このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2008年10月12日 00:13 | |
| 0 | 3 | 2008年10月11日 15:15 | |
| 3 | 21 | 2008年10月9日 23:36 | |
| 2 | 4 | 2008年10月7日 19:42 | |
| 0 | 6 | 2008年10月5日 16:29 | |
| 7 | 4 | 2008年10月4日 17:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器
こんばんは。ラヴェルヌ・ソーンダイクといいます。
リアストのサドルの調整の事でお尋ねしたいことがあります。
いろいろな自転車入門書のサドル調整の解説にあるように、
1.サドル高さを「踵でペダルを踏んで脚がまっすぐに為るように」して、
2.サドル位置を「クランクが水平なときに膝頭とペダルシャフトを結ぶ線が垂直になる様に」しようとしたのですが、
1をやってから2をやろうとすると、一番後ろにサドルをずらしても膝頭がペダルシャフトの前に出てしまうのです。
この状態だと何かまずい事があるのでしょうか?
またこの様な状態になるのはリアストのサイズが私の体格と合っていないのでしょうか?
ちなみに、1の状態でサドルをいっぱいに後ろにして走ると、もっとサドルが後ろでも大丈夫そうな感じがしてます。
また私の体格は 身長182cm/体重85kg/股下82cmです。
ハンドルステムは真っ直ぐ(角度調整の目盛で0度)です。
0点
ラヴェルヌ・ソーンダイクさん、今晩は。
乗車可能身長 152cm から判断して設計身長は 165cm 前後だと思います。
ラヴェルヌ・ソーンダイクさんの体格では窮屈ではありませんか。
アヘッドを長尺物に付け替えては如何でしょうか。
書込番号:8481942
1点
ラヴェルヌ・ソーンダイクさん、こんにちは。
2のサドルの前後位置の調整ですが、クランクが水平になっている状態で、前にあるペダルの軸の真上に、足の母子球の辺りを置いて、膝頭とペダルの軸を結ぶ線が垂直になっている体勢を崩さないようにしながら、サドルの高さと前後の位置をセッティングされたらと思います。サドルの高さは、1を目安にされればよいです。
3次元的なサドルの調整で、時間は掛かると思いますが、御自身のペダルの回しやすい位置を根気よく見つけてくださいね。
それと、このバイクのサイズ(450o)は、身長182pのラヴェルヌ・ソーンダイクさんにとって、大分、小さいかと思います。
それで、上記のサドルの位置の調整していくと、サドルが可成り後方になるかと思うのですが、ひょっとすると、サドルのレールのキャパシティの関係で、それ以上サドルが後方に引けない場面が、出て来るかもしれないです。
その時は、シートポストを下記のものと交換すれば、もう少し後方に引けるかもしれません。ただし、シートポストとフレームとの径が合えばいいですが・・・
http://www.qbei.jp/product_info/product/3011/manufacturer/85/
あと、それでも、ライディングフォームで、窮屈な感じがありましたら、ステムをもう少し長いものに交換すれば良いと思います。
書込番号:8485513
1点
Peugeot 405 さん、アルカンシェル さん、こんばんは。ご返事ありがとうございました。
>それと、このバイクのサイズ(450o)は、身長182pのラヴェルヌ・ソーンダイクさんにとって、大分、小さいかと思います。
が、がーん!(笑)。そうだったのですか。
予感してましたが・・・。初心者はこういう経験をして詳しくなっていくのでしょうね。
>それで、上記のサドルの位置の調整していくと、サドルが可成り後方になるかと思うのですが、ひょっとすると、サドルのレールのキャパシティの関係で、それ以上サドルが後方に引けない場面が、出て来るかもしれないです。
まさにこの場面です(泣)。でもリアストはワンサイズのみか・・・。
そういえば、自分のフォームを確認すると解説本のクロスバイクのフォームに比べて身体が立ってるし、身体と腕の間の角度が狭いのでおかしいなぁと思っていたのですが、サイズが合ってなかったのですねぇ。
ステムのやシートポスト変更しての調整を検討してみます。
書込番号:8487437
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS68L8 + 専用充電器
ちゃお.comさん、今晩は。はじめまして。
リアストご購入おめでとうございます。
ブレーキシステム取説(新聞見開きサイズ)を参考に、スプリング調整ネジでバランスを取ります。
書込番号:8478506
0点
ご回答ありがとうございます。
調整してみます。
シフトポジションセンサーについて、説明書の動作確認を実施しても
正常作動(モードランプ点灯せず)となりません。
不良でしょうか?
書込番号:8483864
0点
ちゃお.comさん、今日は。
・AUTOECO ON で動作確認できませんか?(出張先@札幌につき、手元に取説ありません。)
・インター8へのワイヤーがシフトポジションセンサープーリーの溝からずれていませんか?
