このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 15 | 2009年1月31日 21:00 | |
| 1 | 1 | 2009年1月26日 18:11 | |
| 0 | 6 | 2009年1月25日 19:16 | |
| 2 | 2 | 2009年1月10日 18:07 | |
| 1 | 7 | 2008年12月10日 11:31 | |
| 1 | 7 | 2008年12月9日 20:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > バーナー ドライバー [RE*AX スーパーFAST]
9.5°Sを購入して数ラウンド+練習場での感じなのですが、どうにも飛距離が物足りないように感じるのですが、皆さんはどうでしょうか?
これの前のクラブは、r7-460(9.5°S)だったのですが、それと比べても飛んでいません。
確かに方向性は良くなっているのですが、練習場でもよほど芯を食わないと最後に失速するような感じです。
自分のHSは2年くらい前にPRGRのHS計測器で測ったものだと42前後で、平均スコアは98くらいです。
そこで何かほかに良いドライバーが無いものかと探してましたが、ここの売れ筋、注目、満足度で全てが1位となっており、買い換える理由がなくなってしまいました。
シャフトのスペックが合っていないかもしれないので、リシャフトするか、安いのでSRを追加購入するのも手かと思うのですが、実際のところ皆さんはこのクラブの飛距離には満足されていますでしょうか?
1点
このクラブのヘッドは、ボールを芯で捕らえても
飛んだという手応えが無いんです。
HS43程度の私で、平均200ydですねえ。
方向性が良いので手放せません。
09バーナーUSAも最近購入しました。
方向修正性能が少し低下しましたが、
飛距離は5yd程度向上しました。
書込番号:8988969
0点
ノア大好きさん
そうですか、やはりそんなものなのですね。
コースで結構芯を喰ったなと思っても、今まではそんな当たりなら飛距離的に負けることのなかった同伴競技者にも置いていかれることが多々あります。
かと言って飛ばそうと無理に叩きに行くとスライスしてしまいます。
結局、飛距離と方向性は両立出来ないんですかね。
まあ道具に頼りすぎて自分の腕を棚に上げて話をしているのは重々承知してますが。
09バーナーUSAは、Rフレックスなら日本のSRくらいと思い、私も物色していました。
失礼ですが、ノア大好きさんご使用シャフトのフレックスは、何をお使いでしょうか?
書込番号:8990645
0点
トリプルポリシャスさん こんにちは。 横入り失礼します。
以前はマックテックNXR 10.5° SR を使っていたのですが、11月に一緒に回ったシングルさんに「球が上がりすぎ、クラブが合ってないんじゃないかな?」と指摘され、去年の12月に09バーナー9.5°S US を購入しました。まだコースでは使っていないのですが、練習場で、マックテックは220から230yしか飛んでなかったのに、バーナーは、正面のネットの250yのマークの上のほうにライナー性の当りであたるようになりました。ちなみにHSは、DRで42mくらいです。弾道もマックテックと違って中弾道なので、ランも期待できるので、コースでは260から270y行くかもしれませんね。
満振りしないで、ゆったりしたスイングで、トウよりでヒットするときれいなドローで飛んでくれます。
書込番号:8992846
0点
マックテックのロフトは10°の間違いでした。表示では、1°しか違わないですが、リアルロフトは3°近く違うみたいです。
書込番号:8992879
0点
ウパの父さん はじめまして
私と同じくらいのHSですが、それでキャリーが250yですか〜、凄いですね。
US仕様で、しかもSの9.5°ということですが、使用してみてスペック的に特にハードだとかいう風には感じませんか?
