このページのスレッド一覧(全86スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2008年7月9日 22:44 | |
| 12 | 12 | 2008年7月17日 20:57 | |
| 2 | 2 | 2008年7月4日 09:05 | |
| 3 | 3 | 2008年7月5日 06:23 | |
| 3 | 2 | 2008年7月2日 13:24 | |
| 4 | 8 | 2008年7月4日 11:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > GIANT > 08 ESCAPE R3
通勤での使用でどちらが便利でしょうか?
第一候補 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/co2inflater.html
第二候補 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/planetbike/p1008.html
現在、通勤で往復30km走っています。500km走行しましたが、一度もパンクしていません。ただ前輪を25C程度に細くする事を検討していますので、パンクが心配です。通勤での使用ですのでスピーディで簡単なCO2ボンベが第一候補ですが、何気圧まで入るか分りません。現在は8気圧で使用していますが、ボンベ1本で足りるでしょうか?
ちなみにホイールは、前輪シマノのハブダイナモ付ホイール、後輪は純正ホイールです。タイヤはツーキニストリフレクトを前輪25C、後輪28Cで考えています。
0点
創たんさん、こんにちわ。
自分としては、候補の中ではプラネットバイクの携帯ポンプをお薦めします。
理由としては、25Cで8気圧を入れるのには、大きいボンベを使用しても1本では若干足りないかもしれません。
それにたまに使い方を誤り、CO2を出し切り途方に暮れている方を見かける事もあります。
複数持てば重量も嵩み、重さの点でもメリットはなくなります。
パンクも悪い時には連続で起こる事もあります。
CO2ボンベは止められた方が良いかと思いますよ。
もしもパンクをした場合ですが、タイヤに異物が残っていないか、リムラップにズレが出ていないかを必ず確認して下さい。
この確認を怠ると、せっかく直したのに再度パンクと言う憂えるべき事態になる可能性もありますよ。
導入予定の、ホイールやタイヤも通勤向きで良い組み合わせだと思います。
特にツーキニストリフレクトは、横方向へのアピールが高いので夜間では申し分の無い物だと思いますよ。
後のタイヤですが、ジャイアント4×6ホイールでも25Cは大丈夫だと思いますよ。
他に出来れば、ご自身の安全の為にもヘルメットやグローブ等の安全装備を身に着けて走行をして下さい。
通勤時間帯は気が急いて、安全確認が疎かになりがちです。
常に余裕のある、安全運転で通勤をして下さいね。
書込番号:8052513
1点
バルサマック6センチさん、返信ありがとうございます。
やはり利便性よりも、確実な携帯フロアポンプの方が良いようですね。初めてのクロスバイクで最初は28Cタイヤでもパンクが心配でしたが、結構丈夫だなというのが正直な感想です。出発前の空気圧管理を気をつけて、出来るだけ携帯ポンプのお世話にならないよう心がけたいと思います。
書込番号:8053615
0点
別件になりますが、前後で幅やメーカーの違うタイヤを装着しても走行性に問題はないのでしょうか?自動車では前後でタイヤ幅が違うこともありますが、バイク(乗った事はありません)ではあまり聞きません。2輪だとカーブなどでの安定感に違いがでるのでしょうか?素人考えでは前輪が太い=パンクに強い、安定感がある。後輪が太い=乗り心地がいい、パワーが伝わる。間違っていたら訂正お願いします。
また、ツーキニストリフレクトにオススメのチューブ(パンクに強い物)があれば、ぜひ情報をお寄せ頂きたいと思います。
書込番号:8053814
0点
>前後で幅やメーカーの違うタイヤを装着しても走行性に問題はないのでしょうか?