取説通りに動作確認できなければ、購入店に聞いてください。
シフトポジションセンサーなどアシスト周りはブラックボックスです。
書込番号:8484934
0点
皆さん、こんばんは。
実はドつぼにハマっています。
Peugeot405さんをはじめ、皆さんの書き込みを参考にして、ほぼリアスト購入を決めていたところですが、ココにきてクロスバイクと比べて悩み始めてしまいました。強烈に意識しているのはGIIANT ESCAPE R3です。価格.comでも評価は抜群に高いですよね。
もともと私が電動アシスト付を購入しようと思ったのは、ママチャリでは得られない加速感や爽快感、快適性など、走りたい欲望が湧くような自転車が欲しかったからです。
使用目的も、晴れた日の通勤(都内、片道5Kmで坂道は若干)と、休日のちょっとした遠出に気持ち良く乗りたいというものでした。それにはリアストがベストチョイスだと思っていたところです。
しかし・・・
クチコミ情報などでは、クロスバイクでもそれなりの脚力があれば普通の自転車で得られない加速感や爽快感、快適性があり、坂道も楽(?)とのこと。ならば価格も半額以下で、カッコよくて、車体が軽くて取り扱いやすそうなESCAPE R3の方がいいんじゃないか、などと思い始めてしまったワケです。
自転車の性格が全く違うのは理解の上、また、最後は自分の判断であることも承知の上、皆さんのご意見をお聞かせ願えないでしょうか。安い買い物ではないので、本当に悩んでいます。
ダラダラ書いてしまい、すみません。
扱うのが私のようなシロウトであることも踏まえ、メンテナンス面のメリデメなども含めてアドバイスいただけたら幸いです。
結局は「あんたみたいな人は、リアストの方がこんなにいいよ!」という意見をいただいて、納得したいだけなのかもしれませんが。。。
0点
アシスト車とクロスの長短比較なら、坂があるかどうかの一点です
「片道5Kmで坂道は若干」ならクロスで十分と思います
平地での加速、爽快感は軽量のクロスにはかないません
しかし、坂道が急、もしくはだらだらと長いなら、アシスト車の圧勝です
汗すらかきません(w
ノンアシのクロスで坂が楽(?)なわけはありません
よほど脚力に自信がある方は除く
書込番号:8442998
0点
こんにちわ。
私も数年前に、通勤と数十キロ程度のための自転車を、電動アシストとクロスバイクで比較していました。
悩んだ結果、クロスバイクにしたのは次の理由です。
1.それに乗ってみたいのか、それとも乗り続けたいのか。
2.乗り続けることで得られる苦しさと楽しさを受け入れたいか。
クロスバイクのメンテナンスは、さほど心配する必要はありません。
電動アシストと大きく違いません。
通勤がメインで、スーツを汗でだめにしたくない。
仕事のために会社にいくための自転車である。
なら電動アシストがよいと思います。
悩んでいるときが楽しいときです。
楽しんでください。
書込番号:8443413
0点
たいすけ0118さん、今日は。
お声がかかったようで @青森
15年ほど前に Gary Fisher MTB を街乗りに改造し(CROSS BIKE の走り)
結構楽しんでいましたが、海抜 100m の我が家までの帰路でめげました。
くぃくいさん同様、坂道があるならば圧倒的に電動アシストお勧めします。
メンテナンスを考慮するならば内装ギアが良いと思います。
リアスト購入、いつでも背中押しますよ (^_-)
書込番号:8443658
0点
たいすけ0118さん、こんにちわ。
電動(ここではリアストorブレイス)かクロスで迷うときは何を自転車に求めているかで変わってくると思います。以下は私の考えですので参考にしていただけたら幸いです。
1.スタイル:電動<クロス
2.動力性能:電動>クロス ※ストップ&ゴーが多く、登坂(向い風)がある場合。
3.巡航速度:電動<クロス
4.使用目的
通勤メイン:電動>クロス
遠乗りメイン:電動<クロス
5.メンテナンス:電動=クロス ※保管場所にもよるが、電動は内装なので少し楽かも。
6.維持費:電動>クロス ※バッテリー交換時にそれなりの出費が必要。
以上のことから私は電動に恩恵を感じる項目が多く、電動にしました。
余談ですが、電動のスタイルだけが納得いかなかったので700C化に挑戦している最中です。
書込番号:8443836
0点
皆さん、ありがとうございます。Peugeot405さんは出張中ですね、すみません^ ^ ;
ん〜、皆さんのご意見はごもっともです。早く決めて早く入手したいのですが、やっぱり悩みます。
くぃくぃさん、
>ノンアシのクロスで坂が楽(?)なわけはありません
確かに。他の掲示板の書き込みで、ママチャリでは上れないような坂もクロスなら上れるとあったので、「楽(?)」という乱暴な書きぶりにしてしまいました。すみません。
しろ(H)さん、
