クロスバイク > ジオス > 07 CANTARE
一ヶ月ほど前から皆さんのコメ&アドバイスを読みながら
ようやく数日前にカンターレの予約を入れる決心が付きました。
まるっきりの初心者なのですが、本体と同時に必要な物はなんでしょうか?
スタンド等・・・
泥よけはいかがな物でしょうかね。
納車が9月初旬と言うことで、少々気合いが削がれた感が否めないのですが
待つ間に少しずつ勉強していきたいと思っています。
その辺も何か良いアドバイス等がありましたらご教授下さい。
しかし、これほど納期が掛かるとは驚きましたね。
因みに色はブルーです。
ショップは東京御徒町の某有名ショップです。
書込番号:6575814
0点
なんといっても大事なのはまずヘルメットです。1万円以上のものをオススメします。グローブも必需品です。3000円程度。
その他のウェア類はきりがありませんのでぼつぼつ揃えればいいと思います。靴、ペダルはできればそのうちビンディングが欲しいところです。
整備、修理関係はまずパンク修理キット。一度パンクしたチューブは基本的には使い捨てですので、新品のチューブ、タイヤレバー、空気ポンプです。ポンプはある程度大型であれば炭酸ガスカートリッジは必要ありません。ゼファールのものが一般的です。
チューブ、タイヤレバー、アーレンキー4ミリ、5ミリ、そして軍手の片方がプロファイルデザインの工具カンというのにぴったり入ります。
ボトルゲージは2箇所付いていると思いますのでシートチューブに工具カン、ダウンチューブに飲料ボトル、トップチューブに合わせてポンプを付けると完成です。
お財布やケータイはポケットでもいいのですが普通のシャツ、ズボンだと落としやすいので、ウエストポーチか、できればサドル下にサドルバッグを付けると身軽になります。
スタンドや泥除けは基本的に無いほうが身軽です。私はマンションなので駐輪場に置くしかないので仕方なく軽量スタンドを付けています。
オプションは乗り出してから必要なものを揃えればいいと思います。昼間しか乗らないならライト類は要らないし、スピードメーターが要ると思えばつければいいし、まずは乗ることが肝要です。
書込番号:6576083
1点
えるまー35さん
早速のアドバイスありがとうございます。
>ボトルゲージは2箇所付いていると思いますのでシートチューブに工具カン、ダウンチューブに飲料ボトル、トップチューブに合わせてポンプを付けると完成です
超初心者なので理解できない用語があり
まだまだ勉強せねばならないと痛感しましたです。
雑誌等から知識を得ようと〔Tarzanの特集本〕 〔自転車人〕
この2誌を買ってみました。
TSUTAYAで探してみたけど、自転車関連は意外と少ないですね。
オートバイ本は沢山あるのですが・・・
お薦めの雑誌!教えて下さい。
書込番号:6576222
0点
雑誌よりまずここを最後まで見てください。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/name/name.html
えるまーさんの言葉の意味がわかると思います。
ここもメンテナンス情報の宝庫です。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
シマノのHPも利用価値大。
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/cycle/sic/jp/ja.html
あと個人的に好きなページ自転車自作研究会
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1275/index.html
レース情報ならここです。
http://www.cyclingtime.com/
本よりネットの方がはるかに詳しいですよ。
書込番号:6576308
3点
おおぉ〜!
ディープ・インパクトさんも登場していただけましたか!
嬉しいです^^
それじゃこれから早速リンクして頂いたサイトを見てみますね。
有り難うございます。
後6週間あるのでなんとかなりそうです。
自転車人になるのが徐々に現実味を帯びてきましたです。
書込番号:6576367
0点
自転車人になりたい男さん、こんにちは。
納車9月になるんですね!(08カンターレになるんですか?)でも楽しみですね♪
先日、はじめて長時間乗りました。そのときに思ったのですが、、
“おけつ”が痛かった。。。“さお”の根元も・・
パットが入ったパンツが必要だと痛感いたしました。
書込番号:6579101
0点
チューブが基本的に使い捨てってのはちょっと…
そりゃそうなさってる方も居ります、とくに薄いロード用のチューブなどでは。
でも、厚手のクロスバイク用のチューブを使い捨てが基本と断言なさるのはどうかと…使い捨てなのに必要な装備としてパンク修理キットを挙げるのも意味不明かな。
出先ではパンク修理している時間が惜しいのでその場で新品と交換し、帰宅して時間があるときに修理ってのが一般的ではないでしょうか?
