このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 8 | 2009年7月21日 20:39 | |
| 0 | 4 | 2008年11月20日 14:41 | |
| 0 | 6 | 2008年10月5日 16:29 | |
| 7 | 4 | 2008年10月4日 17:21 | |
| 2 | 2 | 2008年8月27日 01:06 | |
| 2 | 2 | 2008年8月27日 00:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器
リアルストリームを購入しました。内装八段、慣れれば使いやすいし、ま、外装切り替えでもなれれば使いやすいと思います。リアルストリームもハリヤもスタイリッシュでヤマハでもパスシリーズの中にスポーティーモデルはあります。ロードバイクじゃないんです。原付バイクじゃないんです。全く新しい乗り物、新しいジャンルなんです。まだまだ発展途上の、まだまだ面白くなる可能性がある、スピードも快適性もまだまだよくなる可能性がある乗り物だと思います。体育会系のサイクリストさん達からは明らかに嘲笑軽蔑気味に感じられる書き込みもあるみたいですね。アシストなしのロードバイク、クロスバイク、確かにある程度洗練された自転車は電動アシストよりトップスピードも速くピュアスポーツとしても素晴らしいと思います。しかし、アシストありと無しとを同じレベルで、あるいは、同じ土俵で考えるのは意味ない、と言うか、先輩が後輩に意地悪してるみたいに感じるのですが。当然、自転車から発展?した乗り物である筝は間違いないのですが、アシスト付きシティタイプよりスポーツタイプのが明らかに速いし、初期のものはいわゆるママチャリタイプ、脚力の弱い女性向けに開発されたのは明らかで、スポーツタイプはシェアを広げようとして開発発売されたのは当然と思います。でも今は、アシスト自転車は多様化し全く新しい道具として発展してきてる、いや発展してほしい乗り物になったと思うのですが。重量、バッテリーの容量、等まだまだ改良の余地はかなりある、あたかもハイブリッドカーのようにね。なんだかとりとめない文章になりましたが、リアルストリームに乗ってみて、そんな感慨を持ってしまいました。
5点
神戸市に舞子という駅があります、国道2号線沿いで海抜数メーターです。
そこから北へ舞子台に向かって住宅地が広がります、舞子台は標高80メートルちょっとあります。一気に上っていくので疲れていたときなど辛い時があります。
このところ電動アシスト自転車をよく見かけます、子供を乗せた若奥さんから若いサラリーマンお年寄り。以前は自転車を押して上がっていたと思われる方も乗ったまま軽くこいで上がっています。
7段変速のMTBでえっちらおっちらと上がっていると抜かされてしまいます、こりゃいかんと頑張ってこぐと汗だらけです。
制約の多い原付バイクよりも自転車だと歩道走行も商店街も走れるので便利なんですよね。
私ももうすぐ電動アシスト自転車が必要になるかもしれません。
書込番号:9621487
1点
ロードバイク等はスピードを求めるもの、それに対して電動アシスト自転車はスピードを
求めるものではなく、ちょっとした坂道等で脚力が強くない人でも楽に乗って行ける様に
脚力をアシストするものです。 比較すること自体がおかしいですね。
なので全く気にする必要はありません。
私も今はMTBに乗っていますが、最近は坂があると電動アシスト自転車もいいなぁと
思っています。
書込番号:9623294
2点
神戸みなとさんnehさん、レス有り難うございます。神戸かあ、憧れの町です。坂も多いんでしょうね。御察しいたします。ご指摘のとおり、アシスト自転車は原付バイクよりも自由な道具です(マナーは大事ですが)あと、ノーマルのロードやクロスもかなり楽しいので、いつかはボロボロになったマウンテンを処分して少マシなノーマルバイクを、と思っています。いずれにしても頭硬いのは疲れますよね、いろんな意味で。
書込番号:9623774
1点