>それに乗ってみたいのか、それとも乗り続けたいのか
アシスト付は、正直、乗ってみたいんですよね。乗り続けたいかどうかは・・・今のところわかりません。あと、通勤で汗ダクはイヤですね。であれば、やはりリアストか・・・
choruさん、
>ストップ&ゴーが多く
通勤は、新宿を通過して四谷界隈というルートです。幹線は交通量がハンパでなく、歩道を走るケースも多くなろうかと思います。信号でストップ&ゴーも多く、脇道も細い道なので、いずれにしてもスピードはそんなに出せません。であれば、やはりリアストか・・・
>バッテリー交換時にそれなりの出費が必要
これがイタイですね。
Peugeot405さん、
もっと勢い良く背中を押してください(笑
よろしくお願いします。
書込番号:8444170
0点
クロスバイクに一票。
電動自転車は体力の無いお年寄りや主婦とか、あまりにも坂の多い地域に住む人とか、
海岸線沿いで強風が吹き荒れるとか・・・
そういう、普通の自転車では用を足せない場合に使うものです。
それに、アシストが切れる時速24kmなんて、クロスバイクでちょっと漕げば出る速度です。
それも時速24kmに近づくにしたがってアシストが落ちてくるわけですから、
そうなると10kgの重石を担いで乗ってるのと変わりありません。
(R3とリアストで車体重量が10kgも違う)
ストップ&ゴーにしても、ギアを軽くして発進すれば問題ないです。
とくにスポーツ・フィットネスとしての用途もお考えなら、前述の通り特段の理由がない限り、
電動アシストなんて選択肢にすら入らないモンだと思います。
それだけクロスバイクは軽く、速く、快適です。
クロスバイクはママチャリとはまったく別の乗り物ですので、
いっぺん乗り比べてみることをおすすめします。
そうすれば、きっと分かるはず。
書込番号:8446452
1点
自転車屋さんって頼めばレンタルや試乗させてくれます。
乗れば判りますが、外装のクロスバイク、人混みでは案外もたつきます。
ゴー・ストップの多い都会の雑踏、内装+電動アシストが得意とする場面です。
GIIANT ESCAPE R3 なじみの自転車屋に置いてあります。Cost Performance は
非常に高いと思いますが、パーツを見るとコストカットが結構見受けられます。
リアストは非常にバランスが良く、初期の電動アシスト車と違い、新たなジャンルの
バイクだと思います。(思いっきり背中押しましたよ〜)
バイクは見た目も大事です。気に入った直感を大切に。2台所有するのも・・・
書込番号:8446790
0点
人ごみの中で発進時の加速を求めても意味がないのでは・・・(危ないっすよ)
歩道をゆるゆると進むのでしたら、それこそモーターアシストなど必要ないでしょう。
アシストを止めたとたん重いだけのママチャリに早代わりですから、これでは意味がない。
そもそも、歩道を走る速度といったらせいぜい時速15km〜20kmくらいですか。
クロスバイクでその速度帯では、脚に負荷なんてほとんど感じないです。
発進はもっさり、速度を維持するのも厳しいといったママチャリとは別の乗り物です。
というわけで、こっちは全力でクロスバイクを推します。
せいいっぱい悩んでみてください。
いっそ両方・・・
書込番号:8449217
0点
たいすけ0118さん、今晩は。
asa-20さんの言われる様に2台手に入れましょう。
乗り比べれば全く別のバイクとわかると思います。
私の場合、クロスバイクが車庫の肥やし。 σ(^^;
asa-20さんもよろしければリアスト体験してください。
ママチャリ電動アシスト車とは比べモノになりません。
書込番号:8449963
0点
リアストでは無く、リチウムビビタフネスに乗っています。昔パナのロードレーサーを安く手に入れ、坂道の
ダウンヒルを楽しんでいました。どうも使うギアの選択が悪かったのか、ある時から腰痛に
なり、やむなく電動に変えました。それ以後は電動のみです。
リアストとクロスバイクについてですが、皆様の言われているように、使い方により決まると
思います。電動で海や川沿いの専用自転車道を走ると、やはりクロスバイクのほうが楽しそう
ですね。軽く30Km/hは出ますから。電動は楽には楽ですが、スピードが出なくて、軽快感は
薄れます。反対に、山の峠越えでは電動の威力を発揮し、軽快です。苦しそうに山道を登る
ロードレーサーの脇を鼻歌気分で抜けれます。リアストのバッテリーを8Ahのものに変えれば、50Km前後の
峠越えが可能です。できれば両方欲しくなります。
書込番号:8450015
0点
すみません。ちょっとたいすけさんの質問からずれた回答になりました。訂正します。
通勤で電動を使ったりしてますが、やはり電動は楽ですよ。
冬の北風が吹くときや急坂でも、アシストを強モードにすれば、楽に問題なく走れます。