極端にサイズや形状の違いがなければ問題ないですよ。
書込番号:8053998
0点
ゾラックさん、返信ありがとうございます。
タイヤのサイズが違っても問題ないようですね。片方ずつ細いタイヤに変えてならしていきたいと思います。
書込番号:8054087
0点
クロスバイクは全くの初心者です。08 ESCAPE R3の購入を検討しております。
その中で自分に合うフレームサイズがどれなのか、皆さんのアドバイスを
頂きたくメールしております。
私の身長は162cmで体重は60kgです。股下は74cmです。
使用目的は主に往復10kmの通勤と週末のポタリングです。
先日「あさひ」さんを3件はしごして、実際に跨ってみて店員さんからそれぞれ
正反対の意見を聞きましたので、余計に迷っております。
XS(430mm:適応身長155cm〜165cm) と S(465mm:適応身長160cm〜175cm) の
2つが候補にあがっているのですが、430mmは小回りが効くし街乗りには便利。
一方465mmは直進安定性に長けている為、多少大き目の方が楽だと違う店員さん
からそれぞれ説明を受けました。
当サイトの過去のクチコミや、サイズ選びのサイトもいくつか見てみたのですが、
430mmでも465mmでもどちらも適合する場合が多く、サイズを決める上で決定的に
拘らないといけないところが分からなくなってきました。
素人な質問で申し訳ないですが、どなかたアドバイスをお願い致します。
4点
串あさりさん こんにちは
サイズに関しては、購入する際とても重要ですので、
実車に跨らせてもらうのが、やはり一番良いと思います。
私なんか身長は170cmですが、股下は串あさりさんと
殆ど変わりません。で、465に乗っています。
500でも乗れない事はないと思いますが、適応身長が
170〜になっていますから、長距離で乗った時に疲れ
そうかなと思いました。
串あさりさんは162cmとの事ですので、430が丁度センター
になります。でも実際に乗ってみないと、人それぞれ
体格が違いますので、出来る事であれば両サイズを
あさひさんに入手してもらい(在庫があれば)、試乗
させてもらって、決める事をお奨めします。
多少大きめの方が楽かと言いますと、そうばかりでは
ないと思います。突っ張った感じで乗る事になりかね
ませんので、疲れそうに思います。
何れにしましても、08年モデルの在庫は殆ど無くなって
来ている時期です。特にあさひさんの様な量販店ですと、
必要以上に取り寄せないと思いますので、もしお近くに
ジャイアントプレミアムディーラーがあれば、そこで
在庫確認をしてもらってみてはいかがでしょうか?
http://www.giant.co.jp/giant08/dealers.php?PHPSESSID=lvpnv01qa4pr946hsdbre1mrj4bqq0oc
FAX一発でメーカー在庫の連絡が店に届きます。ものの
数分で分かります。早ければ中一日で店に入ってきます。
ご参考まで。
書込番号:8047225
2点
41歳の春さん 早速の返信どうもありがとうございました。
筆不精と言いますか、私のお伝え方が悪くて申し訳ございませんでした。
「あさひ」さんでは、3店舗でいずれのサイズにも実際に跨がせて頂いた上で、
それぞれ違う店で、正反対の意見を言われたという事です。
430mmを跨いだところ、あまり前傾しないので、シート位置を若干後方にずらせば、
465mmと同等の前傾姿勢になるので、街中での取り回しを考えるとこちらが良い。
一方、465mmを別の店舗で跨いだ時はESCAPE R3というバイクはもともとロード寄り
の設定の為、大き目のサイズの方が良い。と言われました。
(いずれの店舗にも両サイズが偶然にも置いてありましたので、在庫を処分したい
なんて思いから出たコメントでは無いと思います。)
価格.comのクチコミでこの車種を勉強させて頂く限りでは、一概には言えませんが
小さ目を選ばれる(薦められる)方が趨勢の中、「あさひ」の店員さんからは3箇所
回ったうちの2箇所で大き目(465mm)を強く薦められました。
3箇所とも店長さんと思しき方が、実際の私の乗車姿勢を見られた上でのコメント
でしたので、このような稚拙な質問をさせて頂いた次第です。
41歳の春さんの仰られるように、私個人も小さ目(430mm)が最適だとは素人
ながらに感じているのですが、1サイズ上を店員さんが強く薦めてきた理由も、
またその逆も、いずれも良い点を強調しているに過ぎず、総合的に考えると