因みに今日練習場で打ってきましたが、フェースにシールを貼って打点を調べましたが、恐ろしくヒールに偏っていました。
かなりハンドアップに構えてようやく真ん中近くに当たるようになりましたが、やはりクラブが合ってない以前に腕の問題が・・・。
書込番号:8994782
0点
トリプルポリシャスさんこんばんは。
<飛ばそうと無理に叩きに行くとスライスしてしまいます。>
ということですが、右手で打ちに行っているのだと思います。トップまで、脇を締めてバックスイングをしても、トップからの切り替えしで、右手で打ちに行ってしまうと右肩が前に出てしまい、アウトサイドインのスイングになってしまいます。当然スイング軸も前に出て、ボールに近づいてしまうため、ヒール寄りでインパクトしてしまうと思います。
左手一本での素振りをしてみてください。 できるだけインサイドアウトの素振りをしてそれがスムーズに出来るようになったら、右手を添えるようにして同じように素振りをしてみてください。 決して力任せにするのではなく、ゆったりした気持ちで、「どうせ、大して飛びっこない」ぐらいの気持ちでスイングしてください。
当然、アドレスの時には,トウよりの所でボールに構えてください。きっと、軽いドローボールが出ると思います。 よく言われることですが、右手がスイングをダメにしている典型のような気がします。
力まずリラックスリラックス。
書込番号:8995170
0点
ウパの父さん
恥ずかしながら、全くご指摘の通りのスイングです。
左手の意識ですか。長年の悪癖が染み付いているようで、ダウンで脇を絞ってインから打ちに行こうとすると、とんでもない当たりが出るので(当たりと言うか当たらないのですが)だましだましでやってました。
やはり根本からスイングを見直さないとダメですかね。
書込番号:8996110
0点
トリプルポリシャスさん こんにちは。
<やはり根本からスイングを見直さないとダメですかね。>
ゴルフは、レベルに応じて後から後から悩みが出てきます。「ゴルフをやるからには100をきりたい」100を切れるようになったら「90を切りたい」「スライスを直したい」・・・それぞれ悩みや、課題となることは変わっていくものと思いますが、その根底にあるのがスイングです。ですからスイングを大切にしたほうがいいと思います。
殆ど練習をしないで、「コースに出なきゃゴルフはうまくならない」と、コースに行くばっかりの人もいますが、それではなかなか進歩しないと思います。
まず、ゴルフは、リズムとタイミング、そして柔軟性で飛ばすもので、決して力だけで飛ばすものではないと思います。 そして大切なのが、体重移動、バックスイングでしっかり右に乗っていかないとダウンスイングで左に乗っていくことは出来ません。
後、新しいことをやろうと思うときには、長いクラブより短いクラブ、フルショットよりハーフショットそれでやったほうがいいと思います。
DRの場合、バックスイングをすごく小さくして、右肘が体から離れないくらいのトップでこの前行った左手主導のスイングをしてみてください。自動的にインサイドアウトからインサイドインのスイングになると思います。 あとグリップ圧は、クラブが仕事をしようとしているのにそれを妨げたりしないように、極々軽いものにしてくださいね。
書込番号:8997129
0点
トリプルポリシャスさん はじめまして。
私も同感です。
父のゼクシオMP400Sと打ち比べましたが、飛距離は15ヤード以上違います。
ただ方向性がよく、たまにゼクシオでは大きなスライスがでますが、
バーナーは大きく曲がりません、技術がある人は前者、私のように
パワーだけの人は後者になるのでしょうか。
書込番号:8998142
0点
ウパの父さん
私がゴルフを始めたのは20年前で、その頃はちょうどテーラーのバーナーというねずみ色のメタルウッドをジャンボが使い始めていて、ちょうどパーシモンからメタルの時代に変わる頃でした。
私もそのメタルウッドを買い、今では考えられないような小さいヘッドでスチールシャフトでしたので、スコアもボロボロでした。
それを考えると、今のデカヘッドでのゴルフは非常に楽で、そこそこ振れればボールの性能も素晴らしいので、コースに行ってもなんとかなってしまいます。
そしていつしか自分の腕を棚に上げてクラブの性能に頼るようになり、ヤフオクという便利な物が出来て、次々にクラブを変えてきました。
まあ、それはそれで楽しくて良いのですが、ちょっと目的が出来たこともあり、もっとレベルアップを図りたいので、スイング改造にも励みたいと思います。
書込番号:9000949
0点
0508さん はじめまして
そうですね。パワーがある人であれば、少しくらい飛距離を落としてでも方向性の良くなるクラブを使えばスコアメイクにはなりますからね。
