このページのスレッド一覧(全515スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 10 | 2007年1月29日 20:23 | |
| 0 | 10 | 2007年1月28日 10:52 | |
| 0 | 5 | 2007年1月22日 08:51 | |
| 3 | 6 | 2007年1月21日 00:28 | |
| 0 | 4 | 2007年1月20日 11:13 | |
| 0 | 3 | 2007年1月19日 11:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 16600 シードゥエラー 自動巻き(ブラック)
みなさん、はじめまして。シード購入3年目です。
そろそろOVHを考えています。日ロレに依頼しようと思っていますが、口コミ情報の過去の書き込みから、日ロレに対する悪評判を目にして、本当に大丈夫?と思っています。
2005年頃の書込みなので、最近はいくらか改善?されているとは思いますが、この掲示板をご覧のみなさんで、最近、日ロレにOVH出された方、ご意見お願いします。
0点
はじめまして、シード購入3年目ということですが、特別不具合(時間の遅れ、進み等)がなければ、まだ早いのではないでしょうか。色々な意見があるとは思いますが、特別不具合が無ければ4〜5年くらいのサイクルでオーバーホールすれば良いというのが一般的な考えだと言われています。それから、日ロレのオーバーホールについてですが、私は去年12月に16520がオーバーホールから戻ってきましたが、特に問題はありませんでした。どういったことを問題視されているのかが文面からでは判りませんが、日ロレ側は時計を新品に近い状態の回復するのが基本だとしているようなので、こちらの意思をはっきりと伝えないとケースもすぐにポリッシュされてしまいますし、文字盤の焼けがひどい場合には文字盤や針の交換をすすめられたりするそうですが、これはアンティークの場合(アンティーク愛好者はオリジナリティを重要視している)で、現行品や前モデルくらいではあまり問題にはならないと思います。現行品を使用されている方の多くはきれいな状態を望んでおられる方がほとんどだと思いますので、あまり問題は無いようにおもいます。掲示板等でよくみかけられるのは文字盤内にほこりやごみが入っていたとか針がずれていたとかそういった類の内容だったと記憶していますが、そういった問題はその都度指摘すれば対応してくれるはずだと思います。ロレックスは他のブランドの時計に比べ桁違いの数を販売していますし、それだけ愛好者が多いわけですので全体からの比率にすれば特別問題が多いわけではないと思います。所詮人間が行う事ですので間違いがあっても仕方ないことだと私は考えています。問題はそのあとの対応ではないでしょうか。
書込番号:5931949
0点
メンテ時期についての考え方はそれぞれなので書き込みません。悪い評判がどのような事を指しているのか不明ですが、人のやる事なので、技術の差、地域性の違い等は可能性として有り得るでしょうね。ただメンテ時に、何をして欲しいのか、何をして欲しく無いのかを確りと伝えた上での事なら、さほど大きな問題は起こらないと思います。私は保障期間中のトラブルを含めて、日ロレに5回以上のメンテを利用しておりますが、1度もトラブルはありません。最終的には顧客の抱えているトラブルを企業としてどう解決(対応)するのかという事になるので、気に入らなかったら何度でもやってもらえばいいだけの事だと思うのですが。また同じようなトラブルが仮に何回か続いて、イヤな思いをしたとしても、今のメンテ方法なら製品(部品)の品質に問題が有る訳で、技術者が悪い場合はあまり無いと思います。(例外もあります)私見ですので参考までに留めておいて下さい。
書込番号:5932059
0点