どちらが良いのかが分からなくなってしまいました。
「そんなのは最後は本人の好みだろ!」と皆さんに怒られるかもしれませんが、
それはそれで、機械的な違いが”好みの範囲”でしかない。という事が分かり、
有益とも思います。すいません優柔不断なようですが、素人だけに疑問だらけ
なんです。
書込番号:8047423
2点
串あさりさん こんばんは
あさひさんでのコメントでは、確かに迷いますね。
実際に跨ってみて、第三者が見てどうと言うより、
やはり自分に窮屈か大きくてちょっと疲れそうかで
決められた方が良いと思います。
あと、立った状態でトップチューブに跨ってみて、
股の付け根とトップチューブの間が、3〜5cm開いて
いるのが、ロードバイクとクロスバイクの理想だ
そうです。マウンテンだと10cmだったかと。
急停車してサドルから滑り落ちて、股間に
ダメージを与えない為?良く分かりません。
これに合わない場合は、その人に適していないと
保証書には書かれていました。
乗った感じだけは本人にしか分からない領域です
ので、あさひさんの駐車場をグルグル回らせて
もらって、決めてみるしかないかもしれませんね。
まともなアドバイスでなくて、申し訳ありません。
書込番号:8048515
0点
自分に合うサイズの自転車を決めるのは難しいですね。
小さいのに決めたらしばらく乗って大きなのにしとけばよかったかな、逆もありますね。
2台目を買うときにはご自分で選択できるようになります。
私は身長172センチです、若い方よりきっと足は短いですね。
サイズ510というクロスに乗っています、 08 ESCAPE R3は465というのがありますがトップチューブとハンドルチューブなどジオメトリーはほとんど同じです。
シートチューブが長いのでトップチューブの角度は緩やかです、ESCAPE R3は逆にトップチューブの角度は急ですね。路面の悪い林道では足付きが悪いこともあります。
私が両車に乗るとサドルの高さは同じでしょう、ハンドルまでの距離もステムの形状が似ているので同じぐらいだと思います。
平坦路を軽快に走るときはこのぐらいの大きさでも大きくは感じませんが、MTBのように林道に入るとちょっと大きいかなと感じます。
使い方で印象が変わるのです、腰が悪いので前傾はあまりしません、どちらかというと起き上がった姿勢で乗ってます。
430を選んでもあとでステムをロングタイプに変更するかでハンドル位置は調整できます。
サドルに腰をおろして急ブレーキなどをかけてみてバランスのいいほうを選べばいいと思います。
ちなみにMTBは400というサイズの小ぶりなのに乗ってました、ステムをロングに変更してハンドル位置を前に持っていって腕が楽に伸びるようにしていました。数センチの違いですがまったく違った乗車姿勢になります、不思議なものです。
折りたたみのBD−1はちょっとハンドルが遠かったので、現在はステムをアジャスタブルのにしてハンドルを手前に持ってきています。
書込番号:8049563
1点
若い方でしたら年齢も考慮する必要があります。
1〜2年で大きく成長してしまうような年齢なら、大きめサイズの選択もアリです。
書込番号:8049788
0点
41歳の春さん、神戸みなとさん、ゾラックさん
皆さん色々と有益なアドバイスを頂きまして誠にありがとうございました。
素人の私の質問に対し、暖かいお言葉を授かり感動です。
気持ちの中では430mmでほぼ固まっておりますが、再度自転車屋で実際に
乗車してみて、皆さんからアドバイス頂いた確認項目を1つ1つ反芻しながら
決めたいと思います。
今回ご指摘頂いた内容は一通り、クチコミやネットでお聞きした事があるもの
でしたので、次に行ったら自身で総合評価出来ると思います。
補足になりますが、私年齢は36歳でございます。アイコンが35歳以下の
ものを選択しており、大変失礼致しました。
稚拙な質問にお付き合い頂き、重ね重ねありがとうございました。
書込番号:8051244
0点
串あさりさん こんにちは
私もド素人なんで、的確なアドバイスは何もありません
でしたが、決して安い買い物ではないと思いますので、
後悔をしない為にもじっくりと選定される方が良いと
思います。
465であっても乗れないわけでは有りませんし、430でも
乗れない事はないと思います。
ただ、サイズが自分に合っていないと、足・腕・肩・腰等、
どこかに負担が掛かってくると思います。
通勤等がメインだと思いますので、ゆったり感を選定
されたらいかがでしょうか?