私の場合は、ちょっと負けたくない人に飛距離で負けるようになってきたので、今のままの方向性で距離も伸びたらなぁという甘い考えを持ってました。
書込番号:9000976
0点
トリプルポリシャスさんこんにちは。
<今のままの方向性で距離も伸びたらなぁ>
決して甘い考えではありません。ちゃんとしたスイングであれば、距離と方向性は両立します。 ただ、プロでさえ欲が出てきた時や、変にプレッシャーがかかった時に変なところに力が入って球を曲げたりはありますが、基本的には両立すると思います。
書込番号:9003703
0点
回答遅くなりました。
09バーナーUSモデルで、シャフトはSです。
JP仕様のSと特性は変わらないそうです。
トルクがありますので、固くは感じません。
しなりで飛ばせますよ。
デイリー愛用winnグリップに自分で交換して
現在、練習中です。
書込番号:9019868
0点
はじめまして。9.5度S(日本仕様)を使用しています。
42歳。170cm/68kgです。
私も距離に疑問を持っていました。前回ラウンド(1/12)において
同伴者がShotNaviPocket(GPS)を持参してくれましたので
距離を測定いたしましたのでご報告いたします。
ドライバ使用:10ホール
OB :なし
フェアウェイ:8
ラフ(左・右):2 (1・1)
平均飛距離 :243
最大 :260(ラン含む)
でした。
私の場合には、強振した時は意外と距離がでておらず、
軽く振り抜いて芯で捕らえたたときには「思ったよりも飛んでいた」って感じでした。
ご参考になれば・・・
<ゴルフ5での計測では>
ヘッドスピード:43
飛距離 :245
って感じでした。
書込番号:9020424
0点
ドライバー > テーラーメイド > バーナー ドライバー [RE*AX スーパーFAST]
バーナーかツアーバーナーかで迷っているのですが、大きな違いを教えて下さい。
因みに私は、身長181cm、体重94kg、HS48位、アベレージ95〜100位の、かれこれ14年ほどやっているのに一向に上手くならない41歳の者です。
宜しくお願い致します。
1点
こんにちは、アドバイスにならないかもしれませんが!!
質問にお答えします。簡単に答えるとバーナーの後追加種にあたるモデル。
ヘッドの形状がまったく違います。
ちなみに私はツアーバーナーTPからバーナーTPに戻しました!
構えた時の感覚がまったく違い弾道も中弾道から高弾道になってしまいました。
もし、高弾道を望むならツアーBの方がよいと、2009モデルの方が若干いいかと!!
ちなみに私はゴルフ歴15年平均スコア84ぐらいです。
書込番号:8993673
0点
ゴルフ暦3ヶ月です。1度だけコースに出ました。その時使用していたクラブはどこのメーカーか分からないですが3000円で売っていた10.5のフレックス?というやつはSです。良いか悪いか別として、距離は出ない分、弾道はまっすぐに近く飛びます。多少スライスしますが・・・
今回、試打した時に気持ち良かったので(球のつかまりかな・・)9.5のSを買いました。
よく見ると打つ面(フェイス?)が多少、かぶっている感じがします。(時計で言うと6時の感じが普通なのに4時55分みたい)それが気になるのか、スライスが続発するんです。そうかと思うと、思いっきり引っ掛けてすごいカーブします。
以前のクラブだったらまっすぐ飛んでくれたのに、何が悪いんでしょうか?
みなさんのレビューとかはスライスが出なくなったと連発ですが、私にはスライスが連発し出しました。だれか良いアドバイスをお願いします。
0点
初心者のおさるさん
はじめましてどうぞよろしく
下記のHP資料からすると構造上いわゆる"フックフェイス"ではないようです。
私の経験談で当てにはなりませんが、"シャフトの差し方"で外観がそのように見えることもありますよ。
それよりも、一番注意して確認していただきたいのがグリップです。
ここ3〜4年前からのDrの400CC以上のデカフェイス化とIronのストロングロフト化が浸透が進むにつれて、主流のグリップ(握り方)もウィーク(俗に言う標準)からストロングへと推移して来た傾向にあるようです。
ただ、同じグリップでも"フィンガー(指)"や"パーム(掌)"等々多々ありますので一概に断言できませんが、ひょっとしたら
"握り方"で解決する問題かも知れません。
基本を学ぶ良い機会にもなりますので、一度身近にいらっしゃる精通されている諸先輩や、信頼できるショップの店員等に御自身のグリップを見てもらってはどうでしょうか!?
恥ずかしながら未だに私もグリップには悩まされます。
以前御一緒させていただいたある"片手シングルさん"に初対面時の第一声で、「グリップを見ればあなたのスコアだ大体分かる...」とズバッと一言切られました。
とかく軽視されがちですが、一にも二にもゴルフはグリップですね(耳が痛い...笑!)
