このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2010年12月12日 23:02 | |
| 0 | 2 | 2009年11月20日 00:27 | |
| 1 | 6 | 2009年8月5日 10:05 | |
| 2 | 3 | 2009年6月7日 22:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器
毎日通勤に便利に使用しております。
最近ブレーキレバーの遊びが急激に増えてきましてかなり怖いので自分で調整したいのですが
何処をいじって良いのかわからず、質問させていただきました。
現チャリの調整ぐらいはしたことはあるのですが...
前輪に関してはタイヤ側のブレーキの根元に六角があるのですが、あそこで良いのですかね。
後輪はVブレーキのところにある六角なのかなとも思うのですが...
よろしくお願いします。
0点
ブレーキパット・ブレーキシム(同じ)は残ってるんですか。
書込番号:12357044
0点
ワイヤーの伸びが酷くなければブレーキレバー側で行います。
丁度、今日MTBのブレーキレバーを交換したので画像を載せて起きます。
1.ブレーキは違いますが基本は同じです。
2.ブレーキーレバーのアウターワイヤーがセットされる螺子を反時計回りに回してワイヤーを調子し、ブレーキを”にぎにぎ”して自分に合ったフィーリングの所で螺子をとめます。
3.調整終了後、ブレーキレバーの手前側の螺子だけを本体に戻します。
・・・まあ画像みて回してみればわかります。
尚、ワイヤーが緩みすぎている場合はブレーキー本体側の六角ナットを緩めてワイヤーを引っ張って調整します。
書込番号:12357848
1点
>ニ之瀬越えさん
丁寧な回答ありがとうございます。
何となくわかったので、明日明後日と雨なので明明後日あたりに挑戦してみようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:12358629
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器
リアルストリームに乗り始めて1ヶ月ほどたち、最近気がついたことがあります。
届いた日に1時間程かけてサドルの高さを調節したのですが、
何か漕ぎ難くなっているようなのでサドルの高さを再度調節し
今日一日乗ってみたところ、同じ位置まで自然に低くなっていました。
サドルの高さを決める金具は普通の自転車より簡単に調節できるのですが、
かえって動きやすくなっているのでしょうか?
みなさんはこんなこと無いですか?なければブリジストンに問い合わせてみようと思います。
0点
締め付け具合を調整できるようになっていませんか?
書込番号:10498248
0点
一体型さん、ありがとうございました。
取扱説明書を読んでもサドルの高さ調節の仕方がわからなかったので質問させてもらいました。
一体型さんが言われるとおり、サドルの高さを固定する部品にネジがついていて、
それを締めたところ、今日一日乗っていても高さが変わりませんでした。
書込番号:10502930
0点
前傾姿勢が前提のロードタイプでチャイルドシートはありえない。
シティサイクルタイプを選ぶことを強く強くオススメします。ロードタイプは、降りにくいですから、とっさの反応が遅れます。アクセサリとしてチャイルドシートをつけるわけはないので、子供を乗せるわけですよね?事故が起きてからでは遅いですよ。
書込番号:9881921
0点
乗車姿勢云々よりもチャイルドシートつけてどうやって乗降しましょうね(笑)
Fサスなので前にチャイルドシートはつけれないでしょう。
そうすると後ろですが、自転車がスタッガードでは無いので、乗降する時に足をサドルより前から回す事ができず後ろから回す事になるので、後ろにチャイルドシートをつけると子供にケリを入れる事になっちゃうと思います。
なので、付けるのは無理じゃないでしょうか。
書込番号:9882177
0点
burnsさん. ニ之瀬越えさん,
返事、ありがとうございました。
そうですよね、危ないですよね。。。苦笑い
やっぱりシティバイクの購入を考えます。
書込番号:9895236
0点
もう遅いかもしれませんが、参考まで。
リアルストリームではないですが、パスブレイズにはチャイルドシートが装着可能です。新型はどうかわかりませんが、旧ハリヤ、旧リアスト、旧ブレイズでは、ブレイズのみにつけるコトが可能なチャイルドシートが有ります。
旧リアスト、旧ハリヤはブレーキコードやバッテリー設置部分が干渉して付けられない。
http://ogiyama.sakura.ne.jp/bicycle/what'snew/what'snew.html
このショップでやってくれます。
ただし、乗り降りに関しては皆様のいう通りです。私、身長180cmありますが結構しんどいです。
お店で両足スタンドを付けてくれるので、なんとかなっています。
もし、かっこ良くお子さんを乗せて走りたいなら、オススメです。
ちなみに、このチャイルドシートは取り外しがスイッチ一つで出来るので、かなり使い勝手が良いです。
書込番号:9949315
1点
URL がうまく貼れなかったみたいです。
検索サイトで、サイクル ショップ オギヤマ″といれて探してみてください。
ちなみに、乗り心地に関してはやはり子供を乗せた分重くなりますが、坂道もヨユーです。電池の減りは若干早いです。
主様、参考にしてください。
書込番号:9949396
0点
tsuboimaokaさん
これすごいですね。
両立スタンドは、大正解だと思いますが・・・
背の小さい人は無理っぽくないでしょうか(笑)
気をつけて乗って下さいね。
書込番号:9955305
0点
前輪のブレーキをかけると前輪が前後にガクガクとなるのですが、これは問題ないのでしょうか?
急ブレーキをかけたわけでもなく、サスペンションの沈み込みによる感じでもありません。
クイックレリーズハブもきちんと固定してあることを確認しましたが、サスペンション付き自転車はこのようなものなのでしょうか?
サスペンションが付いた自転車は初めてなのでわからないのですが、壊れないかと心配です。
0点
おそらく、ヘッドにガタが出ているのだと思います。
最近、ハンドルの高さなど調整されませんでしたか?
サドルには座らなくて良いので、静止した自転車に跨った状態で、
ブレーキを握って前輪を動かないようにして、自転車の前後に力を入れてみてください。
フォークとフレームの接触部分(ヘッドパーツ)を支点にして、カタカタ言うようでしたら、それが原因です。
調整するだけで直りますが、そのままの状態で乗っていた期間が長いと、部品の交換が必要になる場合もあります。
調整は六角レンチだけでできます。
ネットで アヘッドステム 調整 などで検索すれば方法が出てきます。
あとはハブのガタなども考えられますが、こちらは購入されたお店に相談するのが早いと思います。
書込番号:9665156
2点
低速でブレーキをかけた時だけ症状が現れるのならば、ホイールが振れている(もしくは、ホイールが斜めに入っている)か、ブレーキが左右均等にリムにあたっていなのではないかと思います。
前輪を地面から離した状態で、手で前輪を回してリムとブレーキシューの間隔が均等か(ホイールを)確認します。
また、その状態で前ブレーキをゆっくりかけてブレーキシューが左右均等にあたるか(ブレーキを)確認します。
不具合箇所を確認して、(自分でメンテナンスできなければ)購入店に相談した方が良いと思います。
書込番号:9666121
0点
普通の状態ではなさそうとのことでしたので近所の自転車屋に持っていって見てもらったところ、asa-20さんの言われるようにハンドルとフレームの間がカタカタとなっているのが原因とのことでした。
新品で購入して届いたばかりだったので、整備の問題とは思ってもみませんでした。
早速通販で購入した店に電話したところ引き取り、再度整備してもらうことになり一安心です(整備不良だった店で再整備してもらうのは少し不安ではありますが...)。
asa-20さん、RMT-V300さんアドバイスありがとうございました。
書込番号:9666864
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-