試乗する時間も短いかと思いますが、良い買い物を
される事を願っております。そして梅雨が明けたら学生
時代に戻った感じで、ペダルをこぎまくりましょう。
書込番号:8051756
0点
串あさりさん、はじめまして。
R3のサイズ選びについては私も悩みましたので、参考になればと思い投稿します。
私は08年式R3のXSサイズ(435mm)に乗っています。
身長は161cmで体重が58kg、股下は70.5cmです。
通勤は往復26km・週末ポタは80kmくらいの走行距離ですが、XSサイズで特に不満無く走れています。
私も購入する時にSサイズとXSサイズで悩みましたが、Sサイズではハンドルが遠すぎると感じたのでXSにしました。
その後にロードバイクも購入しましたが遠出はロードバイクを使い、近所ポタと通勤はクロスバイクと使い分けしています。
R3で長距離を速く走りたいのでしたらSサイズも有りかなと思います。
XSサイズよりも深い前傾姿勢が取りやすいからです。
ゆったりと走るのでしたらXSで十分だと思います。
それでもママチャリと比べたら段違いに速く快適に走れますよ。
R3で楽しいスポーツ自転車生活をお楽しみ下さい。
書込番号:8056163
1点
>あと、立った状態でトップチューブに跨ってみて、
>股の付け根とトップチューブの間が、3〜5cm開いて
>いるのが、ロードバイクとクロスバイクの理想だ
>そうです。マウンテンだと10cmだったかと。
それは理想ではなく目安ですね。
MTBは足着き性も必要なので股間のクリアランスが必要です。
そのためスローピングが強いフレーム形状になっています。
クロスバイクやロードにはスローピングのきついもの、ホリゾンタルに近いものがありますからね。
3〜5センチをあらゆるクロスやロードの車種に共通する理想値と信じて選ぶと、車種によっては間違った選択になる可能性があります。
サイズ選びの基準はトップ長(水平換算)なのです。
サドルの高さはかなり調整幅が大きいけれど、上半身側はあまり調整がききませんから。
基本的なフィッティング方法は以下のとおり。
ペダルを下にさげて一番遠くして、ペダルをカカトに着けたときに脚がまっすぐになるか若干曲がる程度が適正なサドルの高さ。
ペダルを前に出してクランクを水平にしたとき、ひざの皿の裏側から下ろした垂線がペダルの軸にぶつかる位置が正しいサドルの前後位置。
これでサドル(お尻)の位置が決まります。
正しいお尻の位置でハンドルを握ったときの上半身の傾きや腕の伸び具合などでサイズの適不適を判断します。
もちろん、「基本」はあくまでも基本。
絶対的なものではないので、用途や経験や好みによってサドル高さも前後位置も若干の調整はありえます。
同じ体型でも体の柔軟性や筋力(もしくは自転車経験年数)などによって適する前傾の深さが違ってきますので、実は乗ってる人の顔色や動作がかなり重要な判断ポイントだったりします(笑)
ESCAPEは2年ほど前のモデルチェンジでフレーム形状が変更され、上体を立たせるような設計(ヘッドチューブが長いからハンドルが高い)になってしまったために、大きめサイズで前傾させるよう判断する店主が増えているのでしょうね。
初心者の方は乗車姿勢をとるための筋力がないので、はじめはサドルが低め、ハンドル高めで上体が立った姿勢から始めますが、しだいに距離が増していくにつれてだんだんサドルを高く、ハンドルを低く遠くにしたくなりますよ。
ロードバイクだと、脚をまっすぐ下に伸ばしてもかかとがペダルに届かないぐらいのサドルセッティングが多いです。
ではでは
書込番号:8056598
1点
ゾラックさん おはようございます。
的確なフォロー、有難うございました。
ゾラックさんって、自転車にかなり詳しいですが、業界の
方ですか?私はまだまだ知らない事ばかりでして、色々な
知識を得ているゾラックさんのコメントを見ると、いつも
勉強させられます。
書込番号:8060235
0点
41歳の春さん、スピードワゴンはクールに去るぜさん、ゾラックさん
またまたの書き込みどうもありがとうございました。これで一通りの