すてら船長さん、神戸みなとさん、nehさん こんにちは。横レス失礼いたします。購入して半年、この自転車に乗ってきました。。私も皆さんと同様な意見で、あくまでも移動のための”エコな楽な道具”と思って本自転車を使っています。神戸みなとさん、非常に近いところにお住まいなのですね。私はこれで須磨の山を登っています。約2km強と距離は短いのですが、キツイ坂なので、いい運動にはなります。周りから季節の変化を感じ、いい発見があります。
また同じ道の歩道を小学生(中学生も)が歩いて通学しています。排気ガスがこもり、非常に空気が悪くなっています。大人たちは車を使い、子供たちにこの悪い空気を吸わせているのですね。こういう思いもあって、私はこの自転車を使っています。
書込番号:9687880
1点
yuikichiさん、心暖まるレス有り難うございます。いろんな種類の自転車があり、人それぞれで便利に使ったり楽しんだりしてる訳で、高価なロードやクロス以外は自転車じゃないみたいな言い方をする人もいますが、それは考え方の違いなんで仕方ない。新しい道具を受け入れられない人もいるんでしょうね。環境問題が騒がれるご時世、どっちも環境に優しい乗り物ですから。充電する電気はどうなんだ?って言われたら仕方ないですけど。
書込番号:9688499
0点
神戸みなとさん、yuikichiさん
私は初代ハリヤに乗っています。当時は電動スポーツ車タイプの競合車が出る前でした。
今は新アシストが出始めたので競合他社情報を見るためにアクセスした次第です。
神戸みなとさんと自転車で5分程度しか離れていないのではないかと、舞子や須磨など
良く走り、親しみを感じましたのでメールしてみました。
朝霧駅前で国道2号はたこフェリー方面と分岐しますが、分岐点に希望軒ラーメン店があり
昼前の11時頃はガラガラなので自転車を(車1台分を占有して)止めてラーメンで昼食として
休憩後に淡路島へ渡ったりもしています。
あと三宮フラワーロードの最南端の第3突堤から加藤汽船のジャンボフェリーで高松まで
3時間半余(自転車と人間1人往復割引で片道1800円弱)で四国へも良く渡ります。
早朝5時45分出帆に乗れば高松9時半着なのでたっぷり丸1日四国を走れます。
また楽しい有意義な情報交換など、宜しくお願い致します。
書込番号:9722359
1点
こんばんは^^
私も最近電動自転車と、ロードを乗っているものですが、やはり比較すること自体がベクトルが違うと感じています。
電動自転車は主に、坂道のある通勤に使う予定ですし、ロードは早朝に乗りたいときに乗るような感じです。
でも、自転車に乗っているといろんな細かいことに気づいたりしてかなり楽しいですね^^
いろんなフォーマットのちがいは置いておいて自転車ライフをたのしむのが一番ですね〜!
書込番号:9887176
1点
あげぜんスエーデンさん、こんばんは。おっしゃるとおりですね。リアルストリームでのんびり愛犬の散歩(アップダウン7キロ程)してると、街のいろんな表情なんかが見えてけっこう楽しいですよ。(自分は愛犬散歩をパトロールと呼んでます)あとちょっとした買い物なんかはマイカーなんか使わずリアストで済ませています。かなりの荷物でも楽チンに運べます。自分の町も坂が多いので電動アシストは便利です。ノーマルのクロスバイクは最近暑いのであまり乗ってないです。少し涼しくなったらまたスカッと飛ばしたいと思ってます。
書込番号:9887634
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器
9月29日に購入の際にオプションのフルドロヨケにリヤキャリアを注文していましたところ10月31日に入荷連絡がありました。
「(オプションの)生産が追いついていなくて1ヶ月近く待つかも知れません」
と言われてはいたのですが本当にオーダーは通っているかな?と不安になり始めた頃の連絡でした。
(悪)レポートにする気は全くありませんが今後ご注文される方に参考までにと思い報告します。
個人的には1ヶ月点検を兼ねての取り付けになるからとポジティブに受け止めていますけどね。
0点
えいとのパパさんの投稿に便乗して質問をポストしますことをお許しください。
私は同じくドロヨケとキャリアを9/1に注文しました。
既に9/18にキャリアが入荷の連絡を受けていますが、ドロヨケが現在でも入荷連絡無しです。
ショップによってこの辺の差が出るものなのでしょうか?
