ロードバイク > スコット > 07 SPEEDSTER S50
はじめまして。
ロードバイクの購入を考えているド素人です。
今までは、MTBを高2より10数年乗っておりました。
そんなMTBも老朽化が進んできた為、心機一転
ロードバイク購入に至るところです。
メーカーHPを見ているのですが、モデルがなかなか的が絞れず
迷ってしまう一方です。
一応気になっているのが、某量販店で見かけたこのモデルと
ジャイアントのOCR2です。
いづれにしても、性能等良いのか判断が付きません。
他のスレを見ても、SCOTT製は硬いと書き込まれています。
どんどん迷う一方なので、詳しい方のアドバイスを
宜しくお願いします。
予算的には、10万円以下です。
目的としては、通勤&サイクリングです。
書込番号:6295687
1点
SPEEDSTER S50はスコットの中でも一番硬いモデルです。
練習でアルミロードの人と一緒に走ることがありますけど、はっきりいって気の毒。100キロ走ると、かわいそう。
10万だとBASSO Viper バイパー、お勧めです。
アルミの悲惨を体験してからクロモリ乗れば良さがわかるので失敗してから買うのがいいかもしれないけど、2度買うのも、もったいないので、いきなりクロモリ買った方がいいでしょうね。
僕もチネリカーボン売ってBASSO買おうと思ってます。
GIANTやSCOTTのアルミからは考えられない乗り心地ですね。
書込番号:6296454
1点
ディープ・インパクトさん
アドバイスありがとうございました。
素人なんで良く分からないのですが
硬い=疲れる って言うことなんですか?
書込番号:6297536
2点
硬い=手がしびれる、身体もしびれる、→疲れるということです。でもこういうこと書いても「そんなことありえねー」とか思われる人もいるので、もしそういう疑問があればアルミロードを購入された方がいいです。
振動とか疲れとかは個人差が大きいですから、アルミで満足な方もいっぱいおられます。もし、みんなが買わなくなればアルミロードはなくなるでしょうね。現実はそうなってないんですからアルミで満足な方も多いのだと思います。
悪いものを体験しないと良いものがどう良いのかが理解できませんから、なかなか難しいです。僕はクロモリロードが復活してくると予想してます。乗り心地で言えば他に選択がないです「クロモリ+Fフォークカーボン」がベストです。
書込番号:6297625
3点
CRAM CREAMさん さん、こんばんわ。
今日スコットのSシリーズのフレームを良く見る機会があり観察してみました。
やはり各パイプが太くヘッド部分のガセット補強もあり乗り応えはありそうですが乗り味では凄そうです。
ディープ・インパクトさん からクロモリのお話が出たので自分も一言。
路肩走行をしていると道の悪さが良く分かります、衝撃吸収性に対して余裕の無いアルミフレームは疲れてしまいます。
自分も通勤ではアルミフレームですが、休日には乗っていません。
オルモの1インチヘッドのフレームですがグローブの下は良い具合に赤くなります、道の悪い所では対衝撃の姿勢を取ってもフレームか体が壊れそうな衝撃が来ます。
多分自分は今時のアルミフレームには乗れないと思います・・・。
アルミフレームはコストの安さから今の主流になっていますが、耐久性や乗り味ではクロモリに敵いません。
以前ヘッド以外のパイプを曲げて衝撃吸収性を持たせたCOPPIのフレームがありました。
アルミ素材自体に衝撃吸収性は少なく、それでもアルミで快適性を追求した結果あの形状になった物と思いますが、素材の耐久性もそれ程高くないアルミでどれほどの耐久性があったのかは疑問です。
極論ですがレース機材がカーボン又はハイブリッドフレームに移りつつある現状ではアルミはやはりコストを下げる為の物だと思います、日常の使用ではクロモリの乗り味・耐久性が良いと思います。
クロモリは軟らかいのイメージを持たれる事もありますが、しなやかな強さがあり、余す事無く力を伝えてくれる素材です。
良いクロモリフレームは多少の重量増をおしてもアルミやカーボンに劣る素材ではありません、持って軽いのと乗って軽いは比例しない事も多いです。
ただ他の素材にも言えますがやはり鉄なので、室外保管は避けた方が良いです。
自転車素材でほったらかしで腐らないのはチタンぐらいなのでアルミフレームであっても屋根付保管が良いです。
車体カバーも湿気がこもり良くは無いので玄関や雨の当たらないガレージ等での保管が望まれます。
他に乗り心地に関係する事としてロードの場合はエアボリュームの少ない高圧タイヤなのでタイヤの衝撃吸収性は期待できません。
MTBの場合はエアボリュームの多いタイヤで空気圧も低くタイヤの持つ衝撃吸収性は馬鹿に出来ません、サス付きの物も多くハンドルから来る衝撃やリヤからの突き上げもそれ程感じないで済んでいると思います。
10数年前のMTBだとサスは無いかもしれませんが1.75以上のタイヤの衝撃吸収性は700C23−25Cの物と比べると格段に違います。
この辺りもMTBとは違いますのでロードの乗り心地としては硬くくなってしまいます。
他の方も今のMTBがアルミだからアルミロードで大丈夫とは言えませんよ。
通勤や休日のサイクリングは疲れにくいクロモリフレームの方が向いていると思います。
KHSのCLUB900は生粋のロードレーサーとは違いますが、フェンダーを取り付ける為のクリアランスを取ったフレーム・フォークを持っています。
10万円以下の物で、通勤・休日のサイクリング用として悪く無いと思います。
http://www.khsjapan.com/index3/index3-togo.html
長くなってごめんなさい。
書込番号:6298322
4点
みなさん、ご意見ありがとうございました。
クロモリ製のフレームが大前提で、バイク選びをしてみます。
書込番号:6300067
0点
CRAM CREAMさん おはようございます。
アルミフレームの追記です。
アルミフレームは全てダメみたい書き方になってしまったかもしれません、ごめんなさい。
2000年前後の1インチヘッドのアルミフレームはそれ程硬さを感じませんでした。
以降メガロードが台頭し、オーバーサイズ化をしていく中でアルミフレームの性能が高まり硬さも増してきました。
硬くなりすぎたフレームへの回答として、カーボンバック等のハイブリッドフレームや人間工学をうたう製品、カーボンパーツの発展があったように思います。
特にカーボンパーツは軽量化の目的もありますが、居住性向上の意味も大きいと思います。
レース機材としてならフルアルミの軽量モデルは有効だと思います。
手ごろな価格で高性能なフレームを提供してくれるのもアルミが有ればこそだとは思います。
しかし用途を考え素材・形状からの吟味をする事でより自分に合ったフレームに出会い、より楽しむ事が出来ると思います。
CRAM CREAMさん ご自身に合う、良いフレームを探して下さいね。
書込番号:6302546
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スコット > 07 SPEEDSTER S50」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2007/05/05 6:29:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ロードバイク
(最近3年以内の発売・登録)