このページのスレッド一覧(全388スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2008年4月25日 16:05 | |
| 0 | 2 | 2008年4月25日 07:34 | |
| 11 | 11 | 2008年4月23日 11:11 | |
| 2 | 5 | 2008年4月19日 00:31 | |
| 6 | 11 | 2008年4月11日 12:55 | |
| 1 | 3 | 2008年4月1日 21:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 16622 ヨットマスターロレジウム 自動巻き
はじめまして、毎回楽しく拝見させていただいてます。
半年前にロレジウム購入して以来毎日着用している為、一度もゼンマイを巻いたことがありません。
いろんなサイトを見ると、毎日同じ時刻にゼンマイを最後まで巻き上げるとか、最後まで巻き上げないほうがいいとか、私みたいにゼンマイを巻かない人もいらっしゃるみたいです。
人それぞれだと思いますが、みなさんはどのようなやり方をされてますか?
くだらない質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
0点
こんにちは。。
多分、おっしゃるとおり諸説あるようで、私も何が正解なのかはわかりませんが、個人的には“毎日(ほぼ)同じ時間に…”説をとっており、自動巻でしたら約20〜30巻きぐらいしております。。
しかし、本当のところ、どうすべきなんでしょうね(笑)
書込番号:7720558
1点
>毎日同じ時刻にゼンマイを最後まで巻き上げるとか
たぶんそのサイトは「最後」がわかる手巻き時計のことを言っているのではないでしょうか?
自動巻き時計は使い始める際はともかく、毎日使われているのに毎日同じ時間にゼンマイを巻く必要はないような気がします。
んなこと知っとるわい!ということであればスイマセン・・・
書込番号:7720651
0点
マルコ・ロッシさん、ビモ−タ−さんご返事ありがとうございます。
皆さんいろいろとやり方がありそうですね。
私も試しに明日の朝からゼンマイを巻いてみたいと思います。いつまで続けれるか不安ですけど・・
書込番号:7720823
0点
リョウタローさん、こんにちは。
自動巻きの時計は必要時以外は手で巻かない方が良いと思います。
必要時とは、パワーリザーブが無くなって時計が止まっている場合です。
後はビモータ氏と同意見です。
お大事にして下さい。
書込番号:7720850
0点
度々失礼します。。
実は、私が“毎日同じ時間…”説をとっているのは、よく利用した時計屋さんの受け売りでして、その論拠は、『毎日同じ時間に巻くことで、日差の値が正しく測定できる』というものでした。。あくまで“自動巻”についてのアドバイスだったんですよ。。まぁ、まだ機械式持ちたてのピュアなアタマで聞いてましたし、向こうもいかにもそれらしく説明なさるので、疑う余地もなかったんですけどね(笑)
あっ、それに、着けずに保管してる2本目以降ならともかく、毎日着けて生活の中で“自動巻き”してる時計にこの説はいささか信憑性を欠くかもしれません。。確かに手巻きなら、なんとなく利点がありそうですけどね。。
書込番号:7720871
0点
>明日の朝からゼンマイを巻いてみたいと思います
毎日半年使ってゼンマイを巻くことなく止まらず動いているのであれば、あえて毎朝ゼンマイを巻く必要はないですよ。
もう十分に巻かれていると思いますので、いや別に巻いても壊れることはないと思いますけど、十分に巻けている状態なわけですからカラ回りするだけで、OBI-ワンさんのおっしゃる通り、時計に良いことがあるとは思えないです。
くどいようですが以上です。
書込番号:7721002
1点
マルコ・ロッシさん、ビモ−タさん、OBI−ワンさん、ありがとうございます。
勉強になりました。
今後もいろいろ教えて頂きたいと思っておりますので、宜しくお願いします。
書込番号:7721139
0点
腕時計 > ロレックス > 16622 ヨットマスターロレジウム 自動巻き
こんにちは。
先日、Z番のルーレット刻印のロレジウムを友人が中古で
購入しました。
付属品のことでお伺いしたいのですが、ルーレット刻印のタイプの
純正の箱ですが、外箱は手前に開かないタイプなのでしょうか?
また、内箱(BOX)も大きさが変わったのでしょうか?
それとも他機種のものを付けられただけでしょうか?
私もロレジウムを所有(Z番、刻印なし、紙ギャラ)しているのですが、
箱は手前に開くタイプでした。
友人のものは、箱が開かないものだそうで、ギャランティーは
カードだったそうです。
私の箱と比べたわけではないのですが、箱のタイプや大きさが
変わったのでしょうか?
友人は、「中古だったから適当な箱をつけられたので、おまえのとは違うんだ」
といっておりますが、いかがなものでしょうか?