書込番号:8597925
0点
えいとのパパさん ラヴェルヌ・ソーンダイクさん こんにちは
本体の納期についてですが、
10月からかなりの坂を登ったところにある会社に転勤することとなり、
本自転車(シルバー)の購入を決定、
9月末にCBあさひ某店に電話、シルバーの在庫が1台あるとのこと。
2日後に引っ越しなので、売れないだろうと思って取り置きせずにいたら、
次の日に売れていた(泣)仕方ないので、注文をしたら、
11月10日ぐらいになるとのこと。約1か月ママチャリを押して登って、
昨日電話したら”生産が遅れていて、11月末ぐらいに・・・
もっと遅れるかも”と(泣)
オプションも早めに頼んだほうがよさそうですね。
ドロヨケはやはり必要ですか?
書込番号:8615987
0点
yuikichiさんこんばんは。
店頭に残った一台を逃してしまったこと、残念でした。
それにしても、本体が2ヶ月待ちとはリアストの人気がすごいのか、メーカーさんの需要予測が控えめすぎたのか・・・。
私は本体は8月中旬に注文して1週間で届いたのでラッキーでした。
また11/5にドロヨケが納期未定とポストしましたが、一昨日リアキャリアと共に届き本日日中に装着することができました。
ドロヨケの必要性ですが、本体のみでは後輪と乗員の背中の間に何もないリアストは雨の日や雨の後の濡れた路面を走るときに盛大に飛沫や泥を背中に撥ね上げます。※大体20km/h以上の時。
何かしらのガードがないとこれは悲惨といえる状況です。特に車の通行量の多い道路から跳ね上げられる飛沫は単なる泥だけではありません。そのような飛沫にはケミカル成分が混じっているのか一度付くとすごく落ちにくいです。
yuikichiさんが雨の日や雨の後の日に幹線道路などをリアストで走るなら何かしらのガードが必須だと思います。
もちろんドロヨケが一番良いのですが、本体さえ2ヶ月待ち&私が9月初めに発注して2ヶ月で届いたという状況(えいとのパパさんは一ヶ月でしたが)を考えると、yuikichiさんがドロヨケの必要性を感じるならば今すぐに発注した方がいいかもしれませんね。
私の投稿が、何かの参考になれば幸いです。
書込番号:8618534
0点
ラヴェルヌ・ソーンダイクさん こんにちは
返信ありがとうございます。
ドロヨケの注文をかねて、本体の納期を再問い合わせしました。
本体は11月末、遅ければ12月になるかもという回答は変わりませんでした。
ホント あと何日まてばいいのでしょうか?
ただし、ドロヨケはすぐに手配できたようです。
他県の大手電気量販店にあるものを買っとけばよかったかな・・
泥除けだけあってもねえ・・
書込番号:8666408
0点
注文して3週間、ようやく純正部品が届きました。
一緒に足回り交換しました。
・パナレーサー リブモ プロテックス 26×1.25
・パナレーサー 仏式バルブ チューブ
・シマノ インター8 18T スプロケット
0点
こんにちは
質問があります
上でPeugeot 405さんが交換した足回りですが
「パナレーサー リブモ プロテックス 26×1.25」
これをググると沢山出てきます
でも通販の写真はスポークが写っていないのですが
スポークはどうするのですか?
初心者質問ですがお願いします
書込番号:8370425
0点
Peugeot 405 さんのリアストもエゴラドさんのリアストもそれぞれ良いと思いますが、もっと詳しく検討したいと思っています。
そこで、Peugeot 405 さんにお尋ねします。
@Peugeot 405 さんのリアストに取り付けてある前かごのメーカー、品番を教えてください。
Aそれと、こういったかごの場合、ライトはどこに取り付けてますか。
Bかごの下部に写っているものがライトを固定するものですか?