購入3年目のオーバーホールは一般的にはまだ早いと思いますが、ご自身が納得されるには、日本ロレックスに持ち込まれて、「オーバーホールが必要か点検を」と申し付けられると購入後何年、現在の調子は?等の質問の後、無償で点検してくれます。
現行品の場合は、ほとんどがその場で判定が出ます。
ケース、ブレスレットの研磨作業が無条件で含まれますので、磨き過ぎによるケースの痩せをご心配なら、予め「研磨は不要です」と言っておけば大丈夫です。
nonaパパさんが詳細に説明されているように、性能維持と美観を重視する現行品のメンテナンスは日ロレで充分です。
書込番号:5932673
0点
皆さんの、ご返答に感謝します。
3年は早いということで、来年以降にOVHしようと思います。
長い期間、シードと付き合っていくには、維持費もかかりますし、メンテの面では、日ロレにお願いしようと思いました。
親切に返答していただき、ありがとうございました。
書込番号:5933151
0点
初OVHさん、あちこちでロレ定価改定の話が現実味を帯びてきてます。過去の定価改定の事を考えると、ついでにOVH料金も引上げられそうな気がします。わたしは近々にOVHする予定がないので情報検索していませんが来年にOVH考えてられているなら正規店に確認してみるのも大事だと思います。
書込番号:5934097
1点
OVHの時期と日ロレのメンテの評判の問い合わせスレなのに・・・OVHの価格がどうなるかなんて聞いて無いだろ?正規店に何確認するんですか(笑)???意味分からん・・・。
書込番号:5934634
0点
ボブさん御指摘ありがとうございます。
早速追記させて頂きます。初OHVさん、料金改定時期もOVH時期を検討する対象になるかも?と思いました。対象外なら書き込み気にしないで下さいね。
書込番号:5936903
1点
>料料金改定時期もOVH時期を検討する対象になるかも?と思いました。
価格改定に伴う、OVHの料金の値上げの可能性も考えて、検討対象になるかも知れない?という事なんですね。だけど定価自体の値上げも決まっていないのに、OVH料金の値上げの事を正規店に確認しても、分からないと言われるのが関の山だと思うのですが。それとも価格改定が決定した後にOVH料金も上がるのか?早急に確認し、間に合うようなら、値上げ前にOVHに出したほうがいいという事なのでしょうか?いずれにしても意味不明な、的外れな答えという事がよく分かりました。ありがとうございます。
書込番号:5937035
0点
OVHの情報を収集するつもりで、以前に近所の正規店に問い合わせてみましたが、基本料金は雑誌等で紹介されていた金額と変わりありませんでした。
今後、値上げがあったとしても、やはり日ロレにメンテをお願いすると思います。参考になる書込みありがとうございました。
書込番号:5938025
0点
腕時計 > ロレックス > 16600 シードゥエラー 自動巻き(ブラック)
COMEX のWネームって格好いいですね。欲しいですね(笑)
さて本題、リダンによる後書きCOMEXに関して、差し障りのない程度で結構ですからご存知の方、教えてください。
0点
COMEXの書き換えはかなり以前から存在していました。
しかし1997年頃にCOMEXが倒産したことに目を付けたあるお店が、COMEXのパテントを所得(後に訴訟となり敗訴)して、ユーザーから時計を預かり料金を取って、ダイヤルと裏蓋に「COMEX加工」を施しました。
これ移行、COMEXの価値と人気は急激に落ちました。
現在も怪しいCOMEXは少数ながら数出回るっていますが、健全なお店は余程出所のしっかりした個体しか扱わないと思います。
書込番号:5922478
0点
一般通行人さん毎度毎度ありがとうございます。
アイコン間違えました・・(もっと細かく分けろ)(笑)
その某店舗は商標登録を済ませており、法的にはなんら問題がないとの事みたいですね。ただ、もち、日ロレではメンテ不可。
後書きCOMEX、欲しいというわけではありませんが(本物は欲しいですが)非常ーに興味あるもんで・・・。
一般通行人さんは見た事ありますか?また、どこで見れますか?