あと、ボトルゲージではなくボトルケージですよ。
英語にすると CAGE→ケージです。
お店のサイトでも間違ってることが多々ありますね。
ディレイラーの種別でもロングケージとショートケージ。
これも良く「ゲージ」と誤った表記をみかけます。
高級な自転車ほどフレームのパイプの肉厚が薄いので、スタンドはあまり奨励されないのですが、必要ならセンタースタンドがよろしいかと。見た目もおしゃれだし、チェーンステーの根元はそれなりに肉厚があって丈夫です。
それにあの位置だと転倒したときにフレームにダメージが波及しにくいです。
ただし、フレームの形状によっては取り付けられない場合もありますので自転車店と相談が必要です。
書込番号:6579141
0点
CANTAREはWHR500が入っているのでタイヤはロードバイクと同じになります。チューブは1本400円位であるので安全のために修理より新品交換をお勧めしたいですが、修理に絶対的な自信がありパンク→転倒してもいいと納得しているなら修理して使ってもいいでしょう。
僕は400円で血を見たくはないですね。
タイヤの空気圧管理をきちんとしていれば滅多にパンクはしませんから、それほどの出費にはなりません。昔からチューブラータイヤで走ってきた僕みたいな人間からいうと(たぶん、えるまーさんもチューブラー派でしょう)パンク=タイヤ丸ごと交換が普通なのでチューブだけの交換なら安いことだなと思ってしまいます(価格でいうと10分の1)。
ゾラックさんのいうように28C位のクロスタイヤならチューブも太くて空気圧も低いので修理して使うのもいいと思います。
ボトルケージは英語読みだとそうでしょうけど日本語ならゲージでもいいんじゃないでしょうか?アメリカに媚びずに、いっそ「水筒入れ」と言えばいいのにね。
ノートパソコンを正しくはラップトップというんだとアホなアメリカ人が言うので、これは日本語でノートパソコンというんだ、といってしまった。僕はサドル、リム、ハブ、タイヤ等自転車部品名は全部日本語だと思っています。競輪は今は世界戦でkeirinとなり英語になっていますから、シマノが「ゲージ」と言えばそのうち「ゲージ」が英語になるかもしれません。
書込番号:6580525
1点
チューブラータイヤですか?
私は修理して使ってましたよ。お年玉使わないと買えなかったクレメンのセタなんかはもちろんですが、練習用のタイヤでも当然でした。
高校生の分際で使い捨てになんかできませんでしたね、小遣いがあらかたブッ飛びますもの。
おかげで裁縫が上手になりましたね〜(笑)
ゲージってなんだかご存知ですよね。計測器とか基準といった意味があります。
ボトルの容量を測る装置ならボトルゲージでいいと思いますよ。
そんなものを年中自転車につけて走るのはゴメンで〜す。
書込番号:6581255
0点
リアディレーラーの場合、言葉を極力正しく使おうとするなら、
正しくはssタイプだとシマノの取説でも"short cage"なので、ショートケージですかね。
一方、"short gauge"と使うなど、そもそも英語での誤用だか慣用表記だか本来表記だかしらないですがありますから、何とも言い難いところはあります。
自分も"ゲージ"であり"gauge"であると今の今まで思ってました。。。車輪間の距離とかはgaugeですから、プーリー間の距離もgaugeかと。。。
まあカタカナで日本語化してどっちも広く通用する言葉になっているので、こだわっても仕方ないかな。誤用のまま定着した外来語をいちいち言い出したらきりないし。外人に面と向かってどっち使っても通じますよ。