職場にクロスバイクで通っている人がいるのですが、さすがに北風が吹きすさぶ日は車でした。
それと電動だと、仕事で疲れた時にもアシストしてくれるので、安心です。疲れが蓄積しにくい
です。クロスバイクだと、疲れた時にはちょっとした坂でも、体にこたえます。
レンタル屋に両機種がおいてあれば、借りて通勤コースを走ってみるのも手です。
書込番号:8450323
0点
私も電動アシスト自転車が欲しい一人ですが、先立つものと、保管場所がなくて。
> 使用目的も、晴れた日の通勤(都内、片道5Kmで坂道は若干)と
どんな道路か分かりませんが、
交通量がそこそこあって、それほど道幅の広くないバス通り/主要道だと、赤信号からの出足が安全のために欲しくなります。
すなわち、時速20km/hぐらいまで自動車と同じような加速をすると存在を意識してくれます。
その場合、自動車のドライバーも、大きく右によけて追い越していくはずです。
逆に出足でもたつくと、車道の左端を空けてくれない(幅寄せするまではしなくても)んじゃないかと。
私も通勤の前半は頑張って何とか加速するのですが、後半は足がついていかない…… (^^;;
ただ、5km だとスレ主さんも脚力が保つかな?
わずかでも上りになっている坂道の赤信号は最悪です。 (>_<)
書込番号:8451022
0点
こんにちは。たくさんの書き込みありがとうございます。
昨晩、ネットで試乗させてくれるお店を調べてR3を試乗をしてきました。クロスバイクに乗ったのは初めてです。
感想を一言で言うと、「スゴイな、コレ!」です。
まずはスピード感。あんなに速いとは。加速がすごくて、恐怖感すら覚えました。速度はわかりませんが、asa-20さんの言われているように、平地であればあっという間に20Km〜30Kmくらいでてしまいそうです。スピードを維持して長距離を走るのであれば、まさに爽快、快適だと思います。
ちょっとした坂道でもペダルをグイッと踏めば、グンっと進みました。これも驚き。ママチャリとはまさに別次元ですね。
あまりにも楽しくて、自転車屋さんの周りちょっと試乗するつもりが、結構遠くまで行って迷ってしまい、人に道を聞いてなんとか帰り着いたほどです^^;;
乗っているときは、そんなに脚に負荷がかかっているように感じなかったのですが、帰りの電車のホームに上る階段で、足がふらつきました。お恥ずかしながら、全くの運動不足なもので・・・
あと、車重が軽いのはとてもイイです。ヒョイッと担げて取り扱いが楽そう。
一方思ったのは、タイヤが細くて、道路の段差や溝など、常に気をつけていないと危ないですね。あと、スピードが出る分、乗り方もシビアだと感じました。緊張します。もちろん、慣れもあろうかと思いますが。
いいですね、クロスバイク。カッコいいし楽しいです。率直に「欲しい」と思いました。
しかし、電動サイクリストさんのご意見にあるように、都会の日常的な通勤や子供と一緒のサイクリングなどの用途を考え、どちらか1台というのであれば、やはりリアストの方が私にむいているような気がします。リアストは試乗していないので、イメージだけですけど。。。
ということですが、もう少し(楽しんで)悩んでみます。優柔不断ですみません。
よろしければ、もう少しお付き合いください。
2台所有か・・・
書込番号:8453388
0点
だいすけ0118さん、こんにちわ。
私は、クロスバイクに1票です。
通勤距離が5kmということと、都内であるということが主な理由です。
私は関西に住んでいますが以前、関東でマウンテンバイクのレースがあった際
マウンテンバイクで上野や渋谷あたりをブラブラしたことがある程度ですが、
まず、大した坂(何キロも続くようなきつい坂)はありませんでした。
クロスバイクで普通に走れると思います。
電動自転車ですが、皆さんが思っているほど楽な乗り物ではありません。
私は、ハリヤで出来得る全ての改造(700C化・9T化・ドロップハンドル・カーボンフォーク・Fディスクブレーキ化等)を行い、今現時点で私の考える電動自転車の最終形というものを作ってみました。(車体費込み 25万円以上掛かったと思う)
ノーマルとは比べものにならない、素晴らしい乗り味です。
(メーカーさんに是非とも作ってもらいたい)
その最終形の電動自転車を持ってしても
何キロも続くようなきつい坂道(7%以上あるような)以外では、私の所有するフルカーボンのロードレーサーの方が楽で速いのです。
ただ、だいすけ0118さんの体力が弱っていてクロスバイクに乗って平地を24km/hで走ることが出来ないとか、お金が有り余っていて、電動自転車を買ってダメならクロスバイクも買うというのであれば、電動自転車をお求めになるのはアリだと思います。
そうでないので有れば、クロスバイクがよろしいかと思います。
ただ、比較としているGIIANT ESCAPE R3はどうでしょうか?