購入した店は、全国的に有名な、時計やブランド品
を売っている専門店です。
ちなみに、付属品は、ヨットマスターの説明書、ギャランティカード、
パスケース(カード用ではなく以前のもの)だそうです。
また、そのお店の保証書などもあるそうです。
私個人的には、商品が箱無で、お店にあった適当な箱とパスケースと
説明書を付けたような気がするのですがいかがなものでしょうか?
お詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご回答をお願いします。
0点
ご参考になるかわかりませんが、この前購入した時の内容をお伝えします。
新品のM品番のルーレット刻印です。
一番外側に白の紙箱で、その次に冠の付いた薄緑のハードな紙箱で手前が倒れる
タイプです。その次に緑色の木製ボックスです。中身は保証カードとそれを入れる
ケースとタグと取り扱い説明書等でした。少し前に買ったサブマリーナの箱と同じようだったので、新しくなっていないのかと聞いたところ、今もこの箱ですとの答えでした。サブの箱は
ここにないので(実家おいてあるので)比較できませんが同じような気がします。時計には満足しているので箱はどうでもいいかとも思います。時計も手放すつもりもありません。
かなり気にいってますよ。
書込番号:7719160
0点
こんにちは。
レスありがとうございます。
参考になりました。
早速、友人に伝えます。
どうもありがとうございました。
書込番号:7719932
0点
先日、ファーストロレックスとして購入しましたが、傷が付くのが嫌でろくに着けられません。個人的に高価な買い物と言うこともありましてみんなに見せてやりたいのですがその一方で傷つけたくない気持ちであります。そのような気持ちは取り払ってガンガン使うべきでしょうか?ロレジの購入理由は大衆的な黒サブが嫌で選びましたが、やはり身分相応のものでよかったかなとも思います。
皆様はどのようにお使いでしょうか?デイリーユーズで使用でしょうか?ロレとの付き合い方についてアドバイスをください。
0点
いくら、高価な時計でも所詮道具です。道具というのは使い込んで、多少の傷がつき、愛着が増すというものです。ロレジという時計の性質上傷がつきやすいというのもあるかと思いますが、私はガンガン使うべきだと思います。飾っておいても仕方ないですから。
書込番号:7367287
2点
サブ太郎さんの仰る通りだと思います。
私自身はロレックスは持っていませんので、説得力がないかもしれませんが
やはり使ってこそ意味があると思いますよ。少しの傷くらいならいいじゃないですか。
書込番号:7367334
1点
ガンガンとは言ってもやはり最初は慎重に使った方が良いかと思います
そのうち気にしなくなると思います
いつかと言うとそれはその人の価値観によると思います
ただ半袖の季節になると思わぬところでゴツンといっちゃいそうですが私はゴツン傷以外は気にしていません
書込番号:7367527
1点
物欲のシャアさん、私も16622ユーザーですが手持ちの時計の中でも非常に使用頻度が高いモデルです。
使用頻度が高くても特別荒く使用はしておらず、ぶつけない様に気を使ったり使用後は汚れを落とす位です。
ちなみに嫁さんにも169622をプレゼントしましたが、嫁さんも大切にしながらも普通の時計として使用しています。
傷が心配なら仕方ないですが、やはり実用すべき時計だと思います。
書込番号:7367697
3点
最初はみんなそんな感じでどんどん使っていってるんじゃないでしょうか?
傷の度合いにも寄りますが、傷の箇所によっては交換も出来ますし、基本的
に使わないと、中の機械に良くありません。
そのうち絶対に他のモデルも欲しくなります。(俺がそうです)休日はこっち
仕事の時はこっちみたいに、、、
書込番号:7368062
0点
私も他の方のご意見と同じで、どんどん使用された方がよろしいと思います。
せっかく購入された高額な時計ですので、友人さんに見せてあげましょう〜♪
ただし、腕を激しく振るような運動、自転車やバイクの運転、清掃など汚れを伴う作業等時計が傷付くシチュエーションでは使用されないなど配慮すれば良いのではと思います。
私は自分の時計に傷をつけてしまって落ち込んだことがありましたが、そのことがあってやっと自分の時計になった気がしました。
書込番号:7368727
1点
私もロレジオーナーですがメインに使ってます!
使わなければ結局のところ所有していないのと同じですから!
書込番号:7369684
1点
傷が気になるのは間違いない真実でしょう。使う控えるは所有者の意思です。複数ロレを持っていると使用時間が分散されます。私は事情が読めなかった為、他人の意見じゃなく自分の判断をされることが宜しいかと存じ上げます。
書込番号:7370084
1点
使用してると気にならなくなってくるもんですがね〜
でもロレジのベゼルは高いですからね〜身分相応か?どうか?