[参考資料]テーラー・メイドの公式HP
http://japan.taylormadegolf.com/product_detail.asp?pID=332§ion=specifications
書込番号:8908850
0点
Nice Birdy !!さん
返信ありがとうございます。
グリップですか。。。握り方。確かに軽視しがちです。
参考になります。ありがとうございました。
一度、試してみますね。(自分的に素直な握り方が一番スッキリするんですが・・)
ところで今日、ゴルフ屋さんにムリと分かってフェイス部分をスクウェアに出来ないか
相談に行きました。結論はムリ(当然。。)ただ、言われたのが通常のアドレスだと
フックフェイスっぽいから無意識に体が開いてるんじゃないって言われました。
しかも、TPってやつはフェイスがスクウェアになっているからとそちらを勧められました。
買って10日。。。。下取り1万。。。。。ショックです。
じっくり考えて買うべきだったのかと少し後悔です。
でもグリップで解消出来ることを祈って明日、練習行ってきます。
ありがとうございました。
書込番号:8911002
0点
初心者のおさるさん
おはようございます(^_-)-☆
私の場合、特に右手の親指の腹でギュッと握ってしまう悪い癖があります。
こうなるとリストワークが強くなり、体の捻転の浅いヒョイッと腕で担ぎ上げる"アーリーコック"に陥りがちです。
我々アマチュアゴルファーのミスショットの原因の根本には、上記のようなスウィングの問題が大半を占めているようです。
ふと基本に返って@ボールの位置AスタンスBグリップ...と言う順番で確認しますが、大方グリップに問題ありです。
あまり参考にならず恐縮です...m(__)m
書込番号:8911797
0点
初心者のおさるさん
もうすでに買い替えされているので、残念ですが、
チョッとコメントさせていただきます。
>よく見ると打つ面(フェイス?)が多少、かぶっている
感じが・・
最新のDRは、大型化にともなって(慣性モーメント)、フェース
が返りにくくなっています。その結果、ややフック(1度くらい)
にヘッドが挿してあるのは、ごく普通です。インパクトの
瞬間は、ややフックフェースになっているほうが、ボールとの
衝撃でスクエアになるはずです。
そのフックを嫌って、身体が先行したり、手首で操作をすると
スライスやフックが発生します。
ゴルフスウィングは、下半身はどっしりとスエーすることなく
あくまでも、上体のねじり戻しが基本です。
けっして、器用な手首で操作しないことで、弾道が安定します。
まだ、ゴルフを始められて3か月・・奥の深いゴルフは、基本が
たいへん重要です。できることなら、クラブをいろいろ物色する
のも、楽しいですが、プロのレッスンを受けてスウィングを
確かなものにすることを優先してみてください。
半年でも3か月でも、きちんとプロに習ったスウィングは、
将来、きっと役に立つでしょう。
クラブは、毎年、毎年、新しいモノが出てきます。どのような
最新のクラブが出てきても、基本スウィングができていれば、
対応できます。基本スウィング(グリップも含む)ができていない
と、毎年毎年、クラブを変える羽目になりますよ〜(自戒をこめて)
あたらしもの好きで、変えることが趣味の方も、世の中には
いらっしゃいますが・・・
書込番号:8913466
0点
ist8008さん Nice Birdy !!さん
コメントありがとうございます。
ゴルフって奥深いですね。
色々参考になります。ありがとうございました。
書込番号:8918860
0点
新品購入時のグリップ、少しフックに入っていましたので、
グリップを交換し、ストレートに入れました。
(純正グリップは太さが細めで握りにくく、
振りにくかったので、ゴルフプライドの少し太めのものに
交換しました。)
打ちやすく、調子いいですよ。かなりフックの出る確率が
下がりました。
書込番号:8989017
0点
2007年式、バーナードライバーとバーナーTPドライバーについて。教えて下さい。
私は中古で2007年式のバーナドライバーを購入しました、雑誌(中古ゴルフクラブランキング等)を読んで、人気、下取りは、すべてTPドライバーと記載あり、私の購入した普通?のバーナードライバーは一切記載ない為、TPの方を購入した方が良かったのかなぁと思ってしまします、どなたか詳しい方教えて下さい。宜しくお願い致します。
0点
TPのシャフトの評判がよく
ヘッドの大きさも控えめなので人気があります。
hk8349272さんは気に入って今のバーナーを買われたのでしょうから
気にせずに使いこなせばいいと思います。
より易しいですよ。
書込番号:8869856