# これを調べるためにシマノのサイトから部品展開図をとってきましたが、ssとgsの違いはインナープレートとアウタープレートだけで、後の部品は同一ですね。と言うことで、フロントのトリプル化するときにはこれを替えるだけでよさそう。いくらかな?
#って、これが言いたいがための書き込みだったりして。
書込番号:6581351
1点
ゾラックさん器用!時代が少し違うのかもしれませんけど今のチューブラータイヤはパンク修理は不可能です。僕は中学時代からビットリア一筋ですけど、修理したタイヤは天振りが出るのと危険なので使い捨てでした。円高1本千円なんてタイヤがあった時代、ラッキーでしたけど。
山の下り90kmでコーナー回ったり、追い込むので修理タイヤでは怖くて走れないです。一度下りでタイヤがパーストして大転倒して血だらけになりましたけど、命が惜しければタイヤはお金かけた方がいいです。リムセメントもパナレーサーみたいな3流品は怖くて使えないです。タイヤ外れたら天国へ上ってますから、あんな欠陥商品どうして売ってるんだろと思います。
今はチューブラーで安くてまともに使えるようなのは皆無状態、ビットリアも安いクラスからは手を引きました。WOの性能があがりチューブラーを使う人が減ったので決戦用高級タイヤだけ残っていますが練習用で安全に使えるようなのは見あたらないです。練習はWOでしろということでしょうね。1本1万円のタイヤはさすがに練習に使うのは気が引けます。
他の部品は故障しても死ぬことはないですけどタイヤだけは故障が死に直結していますから、あんまりパッチゴムを張ったチューブなんて使わない方がいいと思います。時速40km以下で走るのと60km以上で走るのではタイヤへの負荷は雲泥の差がありますから。
書込番号:6582763
2点
はじめまして!
自転車人になりたい男さんへ>
良いですね〜、カンターレ僕も欲しいです。
しかもブルーが良いですよね!
感想聞かせていただこうと思いましたが、納車が9月なんですね。。。
ディープ・インパクトさんへ>
今までいろいろな口コミを見せていただいてディープインパクトさんの知識には感服しました(笑)
尊敬の念もこめてニックネームも真似ました(笑)
私もフラットバーで10万前後を考えていますが、カンターレが一番お勧めですか? 他にはピナレロのTREVISOも考えているのですが。
後、JAMISのCODACOMPももう安く売ってないですし。。。
何か、お勧めはありますか?
希望としては、手軽にロードに近く、普通の街乗りやスニーカで乗れるようなタイプが希望です。
差し出がましくて申し訳ないですが、お力添えをと思いまして。
よろしくお願い致します。
書込番号:6589441
1点
テイエム・オペラオーさんフラットバーならカンターレをお勧めします。ドロップならBASSO VIPERです。どちらも10万以内です。
ちょっと旅に出ていてネット見れなくてお返事できません、あさってくらいにテイエムの生まれた牧場あたりを通過する予定です。
うーむ。。。さん北海道寒いです。僕は知床はいけないかもしれません。寒すぎ、風邪ひきそう。MTBで気をつけて知床峠いってください。カムイワッカは通行止めみたいです。日勝峠をさけたら日高の風で峠の倍くらいきついです。えりもがとぅおーい。
北海道なんてママチャリで十分...ではありません。とってもひろーいい。さむーい。自転車で走っている人いませーん。牧場の馬は喜んで走ってます。テイエム・オペラオーさんいい自転車買ってくださいね。
書込番号:6592122
2点
ディープ・インパクトさん>
早速の返信ありがとうございます。
カンターレ探しましたが、なかなかブルーが無く最初は素人なので知っているショップで買おうとしたらもう2008モデルになって価格が変わるから注文は待ったほうが良いよとの事で現在中断中。。
どうも価格は上がるみたいですね。どこもかしこも原料高騰ですね。そのショップで安くなりそうで良いモデルがあったら紹介してもらう予定ですのでまた良かったら色々教えてください。
北海道。。。いいですね〜!! テイエムの生まれた牧場も行きたい!! 僕の連れも昔の夏休みはツーリングに行ってました。バイクですが(笑)
自転車人になりたい男さんへ>
購入されるのは2008モデルになるのでしょうか?
羨ましい(笑)
書込番号:6592825
1点
>GIOSカンターレさん
>>08カンターレになるんですか?
ほへ? もう08モデル出るんですか!?
08出たらカンターレかルイガノのLGS-RSR 2を買おうと思って資金ためてる真っ最中なのに(笑)。
>テイエム・オペラオーさん
>>2008モデルになって価格が変わるから注文は待ったほうが良いよとの〜
なんてこった……
それはそうと、カンターレにはセンタースタンドは取り付けられないとどこかの記事で読んだ気がするのですが、本当でしょうか?
書込番号:6594332
0点
皆さん色々なアドバイス、有り難うございます。
モデルは07年モデルのようです。
納期が9月初旬になるのはショップの入荷が8月中旬過ぎと
お盆時期一週間休日になるのが重なってのことらしいです。
あと、納車待ちが600台くらいあるそうです。
このショップ、見た目と違って凄い実力なのでしょうか!
