの違いなどによってかなり差が出るものだということがよく解りました。
また、心配していたナビタイマーの歩度には問題はないということで、とても安心出来ました。
逆にシードの方がオーバーホールの必要性があるようですので、皆さんのアドバイス通り、そろそろオーバーホールを考えようと思います。
そこで、本題から外れてしまうかも知れませんが、前回のシードのオーバーホールは、日本ロレックスに頼みましたが、今回、少しでもお値打ちにオーバーホールするにはどうしたら良いかと思案しています。
私のシードもナビタイマーも並行品ですし、特にナビタイマーは正規のサービスを受けようと思うとかなり高額になってしまいますので、出来れば今後のためにも、少しでも安く安心にオーバーホールをお願い出来る所を知りたいです。
いくつか調べてみたところ、ネクストステージやウォッチテクノサービスなど、正規の料金より安くサービス提供しているお店があるようですが、実際のところはどうなんでしょうか?
これには、皆さんも賛否両論あると思いますが、オーバーホールに限定した上で、メーカーでの正規サービスとそれ以外のサービスでは差があるものなのでしょうか?
皆さんのアドバイスやご指摘などがあれば、ぜひお聞かせ下さい。お願いします。
書込番号:14629318
1点
リハビラーさんこんにちは。お役に立てて光栄です。
本題とは外れる内容ですが、あくまで私見(個人的な考え)として、聞いてくださいね。
当方、ROLEX、ブライトリング共に正規品、並行品をそれぞれ購入した事があります。
またメンテナンスも、それぞれ正規O・H、専門業者へO・Hへ依頼した実績もあります。
あくまで、私見(個人的な考え)として参考程度に聞いて頂きたいのですが、
正規O・H、専門業者O・H、共に精度、仕上げに大差はありませんでした。
ROLEXの純正部品は専門業者であれば、簡単に入手可能です。
当然純正部品での交換も可能となり、O・H品質も評判の良い業者であれば
日本ROLEXへ依頼する内容と、然程変わらないと思います。
ブライトリングのナビタイマーにつきましては、2011年より機械を自社製品に切り替えを行って
いますので、横三つ目のキャリバ‐01であれば正規O・Hをオススメします。
縦三つ目のETA7750がベースムーブのナビタイマーであれば、専門業者でも部品入手は可能です。
ただし、純正部品では無い可能性があります。
ブライトリングはETAよりベースムーブ7750を購入後に自社製品として徹底的に部品精度を、
リファインしています。
また専門業者へ依頼した場合ですが、裏蓋にメンテナンスを実施した日付や自分の名前を
サインをする習慣が昔からあり、専門業者へO・Hを依頼した後に日本ROLEXやブライトリングへ
O・Hを依頼した場合、そのサインがあるかどうかで社外メンテナンスを受けた可能性が
あるという理由でO・Hを断られる可能性が少なからずあります。
そのあたりの兼ね合いをどう考えるかですね。
あくまで純正のO・Hに拘るか、専門業者のO・Hでも良しとするか。
また正規O・Hを受けた明細(記録)があるとリセールバリュー(買い取り、下取り)
に査定UPの良い影響があります。
私は、日常問題無く動けば良いと考えるほうなので最近はもっぱら専門業者へ
O・Hを依頼してます。 長文失礼しました。参考になれば幸いです。
書込番号:14631373
![]()
1点
ボブレオンさん、ありがとうございます!
まさに、「こういう内容の話を聞きたかったんです!」というくらいドンピシャなご意見で、大変参考になりました。
裏蓋のサインによって、専門業者のオーバーホール後に正規のサービスを断られることがある…とうのは驚きました。そういう可能性も考慮しないといけないんですね。
私のナビタイマーは01ではないので、専門業者でも問題ないと考えて良いのですね。
ひとつ不安があるのですが、シードのような防水レベルの高い時計の場合は、専門業者の規模によっては、20気圧レベル以上の防水テストを行う設備が無いような情報をみたことがあるのですが、この点については、どう考えればよいのでしょうか?
私としては、安心して任せられる業者なら少しでも安くオーバーホール出来た方が有り難いと考えています。ボブレオンさんの経験の中で、あくまでも私見で構いませんので、お勧めの専門業者があればご教授していただけないでしょうか?