もしそうでしたらその部品のメーカー、品番も教えてください。
書込番号:8453440
0点
メザス80さん、今晩は。はじめまして。
次の過去スレッドを参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/64601010440/SortID=8276203/
書込番号:8454402
0点
ご返事ありがとうございます。
取り付けに色々と工夫が必要なんですね。
ま、それも楽しみと捉え、一つずつ自分で付加していこうかと思っています。
書込番号:8458788
0点
こちらをご覧になっておられる皆さんにお詫びと訂正をさせていただきたいと思います。
私が書き込んだインター8のギア比について、私のミスから間違えて書き込んでしまっていると思われることが、kumakobaさん、くぃくいさん、エマゼンさんのご指摘により分かりました。
近いうちに、シマノのお客様センターに確認の上、正確な情報を掲示し、これまで書き込んだ部分については全て訂正を書き加えたいと考えております。
今、私の間違いと分かっている部分については次のとおりです。
1 1速のギア比をトップ側(一番重たいギア比)と勘違いしていた。
2 内装ギア比の計算について、本来、乗算(掛け算)とするところ除算(割り算)としていた。
これらは、私がハリヤにインター8を取り付けるとどうなるかと、1年ほど前にネットで調べ、いろいろなホームページを参考にエクセルで式を作ったのですが、当時は8速が一番重たいギア比であることを知らずに作成してしまったことで、このようなミスを犯してしまっていたように思います。
ただ、これ以外にも疑問に思う点があり、正確な情報をお伝えするため確認した上で訂正させていただきたいと考えております。
それまでの間については、上記のことをお汲みいただき、ご容赦下さいますようお願いいたします。
後になりましたが、ご指摘いただきましたkumakobaさん、くぃくいさん、エマゼンさん、ありがとうございます。
また、皆さんにご迷惑をお掛けし誠に申し訳有りません。
0点
永遠にライダーさん、今晩は。
ハリアのクチコミにレスしようかと思いましたが、
私もハリアの皆さんと同じ思いですよ。
永遠にライダーさんの書き込みに教えられることが多いので
今回の件でへこたれず、元気を出して今後もご教示ください。
書込番号:8435716
1点
Peugeot405さん、本当にありがとうございます。
皆さんの暖かいお言葉に感謝しております。
ただ、皆さんのお言葉に甘えることなく自分を律していかなければと思っております。
ここをご覧の皆さんもご存知と思いますが、普段の私は、もの凄く言い訳がましいところですが、今回ばかりは、何も言うことも出来ませんし、ここに書き込みをされておられる方々や、ご覧の皆さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
皆さんがどのように反応されるのか、本当に怖かったのですが勇気を振り絞って書かせていただきました。
これまで書き込んだ部分の訂正とお詫びについて、前後の文章を考えながら、間違い箇所の訂正が必要と考えているのですが、私は文章下手で、一つの文章を書くのに1〜4時間ほど掛けて書いていたりするので、申し訳有りませんが、全ての訂正とお詫びが完了するまで、しばらくのご猶予を頂きますようお願いいたします。
書込番号:8437029
1点
永遠にライダーさん、間違いの訂正はいらないと思います。
>一つの文章を書くのに1〜4時間ほど掛けて書いていたりするので、
僕も時間かかるのでよくわかります。価格コムのレスするために睡眠時間なくなったり自転車乗る時間なくなったりするでしょう???、でも、それくらい考えて慎重に書いていても間違っていて、違う部品買ってしまいましたなんて後で書き込みされたら、うわ、その部品代弁償しますって悪いことしたなあって思います。だけど結局最後は自己責任で判断してもらうしかないと思います。
