このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
折りたたみ自転車・ミニベロ > DAHON > 05 Speed p8
はじめまして。スピードP8を今年の4月下旬にヤフオクで購入しました「'05モデル」。少し古い話なのですが、GWの輪行で3日間使用したときの、ノーマル状態でのインプレです。出発地は東京、輪行先は島根県出雲駅から出雲大社、松江、大根島経由、境港、米子、松江、出雲駅を普通に走りました。家の前を少し試走してすぐに出発です。最初に感じたことは、なんて踏み出しが軽いんだろう!!これが第一印象でした。直進安定性は良いとは思えませんがしっかり踏んであげればぐんぐん前に進むのですぐに直進安定性への不安は消えてしまいました。追い風に押されながら宍道湖畔、一畑電鉄側を東へ進み予定より大幅に早く松江に到着。此処までで気付いたことはリムの精度が悪いこと。私のは後リムの接合部分にずれがあるようでレバーを引くとコッコッコッ・・・車のABSの様な感触が指先に伝わります。しかしながら概ね良いです、風の影響もあるかも知れませんが1日目にして私はダホン気に入りました。2日目です。相変わらず良い風が吹いてます。この調子では、かなり早く米子に到着してしまう為、予定を変更して少しだけ山道を走ってみました。折り畳み式自転車の強度に懐疑的だったのですが1日目の印象がとても良く湖畔と海岸線だけの計画を修正です。私は一応シューズにクリートを付けリュックにSPD対応のペダルも入れておきましたが、あえて純正ペダルで登坂してみました。
「純正ペダルが頼りない、途中で壊れてはと念のための装備です」
そうそうこの純正ペダル、ボードウォーク'06の板で他の方も書いてましたが取り外すのに大変苦労しました。左側から抜こうとしてアーレンキーを2本お釈迦にしてしまい、ひょっとしてインチ?、正ネジ?と悩んでしまいました。最終的には取れましたが(汗)
山道ですが登りはとてもではありませんが立ち漕ぎは無理だと思います。ハンドル曲がると怖いので座って踏みました。腹筋使います!問題は下りです。素晴らしいコーナリング性能でした。すこし
クイック過ぎる感じもしましたが、とても気持ちよかったです。私はこの時点で完全に有頂天になり緊張感ゼロにてカーブが終わった長い下りの直線道路を走っていました、すると後方に車の気配が!私はごく普通に本当に普通に後を振り返ったのですが、その瞬間です、あまり憶えていませんが確かにハイサイドのような現象が起きたのです!!私はなんとか態勢を立て直し落車の難は避けることが出来ましたがこれは本当に恐ろしかったです。45`h前後だと思うのですが一瞬の出来事でした。ダホンのフロントフォークの形状は大体どれも同じ様ですのでこの点に関しましては皆様も頭の片隅にでもおいといて下されば幸いです。
3日目は米子から出雲までず〜と国道です。パーツ個々の印象ですがフレームとヘッドパーツ「分解してないけど」良いと思います。それとヘッド部分の上のハンドルが折れる部分の構造は秀逸です。但し折り畳んだときに固定レバーがメインフレームと干渉します。箱詰めで我が家に来たとき既にレバーはわずかに変形し、フレームは塗装が剥げていました。その悪い部分を差し引いてもこの部分の作りは素晴らしいと私は思います。その他のパーツに関しましてはほとんどが安物ですがすべて正確に機能していました。グリップはバーエンド側に広がりを持たせ、握るというより乗せるという感じが印象的でした「もちろん良い意味で」ただ2日目以降、左のグリップがグニャグニャと回転してしまい少し株を下げました。
あとサドルの交換が簡単に出来ないのが残念です。いつも使用しているサドルが使えないのは痛いです「お尻も!」
サイズですが女性の方、男性の方でも相当背の高い方でないと厳しいです。というより無理だと思います。ちなみに私は176cmですがこの自転車を小さいとは思いません。女性の方はひとまわり小さいサイズのシリーズの中から選択なさるのがベストだと思います。
最後になりますがダホンから出ている巾着袋みたいな上からかぶせるタイプのカバーが安くて使い勝手がよく重宝しました。室内保管時も埃除けによいです。
0点
教訓、スピードが出てるときは後を見るなってことですね?(笑)
原付バイクでの45kmって速く感じませんが
20インチ自転車での45kmってどうなんでしょう?
速く感じるんでしょうか?