は使ってみなきゃわからない?使用を前提として購入されたんでしょう?
使っちゃいましょうよ♪全てはそれからでしょう?と思いますね。
観賞用なら使わなくてもいいんですよ、綺麗なままで楽しんで下さい。
それもアリですね。
書込番号:7370298
0点
皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。
ほとんどの方の意見通り、日常的に使うことに決めました。
今日早速装着して出かけました。久しぶりとのことで違和感はありましたがこれに慣れ、愛着が沸くように付き合って行きたいと思います。
これで気持ちがスッキリしました。どうもありがとうございました。
これでまた大きい傷が付いたとき、トラブルのときはアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:7370888
0点
そうですねぇ〜 私も当時、日本未発売時6年前に
これ!っとおもい
バイヤーに頼みフランスで購入してもらい使用しております。
傷はつきものみたいなものですし、そんなに近寄ってみる方もいないので
またピカピカのままで使い続けるのは難しいと思いますよ♪
3年一度OHにだして、時計内も掃除してもらったほうがいいですよw
やはり、0時ぴったりで時計の日付が動くのがロレックスだぁって感じがします。
3年で5分くらいのずれで日付がかわるようになります。
ベゼル部分のプラチナは、とても重みがありいい重厚間です
それとこれは、他のデザインより
あきないので つけていられますねw
他も何本がもっていますが、いやみがなくて
いいですよw
秒針が赤くみやすくてかわいいデザインだと思います。
書込番号:7711945
1点
スコルツェニーさん、こんばんは。
>外観上
ルーレット刻印の有無。
>ムーブメントにおいて
最近のムーブメントには新開発のパラクロムひげゼンマイが採用されている可能性があります。
ご参考頂ければ幸いです。
書込番号:7670919
2点
みなさん、早速のお返事ありがとうございます。
特に、ntkhさんの『パラクロムひげゼンマイが採用されている可能性』っていうのに惹かれました。 『だったらいいな』くらいに思っておきますが・・・
自分にとっては高価な買い物になるので疑問を払拭していただいて助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:7672569
0点
横スレで失礼します。
>ムーブメントにおいて最近のムーブメントには新開発のパラクロムひげゼンマイが採用されている可能性があります。
↑具体的にはどの品番からか?ご存知ないでしょうか?
好みの違いですが、あえて「ルーレット無し」のD品番かZ品番を購入しようか?と思うのですが・・・。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
書込番号:7692592
0点
購入から2年ほど経つのですが、ベルトの当たりのキズが気になります。こんなにキズがつきやすいのでしょうか?それとも付けたままスポーツをしているので、そのせい??
もちろん日本正規品を買いました。偽物では有りません。
0点
手をどこかに置いたときなど、ブレスのバックルの部分はかならずどこかに接触します。
ブレスのキズはある程度は仕方がないことでしょう。
それよりも付けたままスポーツをされるということなら、時計に振動や衝撃が加わる場合がありますので、キズよりもそちらを注意された方がよいでしょう。
書込番号:7380460
0点
振動などは危険ですか。。。
ゴルフで付けたままって、じゃぁ良くないですね?
これからは外してしよう。
書込番号:7380473
0点
ゴルフや野球等の球技は、ボールを捉えるインパクトの瞬間にかなりの衝撃がかかると思いますよ。
実際に壊れるか壊れないかは判りませんが、ゴルフプレー時の着用は好ましいか?の問いには
「好ましくない」の回答になるのではないでしょうか。
書込番号:7380912
0点
ロレジウムをしてましたが、気をつけてたつもりでしたが、細かい傷がたくさんつきました。おまけにベゼルに線状の大きめの傷をつけてしまい、かなりのショックでした。つけてたら、どうしても傷はついてしまいます。状況により、はずすことも必要かもしれません。
書込番号:7381247
1点
スレ主さんこんばんは。
危機一髪さんご無沙汰です。
ゴルフのアイアン、アマチュアは必ず地球を叩きます。それも思いっ切り。
左腕にくる衝撃はムーブを傷める事必至ですね。これはキズより大変厄介です。
書込番号:7381539
1点
レオさまさん、こんにちは。
16622のブレスはステンレスなので、細かい傷ならOH時に消す位の気持ちの方が精神的に良いのはないでしょうか。
機械式時計は精密機械ですが、以前ロレックスでゴルフに使える事をアピールしたカタログが有りました。
決してお勧めする訳では有りませんが、ハードな使用を表面に押し出した広告も有ったんですね。(どうしても使いたい場合は自己責任で・・・)
書込番号:7382023
4点
ゴルフは外した方よろしいかと…OBI−ワンさんの仰るとおり、私も地球を叩く衝撃は危険かと…
地球を叩かなくても回転時の遠心力は時計に良くなさそうです。
書込番号:7382723
0点
そんなに気にするなら飾っておいたほうがよろしいかと。
腕時計は日常するものですよ? 宝石みたいに毎日眺めて喜ぶのか、傷かつくのが嫌だとか変な意見ばかり多いですが、人に聞くより自分で決めなさい!