本物見たいです・・・。
書込番号:5922536
0点
最近実物は見ていませんが、数年前にお世話になるヴィンテージ取り扱い店で、COMEX専用のリファレンスのRef.5514、旧シードのRef.1665のCOMEXを見せて頂いたことがあります。
最近販売された現行サブ・シードの画像がある、名古屋のカージデュエのURLを貼っておきます。
昔から超ド級のヴィンテージを扱う信頼のおけるお店です。
販売済みですので詳細は閲覧できませんが、小さな画像と価格は見れます。
信頼おける品物だとこのくらいの価格になります。
http://www.cagi-due.co.jp/rolex/index.htm
書込番号:5922911
0点
ありがとうございますm(__)m一般通行人さん。 以前アンティーク購入直前までいったのですが、プロにたしなめられた経験があります。ケアーズさんも通ったりして(笑) 真偽眼まではいかないにしても、知識を身につけたくて継続勉強中です。商標取ってまでのリダンが善い悪いは別にして(マニアの方にとれば邪道でしょうが)も、考え方は庶民的で面白いと思います。メルセデスのAMG・ロリンザのエンブレムのみ・・ってやつと同じかと・・(笑)。 バブルバックやWネームは理屈抜きで格好いい(~o~)! また教えて下さい。
書込番号:5923351
0点
確かにcagi-dueは力あります。
新型ノーチラス・プチコンも(多分)日本最速はカージでした。
http://hatchobori.exblog.jp/tags/%E3%83%91%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97/#4857628
書込番号:5927578
0点
http://www.cagi-due.co.jp/rolex2/767.htm
↑それにしても凄まじい価格ですね・・・
ただAntiquorumのリザルトを見るとこの値段で買っても
まだ上値がありそうです。時計そのものの価値云々よりも
お金持ちのコレクターはビッドに勝つことそのものに快感・
価値観を見出しているようなところがありますから・・・
この値段では折角の"see dweller"が"vault dweller"
になりそうです・・
書込番号:5927660
0点
八丁堀の旦那さんありがとうございます。おかげさまでコメックス欲しい々病になりそうです(笑)
書込番号:5932091
0点
八丁堀の旦那さんありがとうございます。おかげさまでコメックス欲しい々病になりそうです(笑)
書込番号:5932099
0点
先週シードゥエラー購入しました。前から気に入ってました。
でも残念ながらコレクションを絞らないと辛い為手元のプラネットオーシャンは手放してしまいました(泣)
今回この両者の比較をさせて頂きます。
オメガシーマスタープロフェッショナルプラネットオーシャン45mオレンジベゼル2208-50(あまりにも名前が長いため、以下・PO)とロレックス16600シードゥエラー(以下・シード)なんですが、スペック等はもう皆さんご存知だと思われますので、それ以外で・・
一昨年の夏、PO購入の際も悩んだのですが、その時はレアさでPOを選びました(絶対オレンジと決めていました)。両者を俳優に例えると、POは「最近トレンディなデカイ奴、実力もある阿部寛」
方やシードは「キャリアが長くて人気もある実力派織田裕二」って感じですかね。分かり辛いかな・・?(笑)
私、一応延べ潜水時間約1,800時間を越えるダイバー(レベルは中くらいのダイブマスター・職業は別です)なんですが、両者とも水中で着用した事はおろか、見かけた事さえ一度もありません。ブランド時計着けて潜る人いない筈です。もったいないし使いづらい(シードの付属品のタイムテーブル表を使わないと大変危険です)だから水中比較は引き分けです。 ただスキューバの合間の素潜り遊びでは、結構着用者いますね。水面でキラキラ光るダイバーズはとても綺麗です。(サブデイトは水中・面だとサイクロップの日付がケントデリカットの目のように見えてやや気持ち悪いですが)
次、タウンユース。 まだまだPOはレア(特にオレンジ)ですが、シードもレアですよね。サブノンデイトやレンズの取れたサブデイトと間違わなければ・・。色は黒を選べば両者ともビジネスユース可だと思いますので、これも引き分けかな・・・。
事情が許せばPOは買い戻したい時計です。 だからうーん、甲乙つけ難いですね。両方いい時計です。両者優勝です!
引き分けばかりで、じゃあなんでお前はシードにしたのかって? それは諸先輩方の方が良くご存知ですよね。おんなじ理由です。 シードは言葉では尽せないカッコよさやロマンがあるからです。男にとってロマンに勝る言い訳ってないですよねー。
超私的かつ強引な比較論述べまして大変申し訳ありませんでした。何のお役にも立ちませんね。
私はまだまだシードは初心者なので皆様今後ともよろしくお願いします。
一つ質問。ショップなどで見かけるジュラルミンの小さい時計ケース、あれ防水性あるんですか?塩水被っても平気ですか?