2点
現在このバーナードライバーを安さに釣られて買おうかなと迷ってます。
r5ドライバー(R)使っているのですが、購入したときはまだHSが遅く飛ばすこが出来なかったので(200yぐらい)
Rシャフトの方が振りやすく感じて買いました。
その後、(今年の春頃)「飛ばしたいです。」とレッスンに2ヶ月通い、結構飛ぶようになりました。
そして、夏ごろにアイアンを購入しました。ツアーバーナー(S)それまでは父のオサガリを使用メーカー不明
で、アイアンに慣れてくると、どうもドライバーのシャフトが柔らかすぎるのではと思うようになってきました。
具体的には、アイアンと同じ感覚で打ってきれいに打てた感覚でも球がフェード気味になるのです。(もちろんドスライスやドフックも出ます。)
まあええかなと思ってたのですが、回りの人に、とりあえずSのドライバーの方がもっと飛ぶよと言われて、購入を考えるようになりました。
それまでは腕の問題だと割り切っていたのですが・・・
いろいろとコメントを読んでると、アイアンとのバランスなんかもあるようなんでツアーバーナーのアイアンにバーナーのドライバーで良いものか不安です。
同じツアーバーナーならいいのかも知れませんがまだ倍ぐらいするので・・・
皆さん、試打をすすめられますが、私はネットで安く購入予定なんで、ショップで試打だけすることに抵抗があってできません。
また、試打しても良いのか悪いのか判断できるかも疑問です。
まだまだ技術不足なはずなので、ある程度、理論上バランスの良い組み合わせならあとは腕をクラブに合わせて行きたいと考えてます。
ちなみに、プロフィールは
32歳男性、174cm、72kg、力はある方だと思います。
HSは友人のヘッドスピード測定器(ブリジストン)で計りMAX48.7でした。
スコアは100切りを目指してます。
ゴルフ暦、本格的には約2年
アドバイス頂ければうれしいです。
よろしくお願いします。
0点
テイラー好きさん
はじめまして。
>皆さん、試打をすすめられますが、私はネットで安く購入予定なんで、ショップで試打だけすることに抵抗があってできません。
また、試打しても良いのか悪いのか判断できるかも疑問です。
ちょっと冷たい言い方かもしれませんが、
試打をすすめるのは合う合わないかは誰にもわからないからです。
だから無責任な発言はしないんだと思いますが・・・
鳥篭では確かにわからないとは思います。なので↓
http://www.club-station.com/home.php
こちらでレンタルされたらどうでしょう?
WOOD3本までなら3泊4日同一料金で借りられます。これでレンジで打つ事をおすすめします。
ゴルフクラブは高い物なので、安物買いの銭失いにならないように。
バランスは以前なら揃えた方が良かったみたいですが、
最近のテーラーのWOODなどはバランス重め、総重量軽めのが多いです。
そうなるとアイアンとのバランスは自然に合わなくなりますね。
アイアンは購入されてるようですが、
ツアーバーナー(アイアン)はD1、バーナードライバーはD5。
やはり試打した方が絶対に良いと私は思います。
HSはかなりあるようですので、Rシャフトではちょっと厳しそうですね。
ゆったり振れればRでもちゃんと飛びますが、
普通に振ってそのHSだと物によってはXシャフトも視野に入れた方が良いかもしれません。
今現在アドバイス出来そうなのでこれぐらいです。
書込番号:8698086
0点
夜の宴さん
コメントありがとうございます。
初書き込みだったので、大変うれしいです。
最近はレンタルも出来るんですね。知りませんでした。
ただ・・・
ドライバー3本 3泊4日で
貸出手数料 1,890円
+
往 復 運 賃 2,100円
約4000円の出費ですね。
予算2万円ぐらいで考えていたので、そこで出費はちょっと考えてしまいす。(貧乏性ですみません)
ただ、無駄な買い物にならないようにと考えると、しっかり打ち込んで考えるべきなのかもしれませんね。
いや、きっとそうなんでしょう。
>ツアーバーナー(アイアン)はD1、バーナードライバーはD5。
やはり試打した方が絶対に良いと私は思います。
そうなると、どのクラブをレンタルすべきかでまた悩んでしまいそうです。
D1とかD5がバランスの話なんだろうとはわかるのですが、どう違うのか、難しいですね。
>HSはかなりあるようですので、Rシャフトではちょっと厳しそうですね。
ゆったり振れればRでもちゃんと飛びますが、
普通に振ってそのHSだと物によってはXシャフトも視野に入れた方が良いかもしれません。
Xシャフトですか?
周りで使ってる人だれもいないんで、ためらってしまいますね。
HSどれくらいからXを考えるのでしょうか?