車体重量10.9kg(この重量にペダルとかスタンドは入っているのかなぁ?)
付いている部品も今一なので、だいすけ0118さんがこの先、自転車に乗り続けた場合、
このまま、この自転車に乗り続けているとは思えません。
入門用としては必要にして十分というところなのでしょうが…
電動自転車を購入するご予算がお有りでしたら、もう少し上のクラスやカーボンフォークの付いたロードレーサーが買えるように思います。
クロスバイクをご購入の際は、将来、無駄な買い物となってしまわないように、もう少しお考えになられるのが良いと思います。
もし、ご予算に余裕がお有りでしたらフルカーボンのフレームが素晴らしいですが…
電動自転車は皆さんがおっしゃっておられるように体力のない方や、坂道の多い場所や通勤経路に峠と名の付くような坂道がある場合に有効だと思います。
私は、片道24kmの通勤経路に峠があり、30cmの隙間もなく大型トラックやダンプが行き過ぎるのでハリヤでの通勤を始め1年ほどが経過した現在は、ロードレーサーでの通勤に切り換えました。
これまで、電動に頼る要因となっていた通勤経路上の片側1車線、歩道のないダンプや大型トラックの行き交う上りについては、
通勤距離と上りの距離は延びるのですが、トラックやダンプのおじゃまにならない片側2車線の広い道路を通るように通勤経路を改めました。
電動と比べると、もちろん上りでの速度は低下するのですが、平地での速度は35km/h〜43km/hを維持するようにしており、今現在での通勤時間はほぼ同じです。
上りが速く走れるようになれば、ロードレーサーの方が早く着けるようになるでしょう。
また、電動より体力を使っているようで食事制限を全くすることなく、体重の変化が現れてきているようです。
電動自転車は仕事で疲れて帰るときに安心感があるので、手放せないと思っておりましたが…
あると甘えてしまうので手放そうかな?と思うようになりました。
書込番号:8453739
1点
たいすけさん、こんばんわ。レンタサイクルの件ですが、東京のレンタサイクルでググると、
レンタサイクル東京の欄で、後楽園.本郷に電動とスポーツサイクル(ルイガノ、ビアンキ)があり、500円/日の値段
で借りれるようです。電動はもう少し高いかもしれません。一度借りて、通勤経路を
走ってみてはどうでしょう。
書込番号:8454341
0点
もう一押し・・・?
次は、リアルストリームの試乗ですね!(僕はママチャリ電動しか乗ったことがないのでノーコメントで)
タイヤが細くて不安とのことですが、R3に限らずに言えばママチャリよりタイヤが太いクロスバイクはいくらでもあります。
そういったもののほうが、乗り心地が良く悪路にも強いです。
ただし走行感は多少落ちます。多少、です。(あとから細いタイヤに換えることも可能です)
体は、乗っているうちにすぐに慣れますよ。走行感覚についても同様です。
街中などは障害物が多くてスピード感と恐怖感が増しますが、
サイクリングロードなど走りやすい場所に行けば、怖さよりも走ることの楽しさが勝るはず。
R3のパーツがいまいちだということですが、所有欲を満たしたいという意味では確かにその通りです。
ただし通勤・サイクリングという用途では必要十分な性能を持ってますから、まず不満は出ないと思います。
それに通勤で使い倒しても惜しくない価格帯というのもあります。
二台買えるのでしたら、先にクロスバイクを買うことをおすすめします。
おそらく不満は出ないと思いますので。
書込番号:8454579
0点
たいすけ0118さん、今晩はです。
私はアシスト付きに1票です。
私はバイク通勤から自転車通勤に変更を考えたときに、クロスバイクとアシスト付きで悩みました。でも、軟弱?な私はちょっとでも辛かったりしたら、また楽なバイク通勤に戻ってしまいせっかくの自転車が倉庫の肥やしになってしまいそうだったのでアシスト付きを選びました。高級なクロスバイクには乗ったことが無いので偏った意見になってしまいますが、アシスト付きの良いと思った点は、体が疲れていても楽に走れる!(仕事で疲れた帰り道は大変ありがたいです)私的にはこれが結構うれしかったので書かせていただきました。
最初は通勤だけに使用するつもりでしたが、今ではどこに行くにも自転車になってしまいました (^^;
書込番号:8455569
0点
たいすけ0118さん、おはようございます。
まず、お名前を間違えてしまい申し訳有りません。
d・・bさんのご意見もごもっともかも知れません。
かく言う私も、オートバイから自転車に乗り換えるのは大変でした。
ロードレーサーもどきの通勤自転車を作って3日しか続かなかったものを、ハリヤは1年続いております。
ただ、私の場合は通勤経路に往路2km復路4kmの10%程度の上りがあり、その往路の上りが片側1車線しかなく歩道もないような場所で、大型トラックなどは道幅いっぱいになってしまう場所が幾つも有り、危険だったため電動自転車という手段は非常に有効だったのですが…
私がクロスバイクをお薦めするのは「都内、片道5Kmで坂道は若干」というところです。
○坂道がなければ…
○30km/h以上で巡航するのであれば…
電動自転車はただ重たいだけの自転車になってしまうのです。
簡単に申し上げると、クロスバイクに10kgの重りを付けて乗っているのと同じです。
性能の良いクロスバイクであれば、10kgの重りを付けられたとしても電動自転車よりマシかも知れません。
ここは、電動サイクリストさんのおっしゃるようにレンタルして通勤経路を実際に走ってみられるのが一番よろしいのでは無いでしょうか?