ぜひ教えてください。
0点
ジュラルミンケースは、水に浸ければ間違いなく浸水します。
小さいしぶき程度の海水なら大丈夫でしょう。
海で使用後の時計は、必ず水洗いして下さい。
そのまましておくと、サビや腐食の原因になります。
書込番号:5908102
0点
一般通行人さん、早速の返信ありがとうございます。ケース探しています。時計とサングラスが入るくらいの保護材付きのケース。 ダイブ用のビニールバッグに時計入れておくと傷つき放題なもんで。
書込番号:5908636
0点
キズが付かない為には、中でゴロゴロしない収まりのいいタイプがよいでしょう。
本革などよりもアウトドアで使用されるようですので、あまり気を遣わない素材がよいのではないでしょうか。
サングラスは同包できませんが、時計店などでも販売されている携帯タイプがお勧めです。
ある程度の衝撃なら、時計を保護してくれると思います。
参考になりそうなタイプのURLを貼っておきます。
http://www.hg-t.com/wtool_boxcase/detail/bz/bztravelcase.html
書込番号:5909026
0点
おはようございます、一般通行人さん! これイイですネ、使えそうです。上野・御徒町では見かけませんでした。 ありがとうございましたm(__)m
書込番号:5909717
0点
追加御礼 一般通行人さん、マニュファ比較の時は大変世話になりました。 結局両方いっちゃいました(;^_^A 報告おそくなりましたm(__)m
書込番号:5909748
0点
質問させていただきます。
シードゥエラーに以前からあこがれており購入を検討していますが、スーツを着る仕事で毎日使っていると、文字盤の上のガラスの周り(ベゼルというんでしょうか?)のギザギザ部分でワイシャツの袖口がこすれて擦り切れてしまう。という話を聞いたことがあり、気になっています。ご使用中の皆様の状況や対応策などありましたら聞かせていただければと思います。よろしくお願いいたします。
0点
以前に時計専門誌で、GMTマスターを愛用されているパイロットの方が、ベゼルの接触によるシャツの擦れ対策に、シャツの左袖の長さを短めにオーダーしている記事を読んだことがあります。
袖がゆったりしたシャツを探すのもよいかもしれませんね。
書込番号:5899564
0点
こんばんは。
小生、EX2とシードを交互に使っていますが、右腕に時計を付けるためか、リューズで袖口が擦れてしまい、ワイシャツはいつも右袖だけがダメになってしまいます....もしかしたら、左腕にしてても、ベゼルのギザギザが影響して擦れてしまうかもしれません。
自分の場合は特に対策はしておらず、ダメになったらワイシャツは買い換えます。
書込番号:5900321
1点
タマサブローさんこんばんは。
私、昨日シード買いました。いいっすよ!コイツ!全てが凝縮されている感じです。レポート書き込もうと思ったのですがタマさんのお悩みを是非解決したくて・・・。
さて本題、最近までオメガプラネットオーシャン45o2208-50を平気で仕事中も着用していましたが、袖口は確かに傷みました。シードのベゼルは更に鋭角ですし、厚みもあるので傷むことは避けられないと思います。でも、それでも、そんな事を差し引いてもコイツは良いと思います。お互い安物のYシャツを大量に買い込んででも一緒にシードライフを楽しみましょう! そうですよね、皆さん? 超楽天的意見お許しください。
書込番号:5900606
0点
タマサブローさん、こんにちは。ワイシャツですが、オーダーメイドにしたらどうでしょうか?。
時計をする腕の袖周りを大きく(太く)して作ってもらうのです。
そうすれば、時計が袖に引っ掛からないし、袖の傷みも解消出来るのではないでしょうか?。
現在発売中の、「時計Bigin」冬号に同様の記事が掲載されています。参考にされて見てはどうでしょう?