私のHS48.7もMAXなんで、方向性考えてコースで振るともう少し落ちると思いますし・・・
来月4日にコース回るので(月1ペースです)それまでに、っと思てたんですけど、あわてず、もう少し検討と勉強してから購入しようと思います。
書込番号:8698836
0点
テイラー好きさん
>予算2万円ぐらいで考えていたので、そこで出費はちょっと考えてしまいす。(貧乏性ですみません)
ただ、無駄な買い物にならないようにと考えると、しっかり打ち込んで考えるべきなのかもしれませんね。
いや、きっとそうなんでしょう。
うーん、2万円ですかぁ、確かに厳しいですね。
では、こーゆーのはどうでしょう?
おそらくゴルフ友人がいらっしゃると思いますが、
片っ端から練習場で借りて試打をする→一番フィーリングが良かった物のスペックを調べる→
そのクラブもしくは、一番近いスペックのクラブを購入。
ただクラブってシャフト、ヘッドの組み合わせでかなり変わります。
私も初期の頃は何も考えずにクラブを購入してました。
でもあまりに無駄になるので女房から「ちゃんと試打してから買いなさい!」と怒られましたね。
なのでそれからはレンタルばかりしています。
バランスは通常ですとDのいくつって感じですが、数字が上がる程ヘッド側が重くなります。
約2.5g程でバランスが上下するので、
例えばD1のクラブヘッドに2.5gの重りを貼るとD2ぐらいになるという仕組みです。
その他にもゴルフクラブに関する事は沢山あるのですが、
色々調べてみるとご自分に合ったクラブが見つかるかもしれませんよ。
>Xシャフトですか?
周りで使ってる人だれもいないんで、ためらってしまいますね。
HSどれくらいからXを考えるのでしょうか?
HS48ならXシャフトも使用出来ると思います。
一概にHSいくつだからコレというのでなく、やはり自分で使ってみての話ですね。
MAXという事なので、フレックスはSぐらいでいいのかもしれません。
ただメーカーによっても同じフレックスでも違うわけですから、
自分で振ってみて良い玉が打てるクラブが一番でしょう。
来月にラウンドの事ですが、焦らないでじっくりご自分に合ったクラブを探しましょう。
あまり良いアドバイスになりませんでしたが、
テイラー好きさんが良いクラブに出会えるのを楽しみにしてます。
書込番号:8702570
0点
テイラー好きさん
はじめまして。
バーナー(R)を使っているヘッポコオッサンゴルファーです。
このDRの私の感想は「やさしく曲がらず打てる」と言った、どこぞのよくあるキャッチフレーズですが、まさにその通りだと思います。私のモットーは「ビックドライブより確実フェアウェイキープ」なので、相性は良い感じです。
私自身は身長169cm、70kg 30代後半の力はある方です。
テイラー好きさんのおっしゃる「理論上バランスの良い組み合わせ」はごもっともだと思います。
ひとつの意見として私の場合は・・・
私がクラブを選定するポイントとして大切にしているのは、フィーリングです。構えた時に「打ちやすそう」や「いい感じ」「しっくりくる」「振りやすい」と感じられるのは数字やデータではなくご自分の感性ですよね。相性というか・・・。これって実際にコースに行った時に重要になってくると思うんです。コースは常に緊張する場面が多くあり、その時にリラックスして打てるかどうかは相性の良いと選んだクラブだからこそナイスショットの確率が高くなるのだと私は思っています。
これは試打をされないと分からないと思います。
かくいう私もショップでの試打は抵抗があってできませんでした。
それは私もネットでクラブを購入しているからです。
いくら高い買い物のDRでもショップに申し訳ないという気持ちがあったからです。
しかし、考えを変えました。
それは、クラブ以外の物をショップで買う事で罪滅ぼし(?)をしています。
ティーやボール、ウェアなどは必ずそのショップで買うようにしています。
アドバイスになっていないかもしれませんが、テイラー好きさんに相性の良いクラブがお手元にくる事を願っております。
書込番号:8706508
0点
夜の宴さん
またまた、ありがとうございます。
>片っ端から練習場で借りて試打をする→一番フィーリングが良かった物のスペックを調べる→そのクラブもしくは、一番近いスペックのクラブを購入。
そうですね。
とりあえず、友人の物を借りて試してみることから始めてみます。
ちょうど、ツアーバナーのSを購入した友人がいるので、まずは彼から。
>バランスは通常ですとDのいくつって感じですが、数字が上がる程ヘッド側が重くなります。
今まで、シャフトの硬さぐらいしか意識したことなかったのですが、Dの意味がやっとわかってきました。
ちなみに、私のいま使ってるr5はD0でした。
そして、ここのバーナーはD5ですね。
だいぶ、ヘッドが重いってことですね。
その辺も、意識して、ついでに色々と試してみたいと思います。
>来月にラウンドの事ですが、焦らないでじっくりご自分に合ったクラブを探しましょう。
やっぱり、購入はあせらず、じっくり考えて、色々試して決めようと思います。
次のラウンド12/4は、今のクラブでいこうと思います。
その次のラウンドは・・・、1月後半かな?