知識は得ることが出来た?と自負しておりますので、今週末、購入しに
行って参ります!早く皆さんのお仲間に入れる事を一日千秋の思いで
心待ちにしています。
どのコメントもう〜んと唸らせてくれるものばかりでした。
購入後のレポートは別途させて頂きたいと思いますのでその節は宜しく
お願い致します。
書込番号:8060467
0点
今日、納車で引き取りに行ってきました。先ほど数十分ほど乗ってみました!
サイズは430mmです。皆さんのアドバイスどおりに購入し、自分の体には合って
いると思います。
子供の頃に戻ったかのように、嬉しく、楽しかったです。とても軽い自転車で、
こんなにも早く走れるものかと驚きでした。自転車という乗り物に対する感覚が、
頭を殴られたように変わりました。
ライトもまだ購入していなかったので、試し乗り程度でしたが、週末になるのが
待ち遠しいです。ギアチェンジには慣れが必要ですね。
まずは皆さんのお仲間に入れたというご連絡でした。今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:8091145
1点
フロントディレイラがたぶんカバーにあたってチェーンがこすれてる音がするので、家に帰ってくるくる回すとセンター×トップ(上から2段目も)が、フロントディレイラのカバーと干渉していました。みなさんが、慣れると自転車のメンテ整備は簡単だというので本を見ながらやったのですが、フロントディレイラーの調整はまずシフト側のアジャスターを調整するのかフロントディレイラーの調整をするのか、フロントディレイラーのワイヤーを調整するのか、どれかを基準にして調整していくのか全部のバランスを見ながらなのか、2時間くらい格闘してやってみましたが、なんか微妙ですね、R3がそういうものなのか、それとも、コツは、こんなかんじとかありましたら教えていただけませんか、たぶん自転車屋さんに明日行くと思いますが、今後のために教えてくださいませ。よろしくお願いします。
0点
機械の調整は原理を思い浮かべながらやるとうまくいきます。
ディレイラーの原理は「シフターが決まった量のワイヤーを巻き取り、ディレイラーが決まった量だけ動く」
たったこれだけです。
つまり、基本的な動きはワイヤーの張りで変化します。そして、ワイヤーを引きすぎたり緩みすぎたりしても不具合が出ないように、ディレイラーがアウター側やインナー側に動き過ぎないように調整ビス(動きを制限するビス)があります。
ミドルギア(前の真ん中)でディレイラーの位置がおかしいとしたら、ワイヤーの張りがおかしいと考えます。つまりシフターのワイヤー調整ネジでワイヤーを張ったり緩めたり。
リアがトップ側でFDのガイドと干渉するなら、FDをアウター側に動かす…つまりワイヤーが張るように調整すればよいのです。
良く見れば、ディレイラーがアウター側に小さく動くのが分るはずです。
書込番号:8027003
2点
ゾラックさん、ありがとうございます。FDの調整をしててワイヤーが緩んでると思ったため、ワイヤーの位置を引っ張って締めなおしたためレバー側のアジャスターだけでは調整できなくなってFDのボルトも締めたり緩めたり、それで、ぱにくってしまいました。
もっといろいろなことが自分で出来るようになりたいですね。
いろいろ勉強していきます。今日は天気いいし、自転車で仕事行ってきます。
書込番号:8027680
0点
フラットバーは疲れやすいのでマルチポジションハンドルをつけようか悩んでいます。通勤用なので見た目はあまり気にしません。使用された方いらっしゃったら、どんな感じだったか教えて下さい。
また、オススメのマルチポジションバーがあったら情報いただけると助かります。
1点
odessyさん おはようさん。 こんな方がおられました。
http://rabbit301.9.dtiblog.com/blog-entry-17.html
http://rabbit301.9.dtiblog.com/blog-entry-23.html
(ドロップハンドルが良いのでは?)