その時はいいと思ってお勧めしても今は悪くなっていたり(たとえばBASSO VIPERみたいに)時とともにいいものはどんどん変わるし、過去から未来まで通用するものなんてないです。今は訂正より、永遠にライダーさんにしかできない、もっと深い議論を展開して欲しいと思います。
ほとんど自転車知らない人がデタラメなアドバイスしていても初心者の人は信用してしまうし、そういう人たちが、うそばっかり言う板になったら、ここも終わっちゃうので「永遠にライダーさん」がんばってください。
今日、電動自転車のおばちゃんに坂道で抜かれかけました、だけど僕も加速して20km位で登っていくと、おばちゃん離れました。24kmまでアシストあるはずだから追い抜けばいいのにと思って後を見て走りを見ていました。そこでひとつ気づきました。永遠にライダーさんは自転車競技歴があるから、がに股で走ったり踏み足で走ったりはしないと思います。しかし電動自転車で走っている人はきれいなペダリングをしている人が少ないですね。
少々無茶苦茶な走りをしてもアシストがあるので坂でも登るのですけど、やはりきれいにペダルを回してアシストも使った方が遙かに楽に走れます。僕は小学生をローラー台に乗せてフォームを教えたりもしていますが、丁寧にペダルを回せる子どもなら、子ども用自転車でも時速20km位で全く疲れずに1時間は走れます。
僕もママチャリでよく走りますけど時速20kmくらいならフォームだけで力を使わず走っていくことができます。電動自転車には電動自転車に最適な走り方があると思います。しかし基本は自転車なのでがに股で走るのはダメだし、踏み足もダメだし、サドルの高さも1mm単位で最適位置を調整する、坂道を登る時は引き手を足を連動させて使う、そういう基本をマスターしてれば、もっと楽に走れるでしょう。
自転車の改造も必要でしょうけど走り方の改造も必要です。自転車競技をしてきた永遠にライダーさんなら走り方のアドバイスができると思いますので、電動板の今後の展開を楽しみにしています。(ただ本当に速く楽に走る奥義を教えてしまうと電動自転車はいらない、普通の自転車で十分という人も出てきますけど)
あと永遠にライダーさんの電動自転車への提案ですけど、僕も時速30kmまでアシスト効くように法改正すればと思いますね。24kmだとママチャリでも出ますからアシスト使う意味ないです。車体10kgバッテリー2kgで30kmまでアシスト可能な電動自転車が発売されれば改造の必要もないでしょう。そういうの発売されればいいですね。(ただ僕は電磁波の身体への影響も気になるので電磁波対策も必要だと思う、股に強力な電磁波浴び続けるのは嫌ですね。)
書込番号:8441895
3点
ディープ・インパクトさん、
暖かいお言葉、ありがとうございます。
仕事とか、練習とかもありますので
訂正は時間のあるときに行いたいと考えております。
ロードで上りの練習と通勤を始めて10日ほどですが
早速、腰を痛めてしまったようです。
腹筋と背筋のバランスが悪いのが原因と考えられます。
しばらくは、腰痛の具合を観ながら腹筋のトレーニングからかなぁ…
と思っております。
このまま復調してくれば、来年は練習にも参加したいと考えておりますので、お手柔らかにお願いします。
書込番号:8453804
2点
らいおん3さん、こんばんわ。
ヤマハのPAS Braceとの価格差(1,000円)は、リアブレーキのアウターケーブルの処理にあるのでは無いでしょうか?
これは、私の友人が気付いたことなのですがホームページ上の写真を見比べるとPAS Braceとリアルストリームのリアブレーキアウターの処理が違うように見えます。
PAS Braceの方はトップチューブにアウタートンネルがあるかのように見えます。
この辺は、PAS Braceを購入した方がおられましたら教えていただけませんでしょうか?