ただ、リアストやハリヤなどはレンタルしてないようですね。
クロスバイクのレンタルは有るようなので、それを利用して30km/h越えで通勤できるかどうかというのが一つの目安になるように思います。
レンタサイクルを利用される場合は、700Cのタイヤが付いているもので、適正な空気圧が入っている事を確認して通勤経路を走行してみてください。
空気圧が適正でないと重たく感じ、電動自転車と比較した場合、判断を誤ってしまう可能性があります。
書込番号:8456977
1点
永遠にライダーさん、名前は全く気にしてません^^
さて、困ったものですね。
楽しいのをとおりこして、だんだん苦しくなってきました。。。
ただ、わかったのは、皆さんのように自転車に詳しくて、愛着がある方々でも意見が分かれるということですね。私が迷ったのも、あながち間違いではなかったと安心しました。
あとは、自分が納得できるか否かだと思います。皆さんのご意見の通り、リアストとクロス、双方にメリデメがあり、どちらが「正しい」なんていういうものではないですよね。裏を返せば、どちらも「正しい」ワケで・・・
ただ、ここまで悩むと後悔したくないので、d・・bさんや永遠にライダーさんのおっしゃるとおり、レンタサイクルで通勤経路を試してみようかと思います。
皆さんの貴重なご意見、本当に参考になりました。ありがとうございました。
決着したら、また、ご報告させていただきます。
書込番号:8459441
0点
お騒がせしました。決心して先ほど購入しました。
結論は・・・09ESCAPE R3です。(Peugeot405さん、せっかく思い切り背中を押していただいたのにゴメンナサイ)
98%くらいリアストで決めていたのに、クロスバイクの良さも皆さんに教えていただき、大いに悩みました。決断の決め手は、誤解を恐れずに言えば、特にありません。つまり、どちらも欲しくなった、ということです。
あえて言えば、コストパフォーマンス的にR3の方が魅力的だったこと、試乗した時に率直に楽しかったこと、奥さんが「電動なんて贅沢」と言っていること^^;、そして、本日買うつもりも無くたまたま見に行ったお店に、R3を選ぶならコレと思っていた、適正サイズの09のブルーの在庫があったこと、です。衝動的に即決してしまいました。
リアストに票を投じていただいた皆さん、謝るのもヘンかもしれませんが、申し訳ありません。
しかし、電動アシスト付は、前にも書いたようにぜひ乗ってみたい自転車ですし、その気持ちは変わっていません。いつか乗ってみたいと思います。
ということなので、このスレッドからは撤収します。
クロスバイクも初心者なのでいろいろ教えていただきたく、別のスレでお会いしたときは、引き続きよろしくお願いします。
皆さん、多くのご意見いただき、本当にありがとうございました!
書込番号:8477172
0点
な〜んも、な〜んも。楽しいが一番!
欲がでるとキリがありませんよ。
自転車の沼にはまってください。
書込番号:8478449
0点
こんにちは
永遠にライダーさん、またトランクバックをご使用の方に質問があります
以前永遠にライダーさんが「TOPEAKのリアキャリアとトランクバッグ」を
取り付けているとの書き込みを見ました
私もMTX ビームラック Eタイプを取り付けているのですが
永遠にライダーさんがこれにつけているのは「08MTX トランクバッグ DXP」
ではないですよね?
もしそうであれば状況をお聞きしたくて
通勤時ランチジャーと2L水筒を運んでいるのですが、現在上記キャリヤー
にゴムバンドでリュックを結び結構カーブで不安定になっています
2品の高さと幅を考えて(特に水筒の高さ310o)、08MTX トランクバッグ DXP
を購入しようかと思っているのですが
この08MTX トランクバッグ DXPは310oの高さは入るのでしょうか?