書込番号:8027629
0点
マルチポジションハンドル利用者です。
一応、見た目で異彩を放っているため気に入ってはいるので使っています。でもお薦めするほどの物かは微妙。
見た目にかなり違和感があるので好き嫌いはあるでしょうが、その辺りは見た目で分かるので、その他のことについて
・乗り心地は良くなります。
基本のグリップ位置からステムで固定されたところまでU字を伸ばすと左右50cmくらいの所になりますので、衝撃がいなされて振動は少なく感じます。
・確かにポジションはいろいろ取れますけど。。
基本位置、横、奥に2カ所、四カ所くらい確保できます。それにバーエンドバーまで付けると五カ所。でも実際にそこまで使うことはあまりなく、殆どが基本の位置を持ってます。。。という訳で、試す価値はありますけど、ロングツーリングをやるとかじゃなければフラットバー+バーエンドバーとあまり変わらない、というのが正直な感想。
・グリップテープについて
通常のMTBのグリップだと1カ所にしか付けられません。それ以外の所については、ドロップハンドル用のバーテープか、ディープ・インパクトさん推奨のスポンジグリップですかね。一応、マルチポジションハンドル用の長いグリップも売ってますけど。
http://item.rakuten.co.jp/worldcycle/bea-b-multigp/
・ステムの交換は要検討
マルチポジションハンドルの握る位置はフラットバーハンドルと比べて奥、手前、バーエンドバーのあったところ、になります。基本のグリップ位置は近くなります。ですから同じステムを利用している場合には姿勢は高くなり、同じにするにはステムを伸ばす必要があります。基本の部分をフラットバーと同じ位置関係にすると、奥の方が遠くなりすぎるようにも思えます。そうするとどういうセッティングにするのか、かなり微妙。フラットバーと同じステムが基準になると思いますので同時に買う必要は無いですけど、今一度確認してみることをお薦めします。
・ケーブルの取り回しも注意
シフター・ブレーキレバーの位置が変わりますので、ケーブル類はひき直しになるかと思います。大抵はフラットバーに取り付けたときより手元に来るかと思いますが、日本で標準の右前ブレーキだとケーブルの取り回しが苦しいかも。僕は逆にしているので大丈夫ですけど。。。
・選ぶときの注意点・・幅広のモノ、真ん中の開口部が狭いものを選ぶ
外側:左右端はカーブしていますけど、手で握れる部分はカーブの手前までで、意外と握る範囲が狭いです。ですので、必要な幅+5cm程度の幅広のものを選ぶようにして下さい。
内側:潰した"C"の字型ですけど、この切れ込みの開口部分が広いと手が外側に追いやられます。実際にブレーキレバー/シフターを取り付けると、固定部分からのオフセットが左右各7cm程度?あるので、グリップ位置は思ったより外側に追いやられます。
以上、内側外側共握るところが思ったよりすくなく、レバーとの相性によっては一番よく使うグリップの幅が足りなくなりかねません。ですから、大きめを選んで下さい。
楽天で出てくるBeamを最初に買ったのですが、狭すぎて窮屈、買い換えました。BBBはなんとか。
出来れば自転車屋さんで実物を使ってみる方がいいでしょう。でも、自転車にレバーやらケーブルを取り付けた状態でないと、問題点が分かりづらいかも知れません。
書込番号:8030941
2点
BRDさん、うーむ。。。さん、返信ありがとうございます。
みなさんのご意見や紹介いただいたホームページを閲覧し、マルチポジションハンドルの取付はもう少し様子を見てからにしようと思います。実はまだバーエンドバーも使用したことがなかったので、そちらを先に試して見ます。
バイク購入当時はドロップハンドルに抵抗があったのですが、最近ではむしろ交換したいとも思っています。ただ過去のクチコミを拝見すると金銭的にかなりの負担がかかりそうなので躊躇しています。今のところ2台目にロードを購入したら、ESCAPEをマウンテンバイク化しようと思っています。
お二人とも、本当にありがとうございました。
書込番号:8031552
0点
皆さんこんにちは。
昨年末にESCAPE R3を購入しました。
毎月500km程乗りながら、自分で整備できるよう勉強しています。
ESCAPE R3のBBを交換しようと考えています。
