腕時計 > セイコー > グランドセイコー メカニカルモデル SBGM003
永らくこちらの掲示板を拝見させていただき、
先日、とうとうSBGM003を購入してしまいました。
「最初はクオーツかな」と順番を気にしたり、
「もう少し頑張ればSBGR023に手が届くかな」と欲を出してみたり・・・。
気づいたら価格.COMのグランドセイコーに関する口コミは、モデルを問わず読破していました。
実物に触れてみたいなと思い店頭へ足を運ぶと、ハイクラスの時計を身につけてらっしゃる方々がショーケースをご覧になっていて・・・私はすぐにG-shock(5000円)を外してポケットに突っ込みました。
まだ、学生なんです。
ですが、同世代の友人ほど持ちモノや服に興味が湧かず、大学時代に購入したモノはほとんどが学業に必要な“勉強道具”ぐらいなものでした。
来年には外資系で働くことが決まっており、何か一つ「このクソ真面目な顔に似合う、日本っぽいんだけどグローバルな時計」が欲しいと思い、SBGM003にたどり着きました。
グランドセイコーには派手さはありませんが、一つ一つの丁寧な仕事が滲み出ていると思います。本来でしたら「似合う歳」になってからという御意見もありましたが、私にとっては一種の希望です。
世界を意識しつつもの、目の前の仕事を確実にそして着実に刻む・・・。
この単純作業の裏には緻密に計算された内部機構を秘め、それでいてクールな顔をしている。
そんな社会人になれたらいいなと思い、SBGM003を眺めてしまいます。
SBGM003、本当に素晴らしい時計だと思います。
書込番号:8776126
3点
年齢は余り気にしなくて良いでしょう。
その時計に相応しい人間になってから、というのもありますが、
この時計に相応しい人間になるために、でも良いと思います。
しかし、そのお年ならオメガやロレックスに目が行く方が多いと思いますが、なかなか渋いセンスをお持ちなので感心しました。
社会人になると、学生時代とは違って時間に厳しくなります。
GSと共に頑張って下さい。
書込番号:8796695
3点
ROLEチカさん
ありがとうございます。
説明書には「毎日同じ時刻にぜんまいを巻くと良い」と記載してありまして、
24時と決めているのですが、毎晩楽しみでしょうがありません。
ジリジリというぜんまい音、コチコチという秒針音、丸みを帯びた裏蓋が手首に心地よく大変気に入り陶酔しております。
確かにROLEXやOMEGAは名の通った価値ある素晴らしい時計だと思います。実際に手に取り感じたりもしました。
しかし、私にとっては一目で価値の知れてしまう時計は性に合わないと思いました。「どうだ?いいだろう?」というよりも「自分の取柄は“真面目”っス!」という感じが、どうにもこうにもかわいくて仕方ありません。
先日、忘年会で出向いた薄暗い飲み屋の間接照明越しにみるSBGM003は、クラッシックな顔を持ち、再びクラクラきてしまいました。
やっぱり何度見ても、GSの堂々とした重量感のある針には圧巻されますね。ザ・時計って感じがします。
「日本人が、日本人の作ったものを大事に使う」。
愛国心等々を偉そうに謳うつもりは毛頭ありませんが、輸入雑貨や食糧に依存しきった現在の日本の状況を考えれば、これって実はとてもとても贅沢で誇らしいことだと思いませんか?
いやいや、たかが時計にこんな感情を乗せるのも、自らつまらなぬものにしてしまっているかもしれません。
どんなにでっかいダイヤがくっついてたって、時計も道具ですから。
書込番号:8798197
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「セイコー > グランドセイコー メカニカルモデル SBGM003」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2010/03/21 13:30:02 | |
| 2 | 2008/12/17 15:57:03 | |
| 5 | 2008/04/13 10:58:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)