当方は岐阜ですが、郵送サービスがあれば、どこでも構いません。
書込番号:14631920
1点
リハビラーさんこんにちは。簡単に回答させて頂きます。
>私のナビタイマーは01ではないので、専門業者でも問題ないと考えて良いのですね。
A.問題無いです。ETA社製7750をベースムーブとして使用している時計メーカーは数多くあり、
専門業者でも対応可能です。ただ『問題無い。』とするのはあくまで日常使用するに
あたっての動作保障レベルです。専門業者はETA7750の部品調達は可能と思いますが、
ブライトリングキャリバー13(ETA7750を自社でリファインしたムーブ名称)の部品調達まで可能か、
どうかまでは不明です。(入手出来る可能性もあります)
そのあたりを納得出来ればOKと思います。
>防水試験器について
A.仰る通り防水試験器は様々なタイプがあり、20気圧レベル以上の防水試験器は、
そうそう自社で持ってる業者さんはいないかも知れませんね。
ただ、そんな防水性能検査が必要でしょうか?もちろんシードは約1220m?の
防水性能がありますが、日常利用でそんな利用は間違いなくあり得ません。
もちろん、時計の防水機能として1220mの防水を謳っているのであれば、
その品質が機能しているか、またその品質が持続してるのか、持続させたい、
気持ちは分かります。ただ日常利用しているうちにその機能は自然劣化するでしょうし
通常のダイバーズウオッチとしての機能(300m防水程度)が維持出来ていればそれで良いと
私は考えています。(もちろん考え方なので押し付けは出来ません)
どうしても20気圧レベル以上の防水検査に拘るなら作ったトコ(ROLEX)にお願い
するのが良いと思います。(出来るかどうかは不明ですが)
>安心して任せられる業者さんについて
A.これはご自身で調べて下さい。紹介した責任が取れませんし、ここに実名の業者さん
の名前を挙げる事は出来ません。NETでホームページ等を調べて過去の修理実績等、
ある程度は評価出来る材料があるかと思います。
質問の内容が、私見で回答するには難しい内容になりつつありますので、
回答は今回限りにさせて下さい。 (嘘を書いているつもりはありませんが、
間違っている可能性が少なからず出てきております)
よろしくお願いします。
書込番号:14632157
1点
こんにちは。
私の場合OHはオメガの経験しかありませんが・・・
以前私もリハビラーさんの仰るように少しでも安く抑えたいということで、
Web上でいろいろ調べて、「ここに出そうかな・・・」とお店の選択にまで至りましたが、
事前に私なんかより経験も所有本数も桁違いに多いコレクターの友人に相談しました。
私としてはコレクターらしく「それならこの店がいいよ」などのアドバイスがもらえると
思っていたのですが、その友人曰く、「同じETA製といってもそれぞれのブランドで
チューンされているし、機種ごとの教育を受けている正規のメンテナンスに出すべき」
と意表をついた答えが返ってきました。
ただ、これについては友人の真意はわかりません。
もしかすると良い店を知っているけど「責任が持てない」ので正規をお勧めしている
だけかもしれません。(聞けば教えてくれるかもしれませんが)
ボブレオンさんのレスは非常に的を射ていますね。
防水試験の件にしろ、信頼できるお店の件にしろ、他人様の大切な高級時計のOHの
責任を持つことができないため、こういった公共の場所で安易なことを書ける方は
少ないでしょうね。ひどい店だとOHに出した時計を紛失されたというような例も
あるようですし。やはりお店についてはご自身で調べるしかないと思います。
ただWeb上の情報は玉石混交でうその情報も少なからず存在すると思います。
可能であれば対面で相談できるお店で、店の方の対応などで信頼するに足ると判断
できるようなお店に出せれば一番でしょうね。
そういうお店がない。精査する時間もない。ということなら、差額は安心料と割り切り、
正規に出されるのがいいと思います。
例えば正規5万、非正規3万なら差額は2万。
5年ごとのOHとして60ヶ月で割ると、月々300円ちょいです。
ま、そういう計算が分かっていても2万の差は大きいんですけどね(笑)
書込番号:14632453
1点
ボブレオンさん、BAJA人さん、ありがとうございます!
ボブレオンさんのアドバイスが、あまりにも適切で素晴らしく納得できるものであり、知識の無い自分としては、色々お聞きしたい気持ちが強くなってしまい、ついつい図々しく本題から外れたところまで質問が及んでしまいました。大変申し訳ありませんでした。
ボブレオンさん、BAJA人さん御二方からご教授していただいた知識や見解を十分に理解した上で、自分が納得できる方法でオーバーホールするようにしようと思います。
今後、また機会がありましたら、アドバイスよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。
書込番号:14633213
1点
リハビラーさんこんにちは。
最後の書き込みと言いながら、再度の書き込み申し訳ありません。
私、少し勘違いをしていまして
>ブライトリングのナビタイマーにつきましては、2011年より機械を自社製品に切り替えを行って
いますので、横三つ目のキャリバ‐01であれば正規O・Hをオススメします。
縦三つ目のETA7750がベースムーブのナビタイマーであれば、専門業者でも部品入手は可能です。
ただし、純正部品では無い可能性があります。
こちらのベースムーブメントはETA7753になり、ブライトリング23というキャリバーでした。
ETA7750を縦目を横目にして少し機能が追加されているようです。
ETA7750と書いたところをETA7753と、
ブライトリングキャリバー13と書いたところをブライトリングキャリバー23と読み替えて下さい。
いずれにしてもETA製ムーブの為、専門業者でもO・H対応可能です。
>(嘘を書いているつもりはありませんが、
間違っている可能性が少なからず出てきております)
まさに間違っている事を、お伝えしていたようです。 申し訳ありません。
でもお役にたてて、光栄です。
それではまたいつか‐どこかで‐。
書込番号:14636025
0点
ボブレオンさん、どうもありがとうございます! 今回、本当に解りやすく的を得たアドバイスをたくさん頂き、とても勉強になりました。 今後、またいつか私の質問を目にされたら、今回同様にアドバイスして頂けたら幸いです。 本当にありがとうございました!
書込番号:14636083
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)