ロードバイク > FUJI > 07 NEWEST 3.0
初めまして。約13kmの通勤用に自転車購入を考えており、ロードバイクを買おうと思っています。今まではママチャリにしか乗ったことが無い初心者です。
少しくらいいいものを買いたいと思っていましたが、金銭的に家族の反対にあい、コストパフォーマンスに優れたものを探しています。
選考の基準は、
@価格 本体6万未満(安ければ安いほどベター)
Aフレーム・フォークの素材 カーボン>クロモリ>アルミ
Bコンポ SHIMANO 2200以上
Cドロップハンドル(カッコ良いため、絶対条件)
で考え、このNEWEST3.0が本命になっております。(初心者なりにクチコミや本で調べてみました)
その他はPROGRESSIVEのRRX-620、SCHWINNのCIRCUIT、基準Bは満たしませんが、PROGRESSIVEのRRX-110(コスト的に家族に受け入れられやすいため)を対抗馬として考えています。
PROGRESSIVE
http://www.progressivebike.co.jp/
NEWESTに関してはクチコミ情報が全くなく、Yahoo掲示板等を検索してみましたが評判が全くありませんでしたので、購入する前にどのようなものかをお聞きしたく、質問させていただきました。
NEWEST3.0ってどうなんでしょうか?(抽象的な質問で申し訳ありません) RRX-620、RRX-110、CIRCUITについてもご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
他にも、こういう所を気にした方がいいとかアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:6450056
0点
tsuka555さん こんばんは。 この所 通勤用のご質問が良くあります。
過去ログを ざっと眺めてみてください。 合ったのがあるかも?
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?Searchword=%92%CA%8B%CE&LQ=%92%CA%8B%CE&P=1&BBSTabNo=19&TopCategoryCD=&CategoryCD=&PrdKey=&D=&S=1
書込番号:6450231
0点
クチコミ情報は、かなり読んでいる方だと思います。
FUJI、NEWESTで検索しましたが、HITするのはクロスのABSOLUTE DXばかりでNEWESTの情報はありませんでしたので、新しく質問させていただきました。(SCHWINN、CIRCUIT、RRXでも欲しい情報は見つけきれませんでした。キーワードが検討違いなのでしょうか?)
もし、有用な情報をご存知でしたら、ご教示いただければと思います。よろしくお願いします。
書込番号:6450330
0点
07 NEWEST 3.0のカキコミは tsuka555さんが最初ですね。
そのうちベテランさんから回答が来るでしょう。
書込番号:6450859
0点
tsuka555さん 、こんにちわ。
余りご予算を低く取ると後に安全面や機能の面で面倒な事になります。
出来ればもう少しご予算が取れれば良いのですが、無い袖は振れないのも分ります。
ここは第一希望の NEWEST 3.0 で良いのではないでしょうか。
ただこの自転車はクロスバイクにドロップハンドルを付けたような感じの物なので無理はしないで下さいね。
気になったのは6万円以下のご予算ですが、通販出の購入や値引きの打診をされたのでしょうか。
定価の場合は他にも候補があがりそうです。
それと自転車通勤に辺り安全面でのコストは出来るだけ掛けて下さい。
ヘルメットとグローブは必需品です。
じきに夏至を迎えます、暫くは日も長いのですがライトは必要です。
テールはリフレクターでも構いません。
自転車の費用だけではなくこの部分も忘れないで下さいね。
追伸
フラットバーのクロスバイクにバーエンドの組み合わせも考慮されては如何でしょうか。
あとNEWEST 3.0 のページを見て気が付いたのですが、シートポストが25ミリです。
このサイズはカロイぐらいしか無いと思いました。
フレームサイズ合わせは慎重にした方が良いですよ。
書込番号:6454813
4点
コメントありがとうございます。
>気になったのは6万円以下のご予算ですが、通販出の購入や値引きの打診をされたのでしょうか。
通販での価格を基準にしています。ただ、初心者なので、何かあったときのことを考えると近くの自転車屋での購入した方がいいのかなぁとも思っています。通販価格を引き合いに出して交渉してみます。
>ヘルメットとグローブは必需品です。
>じきに夏至を迎えます、暫くは日も長いのですがライトは必要です。
ライト、ヘルメットは考えていましたが、グローブは想定外でした。グローブも予算に入れて考えます。
>シートポスト250mm
シートポストが短いとどのような不具合があるか分からず、クチコミを調べてみたんですが、
@サドル高さの調整幅が少なくなる
Aアクセサリが付けにくくなる
くらいしか分かりませんでした。
これくらいの不具合ならば我慢できるんじゃないかなぁと考えています。(初心者のため何も分からずに勝手に楽観視しているだけかもしれませんが。) これ以外に重要な不具合があるのでしょうか?
>フレームサイズ合わせは慎重にした方が良いですよ
近くの自転車屋さんにNEWEST3.0があったんでまたがらせてもらったんですが、自転車屋さんのおじいさんも適当で、GIANTのカタログ見ながら
「おにいさんやったらこんなもんでいいんじゃない?」
くらいのアドバイスしかもらえませんでした。。
別の自転車屋に行こうにも当方田舎なもので、自転車屋さんがほとんどありません。
フレームサイズについては、本を参考にして身体測定して(身長:173cm、股下:75cm程度、腕長:65cm程度)、500mmのフレームにしようと思っています。(結局、自転車屋のおじいさんが推奨してくれたのと同じサイズですが)
書込番号:6460108
0点
tsuka555さん 、こんにちわ。
シートポストは27.2でした、ごめんなさい。
富士のサイトで250ミリの表示を見て25.0と間違えました
通常太さの表示のある部分なので細いシートピラーと勘違いをしていました。
サイズはお店でまたがって違和感の無い物なら問題は無いと思います。
ポジション合わせではアジャスタブルステムの角度の固定には気を付けて下さい。
しっかり締めたつもりでも下り坂やギャップで動く事があります。
良い工具でしっかり締めて下さい。
価格の交渉が上手く行くと良いですね。
書込番号:6460744
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「FUJI > 07 NEWEST 3.0」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2007/06/22 16:11:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ロードバイク
(最近3年以内の発売・登録)