それぐらいまでを目安にして。
>あまり良いアドバイスになりませんでしたが、
テイラー好きさんが良いクラブに出会えるのを楽しみにしてます。
いえいえ、大変参考になりました。
クラブのレンタルも友人のクラブを試してしっくりこない場合は試してみたいと思います。
書込番号:8710338
0点
ゴールデンボーズさん
バーナードライバーを使用されてるんですね。
今のところ私の第一候補です。
「やさしく曲がらず打てる」ですか?いいですね。
まだまだ、腕が未熟なんで、クラブで補ってもらえると100切りも近づくかな?と、期待してしまいます。
一応、今年の年初に100切の目標を立てたのですが、未だ全然です。
>私がクラブを選定するポイントとして大切にしているのは、フィーリングです。
フィーリングですか?
私の場合フィーリングが良い悪いって言うのを、あまり感じたことがないんですね。
よくよく考えてみると、まともにドライバーで打ったのって以前使ってた、父親のお下がりと今のr5以外、まともに打っていません。
r5もネットで購入して(とりあえずデカヘッドが欲しかったので、見た目の問題ですね、父のお下がりはヘッドが小さかったので・・・)こんなものだと思って打っていたので・・・。
しかし、レッスン通って飛距離が伸びて、左右の曲がりが気になりだしたのと、回りのアドバイスで、買い替えを考えだしたのです。
しかし、もし次購入したものがフィーリング悪いと感じたら、多分、めちゃめちゃへこんでしまうと思います。高い買い物ですからね。やっぱりいろいろと試してみようと思います。
とりあえすは、友人のクラブを借りて、思いっきり打ち込んでみようと思います。
>それは、クラブ以外の物をショップで買う事で罪滅ぼし(?)をしています。
ティーやボール、ウェアなどは必ずそのショップで買うようにしています。
なるほど、そう考えると、気持ち楽になりますね。
わたしも、ボールやティーやウェアは近所のゴルフ5で購入してます。
試打ぐらい・・・、でも、いや、んー、いいですよね。
一度がんばってみます。たぶん。(気弱ですみません、普段はそんなに気弱ではないんですが・・・)
>アドバイスになっていないかもしれませんが、テイラー好きさんに相性の良いクラブがお手元にくる事を願っております。
いえいえ、かなり気持ちが楽になりました。
とりあえず、自分のフィーリングを感じてみようと思います。
書込番号:8710488
0点
こんにちは。ドライバー、悩んでいるなら、ゴルフ5へ行きましょう。試打し放題、下手でも親身になってアドバイスしてくれますよ。皆さん、知られてない方が多いのですが、ゴルフ5って、価格保障やっているんです。オークション価格はNOですが、ウエブ上のある価格を提示すれば、店内の商品はすべてその価格になります。いちおう、プリントして持っていく、ということが基本ですが、何度か買うと店員さんと顔見知りになり、ウェブアドレスや店名を言うだけで検索して価格保障してくれますよ。
書込番号:8761878
1点
これまで、「キャロウェイ ERCU ProSpec」という非常に難しいドライバーを
無理矢理使っていて、長年スコアもガタガタでした。
1ヶ月程前にラウンドした際、前半ハーフ60という大叩きをしましたが、
後半、一緒に回った友人のバーナーを借りると、真っ直ぐ飛ぶわ、距離は
出るわで、後半は45で回れました。
で、「ゴルフは道具だ!」と悟り(?)、このドライバー(9.5のS)に
買い替えました(ついでにアイアンも新調しちゃいました・・・)。
元々スライサーで、このドライバーで練習しても、こすり気味でボールが
右に行っていたのですが、色々な本を読んで勉強し、週3日は練習をしたことに
よってスライサー卒業し、また、HSも当初の44m/sから、47〜8まで
アップしました。
ところが、今度は左への引っ掛けが多くなって、一旦出だすと止まらないことが・・・
(今までこういう球筋は皆無でした)。
このドライバーはフックフェースが結構強いですが、このような症状になったら、
ノーマルフェースのドライバーにした方がいいのでしょうか?