調べたところ113-68mmであることはわかりました。
購入店に確認したところスクエアテーパーであることもわかりました。
また取り外しはシマノの工具で行えるとも教えてもらいました。
以上のことから新しくBBを購入する場合、シマノの型式でBB-UN**(*は数字)の113-68mmを購入すれば宜しいでしょうか。
クランクは現在装備されているものをそのまま使用する考えです。
まだまだ不勉強ですが何卒ご教授お願い致します。
1点
半年でBBを交換される理由がわかりませんが。
新しく購入されるBBは寸法が同じなのでそれで良いと思います。
クランクとの噛み合いがテーパースクエア同士なら問題ないですね。
クランク抜きの工具、BB抜きの工具が専用工具で必要です。
BB抜きの工具にバーが付いてないと思いますので大型のモンキーなどの力を入れることができる工具も必要になります。
キツク締っていたらやっかいですよ、お店ではインパクトで回しています。
ネジのピッチが細かいので硬いことが多いです、こだわりのお店では完成車にするときにネジきりをやり直してから組みつけていると聞きます。
数年前にBB交換をやりましたが、どちらかが逆ねじなので要注意です。
手引書を良く見て理解できたら難しい作業ではありません。
新しいBBのネジ部にグリスを薄く塗って錆を予防しとく方がいいですよ。
友人のBBを交換しようとしたとき、錆びで固着していて外れなくて自転車屋さんのお世話になったことがあります。BB抜きの工具はしっかり固定できないのですぐに外れますのでしっかり抑えてやる必要があります。うっかりすると怪我をしますよ、力が入っての怪我は大怪我にもなりかねないのでご注意を。
自転車さんに工賃をお払いして作業を見せてもらうのも良い勉強になります。
授業料も必要ではないかと思います。
ハブベアリングのグリース交換とステアリングヘッドパーツのグリス交換もやってみると楽しい作業です。
書込番号:8019432
2点
神戸みなとさん こんにちは。
ご回答いただきありがとうございます。
詳しいご説明で大変に参考になりました。
BB交換の必要性は正直まだ感じていませんが、今月長距離(400km程度)を走る予定がありその前に整備をしようと考えました。
その際BBを交換することにより少しでも疲労軽減に繋がればと思ったのがきっかけです。
もし交換するのであれば助言いただいたとおり、普段お世話になっている販売店でみてもらうつもりです。
次回以降のためにも勉強させていただく考えです。
もう少し検討をしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:8019476
0点
みなさん こんばんは
本日初めての自転車通勤で、膝が笑ってしまっております。
やっぱ年齢を感じます。
ところで、みなさんはフレームの保護に関して、何か
コーティングとかをされていますか?車の車体にワックスや
ガラス系コーティングをするように。
はやり買った当時のピカピカさは、いつまでも維持していたい
ので、どんな物をお使いか、良かったら教えて下さい。
安価ならなおグーです。
0点
スチールのロードですが、走ったら部屋の中で保管するので外でバケツと雑巾で水洗いです。ホースを使うと入ってはいけないところに水が入りますのでバケツが一番です。
フレームは月に一回くらい、ペーストタイプのワックスを軽く塗る程度です。フレーム以外はパーツクリーナーを布に吹いてこれまた軽く拭きます。布はわざわざ買わなくても古い下着などで代用できます。
チェーンが一番汚れるので、ときどき外して灯油で洗います。コネクターを付けておけばワンタッチで外れます。灯油で洗ったら乾かしてから十分注油して余分な油は布でふき取ることが肝心です。
タイヤは特に濡れ雑巾で回しながら拭きあげます。このとき素手で表面の異物のチェックも行います。リムの汚れを消しゴム状のもので取る方もおられますが私はそこまではしません。
年に一回はパーツをばらしてフルオーバーホールしますが、通勤で使うならそこまでしなくてもせいぜいブレーキシューやタイヤの減りをチェックする程度で十分です。
書込番号:8016615
2点
えるまー35さん おはようございます。
もの凄く愛車を大事にしている光景が、目に浮かんできます。
見習いたいと思います!
