- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > 3570.50 スピードマスター プロフェッショナル 手巻き
oz100さん こんにちは。
クロノグラフ検定ではなく、精度を規定しているクロノメーター検定のことかと思われますが・・・。
(クロノグラフとはストップウォッチやタキメーター機能のついた時計のことです。)
このモデルはクロノメーター検定はパスしていません。(させていませんと言った方が正解?)
同じスピードマスターでも、ピゲのムーブを使っているブロードアローの方はパスさせていますよ。
なぜパスさせてないかは、下記に続く諸兄のご意見にて・・・。
書込番号:4582513
0点
クロノメーター検定はあまり重要視しなくても良いと思います。
IWCの時計もクロノメータではありません。
ちなみに、私はブロードアローとスピードマスタープロを所有していますが、ブロードアロー(クロノメーター)は日差+3秒ほど、スピードマスタープロ(クロノメーターではない)は日差+1.5秒と精度はクロノメーターと同等です。要は調整の問題です。
書込番号:4590268
0点
腕時計 > オメガ > 3570.50 スピードマスター プロフェッショナル 手巻き
私はまったくの素人でこんなことを聞くのも恥ずかしいのですが手巻きと言うのは言葉の通り手で巻かなければ時計は動かないのですか?
また逆に自動巻きと言うのは何もしなくても動くのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが教えてください。
0点
定期的に風防の傷を時計専用の傷取りクリームで磨いています。しかし、このまま磨き続けていると、プラ防の強度に不安が出てくるんじゃないかと思いました。
磨いてもプラ防の強度は大丈夫でしょうか?風防の穴が開いちゃうんじゃないかと不安になってきました。それとプラ防の厚さってどのくらいなんでしょうか?ちょっとやそっと磨いたくらいなら大丈夫なんでしょうかね。
0点
たんたんほいほいさん,こんにちは。私も手巻きデイトナの風防を磨いていますが、2〜3mm位の厚みはあるのでしょうから当分は大丈夫ではないでしょうか。しかしいずれ風防交換の時期がくるのは間違い無いのですが、サファイアクリスタルのように高価なものではないのでOHの度に交換しても宜しいかと思います。
書込番号:4557374
0点
返事ありがとうございます。思ったより風防って厚さがあるもんなんですね。これからは傷を気にせずにガンガン使っていきたいとお思います。
書込番号:4557963
0点
ちゃんと過去のほうのログまで見てからからの質問です。検索などもして調べました。リューズの巻き方についてなんですが…やはり文章だと伝わりにくいのもごもっともなんですが、素人なので教えていただきたいのです。巻いて戻すというやり方をして巻けないところまで巻くというのまでわかりました。リューズを持った手は離さないとどこかで見たのですが、時計を左手に持ち、リューズを右手の人差し指と親指でつかむという巻き方でリューズを正面からみて、右手の親指を九時の位置に人差し指を三時の方向でつまんだらどれくらい、まわせばいいですか?親指を何時の位置まで持ってきたらいいのでしょうか?それと戻すときはどれくらい戻せばよいのでしょうか?長々と質問すみませんどなたか詳しい方、文章の意味がわかった方いましたらご教授お願いします
4点
別に巻き上げ方法に定義はありません。12時方向に回すと巻き上げられるだけです。6時方向に戻しても巻き戻しはないです。自分のやりやすい方法が良いと思います。
それと巻けないところまで巻くって言うか、ゆっくり巻き上げていくと重くなる箇所が分かると思います。そこまでです。
書込番号:4548584
2点
digital cさん、ありがとうございます。しかし、自分のやりやすいように巻けばいいといいますが時計にとって一番いい巻き方がしたいんです。ですので一回巻くときにどれくらいまわせばいいかわからないので教えていただけませんか?
書込番号:4551135
2点
1.ゆっくりと巻く。
2.毎日決まった時間に巻く。
3.巻きすぎない。(竜頭が重くなったところでやめる。)
この3点を守ればいいと思います。
「一回巻くときにどれくらいまわせばいいか」は関係ありません。
書込番号:4551454
0点
↑Doxaさんのカキコミを違う表現でカキコミします
毎日決まった時間(7時頃なら7時に固定-何時でもいいですが)にゆっくりと巻き上がる(竜頭が巻けなくなるまで)までしっかり巻く-これが時計にとって一番良い巻上げ方法です。手巻きなので巻き上げが近くなると竜頭が重くなるので重くなってきたらさらにゆっくり巻き上げるようにします(ゼンマイが切れないようにするための処置ですがそう簡単に切れるモノではありません)ゼンマイ切れがもし怖いのなら最初から巻き上げる回数を決めて巻き上げても良いです(おおよそ30回位〜ですね)けして何回巻くという決まりは特にありませんのであしからず。良くないのは時間を不規則にいつでも巻き上げる事ですね。スピマスプロなら1回の巻上げで最低30時間以上は動くはずですから巻き上げは1日に1回で良いという事になりますよね。その1回をいつ巻くかという事なのですがそれなら1日の始まりの朝のほうが気持ちがリセットできていいですよね〜ただそれだけの話です。ご理解頂けましたでしょうか?
書込番号:4553518
2点
先日、会社の人達と飲みに行った時のことなんですが、スピマス3570.50を着けて行きました。その中に仲良くしている女の子がいたので酔ったいきおいもあり時計を貸してあげたのが間違いでした。後日風防を見てみると11時あたりのところにこすったような傷が・・・
気がついたときは撃沈しました。後々貸さなければよかったと後悔しつつ、これも味の一つかなぁと考えています。
あとで、コンパウンドで磨いてみようかなぁと思っています。
0点
やすまたさん、はじめまして。。
お気持ち、お察し致します・・
私は、呑みに行く時は安物の時計をしていくようにしています。
酔った勢いでぶつけるのを恐れてるし、絡まれて取られるのも警戒
しての事です・・(考え過ぎかもしれませんが・・)
プラ風防のキズは、少々の事でしたらコンパウンドで消えると思うし、
もし消えなかったとしても安く交換できますので気を落とさないで
下さいね。
書込番号:4503280
0点
はなぴんさん、ありがとうございます。
女性にとっては高級時計なんて思ってもいないでしょうからね。
私の配慮不足でした。
スピマス購入して間もない時に、普段着用していてプラ風防の傷が気になっていた時期がありましてショップの店員さんにコンパウンドの事を聞いてみたんです。そしたら研磨することで風防が削られていくというようなことを聞いて思いとどまりました。今は逆にアンティークっぽい感じがかっこよく思えたりするので大事に大事にしていきたいと思います。
書込番号:4504543
0点
やすたまさん、こんばんは。
プラ風防の傷は残念でした。
研磨は削って磨く事ですので、多少の削れ≠ヘ、仕方が無い事だと思います。
また、浅い傷でしたら簡単に傷の除去は可能です。
http://www.watchfan.com/watch_site/index12.html
上記サイトに、プラ風防の傷取りについての説明がございます。
ご参考頂ければ幸いです。
書込番号:4513715
1点
ZUDAさん、返信ありがとうございました。
早速拝見してみました^^
用意する物とか手順などわかりやすくなっていて今度、自分でやってみようと思っております。
書込番号:4528704
0点
デュエルさんでは、平日に無料で風防研磨してくれます。
しかも、商品は他店購入もOKとの事、優しいですね〜
出来れば一度プロの手解きを受けてみては如何でしょう。
http://duel.ameblo.jp/
書込番号:4530012
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計