自分の想像(自転車でそんなスピード出したことが無いので)では危ないような気がするんですが・・
>この自転車を小さいとは思いません。
ポジションはたしかに手が長くないときついような気はします。
サドルからハンドルまでの距離が遠いような気が・・
私のはボードウォークD7ですが、カタログで見ると
サイズはほとんど同じに見えるので。
書込番号:5426560
0点
ゆりまさん返信ありがとうございます。私、実は、ゆりまさんの板を見て私も書き込もうとインプレの感想を書かせて頂きました。重ねてお礼申します。
ご質問の件ですが私の文中にもあります通り、折り畳み自転車の強度には懐疑的でしたので上り坂と下り坂は当初の計画にはありませんでした。遊び心から結果的に少しスピードが出てしまったということで、折り畳み自転車でのスピードの出し過ぎは良くないと思います。ただ20インチだから危ないとは思いませ。20インチのミニベロなら全く問題ないはずです。こちらのサイトで「自転車→シティサイクル→ブリジストン→アルベルト→アルベルトシティS型→アルベルトの最高速」個人的にはこういう人好きです(笑)
私もこの自転車を購入するときボードウォーク'05とどちらにするか非常に悩みましたが、たまたまお値打ち価格のスピードP8がヤフオクに出品されたため反射的に落札してしまいました。ですのでボードウォーク「以下BWに省略」は今でも興味があります。ゆりまさんのBWはリアディレーラーからカラカラと音がすると言うことですが、それは困りましたね。私思うのですがBWは7速ですよね、つまり7枚ギヤがあるのですが私のP8は8枚です本来8枚入るはずのところに7枚を入れると歯と歯の間が広くなります、そうするとチェーンも7枚用少し幅の広いものとなります。普通のMTBなどは問題ないのですがBWの場合は少々問題が出てきます。私たちの自転車は極端にチェーンステー「右ペダルと左ペダルの中間にある軸から後輪の軸までを支えているフレームの一部分の名称」が短いのです。このチェーンステーの距離を短くしたり長くしたりすると色々な長所短所が出てきます。極端に短いチェーンステーの中で幅広のチェーンをトップからローまで振るのはきついです。多分!
チェーンはギヤと水平方向にはいくらでも曲がりますがギヤと垂直方向には曲がりません「かるくしなる程度」何が云いたいかと申しますと、ペダルの軸とタイヤの軸の距離が短くなればなるほど、それだけ振りの角度がきつくなっていきます。きつくなった角度にチェーンのしなりが追いつかない状態にあるということです。8枚用、9枚用、10枚用のチェーンは信じられないくらいディレーラーの動きに対して対応していきます。まるで蛇がもの凄い早さで体をくねらせているような感じです。ローラー台などに乗せて真上から観察するとよく分かります。長くなりましたがカラカラ音の原因はその辺にあるような気がするのですがどうでしょうか・・・
ついでにもう一つ、ゆりまさんはハンドルがフラフラすると申しておりますが実はチェーンステーを短くすると自転車は安定性を失っていきます。逆にチカラの伝達能力は短くすると上がっていきます。私ので400mmです多分ゆりまさんのBWもそれぐらいだと思います。自転車が好きな人にとって400mmという数字は夢のような数字なんです。ツールドフランスや競輪の選手が使用している自転車でも405mmぐらいまでが普通です。TTは別ですけど・・・
私的にはこんな自転車が4万円で買えるなんてすごく得した気分です。
ゆりまさん、もう一度サドルの位置を調整して踏み込む時に内モモの筋肉を少しだけ意識してしっかり踏んでみて下さい。ちょっとBWのイメージ変わるかもしれませんよ!!
書込番号:5446164
0点
ノース2号さん、詳しい解説ありがとうございます。
ギアって7速なら7速のセット、8速なら8速のセット
みたいにまったく別ものじゃないんですか?
上のノース2号さんの書き込みから自分なりに解釈すると
本来8速(8枚)ギアのスペースに7速(7枚)ギアを
入れたため、多少の無理がありカラカラ音がでると。
まあ、慣らしがすんであたりがつけば音も消えるかも
しれないので様子を見てみます。
それからチェーンステーが400ミリで夢のような数字
ということですが車体が小さければチェーンステー
も小さくなるという単純なものではないんですね?(笑)
すいませんチェーンステーもカタログを見て多分
この部分だろうなと想像してるんですが
(はっきりわかってない)
私には自転車の専門的知識がないので誤解等があれば
ご指導ください。
4万円でご購入とのことですが新品でその値段なら私もほしい。
オークションは利用したことないのですが
やっぱり安いんですね。
書込番号:5448647
0点
ゆりまさんこんにちは。ゆりまさんのご質問のようにハンドルのグリップシフトから7速は7速のセット、8速は8速のセットです。それと訂正とお詫びです。チェーンは7速と8速は同じ規格みたいです。「BWを直接見ていないので確証は持てませんが」
チェーンの規格が同じだと歯と歯の距離も同じということになりチェーンがカラカラ音の原因ではなくなります。かえって混乱させてしまい申し訳ないです。本当にごめんなさい。
ですのでしばらく様子を見て何か変化がありましたら、ゆりまさんの板に書いておいて下さい、ちょくちょくのぞきに行きます。
それとチェーンステーの話ですが、ゆりまさんの云う通り20インチなので簡単にステーは短く出来ます。ただある程度名のある自転車メーカーがこの距離を選択するとなると、設計した方は勇気のある人でなおかつ遊び心のある人だと思います。でないとこんな面白い自転車は生まれてこないような気がします。
20インチなので中速域以上での瞬発力はありませんが、低速域では短いステーの恩恵を感じながら走れてとても楽しいと思います。
書込番号:5450247
0点
>かえって混乱させてしまい申し訳ないです。
いいえ、混乱するほどの知識もないのでご心配なく(笑)
なにかありましたら書き込ませていただきます。
では、また。
書込番号:5451002
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
折りたたみ自転車・ミニベロ
(最近3年以内の発売・登録)