このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウンテンバイク > GIANT > 04 XtC 840 LTD
先日840LTD購入しました。
価格のわりにスペックもそこそこ、乗った感じも悪くありません。
まだ、ポジション出しをしている最中なのですが、気になったことが1つ。純正のステムが特殊な形状で高さの調整がほとんどできないのです。通常、ステムを下げたい場合リングを1つはずしてステムの上へ入れますが、上面が流線型になっていてそれができないのです。
かろうじて5mmリングを1つはずす事は可能ですが、、
まあ、ステムを社外品に交換すればいいかと思ったら、また問題が。
ステムを取り付けるパイプが短い、、、
上記した特殊ステムのために短めにカットされてるんですね。純正と同じ角度のステムだと、8mm強制的に低くなってしまいます、、
純正よりは調整幅は広がりますが(下方向にだけ)、ちょっと設計に問題ありって感じ。
0点
自転車買う時にサイズ確認はされなかったのでしょうか?(特に通販で買う場合は、こういうところが落とし穴になるんですよねぇ〜嘆)
ポジションを気にするくらいに乗りたければ、やはり自分でお店へ行って実物を確認(フレームサイズ)してから買われた方が良いかと思います。
書込番号:2883267
0点
2004/06/07 19:02(1年以上前)
今回は店舗でサイズを見てもらいながら購入しました。だいたいのポジションはオッケーですが、サドルの前後位置とか、ハンドルの高さ等細かいポジション出しは、乗ってるうちに調整したくなりますよね。こんな事もスポーツサイクルの楽しみの1つかと思うわけです。
このXtc840は価格の割にフレーム、サス、ギアシステムは良い物がついているので、調整しながら乗り込めば結構楽しめる1台だと思います。
一方、サドルやグリップ、ステムはかなりの安物が標準装備となっていますが、どうせ交換する物と思えばなそれはそれでナイスなトッピングかと。
そういった中で、このフロントフォークのパイプの短さは画竜点睛を欠くところですね。
でも、入門用MTBとしてはなかなかお勧めの1台。
書込番号:2894739
0点
なるほどなるほどぉ〜!!!
現在付いているハンドルバーがどのようなタイプかちょっとわからないですが、もしT-BARでしたら、コレをDH-BAR(ダウンヒルバー)に付け替えて角度調節してみるのも1手段かと・・・。
予算に余裕があったら試して見て下さい。
ステム交換をしないでハンドルポジションを変えるには、他にあまり思いつきませんでいたので・・・(^_-)-☆
っていうか、どう調整したかったのか不明でしたので、↑の場合は上方、前方へ(微妙に)ポジションを変えるのにどうかな?と思いました。
ちなみに僕は、太っているせいでシートポジションは前後だけでなく角度も前傾に出来ないと結構キツイんです。。。今回僕が購入したルイガノはその角度調整の巾も結構あったので助かりました。
書込番号:2901089
0点
2004/06/11 22:05(1年以上前)
ポジションは今、試行錯誤中なのですが上体が起き気味なのでハンドル位置を低くする方向で調整しています。ステムが105mmと長めなのでそれ以上ハンドルが遠くなると、ハンドリングが鈍くなって小回りが厳しくなってしまうため、ハンドルの遠さはいじりませんでした。(クイックさを出すため一度90mmのステムにしてみたんですが体が窮屈になってしまって105mmに戻しました)
ちなみに、ババンと!さんご提案のダウンヒルバーでハンドルを遠くにする方法、BD−1という折畳自転車に乗やりました。ステム交換できないときには、かなりナイスな手段ですね。
あと、ハンドルは標準のアップ気味のハンドルからストレートなタイプに交換。イメージとしては、下りよりも上りに強い味付けにしようかなと思ってます。
書込番号:2910006
0点
何か凄い楽しまれていますね(笑)羨ましいです(^○^)
BD−1もお持ちなのですね!BD−1にダウンヒルバーとは斬新ですね!
ミニベロ(特にBD−1は元祖的存在ですし)格好いいですよねぇ〜!
僕も約7、8年前のPanasonicの折り畳みを持っているのですが・・・身体がデカイ(かなりデブ!)のでボリショイサーカスのクマが自転車乗ってるみたいになっちゃうのです(涙)
今回自転車(今回はMTBになりましたが)買う時にモールトンも頭の端っこにちょびっと浮かんだのですが予算と乗ったときの風体を想像して却下されました(自爆)
※色々なセッティングを試されているようですので、何かありましたらアドバイス等宜しくお願いいたします!!!
書込番号:2913504
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
マウンテンバイク
(最近10年以内の発売・登録)