本日予約してきました。地方都市ですが、専門店で15%引きでした。通販はどの会社も整備して配送してくれるといいますが、やはり高額な商品ですし、デリケートなパーツもあるでしょうから直接、整備した状態を確認したものに乗りたかったので地元にしました。
また、その店のスタッフの話では、入荷量が少なく、色によっては半年近く待たされた人もいたそうです。特にこれから暖かくなり、さて買おうと思ってもメーカーの出荷の自主規制(?)のせいで相当待たされるらしいですよ。地方の販売店ですからメーカーや問屋に対する力が無いのかもしれませんが、05年のメインコンポがSRAMのパッソはデザインとグレードの上昇でかなり評判がいいらしいですよ。いろいろな意見が出ていましたが、販売現場ではやはり04年のグラデーションは不人気だったとのこと。追加情報ですが、今年はSRAMで変更無い(メインコンポがシマノは無し)そうです。
書込番号:3893858
0点
チェレステさんがうらやましいです。
私もビアンキほしいです。
ビアンキのページ見たのですが、ビアンキカラーが見あたりませんね。
残念です。使用レポートまってます。
書込番号:3893956
0点
本日納車されました。試乗しただけなのでインプレは後日。カラーバランスは最高。派手すぎず、落ち着きすぎず、又ブラックとシルバーの使い分けが絶妙でエレガントに感じます。重量は他車と比較していませんが、自分としては納得できる重さです。
書込番号:3906025
0点
おめでとうございます。
街に行けば注目の的ですね。なんだか私もうれしいです。
盗難には気を付けてください。
書込番号:3906203
0点
では、最初のインプレを書きます。
セッティングは教科書通りにしてみましたが、走り続けるうちにシートの位置が低い(ハンドルの高さが高い)様に感じました。これはずっと以前にロードに乗っていたせいかもしれませんが、少し物足りなく感じました。もっとロードっぽいポジションにすれば解決するかもしれませんが、そうすると、タイヤの太さや車重・ギヤ比など全般的に変えたくなるでしょうから、やはりクロスバイクであることを実感。
次にフロントフォークについて。立ち漕ぎで思い切りダッシュした際にブレーキシューがリムにあたる音がしました。前輪のブレーキは調整が完璧でなく、片利き気味だったので販売店で再調整をしてもらう矢先でしたが、フォーク自体が結構ぶれる印象でした。
サスペンションも小さな振動は全く吸収しませんし、大きな段差は体で吸収しますから効果がわかりません。この辺は他のオーナーの方の意見も聞きたいと思います。
メカの変速はスムースですが、ギアの上りと下りのレバーストロークが違うため、慣れが必要かと思います。
気合を入れて走らず、通勤やポタリング程度に楽しく走るのであれば、十分でしょう。ビアンキのイメージが気に入っている自分にとってはまあ満足かな。早速販売店で再調整してもらってきます。
書込番号:3914618
0点
フォークがぶれるとは少し意外です。ビアンキなら大丈夫と思っていたのに残念です。個人的な意見ですが、バーをドロップに変えたらいろんな意味でよくなりそうな気がします。
書込番号:3914685
0点
スポーク減らしたホイールの横剛性が足りないんじゃないかなぁ。
書込番号:3915576
0点
復活チャリダーさんへ:返信ありがとうございます。ホイールの横剛性が不足しているとのご指摘でしたが、この完組ホイールは比較的多くのメーカーの同クラス車に採用されていますが、このモデルもしくは他社のモデルで同様の症状が報告されていたのでしょうか。それともスポーク数の少ないホイールの共通の症状でしょうか。アドバイスをお願い致します。
書込番号:3916703
0点
>スポーク数の少ないホイールの共通の症状でしょうか
書き込みした根拠は、サス付きのフロントフォークの剛性とホイール剛性のどちらかを疑うとしたらホイールの方が疑わしいのではないか、と言う一般論です。
したがって、ホイールの方を疑うのも有りだ、と言う程度に読んで下さい。
ただ、ホイールは完組みホイールでも、通常タイプのホイールに比べ弱い部分を持つものも中には有ると思います。