書込番号:7501005
0点
レオさまさん、はじめまして今晩は、自分も16622の正規品を昨年購入し、月3回程度の割合で気をつけて使っていたつもりでしたが、気が付くとバックル及びブレスに細かい傷が結構ついてます。傷は使用すれば避けられないと思います。自分の愛用しているトランクの付属冊子には(小さなへこみや擦り傷は、むしろ・・・・・・製の・・・・に個性を与え、唯一無二の存在へと変えていくことになります。)傷は自分の持ち物との歴史と考えると気が楽になるのでは・・・と思いますが如何でしょうか。
書込番号:7652675
0点
M品番でルーレット刻印のものを購入しました。とても気に入っていて寝るときも着けたままです。ROLEXは縁あってデイトジャストとサブを持っています。サーファーなので最初はホイヤーの3000シリーズを使ってましたが乱暴に使いすぎて3回修理して10万円ほどかかってしまい(時間もかかり過ぎ、確かフランクミュラーと同じワールド通商?でした)、もっと大切にできる時計を探してROLEXにたどりつきました。サラリーマンなのでオフィスでの着用です。3本とも満足していますが、ロレジをしていていいところは、意外と認知度が低いことです。つけていて何か言われたことがありません。だいたいこのような時計をしてると皆ちらりと見てふふんといったそぶりがほとんどですが、ことロレジに関してはちら見はありますが反応がないように思えます。このふふんと思われないところが個人的に好きです。たぶん現物の認知度の低いことが原因のような気がするのですが。実際にこのサイトの写真も実物と全然違うように見えます。これがいいところだと個人的には思います。そしてプラチナ製のベゼルとダイアル。ブレスの輝いてる部分も何故かプラチナの雰囲気があります。私の場合はメンズサイズで調整なしでokですので、それも気にってます。あとすり傷などはないほうがいい時計ですね。サブとは違うと思います。ここはロレジファンの意見場だと思いましたので個人的な観測を意見させていただきました。
0点
SHUNMEIさん初めまして、ロッコ36と申します。
私も最近ロレジウムZ9品番ルーレットダイヤル入りを購入いたしました。
実は以前も持っていたのですが色々ありまして一時手放しておりました。
しかし、ロレジウムはやっぱり良いですねぇ。品の良い輝き・シルエットの良さ
・冠婚葬祭でも使える汎用性この時計だけは二度と手放したくないですね。
しかし、私の勤めている会社のお姉ちゃん達は水商売のお姉ちゃんの様に
鋭い鷹の目を持っている様で女性陣の間で私のしている高そうな時計で話題に
なっている様です。
書込番号:7598417
0点
実はわたくしは、去年まで身につけておりました。派手ではありませんが、あのプラチナベゼルはいいですねp(^^)q。数字もエンボスですし。しかしながら、何かにぶつけてしまったらしく、ベゼルに目立つ傷をつけてしまい、泣く泣く手放してしまいました。機会があれば、ぜひ欲しい一本です。
書込番号:7599698
1点
ロッコ36さんありがとうございます。イタリア鞄大好きさんありがとうございます。
女性はキラキラしたものに目がないのはよくわかります。職場が女性中心のようでうらやましい限りです。彼女たちはジュビリーブレスのコンビのロレは即理解できるようですが、たぶんロレジは認知されてないように思います。それはそれで楽しい時間です。大阪で時計雑誌を立ち読みしていましたらロレジ人気が高いので嬉しくなりました。ヨットUは高いしケバケバしいし(買えない僻みですが)、日本人にはロレジが一番と確信します。イタリア鞄大好きさんはベゼルに傷をつけてしまったようですが、やはりロレジは大切に扱わないといけないと思います。高価な時計だと思いますよ。小心者の私はとても気を使ってしまいます。ロレジのデメリットとして感じるのはサブに比べ防水性能が劣るのにプラチナ素材だけで値段がサブより高いところです。仕方ないと思いますが・・・・・・・・・。個人的には銀色が大好きなので、プラチナでなくてもシルバーでもホワイトゴールドでも、錫でもいいのですが手に入りやすければ。でもプラチナはやっぱりキレイです。
書込番号:7618293
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計