調べたところ、上部は2段になっているようですが、一番上の段には
何もいれずに一番大きなスペースにこの高さは入るでしょうか?
(一番上の段はぺしゃんこになっても良いので、もしくは極端な話一番上の段の底
は取っても良いので)
よろしくお願いいたします
0点
yymifikoさん、返信遅くなりすみません。
ちょっと、ネット環境から離れておりました。
高さ310mmの水筒は厳しいかも?
写真を撮りましたので、確認してみてくださいね。
私の愛用のランチジャーは高さ220mm程度です。
写真のような状態で入れると
水筒を入れるスペースは確保できないと思います。
書込番号:8453055
1点
個人的な質問に返事を頂きましてありがとうございます
写真を見ると
・・・難しいですね
別案を考えるか・・・
書込番号:8461318
0点
yymifikoさん、こんばんわ。
MTX トランクバッグ DXPでお考えだったんですね。
すみません、勘違いをしておりました。
リアストに乗っている知人が使用しておりますが
これだったら、問題なく入りそうですね。
それから、
私の過去スレをご覧になっての質問でしたら、名指しで質問していただいて結構ですよ。
個人的な質問も全然構わないです。
…って
皆さん、個人的な質問だと思いますが…?w
書込番号:8465398
1点
とりあえずもうリュックをゴムで結ぶのは危なかったので
昨日DXPを注文したところでした
まあ入ったらラッキー、入らなかったらランチジャーを小型化するとか
水筒変えるか、なんとかなるさの勢いです
ありがとうございます
書込番号:8468730
0点
注文して3週間、ようやく純正部品が届きました。
一緒に足回り交換しました。
・パナレーサー リブモ プロテックス 26×1.25
・パナレーサー 仏式バルブ チューブ
・シマノ インター8 18T スプロケット
0点
こんにちは
質問があります
上でPeugeot 405さんが交換した足回りですが
「パナレーサー リブモ プロテックス 26×1.25」
これをググると沢山出てきます
でも通販の写真はスポークが写っていないのですが
スポークはどうするのですか?
初心者質問ですがお願いします
書込番号:8370425
0点
Peugeot 405 さんのリアストもエゴラドさんのリアストもそれぞれ良いと思いますが、もっと詳しく検討したいと思っています。
そこで、Peugeot 405 さんにお尋ねします。
@Peugeot 405 さんのリアストに取り付けてある前かごのメーカー、品番を教えてください。
Aそれと、こういったかごの場合、ライトはどこに取り付けてますか。
Bかごの下部に写っているものがライトを固定するものですか?
もしそうでしたらその部品のメーカー、品番も教えてください。
書込番号:8453440
0点
メザス80さん、今晩は。はじめまして。
次の過去スレッドを参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/64601010440/SortID=8276203/
書込番号:8454402
0点
ご返事ありがとうございます。
取り付けに色々と工夫が必要なんですね。
ま、それも楽しみと捉え、一つずつ自分で付加していこうかと思っています。
書込番号:8458788
0点
こちらをご覧になっておられる皆さんにお詫びと訂正をさせていただきたいと思います。
私が書き込んだインター8のギア比について、私のミスから間違えて書き込んでしまっていると思われることが、kumakobaさん、くぃくいさん、エマゼンさんのご指摘により分かりました。
近いうちに、シマノのお客様センターに確認の上、正確な情報を掲示し、これまで書き込んだ部分については全て訂正を書き加えたいと考えております。
今、私の間違いと分かっている部分については次のとおりです。
1 1速のギア比をトップ側(一番重たいギア比)と勘違いしていた。
2 内装ギア比の計算について、本来、乗算(掛け算)とするところ除算(割り算)としていた。
これらは、私がハリヤにインター8を取り付けるとどうなるかと、1年ほど前にネットで調べ、いろいろなホームページを参考にエクセルで式を作ったのですが、当時は8速が一番重たいギア比であることを知らずに作成してしまったことで、このようなミスを犯してしまっていたように思います。
ただ、これ以外にも疑問に思う点があり、正確な情報をお伝えするため確認した上で訂正させていただきたいと考えております。
それまでの間については、上記のことをお汲みいただき、ご容赦下さいますようお願いいたします。
後になりましたが、ご指摘いただきましたkumakobaさん、くぃくいさん、エマゼンさん、ありがとうございます。
また、皆さんにご迷惑をお掛けし誠に申し訳有りません。
0点
永遠にライダーさん、今晩は。
ハリアのクチコミにレスしようかと思いましたが、
私もハリアの皆さんと同じ思いですよ。
永遠にライダーさんの書き込みに教えられることが多いので
今回の件でへこたれず、元気を出して今後もご教示ください。