私は、自分で振れ取りしたいので基本的に通常タイプしか使わないので、完組みホイールの感想を述べられません。
が、以前スピナジーというカーボンの板がスポーク代わりのエアロホイールを使っていた時にはコーナーで横剛性不足から違和感を感じました。その後スピナジーはスプリンター向けの剛性の高いバージョンを出してましたので、剛性不足を感じたのもあながち気のせいではないと思います。
もちろん、スポーク数を減らす一方、リム側をハイトのある物にしてスポークを短くしたり、スポークを太くしたり、組み方を工夫したり等、高性能と基本性能の両立の工夫がなされているのは確かです。
だから、一般論で横剛性が弱いなんて言えないでしょう。
ですから、テェレステさんが、付属のホイールを他の自転車に取り付けて同様な症状が出ない場合は、私の指摘は間違っていることになります。
書込番号:3920888
0点
復活チャリダーさんへ:ご返答ありがとうございました。近いうちに販売店で確認してみたいと思います。
書込番号:3921902
0点
販売店で確認してきました。立ち漕ぎやコーナーでのペダリングで、ブレーキシューがリムの当たるのは一般的な症状であり、リム自体が変形するためとのこと。皆さんの自転車もやはりそういう症状が出ていますか。今まで乗ってきた安物の自転車でも、ママチャリでもそんな症状は出ていなかった気がします。金額の高低とか、パーツのグレード・フレームの良し悪し以前の問題のような気がして、少し残念。
書込番号:3996710
0点
私はMTBに乗っていますがそういう症状はでていません。
初めて効く症状です。
解決策
1:ブレーキシューのあたり具合を調整
2:ブレーキワイヤーのはり具合を調整
それでもだめならリムを変えるかホイールを変えてみる。
書込番号:3998331
0点
販売店の返事に納得がいかないのでサイクルヨーロッパへ直接電話で確認してみました。担当者は、早速販売店と協議し、返答をいただけましたが、その内容は、@本社にある同機種のホイールを販売店に送付するので、それをつけて変化があるか確認してほしい。Aリムのテンション調整はこのグレードの完組ホイールは販売店では無理(普及品のため細かい数値がない)とのこと。また、サスはやわらかいほうにセットしてあるとたわむので硬いほうに調整してほしい。Bお客様の満足のため努力します。とのこと。
@はこちらの都合があるので、近いうちに行って確認したいと思いますが、問題はA.サスペンションが硬かろうが柔らかろうが関係なく、そんな症状が出ること自体が問題であって、何を言っているのやら。もし直らなければ、商品の構造的欠陥ではないか。また、たわむならレバーストロークを大きくすればいいという問題でもない。Bの対応に期待したい。
書込番号:4000290
0点
おかしな返答ですね。
他の店に持っていき店員に見せたらどうでしょうか。
こっちの方が速いと思います。
書込番号:4001175
0点
本日、販売店でサイクルヨーロッパから送られてきた前輪ホイールをはめ、試走してみたところ、まったくリムにブレーキパッドは当たらず、快適に走れるではありませんか。しかもよく見るとデカールが今回送られてきたホイールはビアンキのカタログに載っているものであり、今まで着いていたものはそのオリジナルとはそこだけ違うものでした。一応このまま使ってみて症状がまた出たら来て下さいと言われましたが、前後のホイールのデカールが違うのはバランスが悪いし、当初からついているホイールに対して信頼性が感じられないので、後ろも交換してもらうべく、月曜日にサイクルヨーロッパへ依頼してみたいと思います。
書込番号:4024453
0点