リアルストリームは、ダウンチューブに設けられたケーブルの集合トンネルのようなところを通り、シートチューブに這わせてリアブレーキまでブレーキワイヤが通っており、曲げがきつくなる分、ブレーキレバーの引きが重たくなるように思います。
もしオーダーフレームなどを購入して、1,000円の価格差でブレーキアウタートンネルが付いてくるのであればお安い買い物かと思います。
書込番号:8207877
1点
一昨日、パスブレイスに乗る機会がありリアルストリームとの違いについて確認しました。
私の申し上げた、リアブレーキアウターの処理ですが、トップチューブにアウタートンネルがあるのではなく、ブレーキアウターを止めるためのダボが前後に付いてました。
ブレーキアウターの処理はリアルストリームよりもこちらの方が良いと思います。
書込番号:8259237
1点
こんばんわ。
リアルストリームに乗る機会があったので、旧型ハリヤと乗り比べてみました。
○旧型ハリヤの主な仕様
タイヤ 26×1.25
チェーンリング 41T(ノーマル)
スプロケット 11T〜23T(外装10段)
○リアルストリームの仕様
タイヤ 26×1.5(ノーマル)
チェーンリング 41T(ノーマル)
スプロケット 16T(内装8段 ノーマル)
上記仕様による乗り味の違いがあることを前提に平地のみで乗り比べました。
計器を用いて出力やトルクを測定したわけでもない、あくまでも、私の個人的な感想である事を前提に聞き流してください。
アシストされる感じについては、あくまで私の感覚に頼るところですがケイデンス50rpm付近まではハリヤの方がアシストされている印象を受けました。
それ以上の回転になるとハリヤはアシストされる感じが薄くなってしまいますので、自力に頼ることになりますが、26×1.25のタイヤが功を奏しているのか、それとも外装と内装の違いからか…
ハリヤの方が楽にスピードに乗せられるように思います。
この時点で37km/hほど出ていました。
同じ事をリアルストリームで行ってみたところ、何か重たく感じます。
ただ、リアルストリームの売りはギアの位置が何処にあっても24km/hまでアシストするという機構にあるので上りで違いが出るのだと思います。
今回は、登りのない場所での比較だったことと、タイヤサイズの違いが大きく影響している可能性が否めないので、機会が有れば26×1.25のタイヤを取り付けたものに、乗ってみたいと思います。
2点
すみません。
仕様に誤りがありました。
リアルストリームの仕様の中
スプロケット 16T(内装8段 ノーマル)
とありますが、誤りです。
正しくは、
スプロケット 16T(内装8段)
ノーマルは20Tが付いております。
書込番号:8207530
0点
一昨日、パスブレイスとリアルストリームのタイヤサイズを26×1.25にしたものに乗る機会が有りました。
それぞれ仕様の違うものでしたので、どのように影響するのか試乗してみました。
まず、結論から申し上げまして「別物」になっておりました。
〔パスブレイスの仕様〕
タイヤ パナレーサー クローザー ケブラービード サイズ:26x1.25
ハンドルバー BAZOOKA FUN RIDE 600mm
バーエンド BAZOOKA ストレート バーエンド
ステム BAZOOKA IMC MTB用 ステム
サドル VELO RACER SADDLE
Fサスセッティング 一番堅い状態(止まるまで−側に回す)
スプロケット 16T
〔リアルストリームの仕様〕
タイヤ パナレーサー リブモ ケブラービード サイズ:26x1.25
ハンドルバー 純正
バーエンド よく見てなかったですがブレイスより短いもの
ステム 純正
サドル 純正
Fサスセッティング 弱い状態
スプロケット 16T
上記仕様以外は純正のものを平坦な場所で乗り比べてみました。
今回の試乗では、私の旧型ハリヤが無かったのですが、私の受けた印象ではパスブレイスについては、私のハリヤと比べてもどっちがどっちか解らないくらい軽い乗り味となっており、電源オフの状態でも、普通の自転車に乗っているかのような乗り味となっておりました。
私が想像していたとおり、5〜7速での乗り味は外装の14T〜11Tに匹敵するものとなっており、心配していたインター8と外装の変速ロスの違いについては、私の足が鈍感なのか?
違いは感じられないように思いました。
対して、リアルストリームの方ですが、以前に乗ったものに比べて軽い乗り味となっておりますが、まだ、何か重たく感じます。
一番影響しそうなタイヤは銘柄の違いはあるものの同じ26×1.25ですので、後は空気圧かな?と思いますが、それ以外にもサスセッティングの違いや、純正ハンドルは私には少々狭かったので、ハンドルの違いにより上半身の力が入りやすくなっているように思います。また、サドルの形状による足の回し安さの違いなども影響しているように思いました。
後日、リアルストリームの持ち主が空気圧を測定したところ4kgf/cm2程度しかなく7kgf/cm2まで入れたところ激変したとのことです。
書込番号:8259183
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-