書込番号:8435716
1点
Peugeot405さん、本当にありがとうございます。
皆さんの暖かいお言葉に感謝しております。
ただ、皆さんのお言葉に甘えることなく自分を律していかなければと思っております。
ここをご覧の皆さんもご存知と思いますが、普段の私は、もの凄く言い訳がましいところですが、今回ばかりは、何も言うことも出来ませんし、ここに書き込みをされておられる方々や、ご覧の皆さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
皆さんがどのように反応されるのか、本当に怖かったのですが勇気を振り絞って書かせていただきました。
これまで書き込んだ部分の訂正とお詫びについて、前後の文章を考えながら、間違い箇所の訂正が必要と考えているのですが、私は文章下手で、一つの文章を書くのに1〜4時間ほど掛けて書いていたりするので、申し訳有りませんが、全ての訂正とお詫びが完了するまで、しばらくのご猶予を頂きますようお願いいたします。
書込番号:8437029
1点
永遠にライダーさん、間違いの訂正はいらないと思います。
>一つの文章を書くのに1〜4時間ほど掛けて書いていたりするので、
僕も時間かかるのでよくわかります。価格コムのレスするために睡眠時間なくなったり自転車乗る時間なくなったりするでしょう???、でも、それくらい考えて慎重に書いていても間違っていて、違う部品買ってしまいましたなんて後で書き込みされたら、うわ、その部品代弁償しますって悪いことしたなあって思います。だけど結局最後は自己責任で判断してもらうしかないと思います。
その時はいいと思ってお勧めしても今は悪くなっていたり(たとえばBASSO VIPERみたいに)時とともにいいものはどんどん変わるし、過去から未来まで通用するものなんてないです。今は訂正より、永遠にライダーさんにしかできない、もっと深い議論を展開して欲しいと思います。
ほとんど自転車知らない人がデタラメなアドバイスしていても初心者の人は信用してしまうし、そういう人たちが、うそばっかり言う板になったら、ここも終わっちゃうので「永遠にライダーさん」がんばってください。
今日、電動自転車のおばちゃんに坂道で抜かれかけました、だけど僕も加速して20km位で登っていくと、おばちゃん離れました。24kmまでアシストあるはずだから追い抜けばいいのにと思って後を見て走りを見ていました。そこでひとつ気づきました。永遠にライダーさんは自転車競技歴があるから、がに股で走ったり踏み足で走ったりはしないと思います。しかし電動自転車で走っている人はきれいなペダリングをしている人が少ないですね。
少々無茶苦茶な走りをしてもアシストがあるので坂でも登るのですけど、やはりきれいにペダルを回してアシストも使った方が遙かに楽に走れます。僕は小学生をローラー台に乗せてフォームを教えたりもしていますが、丁寧にペダルを回せる子どもなら、子ども用自転車でも時速20km位で全く疲れずに1時間は走れます。
僕もママチャリでよく走りますけど時速20kmくらいならフォームだけで力を使わず走っていくことができます。電動自転車には電動自転車に最適な走り方があると思います。しかし基本は自転車なのでがに股で走るのはダメだし、踏み足もダメだし、サドルの高さも1mm単位で最適位置を調整する、坂道を登る時は引き手を足を連動させて使う、そういう基本をマスターしてれば、もっと楽に走れるでしょう。
自転車の改造も必要でしょうけど走り方の改造も必要です。自転車競技をしてきた永遠にライダーさんなら走り方のアドバイスができると思いますので、電動板の今後の展開を楽しみにしています。(ただ本当に速く楽に走る奥義を教えてしまうと電動自転車はいらない、普通の自転車で十分という人も出てきますけど)
あと永遠にライダーさんの電動自転車への提案ですけど、僕も時速30kmまでアシスト効くように法改正すればと思いますね。24kmだとママチャリでも出ますからアシスト使う意味ないです。車体10kgバッテリー2kgで30kmまでアシスト可能な電動自転車が発売されれば改造の必要もないでしょう。そういうの発売されればいいですね。(ただ僕は電磁波の身体への影響も気になるので電磁波対策も必要だと思う、股に強力な電磁波浴び続けるのは嫌ですね。)
書込番号:8441895
3点
ディープ・インパクトさん、
暖かいお言葉、ありがとうございます。
仕事とか、練習とかもありますので
訂正は時間のあるときに行いたいと考えております。
ロードで上りの練習と通勤を始めて10日ほどですが
早速、腰を痛めてしまったようです。
腹筋と背筋のバランスが悪いのが原因と考えられます。
しばらくは、腰痛の具合を観ながら腹筋のトレーニングからかなぁ…
と思っております。
このまま復調してくれば、来年は練習にも参加したいと考えておりますので、お手柔らかにお願いします。
書込番号:8453804
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)