クロスバイク > GIANT > 04 Great Journey 2
九州旅行をしましたが、後輪のチェーン側スポークが4回、計5本折れました。帰宅した後に、自転車屋さんの意見等から日本代理店に電話したところ、スポーク折れは日常に起きることであり、少しも異常と判断せずに、電話対応した若い?男性はのらりくらりの電話対応しかしない。長距離で荷物を積載する自転車にもかかわらず、スポークの径が細いという自転車屋の話をしても、金属疲労だからとか、一種のどうでもよい対応にはあきれた。今までは、旅先で乗っている自転車を聞かれるたびに、ジャイアントの自転車を勧めていたが、今後は止める事にした。いくら、なんでも一回の旅行で5本もスポークが折れるのは異常だと思うのですが、如何でしょうか。
書込番号:5130888
0点
金属疲労の研究をしている者の見解です.代理店の担当者は金属疲労云々と言っていますが,一年中走り回るトラックやジェット旅客機のエンジンならまだしも,自転車のスポークが,しかも数本も同時に折れるなんて疲労以前の問題のような気がします.仮に疲労が原因だとしても,担当者が言っている以上,自分の非を認めているようなものです.なぜなら設計者は金属疲労が起こることも含めて設計しなければなりません.そうしないと,あの某社トラックの事故のようなことが起こります.
つくばのえつさんは幸い事故にはならなかったようですが,もしスポークの金属疲労が原因で何か事故が起こったらメーカーはどうするつもりだったんでしょうね?
書込番号:5131067
0点
「GIANT > 04 Great Journey 2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2006/06/01 23:31:46 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)