ZR9000さんへ:送料は、当方は一切負担していません。サイクルヨーロッパが負担したか、販売店が負担したかはわかりません。今回、この掲示板で逐一状況報告をさせていただいており、どれだけの潜在的ビアンキ購入希望者がご覧になっているかわかりませんが、そんな皆さんにお伝えしたいのは、メーカーはエンドユーザーの生の声を知らないということと、伝えることにより、よりユーザーの満足度が向上する可能性があるということです。ネットでは1万台に1台の割合のクレームでも、それがすべての商品に共通する症状と取られかねない世界です。当然購入意欲を大幅に削ぎます。販売店にとって、面倒なクレームは使用者の運転方法やその部品固有の問題・価格帯が低いのでといった具合に問題のすり替えで対処したがります。個人の客の波及効果なんて大した事ないと思っているのでしょう。しかし、ここはビアンキの掲示板です。メーカーはそうは行きません。掲示板での公表によりダメージもあるでしょうが、リカバリーも利きます。逆にクレームこそ宝の山という発想ができれば、そこは大きく伸びるでしょう。まだ途中ですが、今回のクレームに対し、メーカーがどう私個人に対し対応するか、翌年のモデルにどう反映させるか、楽しみです。
書込番号:4025241
0点
チェレステさんありがとうございました。
Passoってビアンキが開発しているわけではなく代理店が開発していたような記憶があります。間違っていたらごめんなさい。定かではないので
書込番号:4025591
0点
ここで言っているメーカーとはサイクルヨーロッパジャパン(以下CEJ)の事です。表現が不適切でした。CEJとのやりとりを、今後機会をみて報告したいと思います。
書込番号:4025996
0点
その後この商品について、またCEJについて、そして自分のライディングなど様々な点を販売店と協議の結果、同じビアンキの中で、ひとつ上のグレードであるカメレオンテと、差額を支払う条件での交換で決着しそうです。金額は販売店とCEJで詰めるそうなので、まだ未定。対応の印象は良かったですよ。今後ともCEJの商品そして販売店とお付き合いしていけそうです。
書込番号:4059632
0点
そんなことができるなんてすごい。
カメレオンテ、見た感じはビアンキっぽくない。駆動系にロードのパーツ使っていますね。舗装路は快適そうですね。ブレーキ系統はあまりよろしくない感じがします。
もし交換できたらレポよろしくお願いします。
書込番号:4061180
0点
本日、カメレオンテが納車されました。色はBV。光の加減で濃紺から濃緑へと(逆も有)変化します。パッソも変化がありましたが、こちらのほうがネーミング通り劇的です。パーツはフレームをはじめ、各所にMADE IN ITALYを配し、グレードは別にして雰囲気は味わえます。試し乗り程度しか走っていませんが、しっかり感はパッソより数段上の印象です。やはりリジッドのフォークは安心できます。アルミ製ですが6000番台のため比較的しなるみたいですし、パッソのときに感じたことは一切感じません。ホイールもスポークの数が増え、見た目にも安心できます。店員から初めのうちは強引に振り回すような乗り方は控えて、ホイールを馴染ませてくださいとアドバイスを受けました。シートピラーについているサスとパッソより柔らかいサドルのお陰でお尻や腰への負担も少なそうです。ちなみにまだ差額は決まっていません。CEJへパッソを送り、その調査結果待ちとのこと。 今回の購入の流れで、皆さんも感じていることだと思いますが、実際に購入する車に試乗することなくイメージだけで売りつけられてしまうということ。現状では自ら数台乗り継ぎ、癖や特徴をイメージできる人か、知り合いで乗っている人の車を借りて体験するしか方法はなさそうです。販売店でたまに試乗車を出しますが、そのモデルを探している人以外にはピンと来ないものです。メーカー・代理店等は今後、直販の道を探り、できれば全車種の試乗とフィッティングができる売り場を全国の主要都市に展開し、消費者が見える体制の構築を諮って貰えたらと考えます。
書込番号:4089995
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビアンキ > 05 Passo」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2005/05/12 11:03:47 | |
| 2 | 2005/02/24 13:36:18 | |
| 23 | 2005/03/19 2:27:51 | |
| 8 | 2004/11/25 0:37:56 | |
| 5 | 2004/11/12 19:50:01 | |
| 1 | 2004/11/20 3:17:30 |