まぁ楽天でもかなりアクセス数があるようなので売り上げも上々なのでしょう。
秋口には納車間違い無しでしょうから今から体力を付けて待つこととします。
書込番号:6594549
0点
ディープさんこんなところに。
誰かさんのハンドル名の影響もありクッチャロ湖稚内経由で知床です。300キロ弱走りました。
おかげさまで羅臼から知床峠は制覇しましたが、膝を壊し、弟子屈周りを諦め宇登呂に下りバスでもう一度峠を登って羅臼に戻った所です。八合目過ぎに痛みを覚えましたが、以降は登りが少ないのは知っていたのでほぼ右足一本で峠まで登りきりました。
宗谷岬では風邪が強いのはいつものことですが、今度は特に強く?稚内までの30キロは台風なみの逆風のなか歩くより遅く走ったりして3時間近くかかりました。辛かったですが、日本中に貼ってある安倍首相の「逆風に負けるな」ポスターをみて僕のほうがよほど楽だと頑張ってしまった。その無理が祟ったかも。
まあ極軽度なので数日安静で大丈夫、まだ少しなら走れるかも。やはり膝痛持ちにとってトリプルは生命線かも。クランク周りに整備上気になる症状もあるし。
今夜は羅臼熊ノ湯前のキャンプ場ですが、明日以降は天気予報みて決めます。
詳細は帰宅後にまた。
書込番号:6599188
0点
うーむ。。。さんも北海道走ってるのですか・・・。
皆さんすごいですね〜
僕も膝痛持ちなので鍛えないと壊してしまいます。
無理しないで下さいね。 水が溜まりますから(笑)
自転車人になりたい男へ>
07モデルですか? 秋口が楽しみですね!
私もまだ購入する自転車は決まってませんが、購入したときにすぐ走れるように、足腰鍛えておきます!
全くの素人なので、最低限の体力は付けておかないと(笑)
書込番号:6599475
0点
自転車人になりたい男さんにつられて訳ではありませんが(どちらかというと価格改定につられました)私も取り寄せ依頼しました。
ショップの人に問い合わせしてもらったのですがさすがに今の時期07モデルで残っているのはサイズも色も一種類だけでサイズは真ん中のみ、色はブルーのみだそうです。
08モデルは早ければ9〜10月に日本に入ってくるとのことでした。
でも、価格改定されるので、最近飛び込みおおいそうです(笑)。
で、本日通勤途中にカンターレかピュアフラットかはっきりしないのですが、乗っているツーキニストの方見かけました。
やっぱり、格好良いですねー。
書込番号:6601487
0点
>うーむさん。。。
北海道300qですか!
凄いですねぇ。バイクなら一走りだけど自転車での300qは想像もつきませんです。
膝、これ以上悪化させないようお気を付けて旅をお続け下さい。
>テイエム・オペラオーさん
悩んでないでこの際一緒に買ってしまいましょうよ^^
> Sak!さん
おぉ〜!オーダーしましたか!
それで納車はいつ頃になるのでしょうか?
楽しみですね。
カンターレの白ならアトミックサイクルに一台あるそうですね。
でもワタシはどうせ買うならブルーと思っていたので・・・
カメラも趣味のようですね。
お互いチャリとカメラで楽しみましょう。
書込番号:6601532
0点
昨日、注文したお店にアクセサリ類買いに行ったらもうカンターレ本体は届いているような感じでした。
「組立・整備・調整がまだなので納車できない」みたいな感じで(店員さんが整備室に入っていってなにか確認してたので)。
もしかして結構早く納車されるかも。問屋さんあたりが在庫握っていたのかな?
書込番号:6614099
0点
久しぶりの書き込みです。
自転車ついに決めました!
本当はカンターレの様なフラットのクロスが良かったのですが、近くに改装セールしている店があり、キャノンデールのシナプス4(おそらく2006モデル)が4割引だったのでそれに決めました!
最初からドロップはどうかな〜とか、ドロップならバッソかなぁ・・・とも悩みましたが、4割引なら買いだろうと思って決めました!
今週末に納車なので楽しみにしています!
書込番号:6642212
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ジオス > 07 CANTARE」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2008/03/27 12:17:53 | |
| 4 | 2007/12/20 9:15:06 | |
| 6 | 2007/12/18 22:01:52 | |
| 2 | 2007/12/16 23:14:08 | |
| 2 | 2007/12/16 22:06:40 | |
| 4 | 2007/12/14 21:27:23 | |
| 25 | 2007/09/24 21:33:57 | |
| 9 | 2007/08/29 6:02:46 | |
| 11 | 2007/08/25 9:50:44 | |
| 11 | 2007/08/22 14:29:51 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)