書込番号:5901001
1点
自分の場合はシャツをオーダーする際、左のカフスを右よりも1cm大きくつくっています。これでカフスの下に時計がおさまる感じにすれば「時計・ベゼルによる擦れ」は多少は緩和されるような気がしています。(それでも左のほうが傷みははやいですが・・・)またカフスのボタンを2コつけて場合によっては(特に大きな時計の場合)袖口の1個を外したりしています。
書込番号:5902671
1点
みなさまから貴重な情報ありがとうございます。大変参考になりました。
やはり袖口の傷みはある様ですね。
ワイシャツをオーダーで対応するか、シードゥエラーを気に入って使うならそれぐらいのことは気にするな。という感じですかね。
べセルが平らなエクスプローラーUの黒文字盤の物との比較でもう少し悩んでみることにします。
書込番号:5905024
0点
海がとっても好きなので、今まで別のダイバーズウォッチを使っていましたが、昨年末に念願のシードォエラーZ番購入しました。
早速海に持ち込み使いましたが存在感最高です!!
ただ一つ気になっているのが回転ベゼルの0分部分と文字盤の0時部分の交点が半メモリほどずれているのですが、これっていかがなものでしょうか?
修理依頼が必要でしょうか、、、
0点
アウィーンさん、はじめまして。
ご購入おめでとうございます。
私はサブノンデイト愛用ですが同じくズレています。
逆にピッタリ合致している固体はサブデイトも含め、私は見たことがないです。
なぜズレているのか、どなたかご存知の方が見えるといいですね。
書込番号:5886774
0点
ベゼルディスクを外し、少しずらして付け直せば修正できます。
器用な人であれば作業自体は簡単ですが、ケースやベゼルに多少なりとも傷がつくでしょうね。
今直したところで、OVHの時にまたずれて返ってくる可能性もありますのであまり気にされないほうがいいかと。
書込番号:5886921
0点
LUCKnさん、 カンパニョロレさん アドバイスありがとうございます。
安心して使っていこうと思います。
書込番号:5887545
0点
皆さんこんにちは!
自分のシードウェラーも半こまずれているんです!これってかなり気になっていて、自分も皆さんに質問させていただこうと考えていました。これってなぜでしょうね??オーバーホールの時に頼もうかと思ってましたが…。
自分の父親も言ってましたが…ロレックス品質って、素晴らしいんですよね??
書込番号:5902039
0点
今までは、ロレックスのサイクロップレンズが嫌い(ただの食わず嫌いでした)で、自称アンチロレックス派でしたが、年始に雑誌でシードを見た瞬間に一目惚れしてしまい、手に入れたくなり、昨日店に駆け込み(並行輸入店)購入してしまいました。掲示板を見ていたお陰で、錨リングは無理でしたが、シードゥエラーキットをお店に言って付けて貰いました。本当に一生大事に使い込み続けたいと思います。
0点
エリーゼRさん、はじめまして。
シードご購入おめでとうございます。
付属品も全部揃ってのご購入ですね。
私も昨年の12月にシードを購入しました。
あの重量感と使い切ることのない防水性能に私は惹かれました。
シードオーナーが増えるとうれしいです。
いつまでもお大事に、そしてシードオーナーでいてください。
失礼しました。
書込番号:5881604
0点
エリーゼRさんご購入おめでとうございます。
自分もサイクロップレンズが嫌でシードを買いました。
初めはシードの名前すら知らなくてほとんど一目惚れでしたね。
今でも大事に使っています。
エリーゼRさんもガンガン使いながら大事にしていってあげてください。
書込番号:5881739
0点
よかったですね〜☆
おめでとうございます!
それとシードゥkitも!!
私もこの掲示板でシードゥkitの事で沢山書き込みましたので、
知らない物だったものを付属して貰えると嬉しさ倍増ですよね♪
シードゥを手放す人は少ない理由の1つには、この付属kitも揃って
いる方達ばかりだそうですよ!
私も最近、2年前からシードゥを購入した並行店にず〜ぅと依頼して
いて、遂に!手に入りましたよ。旧タイプのものでケースホルダーが
分離出来るタイプでカード型カレンダーも付いてました。
ショップの店長も約束を忘れてなく無料で譲ってくれた物なので、
感謝してます。
これだから、この時計は手放せないんですよね〜!!!!
書込番号:5898847
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計