何か簡単な対処方法があればいいのですが・・・。
尚、私の体格は、身長185cm、体重76kgです。
1点
http://www.golfdigest.co.jp/golfmagazine/gear/impression/mark/2007/0529taylormade_01.asp
このクラブは私も使った事がありますが、フックフェースが強いという印象は受けませんでした。
そう見えるということだと思います。フックフェースに見えてしまうアドレスをしているということは、やや突っ込んでいてなおかつ上半身だけ左を向いているのではないかと思います。
上半身が右を向いていれば、自動的にイン−アウトの軌道になるので右打ち出しになるでしょうが、チーピン気味の球筋ということは左を向いている可能性の方が高いと思います。
ボール位置は左過ぎませんか?左を向いて左に打っているということ、あるいはH/Sが速くなったと自覚されているように、振り過ぎで左に引っ張り込んでいるようなスイングになっている可能性もあると思われます。
書込番号:8709675
0点
フックフェースとかオープンフェースというのは、球が左に飛び出したり右に飛び出したり
する訳ではありません。
球の飛び出し方向は、ほぼクラブヘッドの軌道によって決まります。
左に飛び出しているということは、アウト−インのスイング軌道になっていると思って
間違いないです。
もともとスライサーとのことですので、スタンスが右・肩のラインが左を向いていませんか?
ゴルフスイングはアドレス・スタンスと、トップまでのクラブ軌道が全てです。
打つたびにアドレスを解いて、まっすぐ立てているかどうかチェックしながら練習して
みてください。
書込番号:8709951
0点
NOAちゃんさん
>左への引っ掛けが多くなって、一旦出だすと止まらないことが・・・
アマの引っかけの多くは、下半身とともに、上半身も左へ向いて
しまうか、切り返しの際の、左腰の切れ不足だとおもいます。
推測ですが、インパクトのさいに、左肩が飛球線方向へしっかり
向くように、チョッと我慢してみてください。ほんの一瞬ですが、
左肩が速く、後方へ回転してしまっていませんか?
書込番号:8714846
0点
STYLISTさん、keishukeさん、ist8008さん、
こんばんは。
返信が遅くなり申し訳ありません。
アドバイス頂き、ありがとうございます。
STYLISTさんの仰るように、フックフェースが強いわけでなく、フックフェース気味という
だけですね。(バーナーDRAWは、かなりのフックフェースですが・・・)
よくよく考えると、スライスを直す為に、@若干強めのフックグリップにし、Aスタンスを
クローズド気味にし、Bインパクトからフォローにかけて左脇を締めて、左に壁をつくるよう
心掛ける、といった対策を行いましたが、STYLISTさんの仰るように、振り過ぎであるような気も
します。
ist8008さんの言われる通り、左のタメも、十分でないかもしれません。
一つ一つ検証して、問題点を潰していくよう、頑張ってみます。。。
書込番号:8719255
0点
NOAちゃんさん
>左のタメも、十分でないかも・・
左のタメって言うのは、ゴルフではないとおもいます?
たぶん、タメなら、切り返しでのタメならあるでしょうね。
当方のコメントは、左肩が、やや速く飛球線よりもひらく(外へ)
ことで、クラブヘッドがかぶって、フックになっているのでは
ないでしょうか・・と言うことです。
ことば足らずで、失礼しました。
書込番号:8719492
0点
NOAちゃんさん
>何か簡単な対処方法があればいいのですが・・・。
一番簡単な方法は目線を上げる事です。
練習場では正面ネットに目標の印があって、それに向かって打っているはずです。
ところが、コ−スにですと、目標がありません。
特に打ち下ろしでは、どうしても目線が下に行くので、引っかけが多く出ます。
打ち上げのホ−ルでも出ますか?たぶん出ないと思います。
コ−スに出た時の対処法はこれしかありません。
練習場では、飯島茜さんが実践している方法(アドレス時左手で右肩を触る)を
を実践してみてください。
STYLISTさんKeishukeさんist8008さんがアドバイスしている事がよくわかると思います。
>私の体格は、身長185cm、体重76kgです。
背の高い人は究極フェ−ドに行くのがよいと思います。
誰でもドロ−に憧れるものですが、ハ−フ30台が出てくるとわかるのですが、
左に曲がる角度より、右に曲がる角度の方がコントロ−ルしやすいのです。
でも、今は練習場では存分にフックを打ってみてください。
書込番号:8759128
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成