ペーストタイプのワックスとは、普通に車用のワックスですか?
問題はチェーンですが、素人判断でなかなか出来るものでは
ありませんので、自転車屋さんに実践してもらいながら、
今後はやれる範囲で綺麗にしていきたいと思います。
有難うございました。
書込番号:8018543
0点
41歳の春さん、楽しんでおられるようですね。
>本日初めての自転車通勤で、膝が笑ってしまっております。
やっぱりゆっくり乗るのは無理でしたか?
自然とスピード出してしまったのではないかと想像しますが・・・。
今回はレスに来たのではなく、申し訳ありませんがまぜてください。
えるまー35さん 、
>チェーンが一番汚れるので、ときどき外して灯油で洗います。コネクターを付けておけばワンタッチで外れます。
と記載されていますが、まさかチェーンにコネクター付けるのでは無いですよね・・・?
チェーンの掃除の手間が少しでも簡単になるのであれば、詳しく教えて欲しいのですが・・・、宜しくお願いします。
書込番号:8024650
1点
eco☆secoさん こんばんは どうぞどうぞ混ざって下さい。
>やっぱりゆっくり乗るのは無理でしたか?
自然とスピード出してしまったのではないかと想像しますが・・・。
そうです。自然とスピードが出てしまうんですよね。
ゆっくりと走るのが、ちょっと無理っぽいです^_^;
ゆっくり走る方が疲れるんですよ。
えるまー35さん
eco☆secoさんからの質問の回答、宜しくお願いしますね。
私も今後のメンテの参考にしたいと思います。
今日は雨。車での通勤になってしまいましたが、帰ったら
早速ウエスでの水洗いと光沢出しをしたいと思います。
しっかし、乗らないとストレス溜まるもんですなあ〜(T_T)
書込番号:8024721
0点
eco☆secoさん
勝手に代返します(^_^;)
こんなコネクティングリンクがあるんですよ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/kmc/link9.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/wippermann/link9.html
リンク付きのチェーンも売られています。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/kmc/x9sl.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/wippermann/connex-909.html
もちろん8速用10速用カンパ用もあります。
シマノのチェーンでリンクのみ購入ならKMCの方が良いです。シマノのチェーンはKMCがOEM生産していますから。
次期デュラエースは最初から、このリンクが付いてくるようです。
書込番号:8025859
1点
ゾラックさん、いつも有難うございます!
チェーンにリンクが付いていたんですね(^_^;)
丁度年内にチェーン交換するつもりだったので、リンク付きのチェーン買いたいのですが
結構高いですね。
出来たらデュラエース欲しいですが、8速用出るのかな・・・?
書込番号:8026150
0点
デュラエースは10速オンリーですよ(笑)
おっと、ここはクロスバイクの掲示板でしたね…失礼しました。
書込番号:8027130
0点
>デュラエースは10速オンリーですよ(笑)
残念!(~_~;)
財布と相談して決めます。
(妻に相談したら切れてもいないのに必要無し!って言われるだろうな・・・)
書込番号:8027981
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252