5ヶ月ほど前に、都内でESORAを購入したのですが、色々とトラブルが発生し、不満もいくつかあり返品しようか迷っています。
問題点
・コーティングしていない金属部分が現時点で殆どさびている。
(サドル部分の金属もさびているので、白いズボンがはけない)
・ハンドル部分の茶色いゴムの部分が溶け出しているのか、なんだかべたべたして運転しずらい。
・ギアチェンジ時に簡単にチェーンが外れる(今まで乗った国産車(ツーリング、ママチャリ等)と比べて)
・チェーンが外れた衝撃で、チェーンをガードしているプラスチックが、割れる。
こんな感じですが、これは外国製自転車ではガマンの許容範囲内?なのでしょうか?
確かに乗り心地はいいのですが、4万する(決して安くは無い)自転車がこんなのでいいのか?と疑問に思っています。
皆さんのご意見を頂けると幸いです。
書込番号:8450412
0点
もしかして、雨ざらしや、濡れたまま放置していませんでしたか?
そこまで表が錆び錆びだったら、チェーンなんかも錆びているんではないでしょうか。
>・コーティングしていない金属部分が現時点で殆どさびている。
鉄製部品が使われていれば、濡れたら錆びるのは当然です。
>・ハンドル部分の茶色いゴムの部分が溶け出しているのか、なんだかべたべたして運転しずらい。
ゴムの劣化。500円〜1000円くらいで換えられます。
>・ギアチェンジ時に簡単にチェーンが外れる
>・チェーンが外れた衝撃で、チェーンをガードしているプラスチックが、割れる。
ディレーラーの調整不足。普通に調整されていれば、まず外れたりしません。
総括すると単なる整備不良でしょう。
自転車も機械ですから、日常のメンテナンスを怠れば、錆びもしますし調子も悪くなります。部品の経年劣化もあります。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
このへんを参考になさって、たまにメンテナンスしてやってください。
面倒くさかったらお店に頼んでやってもらってください。
錆びは薄いものならクレ556を吹き付けてごしごしすれば取れますよ。
錆び取り用の消しゴムみたいなのもホームセンターで売ってます。
(そこまで錆びちゃってるんなら部品ごと交換したほうが早いとは思いますが。)
書込番号:8451077
1点
> 5ヶ月ほど前に、都内でESORAを購入したのですが
その後、自転車店で整備・調整はしてもらったのでしょうか?
もちろんご自身でなされれば十分ですが。
> ・コーティングしていない金属部分が現時点で殆どさびている。
コーティングって塗装のこと?メッキのこと?
鉄という素材は、何かしらの錆び対策をしなければ、簡単に錆が出ます。
特に湿気や潮風の多いところで保管したり、雨に打たれて拭かずに放置したりすれば。
そのため、メーカーでは主要部品に塗装やメッキ(クロム、亜鉛、等)をします。
塗装やメッキされていないところは、ユーザが油やワックスを塗ったりします。
> ・ハンドル部分の茶色いゴムの部分が溶け出しているのか
これはわかりません。
> ・ギアチェンジ時に簡単にチェーンが外れる
自動車でも新車は1ヶ月点検があるように、自転車もワイヤが伸びたりするので初期の調整が必要です。
つまり、購入後1〜2ヶ月で整備が必要になります。
これを怠ると、どんな高級な自転車でも変速が正しく行われません。
もちろん、チェーンや変速機(ディレーラといいます)やワイヤに泥がかんでいたりして動きが悪いとスムーズな変速は望めません。
> これは外国製自転車ではガマンの許容範囲内?なのでしょうか?
国内有名ブランドの軽快車(ママチャリ)では、鉄の部品は塗装やメッキがされていることも多く、また、錆びやすいところは鉄の仲間ですが錆の出にくいステンレス素材を使ったり、軽量化のためにアルミ素材を使ったりしています。
これらの素材は錆びていても錆が出ているように見えないので……
※ ステンレスは合金の成分のクロムの錆が、アルミはアルミの錆が、膜を作って酸素を遮断して内部への錆の進行をくい止めています。傷を付ければこの保護膜が破れて錆が進行します。
書込番号:8451140
0点
昔の4万円クラスのママチャリやシティサイクルはけっこうふんだんにステンレスやアルミパーツが使われていて鉄部品もメッキが厚くて、雨ざらしでも相当持ちこたえたものですが…
近年はコストダウンのために塗装も防錆対策もいまいちのようです。
都内に現れたサルさん
外装変速の自転車はワイヤーが伸びたりしますから、たまに調整が必要なんです。
鉄の部品も錆びます。
錆にしても、チェーン外れにしても、結局のところは持主のメンテナンス不足ということになってしまいます。
昔は自転車なんかご近所で買うのが当たり前だったので、パンクなんかで持ち込むと店主がちゃっちゃとメンテナンスしてくれたものですが…
もちろん、ほとんど無料で。
ってことで…
高かろうが安かろうが、メンテナンスを怠ると自転車はどんどん劣化します。
外国ブランドだろうが国内ブランドだろうが同じです。
なるべくメンテナンスをしないで済ませたいのならば、チェーンが完全にケースの中におさまったような形を選ぶのが良いかも?
自転車店の方とよく相談してください。
返品はたぶん受け付けられないと思われます。
書込番号:8454424
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ジオス > 07 ESORA」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2008/10/05 20:18:38 | |
| 0 | 2008/01/12 14:44:22 | |
| 12 | 2008/01/10 10:11:53 | |
| 1 | 2007/07/27 20:58:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン